Когда-то давно «Джексонвиль Джагуарс» были в том же самом дивизионе со «Стилерс». Это началось в 1995 году, с момента расширения НФЛ, и продолжалось до 2002 года. В АФК Центр играло пять команд и «Питтсбург» и «Джексонвиль» встречались тогда два раза в год. И эти матчи были наполнены доверху причудливыми и фантастическими событиями, которых хватило бы для одной из частей документального сериала «30Х30».

Эти 23 встречи порадовали футбольный мир звонками с угрозами смерти, ударами в пах, непонятными спайками «живого» мяча, шестью филд-голами только что приобретённого кикера, навязчивым талисманом, что решил подойти слишком близко к хадлу соперников, тренером, который своим поведением напомнил Вуди Хейеса и многим другим.

Если в 70-х для «Стилерс» главным конкурентом были «Рэйдерс», в 80-е – «Хьюстон Ойлерс», то 90-е прошли под знаком ожесточённых битв с «Джексонвилем», в которых не решался исход игр плей-офф, конечно, но которые не становились от этого менее напряжёнными и странными.

«Было столько странных игр там, что каждый раз, когда мы ехали туда, я чувствовал, что нечто должно произойти», — сказал бывший тренер «Питтсбурга» Билл Кауэр.

Он так чувствовал, наверное потому, что именно так всё и было.

Кауэр имеет результат 8-9 против «Джексонвиля», и это его один из двух отрицательных балансов с против команд НФЛ, с которыми он встречался минимум пять раз.

В 1994 году лига «Джексонвиль» и «Каролина» получили разрешение стать частью НФЛ, и у них был целый год подготовки к своему первому сезону. Немудрено, что главный тренер «Джагуарс» Том Кофлин несчётное количество раз посетил трибуну прессы Three Rivers Stadium, изучая игру и схемы «Стилерс».

Это сработало. И в первой же игре между собой «Ягуары» ошеломили «Питтсбург» 20-16. После этого «Стилерс» проиграли ещё четыре раза, пока, наконец, 1 октября 2000 года им не удалось выиграть во Флориде. Матч запомнился необъяснимым спайком ресивера-новичка Плаксико Берреса, который после скэтча вскочил на ноги и швырнул мяч на землю, который «Джексонвиль» тут же подобрали как фамбл.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=23&v=rNOvBSTqLoc

Несмотря на поражение в первой встрече против «Джагуарс», «Стилерс» в тот сезон вышли в Супербоул, а год спустя «Джексонвиль» участвовал в игре за звание чемпиона АФК, а последующие сезоны завершил с результатами 11-5, 11-5 и 14-2.

«Они были не похожи на команду расширения. Они были просто отличной молодой командой. Думаю, на драфте они получили левого тэкла Тони Боселли, из «Грин-Бэй» — квотербека Марка Браннела, они получили Джимми Смита, Кинана Маккарделла, Фреда Тейлора… Ничего удивительного нет в том, что они вышли в финал конференции. Но они всегда играли очень жёстко, это без сомнений», — сказал Билл Кауэр.

В первой игре сезона 1996 года «Стилерс» проиграли в Джексонвиле 9-24, но ещё большей потерей для них стала травма их лидера, лайнбекера Грега Ллойда, который порвал сухожилие в левом колене и выбыл до конца сезона. Гард «Джексонвиля» Брайан Демарко ещё до начала игры обвинил Ллойда, что тот в прошлом сезоне намеренно ударил его ногой в пах.

Год спустя накал страстей начал зашкаливать.

22 сентября 1997 года «Питтсбург» проигрывал за считанные секунды до конца игры 21-23, и их кикер Норм Джонсон готовился пробить филд-гол с 40 ярдов, и в случае точного удара он выиграл бы матч. Но попытка была заблокирована ди-беком «Джагс» Крисом Хадсоном. Он бежал мимо бровки «Стилерс» и Билл Кауэр сделал шаг вперёд и вытянул руку, словно хотел схватить Хадсона. Конечно, он этого не сделал.

https://www.youtube.com/watch?v=nklpVIXIK9Q

«Это была та же самая бровка, то же самое поле. Вуди Хейес ударил того парня», — сказал Кауэр.

