АФК Восток

«Баффало Биллс». Худший сезон: 1971. Результат: 1-13
Не без оснований аналитики полагают, что именно этот сезон был худшим в истории клуба. 0.071 процент побед, минус 210 очков. По количеству тачдаунов они стали третьей худшей командой лиги (21). Их квотербек Деннис Шо стал лидером лиги по количеству брошенных перехватов (26). При этом он сделал всего 11 тачдаун-пасов.

«Майами Долфинс». Худший сезон: 2007. Результат: 1-15
Десять лет назад «Дельфины» едва не стали первой командой в истории НФЛ, которой «удалось» завершить сезон с результатом 0-16. Тачдаун Грега Камарильо в овертайме игры против «Рэйвенс» спас их от этих сомнительных почестей. Завершив сезон в качестве худшей команды лиги, «Майами» первым номером драфта 2008 года выбрал тэкла нападения Джейка Лонга.

 

«Нью-Ингленд Пэтриотс». Худший сезон: 1990. Результат: 1-15
Этот год останется худшим в истории франчайза и их разница очков (-265) останется худшей разницей всей НФЛ 1990-х годов. Проблемы команды не ограничивались только игровыми неудачами: тайт-энд Зик Моуотт, ресивер Майкл Тимпсон и раннинбек Роберт Перримен были обвинены в сексуальных домогательствах по отношению к журналистке Boston Herald Лизе Олсон в раздевалке команды. Все трое получили денежные штрафы и сами «Пэтриотс» были оштрафованы на 50 тысяч. Это был единственный сезон Рода Раста на посту главного тренера команды.

«Нью-Йорк Джетс». Худший сезон: 1996. Результат: 1-15
Эта команда занимала одно из ведущих мест в лиге по уровню зарплат игроков, но она начала сезон с восьми поражений подряд, а закончила сезон с одной победой, что стало худшим показателем в истории франчайза. Тренируемые Ричем Котайтом, который был с позором уволен в конце сезона, «Джетс» напоминали ничем и никем не контролируемый хаос. Дна команда достигла, когда их основной квотербек, самый дорогой свободный агент Нил О’Доннелл порвал икроножную мышцу на разминке перед одной из игр. Никто не был виноват: поле было мокрым и он поскользнулся на эмблеме «Джетс», нарисованной в одной из зачётных зон. Паршивая удача для убогой команды.

АФК Север

«Балтимор Рэйвенс». Худший сезон: 2007. Результат: 5-11
«Рэйвенс» сезона-2007 были настолько плохи, что Брайан Биллик, выигравший с командой Супербоул был уволен на следующий год после сезона с балансом 13-3. В этом сезоне «Балтимор» установил рекорд франчайза, проиграв девять игр подряд. Команда проиграла 20-44 «Индианаполису» и в овертайме — «Майами», что шёл на тот момент с результатом 0-14. С другой стороны, они чуть было не обыграли непобедимых «Пэтриотс», но всё закончилось тем, что Барт Скотт зашвырнул судейский флаг на трибуны. «Балтимор» закончил сезон 5-11, чем возвестил о завершении эпохи Биллика и начале эры Джона Харбо.

«Цинциннати Бенгалс». Худший сезон: 2002. Результат: 2-14
В этом сезоне «Бенгалс» продлили свою ужасную серию до 12 сезонов с отрицательным балансом, которая завершилась с приходом Марвина Льюиса. Они имели худшую защиту в лиге, пропустив 28.5 очков в среднем за игру. Они не могли принять решение о стартовом квотербеке и играли с тремя разными разыгрывающими на протяжении сезона. В конечном счёте, их скудость помогла заработать первый выбор на драфте на следующий год, который они потратили на Карсона Палмера.

«Кливленд Браунс». Худший сезон: 1990. Результат: 3-13
Конечно, может быть сегодня ужасный сезон «Браунс» 2017 года кажется ближе и понятней, но сезон 1990 года был похож на разрушение основ. Это был год, когда Бад Карсон усадил на скамейку запасных Берни Косара, а потом на глазах всего мира «Браунс» дома проиграли «Биллс» 0-42. Угрюмый Арт Моделл тихо сидел в своей VIP-ложе и наблюдал за этим кошмаром. Он вскоре уволил Карсона, но команде это не особенно помогло. Она закончила сезон всего с тремя победами, тремя поражениями на «ноль» и с рекордным для 90-х годов количеством пропущенных очков (462).

 

«Питтсбург Стилерс». Худший сезон: 1969. Результат: 1-13
Образ квотербека Терри Хэнратти, поднимающего его шлем с газона после фамбла в матче с «Кливлендом», характеризует весь страшный сезон «Стилерс». В том сезоне Чак Нолл начал свой славный путь в команде с победы над «Детройтом», но затем проиграл 13 матчей подряд с общей разницей в 183 очка. Шесть противников набрали в играх с «Питтсбургом» по меньшей мере 38 очков, и «Стилерс» стали первой командой с 1936 года, которая проиграла все игры сезона после победы на первой неделе. Как часто в таких случаях происходит, единственным положительным моментом того сезона стал первый выбор на драфте на будущий год. И свой пик «Стилерс» потратили на квотербека «Луизианы Тек» по имени Терри Брэдшо.

