В понедельничном матче «Стилерс» — «Бенгалс» у лайнбекер гостей Райана Шезира выявили контузию спинного мозга. Страшная травма, которая может при определенных обстоятельствах привести к серьезным последствиям. Впрочем, операция игроку пока не требуется, и речь об угрозе карьеры не идет. Примером может послужить сейфти «Патриотов» и сборной России Дмитрий Кулинич, десять лет назад переживший подобное. По просьбе First & Goal он вспомнил тот эпизод и что за ним последовало.

В чем суть повреждения
Защемление канала с нервными окончаниями в области шеи, соответственно, не чувствуешь все, что ниже шеи.

Когда и при каких обстоятельствах получил
Предпоследние сборы юниорской сборной России в Сызрани. Я пробился в первый состав команды на позиции стронг-сейфти. Играем стопроцентный контакт, идет широкий вынос в мою сторону, квотербек делает откидку на бегущего. Меня пытается заблокировать ресивер (Виктор Фатюхин), я сажаю его на скорости на пятую точку и остаётся захватить бегущего (Вячеслав Нескубин). Я врезаюсь в него.

Что почувствовал в первые мгновения
Открываю глаза и панически понимаю, что не могу пошевелить рукой. Первые 30 секунд я не мог выплюнуть капу изо рта, чтобы подать сигнал. Ну, а первое, что крикнул затем: «Помогите, у меня не двигается рука». Хотя не двигалось все тело. Чувствовал только лицо.

Что предприняли первым делом врачи
Врач был один. Меня сперва перевернули, сняли шлем, хотя я в курсе, что этого нельзя делать. После посадили на пятую точку и облокотили на ноги Виктора Борисовича Скапишева. Выглядел я как мешок с картошкой. Далее было совсем смешно (но не мне) – попытались поднять, думая, что я пойду сам, и отпустили. Но я, конечно же, упал.

Сколько провел в больнице
Реабилитация составила месяц.

Как чувствовал себя в следующие дни
Защемление ушло в левое плечо. Около года было сильное болевое ощущение при поднятии руки.

Как проходило восстановление
Из-за травмы мне пришлось пропустить чемпионат Европы. Сказали отдыхать год. Я ездил в оздоровительный центр, где делали массажи и иглорефлексотерапию. Межпозвоночные диски были залиты кровью из-за частых компрессионных ударов (вот, что значит смотреть олдскульные видео НФЛ в 16 лет).

Чем все было чревато
Мог стать таким, как Рем Дигга (рэпер-колясочник), но только говорящий и без движений.

Когда последствия окончательно ушли
Они не ушли. Перед Англией в Беларуси случился рецидив. Влетел головой в бедро (примерно, как Шезир), сразу же раздался звон в ушах. По словам бегущего, я просто его обнял и упал лицом в траву. Вспомнил это ощущение, повалялся и пошел как пьяный на бровку. Конечно же, промолчал, я не мог не поехать на чемпионат Европы.

Были ли какие-то предпосылки
Началось все с 14 лет. Турнир «Астраханская осень». Сопернику с учетом наших нарушений нужно было пройти один ярд и все шесть раз я останавливал головой квотербека «Драконов» Эльшана Казанцева. После третьего раза почувствовал дикое жжение в области шеи, это был подвывих шейного позвонка.

Возможна ли какая-то профилактика
Огромные трапеции, да и они по сути не помогают, даже в НФЛ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.