Уходящий сезон НФЛ типичным не назовешь. Несколько суперзвездных квотербеков пропустили большую часть сезона, а вместе с ними и разыгрывающие, готовые стать суперзвездами в будущем. Да и статистика показывает, что эффективность игры в нападении по всей лиге упала. Но даже в не самом зрелищном сезоне полно поводов для веселья. По-прежнему актуальны некоторые вещи из прошлого сезона, например, костюмы Кэма Ньютона или троллинг Джеффа Фишера. Что-то уже вышло из моды, например, Кирк Казинс.

Вот 25 самых крутых вещей, которые я видел в этом сезоне.

25. Джимми Гаропполо в роли Спасителя

Самый высокий пасовый рейтинг в истории НФЛ для игроков, отдавших более 200 передач.

24. Когда Джон Линч попытался обменять Тома Брэди

У Джона Линча и Кайла Шенахена в «Сан-Франциско» должно все получиться. У них есть франчайз-квотербек, богатый выбор на следующем драфте, и они оба умные люди. А еще борзые. В начале ноября, когда шли разговоры об обмене Гаропполо, Линч спросил Беличика, не обменяет ли тот Брэди. Цитируем материал Джея Глейзера:

«Беличик сказал: «Что-что ты только что спросил?». Линч ответил: «Я спросил, не хочешь ли ты отдать нам Тома Брэди, раз уже Гаропполо недоступен». Беличик сказал: «Ты на самом деле только что спросил меня, не обменяю ли я Тома Брэди? Не отдам ли я величайшего квотербека за всю историю?». И Джон сказал: «Я так понимаю, что нет?».

23. Маршон Линч всегда и везде

В списке 20 самых упоминаемых в твиттере спортсменов с начала сезона НБА балом правят баскетболисты и игроки в соккер, единственным футболистом там оказался Маршон Линч.

Практически все ярды вчера Маршон Линч набрал после контакта.

Линч – исключение.

После того, как Линча удалили с поля, он прокатился домой на метро вместе с болельщиками.

22. Эксперимент с Джоном Фоксом

Назначение Джона Фокса в «Чикаго» было очень забавным с самого начала. Он идеальный пример тренера, которого нанимают для того, чтобы уволить. Это настолько плохое решение, что прямо после его первой пресс-конференции ты начинаешь отсчитывать время до отставки. Вот этот твит резюмирует ситуацию лучше всего:

Когда вспоминаешь период работы Джеффа Фишера, сложно признать, что все это происходило на самом деле. Эпоху Джона Фокса в «Чикаго» будут вспоминать так же.

Говорят, что команды становятся похожими на главного тренера, и нынешний сезон «Чикаго» это подтверждает, так как игроки «Беарс» тоже понятия не имеют, что они делают. Можно начать с Маркуса Купера, который на одноярдовой линии в матче с «Питтсбургом» разыграл из себя Леона Летта, и продолжить ошибками самого Фокса. Был случай, который USA Today назвал «худшим челленджом со стороны тренера в истории НФЛ», когда Фокс хотел уточнить точку ввода мяча, но все закончилось тем, что «Чикаго» лишился владения. Был случай, когда он не позволил «Сан-Франциско» занести тачдаун, потому что сделал ставку на статистически невозможную ситуацию: заблокированный с близкого расстояния удар.

Что касается вчерашнего комментария Джона Фокса о том, почему «Беарс» не позволили «Найнерс» занести тачдаун. «Чикаго» счел хорошими шансы на блокирование решающего филд-гола в исполнении Робби Голда. С 2001 года с расстояния менее 25 ярдов были пробит 2,431 филд-гол… всего 20 были заблокированы (0.82%).

Эпоха Джона Фокса скоро закончится, но в своем стиле он дал нам возможность посмеяться даже в самые драматичные моменты: как сообщает пресса, он «смирился с судьбой». Фокс с нами ненадолго, и мы можем только надеяться на то, что его заменит кто-то хотя вполовину такой же смешной.

21. Тодд Герли

Одна из самых недооцененных вещей эпохи Джеффа Фишера – и скоро мы поговорим о других тоже – это то, что в 2016 году он умудрился сделать из Тодда Герли обычного человека. В дебютный сезон в 2015 году Герли набра 1,106 ярдов за 13 игр. Затем последовал его первый полный сезон, за который он набрал всего 885 ярдов – по 3.2 ярда за попытку. Фишерский кошмар был быстро исправлен в это межсезонье, и к нам вернулся настоящий Тодд, черт побери, Герли. Как же мы по тебе скучали.

