В Национальной футбольной лиге не очень любят тренерские отставки по ходу сезона. Они совершаются лишь в исключительных случаях, когда дело не ограничивается плохими результатами, а есть какой-то внутренний конфликт.

Правилом хорошего тона считается дать доработать тренеру до конца сезона и уволить его на следующий же день. По завершении 17-го тура болельщики одних команд отмечают выход в плей-офф, болельщики других – отставку безнадежного специалиста.

Рассмотрим, что принес нам «Черный понедельник» в 2018 году.

Свободная касса

«Аризона»

Embed from Getty Images
Кто ушел: Брюс Эриенс

Сколько проработал: 5 сезонов (10-6, 11-5 и поражение в уайлд-кард, 13-3 и поражение в финале конференции, 7-8-1, 8-8)

Почему: Эриенс пока единственный, кто ушел на своих условиях, объявив о завершении тренерской карьеры. 65-летний специалист в последние годы испытывал проблемы со здоровьем и очень скучает по семье. На очень эмоциональной прощальной пресс-конференции он заявил, что недавно осознал – сыну исполняется 40 лет, он пропустил практически всю его жизнь из-за тренерской работы. Удивительно, что Эриенс сообщил игрокам и тренерскому штабу об уходе сразу по окончании их последней игры в сезоне, но вплоть до пресс-конференции никто не слил информацию в прессу.

С кем уже хотят провести собеседование:

  • тренер квотербеков «Филадельфии» Джон Дефилиппо
  • координатор защиты «Филадельфии» Джим Шварц
  • координатор защиты «Нью-Ингленда» Мэтт Патриша
  • тренер линии нападения «Питтсбурга» Майк Мунчак
  • координатор защиты «Каролины» Стив Уилкс

«Детройт»

Embed from Getty Images
Кто ушел: Джим Колдуэлл

Сколько проработал: 4 сезона (11-5 и поражение в уайлд-кард, 7-9, 9-7 и поражение в уайлд-кард, 9-7)

Почему: Команда при Колдуэлле уперлась в потолок возможностей. Имея в составе одного из лучших квотербеков лиги «Детройт» при Колдуэлле мог рассчитывать лишь на заползание в плей-офф и вылет в первом же матче. Против тренера сыграла и отрицательная динамика, как в долгосрочном (самым сильным сезоном был дебютный, а за последующие три года команда дважды не вышла в плей-офф), так и в краткосрочном (старт сезона 6-4 и итоговые 9-7) масштабе. В прошлом году «Лайонс» очень мудро продлили контракт Колдуэлла по системе «один плюс много». То есть, прописанное сотрудничество было опциональным, что позволило «Детройту» избежать большой компенсации.

С кем уже хотят провести собеседование:

  • координатор защиты «Нью-Ингленда» Мэтт Патриша
  • координатор защиты «Каролины» Стив Уилкс
  • координатор защиты «Хьюстона» Майк Врейбел
  • координатор нападения «Миннесоты» Пэт Шермур
  • ассистент главного тренера «Грин-Бэй» Уинстон Мосс

«Индианаполис»

Embed from Getty Images
Кто ушел: Чак Пагано

Сколько проработал: 6 сезонов (11-5 и поражение в уайлд-кард (большую часть сезона и.о. главного тренера был Брюс Эриенс), 11-5 и поражение в дивизионном раунде, 11-5 и поражение в финале конференции, 8-8, 8-8, 3-12)

Почему: Нетрудно проследить удручающую динамику – от регулярных выходов в плей-офф до сезонов с нулевым балансом побед и поражений к высокому выбору на драфте. Отчасти Пагано стал жертвой действий генменеджера, неспособного выстроить команду вокруг талантливого квотербека Эндрю Лака. В последние годы у Пагано окончательно опустились руки, он периодически страдал весьма странным назначением комбинаций и не слишком справлялся с мотивированием команды. Его увольнение напрашивалось на год-другой раньше.

