Если бы понадобилось определить лучшего квотербека НФЛ в декабре, то, судя по всему, мы назвали бы… Блэйка Бортлса.

Да не может такого быть, верно?! Это же тот самый Блэйк Бортлс, которого во время тренировочного лагеря посадил в запас Чед Хенни и которого едва не отчислили аккурат перед началом сезона? Тот самый, который бросил 51 перехват и лишь 69 тачдаунов в первые три сезона в лиге? Тот самый, у кого в первые три месяца этого сезона был 27-й пасовый рейтинг и 21-й QBR, хотя его команда шла 7-4?

Да, тот самый. И с декабря ни у одного квотербека НФЛ нет более высокого пасового рейтинга, QBR, ярдов за попытку или пасовых тачдаунов, чем у Бортлса. За последние три месяца Блэйк добился 71.4 процента комплитов, бросив передач на 903 ярда, 7 тачдаунов и ни одного перехвата. В этом месяце «Ягуары» набирают в среднем за игру 35 очков и впервые со времен президентства Джорджа Буша-младшего вышли в плей-офф. Каким-то невероятным образом Бортлс превратился из только-не-испорти-ничего-квотербека в бросающего дротики специалиста.

Результаты Бортлса поразительным образом могут поменять ситуацию на рынке квотербеков в 2018 году. «Джексонвиль» в любом случае собирался решать вопрос с контрактом игрока и его будущим в команде после этого сезона, но успехи и неожиданно возросшее значение в них Блэйка путают все расклады. Если он продолжит в том же духе, а «Джагс» далеко заберутся в плей-офф благодаря доминирующей защите и выносной игре, то в межсезонье они могут сделать совсем другой выбор, нежели планировали сделать в августе.

В прошедшее межсезонье «Ягуары» воспользовались опцией пятого контракта применительно к Бортлсу. Это равнозначно однолетнему соглашению стоимостью $19.053 миллиона. В настоящий момент зарплата гарантирована только на тот случай, если игрок получит травму. На начало 2018 года (не календарного, а того, который стартует в 16:00 14 марта) она станет полностью гарантированной.

Embed from Getty Images

В ближайшее межсезонье у «Джексонвиля» есть три истории на выбор.

1. Попытаться продлить контракт. Это, скорее всего, вынудит прекратить действия опции пятого года и добавить один год или несколько лет к контракту после сезона-2018. Команда сделает это, если посчитает Бортлса долгосрочным вариантом. Однако учитывая историю вопроса, вряд ли «Джагс» захотят оформлять сделку в духе $25-27 миллионов в год, как Дерека Карра и Мэттью Стэффорда, когда они продлевали соглашения летом. Скорее всего, будет что-то похожее на контракт Сэма Брэдфорда в «Иглс» (два года, $35 миллионов) или Тайрода Тэйлора в «Биллс» (пять лет, $90 миллионов, но лишь первые два года и $37 миллионов гарантированы).

Вопрос в том, захочет ли сам Бортлс такую сделку. Как только на часах 14 марта стукнет 16:00, у него в кармане будут $19 миллионов при любом раскладе. И быть может, он захочет побыть Кирком Казинсом.

Делая ставку на самого себя, он может попытаться выбить солидные деньги с хорошим составом и создать задел на будущий большой контракт при выходе на рынок свободных агентов. Один из специалистов по ведению переговоров касательно контрактов, обсуждая гипотетически эту ситуацию, сказал, что команде придется сделать подобную сделку максимально выгодной для игрока, возможно, загрузив значительную стартовую сумму с хорошим подписным бонусом и ускорив сроки выплаты гарантированных денег.

Рассуждая о шансах подобного развития событий, стоит отметить, что агенты Бортлса – братья Толлнеры из Калифорнии – также представляют интересы Маркуса Мариоты, Карсона Венца и Джареда Гоффа. И наверняка они установят довольно низкий «пол», отталкиваясь от которого уже можно будет ждать большой сделки. Это не означает, что агент пойдет против воли своего клиента ради собственной выгоды. Просто люди, представляющие интересы Бортлса, понимают его место в общей картине огромных контрактов квотербека. И этот фактор нужно учитывать.

2. Положиться на опцию пятого года. Даже если Бортлс и «Джагуарс» мощно продолжат то, что было начато в декабре, будет резонно со стороны клубы удостовериться, что квотербек способен повторить подобное. В этом случае ситуацию можно просто спустить на тормозах, выплатить гарантированную по опции пятого года сумму и принять решение, основываясь только на данных следующего года. В «Джексонвиле» понимают, что в 2019-м по франчайз-тегу надо будет заплатить $24-25 миллиона.

Embed from Getty Images

3. Отпустить. В настоящий момент это кажется наименее вероятным, учитывая положение вещей. Вариант рабочий только на случай, если межсезонье подарит потенциально более интересного квотербека на замену. На драфт-2018 выходят несколько любопытных персонажей, а рынок свободных агентов или обменов может предложить игроков вроде Казинса, Брэдфорда, Тэйлора, Илая, Смита, Кинама и Далтона.

Если нынешний менеджмент «Джексонвиля», который не имел отношения к драфту Бортлса, предпочтет другого, вместо того, чтобы платить Блэйку $19 миллионов, он может найти работу на рынке после сильной второй половины сезона и выхода в плей-офф. Это делает его одним из самых привлекательных доступных квотербеков и, возможно, дает ему наиболее короткий путь к большому контракту в обозримом будущем.

Даже в «Джагуарс» не ждали такого декабря от Бортлса. Это была команда, построенная на выносе и защите, потерявшая своего лучшего ресивера из-за травмы колена на первой неделе и в отправившая на скамейку Бортлса ради Хенни. Тогда «Ягуары» в принципе сомневались, способен ли Блэйк не причинять вреда одним своим присутствием, не то что связывать с его именем самые высокие ожидания.

Однако уровень доверия все растет. И это, разумеется, лучшая команда у «Джексонвиля», которая только была у Бортлса с того момента, как он был выбран под третьим пиком на драфте-2014. Потравив пару месяцев на то, чтобы вытащить тачку из кювета, Блэйк достал запаску и рванул в постсизон. Все квотербеки делают себе имя и деньги в декабре и январе. Время Бортлсом выбрано правильное для того, чтобы писать собственную историю в нужном русле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: ESPN