20. Тони Ромо

Очень многие вышедшие на пенсию игроки НФЛ могут на телевидении предсказать, что сейчас произойдет на поле, совсем как Ромо, который занимался этим на CBS весь сезон. Беда в том, что никто из них этого не делает в прямом эфире. Большинство комментаторов НФЛ прибегают к банальному и скучному бубнежу. Ромо не такой. Да что там, его комментарий по поводу выбежавшего на поле котенка был лучше, чем работа иного аналитика на протяжении всего сезона. Его умение предсказывать розыгрыши – а самое главное, объяснять, почему они назначаются – должны взять на вооружение все остальные комментаторы НФЛ.

19. Камера-паук

Слушайте, раз уж мы собрались посмотреть плохой футбол, как нам часто предлагают в ночь с четверга на пятницу, он хотя бы может выглядеть круто. Самое классное в обзоре из-за спин игроков – это то, что он умножает по восприятию любые совершенные действия. Плохие броски на SkyCam выглядят особенно ужасно, ты как будто сам отправляешься в путешествие с мячом в руки защитника.

Камера-паук нужна для того, чтобы смотреть, как квотербеки бросают перехваты.

18. Хулио Джонс

Есть еще порох.

17. Маркус Питерс

Питерс дружит с Маршоном Линчем. Давайте представим, что Линч закончит после этого сезона. Пускай они выступают на разных позициях и даже по разные стороны мяча, Питерс вполне способен понести дальше факел Линча и быть талантливым парнем, которого интересно наблюдать и вне поля. Он высказывается на политические темы, выбрасывает судейский флажок и при этом классно работает в прикрытии. Корнербек «Канзас-Сити» – самая интересная молодая звезда лиги.

16. Фраза «Джефф Гарсия – наш малыш» получила второе дыхание

Во время сезона 2006 года болельщик «Иглс» Ларри Пофф выдал на телевизионную камеру самую захватывающую аналитику по поводу шансов «Филадельфии» в плей-офф.

Я обожаю это видео, и мои коллеги обсуждали его неделями напролет. Этот ролик включает в себя все, что значит быть спортивным болельщиком: алкоголь, оптимизм, кричать вместе с друзьями и уверовать в своего персонального Джеффа Гарсию. В августе видео всплыло в твиттере и быстро стало символом возрождения команды. Местные СМИ связались с Поффом. А в октябре сам Гарсия признал, что это видео не устаревает. И он прав.

15. Нейтен Питерман

В этом году много говорили об ухудшении качества футбола. Возможно, уровень игры действительно ухудшился, но уровень выступлений и уровень зрелища не одно и то же. Порой плохой футбол настолько плох, что даже хорош. Взять хотя бы дебютное выступление Нейтена Питермана с пятью перехватами. Питермана совершенно необъяснимым образом поставили в стартовый состав на игру «Биллс» – «Чарджерс», которая серьезным образом влияла на состав участников в плей-офф. Питерман бросил пять перехватов за первую половину, после чего на поле вышел прежний игрок старта Тайрод Тэйлор. «Чарджерс» выиграли 54-24 и сейчас ведут заочную борьбу с «Баффало» за последнюю путевку в плей-офф АФК. Решение выпустить Питермана затмило даже кусоек сложенной пополам бумажки, которую Джин Стераторе использовал для замера первой попытки в воскресной игре «Далласа» с «Оклендом».

14. Как Билл Беличик решает проблемы

Недавно мы в The Ringer NFL Show выясняли, существует ли в мире какая-то проблема, которую мы не доверили бы решать Биллу Беличику. В итоге пришли к тому, что мы бы доверили ему все, даже если бы он должен был пилотировать самолет, у которого загорелся бы двигатель. За первые четыре недели сезона «Пэтриотс» трижды пропустили 30 очков (один раз даже 40). С тех пор они ни разу не пропустили 30 очков и стали одной из лучших защит в лиге. Будь это возгорание или защита, Беличик исправит все.

13. Как Джей Катлер спелся с дельфинами

Джей Катлер сказал, что проснулся этим утром в клубном отеле и не сразу понял, где находится.

12. Как Кэм Ньютон делает вот так

Клэй Мэтьюс: Сейчас будет уил-маршрут, уил-маршрут.

Кэм Ньютон: Да ты наши игры смотрел, да?