С кем уже хотят провести собеседование:

  • координатор защиты «Каролины» Стив Уилкс
  • координатор нападения «Нью-Ингленда» Джош Макдэниелс
  • координатор защиты «Сиэтла» Крис Ричард

«НЙ Джайентс»

Embed from Getty Images
Кто ушел: Бен Макаду

Сколько проработал: полтора сезона (11-5 и вылет в уайлд-кард, 2-10 на момент увольнения)

Почему: После весьма перспективного дебютного сезона «Джайентс» сделали огромный шаг назад. Травмы выкосили весь состав принимающих, но большая часть проблем команды лежала в неспособности главного тренера нормально взаимодействовать с игроками. Внутренние конфликты, дисквалификации стали при Макаду обыденным явлением. Переполнило чашу терпения решение усадить в запас стартового квотербека Илая Мэннинга (который отыграл все игры начиная со своего дебюта в 2004-м) ради безнадежного дублера Джино Смита. Макаду – единственный тренер, уволенный в 2017 году по ходу сезона, что для такой респектабельной организации как «Нью-Йорк Джайентс» стало нонсенсом.

Материал по теме: Антигерои года. Прощаемся с самым плохим, что было в НФЛ-2017

С кем уже хотят провести собеседование:

  • координатор защиты «Каролины» Стив Уилкс
  • координатор нападения «Нью-Ингленда» Джош Макдэниелс
  • бывший ассистент главного тренера «Денвера» Эрик Стадсвил

«Окленд»

Embed from Getty Images
Кто ушел: Джек Дель Рио

Сколько проработал: 3 сезона (7-9, 12-4 и поражение в уайлд-кард, 6-10)

Почему: Дель Рио удалось ненадолго вернуть «Окленд» в число лучших команд Американской конференции. По итогам сезона-2016 казалось, что лишь травма квотербека Дерека Карра помешала «Рэйдерс» штурмовать Супербоул, но минувший сезон расстроил надежды болельщиков. У «Окленда» не было такой уж эпидемии травм или каких-то других внешних причин. Просто все стало работать гораздо хуже. Существует экспертное мнение, что Дель Рио получил бы второй шанс, если бы руководство клуба не сумело договориться с легендарным специалистом Джоном Груденом, который когда-то тренировал «Рэйдерс», выигрывал Супербоул с «Тампа-Бэй», а последние годы работал комментатором.

С кем уже хотят провести собеседование:

  • комментатор ESPN Джон Груден

«Чикаго»

Embed from Getty Images
Кто ушел: Джон Фокс

Сколько проработал: 3 сезона (6-10, 3-13, 5-11)

Почему: Фокс попал в «Чикаго» в смутные времена. Когда клуб наконец-то нашел перспективного квотербека в лице Митчелла Трубиски, оказалось, что Фокс тренер защитной формации, и для развития таланта больше подходит кто-нибудь другой. За свою долгую тренерскую карьеру Фокс заслужил реноме специалиста, который умеет поддерживать, но не наводить порядок. Застрявшему в режиме перестройки «Чикаго» нужны другие люди.

С кем уже хотят провести собеседование:

  • тренер квотербеков «Филадельфии» Джон Дефилиппо
  • координатор защиты «Чикаго» Вик Фанджо
  • координатор защиты «Каролины» Стив Уилкс
  • координатор нападения «Нью-Ингленда» Джош Макдэниелс
  • координатор нападения «Миннесоты» Пэт Шермур

Не стали ничего менять

«Вашингтон»

Embed from Getty Images
Кто остался: Джей Груден

Сколько работает: 4 сезона (4-12, 9-7 и поражение в уайлд-кард, 8-7-1, 7-9)

Почему: Несмотря на многочисленные проблемы с составом (как недобор талантливых игроков, так и эпидемия травм), Груден удерживает «Вашингтон» на уровне команды «около плей-офф». Джим Колдуэлла уволили примерно за то же самое, но у Грудена больше оправдывающих внешних факторов.

«Денвер»

Embed from Getty Images
Кто остался: Вэнс Джозеф

Сколько работает: 1 сезон (5-11)

Почему: Это худший результат «Бронкос» с 2010 года, но генменеджер Джон Элвей дает Джозефу второй шанс. Защита «Денвера» по-прежнему играет на высоком уровне, но команду подкосила ситуация с квотербеками. Тревор Симиен не оправдал ожиданий, а Брок Освайлер и Пакстон Линч ситуацию не улучшили.