АФК Юг

«Хьюстон Тексанс». Худший сезон: 2002. Результат: 4-12
Худшим их сезоном стал их самый первый сезон. На драфте 2002 года «Хьюстон» имел первый выбор и он использовали его на квотербека Дэвида Карра. Но у команды просто не было линии нападения для защиты Карра, особенно после того, когда левый тэкл Тони Боселли получил травму. В том сезоне Карр установил рекорд НФЛ, попав под сэк 76 раз. В первой же игре сезона «Тексанс» обыграли дома «Даллас», но потом на протяжении сезона выиграли всего три матча.

 

«Индианаполис Кольтс». Худший сезон: 1981. Результат: 2-14
Конечно, команда 2011 года, которая «подарила» клубу возможность выбрать Эндрю Лака, не идёт ни в какое сравнение с командой образца сезона 1981 года. Это совсем другая история. Та команда до сих пор держит рекорд НФЛ по количеству пропущенных очков (533), пропустив 6793 ярда и закончив свои игры с отрицательной разницей в 274 очка. вещи шли настолько плохо, что владелец команды Боб Ирсей в матче с «Иглс» сидел на скамейке запасных и вместе с тренерами называл розыгрыши. Но и тот матч «Кольтс» проиграли 13-38.

«Джексонвиль Джагуарс». Худший сезон: 2012. Результат: 2-14
Владельцу команды Шеду Хану впору было впасть в отчаяние, в которое впадает покупатель, приобретя ненужную вещь. Первый сезон его владения командой «Джагс» закончили с худшим результатом в истории клуба и не поднялись выше 29 места по основным статистическим показателям в нападении и защите. К тому же они проиграл семь матчей подряд, повторив рекорд франчайза, установленный в 1995 году. Команда-2012 была хуже той первой команды, поскольку в сезоне 1995 года «Джексонвиль» набрал в среднем больше очков за матч и пропустил меньше в среднем за игру.

«Теннесси Тайтенс». Худший сезон: 2014. Результат: 2-14
Сезон 2014 года «Тайтенс» начали под аккомпанемент громких заявлений главного тренера Кена Визенханта, что в этом сезоне не нужно будет запасаться терпением. О, парень, как же ты заблуждался! «Тайтенс» уволили Майка Манчака после трёх посредственных сезонов (9-7, 6-10, 7-9), но сезон 2014 года превзошёл все ожидания. Команда заняла последнее место в НФЛ по количеству набранных очков и по количеству пропущенных очков. Десять поражений подряд на финише сезона показали, что никакое терпение не в силах сдержать этот корабль от погружения на дно. Это был конец карьеры травмированного квотербека Джейка Локера. «Тайтенс» в следующем сезоне тоже были плохи, но у них появилась надежда на Маркуса Мариоту и на нового владельца Эми Адамс Странк.

АФК Запад

«Денвер Бронкос». Худший сезон: 1966. Результат: 4-10
Многие поклонники «Денвера» старшего поколения помнят этот сезон из-за двух вещей:

— на поле просто не было футбольной борьбы, к которой команды стремятся каждую неделю;
— этот сезон подарил им возможность задрафтовать в 1967 году будущего члена Зала славы, первого игрока, про которого можно назвать «суперзвездой» и того, кто был известен под прозвищем The Franchise. Звали его Флойд Литтл.

Свои игры «Денвер»-66 проиграл с разницей в 185 очков, набрал всего 22 тачдауна, пропустили больше 2000 выносных ярдов и восемь игр проиграли с разницей больше чем в 14 очков.

«Канзас-Сити Чифс». Худший сезон: 2012. Результат: 2-14
«Чифс» 2012 года были хаосом и неразберихой. Соперники набрали в два раза больше очков, чем «Чифс». В одной из двух своих побед они не вели по ходу игры и выиграли только в овертайме. Они ни разу не вели в счёте до игры десятой недели. И, на удивление, они были слишком талантливы, что быть слишком плохими. Шесть игроков той команды были выбраны в Пробоул, а уже в 2013 году при новом тренере Энди Риде они одержали 11 побед.

«Лос-Анджелес Чарджерс». Худший сезон: 2000. Результат: 1-15
«Чарджерс» проиграли одиннадцать игр подряд на старте сезона, но избежали 0-16, одержав свою единственную победу в игре против «Чифс». Впрочем, они решили продолжить эксперимент с Майком Райли, уволив его только по окончании сезона 2001 года (5-11). Началась эпоха Марти Шоттенхаймера, который, опять-таки был уволен спустя четыре года, после сезона 14-2. Поди разберись! А в первом раунде драфта-2001 «Чарджерс» выбрали Ладейниана Томлинсона.

«Окленд Рэйдерс». Худший сезон: 2014. Результат: 3-13
Дерек Карр сказал о «Рэйдерс» того сезона: «В мой первый год в команде мы были ужасны». Несмотря на приход в команду Дерека Карра, Халила Мэка и Гейба Джексона, команда начала сезон с 0-10, а после поражения в Лондоне от «Майами» был уволен главный тренер Деннис Аллен. «Рэйдерс» проиграли свои игры с разницей в 199 очков, и это было хуже команды, которую вёл Джамаркус Рассел и хуже любого состава «Рэйдерс» с 1961 года. Их нападение заняло 32 место в лиге и они пропустили больше всех очков. «Рэйдерс»-2014 были также мрачны как в сезоне-2006, как в сезонах Джамаркуса Рассела и как в любом сезоне до 1963 года, когда тренером стал Эл Дэвис, но временный тренер Тони Сперано похоронил футбол, пытаясь похоронить проблемы команды. Всё это происходило при владельце Марке Дэвисе, и вспоминая о таком счастье, поклонники страдальчески закатывают глаза. Да, это было довольно ужасно!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: ESPN