Он, конечно, имел в виду инцидент во время игры Gator Bowl в 1978 году, когда тренер «Огайо Стэйт» Вуди Хейес вступил в драку с игроком «Клемсона», который только что перехватил пас квотербека «Огайо Стэйт». На следующий день университет уволил Хейеса.

https://www.youtube.com/watch?v=HmoIjMr1BZs

Во время следующего визита в северную Флориду случился другой инцидент у боковой линии. Джексон де Вилль, маскот «Джексонвиля» слишком близко подошёл к хадлу «Стилерс» и стал насмехаться над игроками соперников, пиная чучело их квотербека Корделла Стюарта, чем возмутил многих, включая владельца «Питтсбурга» Дэна Руни. В свою очередь, человек, игравший роль маскота потом рассказал об оскорблениях со стороны игроков в хадле и о «биологической жидкости, что вылили на него».

Джексон де Вилль оказался замешанным в ещё одном скандале. В 2014 году он объехал поле перед игрой, держа в руках плакат «Полотенца переносят вирус Эбола» (Towels Carry Ebola). Как известно, чёрно-жёлтое полотенце Terrible Towel является отличительным признаком фанов «Стилерс» по всему миру.

В тот же год Грег Ллойд сокрушил Кинана Маккардела, когда мяч даже не был рядом с ними, и это была месть за телефонный звонок Маккардела Ллойду с угрозами смерти неделю назад.

«Привет, Грег. Это Кинан Маккарделл из «Джексонвиль Джагуарс». Я собираюсь убить тебя. Встретимся в воскресенье», — приводит этот разговор журналист Pittsburgh Post Gazette Эд Бушетт.

«Я не знаю, что это, химия или нет. Но по каким-то причинам, когда «Стилерс» и «Джагуарс» встречаются между собой, на свет рождается любой вид драмы», — говорит бывший сейфти «Питтсбурга» Ли Флауэрс.

«Стилерс» потребовалось пять лет, чтобы впервые обыграть «Джексонвиль» в 2000 году 24-13, даже несмотря на оплошность Берреса. Однако, они проиграли шесть из первых своих семи выездных игр во Флориде, как будто готовясь к тому, что произошло в 2002 году, в игре, которую Билл Кауэр помнит лучше всего.

За две недели до матча на Heinz Field команда устроила показательные соревнования кикеров, чтобы найти замену травмированному Тодду Питерсону. Победителем стал 23-летний Джефф Рид, который играл за «Северную Каролину», но никогда не участвовал в игре НФЛ.

В своей второй игре в НФЛ, как раз против «Джексонвиля», Джефф Рид забил все шесть попыток филд-гола (с 25 до 50 ярдов), повторил рекорд франчайза и «Стилерс» победили 25-23.

«У нас было три кикера, три претендента, и он был самым молодым из них. После того как мы выбрали его, он спросил, может ли он поехать домой и забрать свои вещи. Я ответил «нет» и сказал ему оставаться здесь, так как он находился на испытательном сроке в одну-две игры. И он поехал с нами в Джексонвиль, забил шесть голов и мы победили. На следующий день я разрешил ему поехать домой и собрать вещи. Ты остаёшься здесь на какое-то время, сказал я», — вспоминает Кауэр.

 

Бен Ротслисбергер выиграл свою первую игру в Джексонвиле в 2004 году. И его работа была типичной для того сезона. За 1 минуту 55 секунд до конца игры, Бен Ротлисбергер провёл драйв на 56 ярдов за шесть снэпов без тайм-аутов и Джефф Рид забил филд-гол, принеся победу «Стилерс» 17-16.

В сезоне-2007 года «Джексонвиль» в течение трёх недель дважды переиграл «Питтсбург» и до сих пор остаётся единственной командой НФЛ вне дивизиона АФК Север, дважды обыгравшей «Стилерс» в одном сезоне на их поле. 16 декабря 2007 года «Джагс» победили 29-22, а их раннинбек Фред Тейлор набрал 147 ярдов по земле. 5 января 2008 года в игре плей-офф «Джагс» выиграли 31-29, Рашин Матис перехватил два паса Биг Бена, и один из них вернул в тачдаун, а раннинбек Дэвид Гаррард пробежал 32 ярда и дал возможность Джошу Скоби реализовать победный филд-гол.

https://www.youtube.com/watch?v=i4MV5gCkQAY

Всего в истории две команды встретились между собой 23 раза и «Джагуарс» одержали 12 побед против 11 «Стилерс». И сейчас команда Дага Марроуна имеет шанс повторить своё достижение десятилетней давности и обыграть «Питтсбург» дважды в сезоне. 8 октября против защиты «Джексонвиля» Бен Ротлисбергер бросил пять перехватов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.