«Кливленд»

Embed from Getty Images
Кто остался: Хью Джексон

Сколько работает: 2 сезона (1-15, 0-16)

Почему: Владелец клуба Джимми Хэслем оправдывает Джексона тем, что команда находится в режиме перестройки, ей не хватает талантливых игроков, а многие игры были проиграны на тоненького. Все это так, но другим тренерам в схожих обстоятельствах это не мешало одержать хотя бы парочку побед. По неофициальной версии, Хью Джексон просто нашел подход к владельцу, расположил его к себе и получил кредит доверия настолько большой, что даже новый генменеджер Джон Дорси не может привести в клуб своего специалиста.

«Тампа-Бэй»

Embed from Getty Images
Кто остался: Дирк Каттер

Сколько работает: 2 сезона (9-7, 5-11)

Почему: После того, как «Тампа» сделал серьезный шаг назад, а у Каттера испортились отношения с квотербеком Джеймисом Уинстоном, стали ходить разговоры о возможной отставке. Особенно ситуация обострилась, когда стало известно, что в НФЛ решил вернуться все тот же самый Джон Груден. Судя по всему, «Бакканирс» не удалось договориться с Груденом (он весьма привередлив и в прошлом году отказал «Кольтс») и они решили не менять систему нападения, предоставив Каттеру последний шанс.

Еще может что-то измениться

«Цинциннати»

Embed from Getty Images
Кто в подвешенном состоянии: Марвин Льюис

Сколько работает: 15 сезонов (8-8, 8-8, 11-5 и поражение в уайлд-кард, 8-8, 7-9, 4-11-1, 10-6 и поражение в уайлд-кард, 4-12, 9-7 и поражение в уайлд-кард, 10-6 и поражение в уайлд-кард, 11-5 и поражение в уайлд-кард, 10-5-1 и поражение в уайлд-кард, 12-4 и поражение в уайлд-кард, 6-9-1, 7-9)

Почему: Последние два года «Цинциннати» не выходит в плей-офф, но даже когда команда туда выходила, она не проходила дальше первого раунда. У Марвина Льюиса поразительная статистика: 7 игр в плей-офф, 0 побед. Но за 15 лет, конечно, он стал не только лицом, но душой и телом клуба. И решение об отставке Марвина Льюиса не принимается без мнения самого Марвина Льюиса. Весьма вероятно развитие событий, при котором он займет руководяющую должность в клубе, а главным тренером станет кто-то другой.

Координаторы, которых мы потеряем

Находка одного – потеря другого. В большинстве случаев главными тренерами команд-лузеров становятся координаторы команд-триумфаторов. Перечислим тех специалистов, которые имеют самые реальные шансы возглавить клуб НФЛ в ближайшее время.

«Аризона»: координатор защиты Джеймс Бетчер

«Детройт»: координатор защиты Терил Остин, координатор нападения Джим Боб Кутер

«Канзас-Сити»: координатор нападения Мэтт Наги, координатор спецбригад Дэйв Тауб

«Каролина»: координатор защиты Стив Уилкс

«Миннесота»: координатор нападения Пэт Шермур, координатор защиты Джордж Эдвардс

«Нью-Ингленд»: координатор нападения Джош Макдэниелс, координатор защиты Мэтт Патриша

«Нью-Орлеан»: ассистент главного тренера Дэн Кэмпбелл, координатор защиты Деннис Аллен

«Питтсбург»: координатор нападения Тодд Хейли, тренер линии нападения Майк Мунчак

«Сиэтл»: ассистент главного тренера Том Кейбл, координатор защиты Крис Ричард

«Тампа-Бэй»: координатор защиты Майк Смит

«Филадельфия»: тренер квотербеков Джон Дефилиппо, координатор защиты Джим Шварц, координатор нападения Фрэнк Райх, тренер спецбригад Дэйв Фипп

«Хьюстон»: координатор защиты Майк Врейбел

«Чикаго»: координатор защиты Вик Фанджо

Материал по теме: Блэк Джек. Тренеры, которые будут рассматриваться в межсезонье командами НФЛ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.