Мэтьюс: Ага.

Кэм: Ну круто. А теперь зырь.

Кэм отдает слэнт на Маккафри. Тачдаун.

11. Блейк Бортлс – квотербек уровня плей-офф

Леонард Фурнет назвал Блейка Бортлса квотербеком уровня топ-5. Джадевион Клауни в воскресенье назвал его «отстоем». Бортлс, конечно, не отстой, но и франчайз-квотербеком, какие есть у других команд в плей-офф, его не назовешь. Однако он идет в паре с очень зрелищной защитой, да и сам выдает те еще американские горки, так что «Джексонвиль» интересно смотреть по обе стороны мяча.

10. Нападение «Питтсбурга»

Антонио Браун – кандидат на MVP. Веселее первогодку, чем Джуджу Смит-Шустер, поди найди. Левеон Белл выиграет титул лучшего на выносе. В начале декабря Браун и Белл впервые набрали более 100 ярдов на приеме в одной игре каждый. «Питтсбургу» не хватило одного засчитанного приема, чтобы обыграть «Нью-Ингленд» и завоевать первый посев в конференции. Если такое нападение вас не интересует, то может хоть заинтересует война между Мартевисом Брайантом и Джуджу?

9. Дешон Уотсон

Скорее бы он вернулся.


Следующий розыгрыш Дешона Уотсона после того, как его сильно помял Джино Аткинс… 49-ярдовый тачдаун-забег.

8. Инновации Энди Рида

Где-то четыре года назад один тренер сказал мне, что студенческий футбол опережает НФЛ в развитии где-то на пять лет. Этим тренером был Энди Рид, и если вы этого не заметили, несмотря на некоторые проблемы, он пытается адаптировать студенческие схемы в НФЛ при помощи невероятно талантливых игроков на скил-позициях.

В последние пару месяцев выносная игра перестала выглядеть так здорово, хотя они стали напоминать прежних себя в игре с «Чарджерс», но индивидуальная игра Карима Ханта, который обладает даром уходить от захватов…

Карим Хант за 124 попытки уже ушел от большего числа захватов (37), чем Зики Эллиот за 322 в прошлом году (36).

… и Тайрика Хилла, который, эм-м…

Самая высокая скорость, зафиксированная при тачдаунах в этом сезоне.

… в общем, они оба ведут «Чифс» в плей-офф. Одним из самых главных новаторов НФЛ является человек, пробывший в роли главного тренера 19 лет.

7. Глорство за Венца

Венц – один из лучших игроков на третьей попытке или в красной зоне из тех, что мне доводилось видеть. Он уже настоящая суперзвезда, готовая вытащить «Иглс» в Супербоул. До сих пор помню, с каким чувством превосходства и непобедимости фанаты «Филадельфии» приезжали в Лос-Анджелес перед игрой с «Рэмс». У них был самый талантливый состав в лиге с большим отрывом, но еще лучше, что у них был лучший квотербек в конференции. Все это улетучилось во второй половине игры с «Рэмс».

Смс от друга и фаната «Иглс»: «Тут на радио позвонил один парень и расплакался в прямом эфире. Повесили трубку».

Глорству за Венца быть. Здорово, что у лиги есть молодой суперигрок, который скоро вернется в строй.

6. Бен Макаду

Есть совсем несмешные периоды работы тренеров в командах, например, Чак Пагано в «Кольтс». Команды, которые он строил вместе с Райаном Григсоном, не сделали ничего, кроме того что травмировали Эндрю Лака. А вот эпоха Макаду была очень смешной. Его уже уволили, но воспоминания останутся при нас: как он уходил от игроков, как считался гуру нападения, хотя его команда ни разу не набрала 30 очков, как он посадил Илая Мэннинга не ради выбранного в третьем раунде Дэвиса Уэбба, а ради Джино Смита.

5. Защита «Джагуарс»

Есть такой статистический показатель «самые быстрые сэки». Он отображает, как быстро защита может до тебя добраться. Семь самых быстрых сэков в этом сезоне сделали игроки из «Джагуарс» – Калеис Кэмпбелл и Янник Энгакуе. И хотя линия у «Джексонвиля» бесподобная, их тыл в защите ничуть не хуже:

У «Ягуаров» целых 5 игроков, сделавших как минимум 3 перехвата – это лучший результат в НФЛ. Ни у одной команды нет даже 4 игроков, сделавших подобное.

