Игрок нападения.

Имя: Маркус Мариота
Позиция: квотербек
Возраст: 24
Карьера в НФЛ: 3
Драфт: второй общий номер (2015)
Колледж: «Орегон»
Команда: «Теннесси Тайтенс»

Аномальное описание розыгрыша в отчёте матча: «Пас Маркуса Мариоты налево, приём Маркуса Мариоты на шесть ярдов. Тачдаун».

Что?

Известно, что квотербек не может одновременно бросить и поймать мяч. Да ещё, когда тебе в спину гудит шумный Arrowhead Stadium. Но Маркус Мариота просто сделал это.

https://www.youtube.com/watch?v=4NOVY_ZGdJs

В середине третьей четверти его «Теннесси» проигрывал 18 очков «Канзас-Сити», когда нападение заняло позицию в шести рядах от зачётной зоны в ситуации 3-и-гол. Мариота вынужден был делать скрэмбл в поисках свободного ресивера. Когда он бросил, то корнербек «Чифс» Дэррел Ривис отбил мяч, решив, по-видимому, что «Тайтенс» придётся бить филд-гол, но Мариота бросился за мячом, поймал его и пересёк линию зачётной зоны, как будто это было запланировано.

«Быть в верном месте в нужное время», — он лишь пожал плечами в интервью после игры.

Этот момент стал поворотным во встрече «Тайтенс» (5 посев) и «Чифс» (4 посев), которая закончилась со счётом 22-21 в пользу «Теннесси». Надо отметить, что «Чифс» не выигрывали домашнюю игру плей-офф с 1993 года. И вот сейчас этот результат может вызывать цепную реакцию в стане обеих команд. Возможно, мы в последний раз увидели Алекса Смита в джерси «Чифс», а Майк Муларки продлил себе карьеру как главный тренер «Тайтенс».

И в таком случае, он, весь его штаб и весь ростер игроков должны быть благодарны Маркусу Мариоте. Темпы развития квотербека были основной причиной, по которой постоянно возникали вопросы о статусе работы Муларки в команде. И в течение большей части этого сезона Мариота не соответствовал высокому уровню ожиданий от второго пика драфта, который к тому же проводит свой третий сезон в НФЛ.

«Тайтенс» провели неубедительный сезон (9-7), проиграв три из четырёх последних матчей, и нуждались в победе в игре последней недели. Количество тачдаунов, пасовых и выносных ярдов Мариоты снизилось, по сравнению с прошлым годом. Травма подколенного сухожилия не оставляла квотербека, несмотря на все оптимистические заявления. Инсайдер Пол Кухарски сообщал, что операция на правой ноге прошла не совсем успешно и может потребовать дополнительного вмешательства. Кроме всего, в субботу мы увидели, что Мариота не всегда получал помощь остального нападения.

Но в самые важные моменты сезона Маркус Мариота доказывал, почему его выбрали три года назад под вторым общим номером на драфте. В игре 17 недели против «Джексонвиля» он набрал первый даун в решающей ситуации 3-и-5, а во встрече против «Чифс» прыгнул выше головы.

Тачдаун Мариоты самому себе вдохновил камбек «Тайтенс», и элегантный пас в четвёртой четверти на Эрика Декера в другой день, может быть, стал бы самым красивым моментом игры, но не в субботу. И как в матче с «Джагуарс», Маркус Мариота поставил последнюю, итоговую печать, только на этот раз не жёстким тачдаун-пасом, а плечом, которым он поставил блок против лайнбекера «Канзас-Сити» Фрэнка Зомбо, дав возможность Деррику Генри вынести мяч на 22 ярда. Этот розыгрыш в ситуации 3-и-10 во время двухминутного нападения позволил «Тайтенс» набрать первый даун, «поставить колено» и отправиться в дивизионный раунд плей-офф.

Это была невероятная победа «Теннесси» благодаря невероятному выступлению своего квотербека.

Игрок защиты.

Имя: Кэмерон Джордан
Позиция: ди-энд
Возраст: 28
Карьера в НФЛ: 7
Драфт: общий 24 номер (2011)
Колледж: «Калифорния»
Команда: «Нью-Орлеан»

Имя: Вон Белл
Позиция: сейфти
Возраст: 23
Карьера в НФЛ: 2
Драфт: 61 общий номер (2016)
Колледж: «Огайо Стэйт»
Команда: «Нью-Орлеан»

https://www.youtube.com/watch?v=hXYtegdNHUQ

«Пантерс» получили первый даун на линии 26 ярдов на половине поля «Сэйнтс» за 58 секунд до конца игры, но сильнейшее давление Кэмерона Джордана на Кэма Ньютона спустя два снэпа вынудило квотербека «Каролины» сделать «граундинг». Штраф отодвинул нападение на отметку 34 ярда на 3-и-25 за 22 секунды до конца игры. И у «Каролины» уже не было таймаутов. После инкомплита в третьей попытке «Пантерс» пошли на четвёртый даун, но Ньютон попал под сэк Вона Белла во время блица, и «Сэйнтс» выиграли свою первую игру плей-офф за четыре сезона.

Вообще «Каролина» на протяжении матча четыре раза добиралась до «красной зоны» «Сэйнтс», но в первой половине смогла набрать только шесть очков (Грэм Гано не реализовал попытку филд-гола с 25 ярдов). Лишь в четвёртой четверти Ньютон бросил пас на 14 ярдов, и Грег Олсен поймал тачдаун.

Катастрофа недели.

Имя: Шон Макдермот
Позиция: главный тренер
Карьера в НФЛ: с 1999 года.
Команда: «Баффало Биллс»

https://www.youtube.com/watch?v=BgUu0sDHrMA

Долгожданное появление «Баффало» в плей-офф (больше за счёт победы «Цинциннати», чем благодаря своим собственным заслугам) было кратковременным и незапоминающимся. Тренерский штаб команды сыграл в этом провале значительную роль.

В ситуации 1-и-гол на линии одного ярда на территории «Джексонвиля» Шон Макдермот и координатор нападения Рик Деннисон называют пасовый розыгрыш вместо того, чтобы попросить Тайрода Тейлора сделать скрэмбл либо передать мяч раннинбеку Лешону Маккою.

Как результат, Тейлор бросает пас в левый угол зачётной зоны, где Келвин Бенджамин получает штраф за «помеху пасу в нападении» в противоборстве с Джейленом Рэмси и отодвигает «Баффало» назад на десять ярдов.

Филд-гол Стивена Хаушки с 31 ярда стал результатом отличного драйва на 71 ярд и 18 снэпов, который занял восемь минут и стал единственным достойным действием их нападения за всю игру.

Макдермот и его тренеры также испортили концовку первого тайма, назвав пасовые розыгрыши на отметке 14 ярдов на своей половине поля в ситуации 2-и-6. Первый раз был инкомплит, второй пас Тейлора принял Зей Джонс, и, заработав пять ярдов, выбежал за пределы поля. Далее, вместо того, чтобы «поставить колено» и уйти на перерыв при счёте 3-0, «Биллс» пробили пант и вернули мяч «Джагуарс», предоставив им шанс провести заключительный драйв, реализовать попытку филд-гола и набрать полные лёгкие воздуха перед уходом в раздевалку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.