НФЛ никогда не стоит на месте. Меняются правила, появляются новые имена и чемпионы. Исходя из тенденций последних лет, можно сделать несколько предсказаний на будущее. Два центральных мотива, объединяющих эти предсказания – безопасность игроков и телерейтинги.

1. Кик-офф будет отменен

НФЛ последние годы часто танцует вокруг этой темы. Пять лет назад лига подвинула точку начального удара с 30 ярдов на 35, снизив таким образом количество возвратов. В прошлом сезоне место начала после тачбека было передвинуто на 25-ярдовую линию, что значительно снизило количество возвратов в НФЛ. Цель лиги ясна: снизить количество возвратов кик-офф, являющихся опасными с точки зрения травм. Отмена кик-офф – вопрос времени.

2. Будут разработаны шлемы нового поколения

Негатив вокруг НФЛ, связанный с сотрясениями головного мозга, последнее время стал достоянием широкой общественности. Лига делает все возможное, чтобы ущерб здоровью, принесенный ударами в голову, снизился. Перед этим сезоном был разработан шлем нового поколения. В будущем прогресс будет еще значительней и снизит как количество сотрясений, так и долгосрочное влияние этих ударов на формирование этой травмы.

3. Медицинская марихуана будет разрешена

Ни для кого не секрет, что в НФЛ существует огромная проблема с злоупотреблением обезболивающих, приводящих к зависимости. Многие игроки переходят от опиоидов к марихуане для снятия послематчевой боли. Общественное мнение в США двигается в сторону легализации марихуаны: уже 8 штатов разрешили использование марихуаны на законодательном уровне. Более того, 29 штатов и округ Колумбия разрешили использование медицинской марихуаны. Конечно, марихуана во всех формах продолжает быть запрещенной на федеральном уровне. Но лиге достаточно сделать уступки профсоюзу игроков во время следующих переговоров и разрешить использование медицинской марихуаны в целях снижения использования наркотических средств

4. Предсезонка будет сокращена

Пожалуй, это тот момент, который вызывает консенсус у игроков, тренеров, владельцев и болельщиков: 4 игры для предсезонки – перебор. Основные составы как правило играют не больше двух четвертей в одной встрече, а рейтинги матчей абсолютно смешные. В рамках нового коллективного договора почти наверняка количество предсезонных игр будет сокращено до 3.

5. Плей-офф будет расширен

Если где-то что-то убавилось, где-то должно прибавиться. Вместо ненужных матчей до сезона, у лиги давно уже чешутся руки расширить плей-офф до 14 или даже 16 команд. По данным исследования ESPN, если бы в плей-офф попадало 14 команд, то за последние 10 лет мы бы все равно не увидели ни одной команды с отрицательным балансом побед. Если бы в плей-офф играли 16 команд, лишь две команды с отрицательным балансом оказались бы в их числе. Профсоюз игроков не должен иметь особых возражений, потому что дополнительные игры в плей-офф вместо никчёмной предсезонки повысят доходы лиги. Что касается качества матчей, то сравнительный анализ ESPN показал, что команда, занявшая 7-е место в своей конференции, практчески ни в чем не уступает команде с 4-м посевом — слабейшей команде среди чемпионов дивизионов.

ESPN

6. Рейтинги продолжат падать

В этом году по разным причинам телерейтинги заметно упали по сравнению с предыдущими сезонами. Эта тенденция продолжится. Причин ей много, но главная, как мне кажется, – это достижения пика на американском рынке. Насыщенность домашнего рынка – одна из причин, почему лига смотрит на Англию, Мексику и Китай. Международные рынки – единственный путь для роста НФЛ. Не думаю, что в ближайшие пять лет в Англии появится своя команда, но при должном стечении обстоятельств кто-то может купить команду НФЛ и перевезти ее в Лондон.

7. В лиге будет как минимум один новый чемпион

Даже в действующем формате плей-офф в лиге будет как минимум один новый чемпион. Прогресс «Миннесоты», «Филадельфии», «Хьюстона» и «Джексонвиля» позволяет болельщикам команд с оптимизмом смотреть в будущее. Тому Брэди и Бену Ротлисбергеру не так долго осталось в лиге, а значит на их места продут новые имена. Если же плей-офф расширят в 2021 году, то шансы увидеть нового чемпиона еще сильнее повысятся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.