В минувшую субботу «Литвины» завершили свой экстраординарный сезон игрой со cборной регионов Беларуси. В послематчевом интервью Павел Долганов поделился главными планами и целями команды на ближайший год.

— Расскажите, как прошла последняя игра сезона?

— Мне кажется, что все остались довольны, у парней только положительные эмоции от поездки. «Литвинам» нужно было поставить точку в этом странном сезоне, завершить его каким-то событием. Мы договорились с региональными клубами о проведении товарищеской игры в Гродно в таком формате, при котором результат не оказывал бы давления на игроков и тренерский штаб и позволял бы экспериментировать.

— Оправдались ли ожидания от игры в целом?

— Да, абсолютно. От этой игры мы получили именно то, на что рассчитывали. Организация была на высоком уровне. Отличный новый манеж, приятная атмосфера вокруг игры в целом. В дополнение к гродненским “Варварам” приехали игроки из витебских “Рысей” и брестских “Стражей”, многие из парней уже хорошо знают друг друга по сборам и совместным тренировкам. Разумеется, у сборной регионов был несыгранный состав, но и изначально главной целью была не победа над “Литвинами” любой ценой, а получение ценного опыта и эксперименты в игре с соперником уровнем чуть повыше, ведь в последнее время парням из регионов удавалось играть только с командами сопоставимого класса. В следующем году всем командам предстоит играть друг с другом в рамках Чемпионата Беларуси, поэтому прошедшая игра несёт очень ценный характер для всех, кто принимал в ней участие.

— С чем удалось экспериментировать по ходу матча?

— У нас два новых квотербека: бывший принимающий Николай Яскович и бывший лайнбекер Глеб Савицкий. Это опытные игроки, но на этой позиции они только делают свои первые шаги.

В Гродно поехал ограниченный состав, около 25 человек. Это те люди, которые сейчас активно тренируются и непосредственно составляют костяк команды. Наверное, самым главным изменением стали смены позиций игроков, как я уже сказал ранее, у нас сменили позиции Яскович и Савицкий, а также бывший квотербек Арсений Акулик переквалифицировался в лайнбекера. Плюс, удалось задействовать нескольких перспективных новичков, действиями которых тренерский штаб остался доволен.

— В конце четвертой четверти травму получил Арсений Акулик. Что именно произошло?

— В совершенно безобидной игровой ситуации он повредил ахилл. Арсений пребывает в хорошем настроении, у него всё будет нормально и хорошо, игроки такого уровня знают, как эффективно восстанавливаться после травмы.

(UPD: У Арсения Акулика неполный продольный разрыв ахиллова сухожилия. Срок восстановления — 2 месяца)

— Какие планы у «Литвинов» на ближайший сезон?

— На следующий год мы планируем принять участие в тех турнирах, условия в которых окажутся лучшими для нас. Я уверен, что будет проведен первый за долгое время Чемпионат Беларуси, который будет состоять как из команд, которые мы видели сегодня на поле, так и новых футбольных коллективов страны, официального появления которых мы с нетерпением ждём и искренне желаем им успеха.  

— Главные цели предстоящего Чемпионата Беларуси?

— Чемпионат по американскому футболу должен проводиться в каждой европейской стране, поэтому то, что его до этого не было — большая недоработка и очень хорошо, что сейчас он впервые будет проведен. Главной целью на данном этапе для Республиканского Общественного Объединения «Американский футбол», куда входят представители всех команд страны, является получение аккредитации в Министерстве Спорта, чтобы американский футбол впервые за несколько десятков лет получил официальное признание в стране. Это наша главная цель, для достижения который нужно первенство внутри государства.

— Уже не секрет, что в Минске сформировалась новая команда. Кто они и откуда появились?

 Не секрет, но на данный момент никаких официальных презентаций команды ещё не было. Всё, чем мы сейчас располагаем,  можно называть слухами, но могу сказать, что команда эта будет составлена из бывших игроков минских клубов: выходцев из «Зубров», «Литвинов», возможно, “Лосей” или «Паганцев». Они уже приступили к тренировкам в манеже. Мне неизвестно о наличии у них экипировки, тренировочного оборудования и так далее, но ребята они амбициозные, посмотрим к чему придут в следующем году. Повторюсь, что желаем “Ураганам” быстрого прогресса и хорошего футбола.

— Кем они были основаны?

Я не могу ответить на этот вопрос с полной уверенностью до их официального релиза, но по моей информации, это бывшие игроки «Литвинов» и «Зубров», выбравшие свой особенный путь в футболе.

— А что насчет братьев Халимонов?

Вряд ли их можно причислять к административной части команды, свои главные козыри они выкладывают именно на поле, как классные игроки . Это хороший актив, который сейчас в «Ураганах», и будет помогать этой команде в достижении целей их руководства.

— Была ли предпринята попытка заявиться в КМК после прошлогодней истории?

— При комплектовании состава участников КМК на следующий сезон действует не заявительная, а пригласительная система — прошлогодний опыт организаторов со скандалом вокруг абсолютно беспричинной отклонения заявки “Литвинов” не прошёл бесследно. Может быть, мы подадим заявку на участие в одностороннем порядке, чтобы обозначить свои намерения, но абсолютно уверены, что она будет отвергнута. Организаторы турнира не руководствуются спортивным принципом при комплектовании списка участников, для них важны важны комфортные условия и обеспечение победы клуба “Зубры”, поэтому они подбирают в соперники команды более слабого уровня. Кстати, в этом свете приглашение ”Спартанцев” и “Северного Легиона” выглядит как явный просчёт и недооценка соперников.

— Будут ли игроки «Литвинов» отдельно заявляться в турнир в составе других команд?

— Почему бы и нет. Опыт прошлого года показал, что при определённых обстоятельствах это возможно. Будут обращения со стороны команд, и мы рассмотрим все варианты.

— Что будет дальше со сборной? Планируются ли другие международные матчи?

— Разумеется. Уже через месяц мы продолжим запланированные мероприятия по подготовке сборной к новому сезону. Продолжаются переговоры с украинской стороной о проведении матча-реванша в Минске весной 2018 года, а также с представителями других федераций о товарищеской игре летом или осенью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.