Это идеальное сочетание суровой линии защиты и тандема корнербеков, которое нельзя разбить. Обычно один из этих элементов защиты выглядит хорошо на фоне другого, но в нашем случае они оба работают на высочайшем уровне.

Кого реже всех уделывали из защитников в процентном соотношении.

Какое-то невероятное сочетание талантливых игроков. Если бы они были более респектабельным клубом, мы бы уже пытались вместить их защиту в число лучших за всю историю. Оцените:

«Джагуарс» пропустили не более 10 очков в 8 из 14 игр в этом сезоне, включая сегодняшнюю победу над «Хьюстоном» (7 очков).

С 2000 года не более 10 очков в первых 8 из 14 игр сезона пропускали только «Балтимор»-2000, «Чикаго»-2005 и «Тампа-Бэй»-2002.

Смотреть на эту защиту одно удовольствие.

4. Алвин Камара

Зацените все 11 тачдаунов Алвина Камары на данный момент. Как он уходит от захватов, каков баланс!

3. Празднования, о которых вы даже не подозревали

Когда НФЛ объявила, что она позволит устраивать коллективные празднования на поле, я решил, что это повлияет лишь на малый процент тачдаунов. К счастью, я был не прав. Для многих болельщиков празднования стали самым запоминающимся трендом сезона. Больше всех себя проявили «Иглс», недавно сымитировавшие посиделки у костра.

2. Дерево квотербеков Джеффа Фишера

Джефф Фишер плохо повлиял на футбол. Сейчас мы понимаем это, и не только из-за его последнего сезона в «Рэмс», в котором он управлял худшим нападением в лиге, но и из-за того, что произошло после: три квотербека, которые были у него в 2016 году – Джаред Гофф, Кейс Кинам и Ник Фолс – спустя год, скорее всего, выйдут в стартовом составе на игры плей-офф. Два квотербека, которые были у него в составе весь прошлый сезон (Гофф и Кинам), вывели свои команды в матчи на вылет. А один из них (Фолс) готов эффективно подменить суперзвезду.

Для Гоффа решение проблемы оказалось простым и понятным: добавить несколько орудий и пригласить гуру по работе с квотербеками Шона Маквея.

«Рэмс» увеличил количество очков за игру на 17.3 по сравнению с прошлым сезоном. Это самый большой прогресс в истории НФЛ. Маквей – тренер года.

Прогресс просто шокирует. Можете и меня причислить к тем, кто считал, что Гофф был настолько плох в дебютный год, что его карьеру уже нельзя было спасти.

Примерно также я думал и про Кейса Кинама. Под руководством Фишера он ни разу не показал того, что стало реальностью сегодня.

Кейс Кинам после того, как «Миннесота» вышла с недели отдыха:

141/194 (72.68%), 1609 ярдов, 13 тачдаунов, 4 перехвата, рейтинг квотербека 111.0, 8.71 ярд за попытку, результат 5-1.

Фаворит в гонке MVP Том Брэди за тот же период:

140/207 (67.63%), 1622 ярда, 12 тачдаунов, 5 перехватов, 100.4 рейтинг квотербека, 7.91 ярда за попытку, результат 5-1.

У Фолса другая ситуация, поскольку он подменяет Венца, но как же болельщики «Иглс» его любят:

Увидел этот плакат по возвращении из Северного Джерси.

Уход Фишера из НФЛ помог сразу нескольким командам по всей лиге. У НФЛ есть проблема в недостатке кадров по части квотербеков, но ее частично можно решить, если убирать таких специалистов.

1. Игроки НФЛ

Самый длинный шлейф этого сезона будет тянуться из-за того, как игроки реагировали на высказывания Дональда Трампа. В сентябре он требовал, чтобы встающих на колено игроков увольняли. В октябре владелец «Тексанс» Боб Макнейр назвал игроков «заключенными в тюрьме».

Лучшее, что я видел в этом году? Такие игроки как Малкольм Дженкинс, Эрик Рид, Маркус Питерс и Крис Лонг прикладывали максимум для того, чтобы использовать имеющуюся у них платформу с толком. Помните тот список самых упоминаемых игроков, о котором мы говорили выше? Там был Линч, а чуть ниже был еще и Колин Каперник, чьи действия в 2016 году повлияли на мир больше, чем действия любого другого игрока. В этом году он также совершал благие дела (в буквальном смысле, отдавал деньги на благотворительность). Как и многие другие. Были в лиге веселые моменты, но не было ничего лучше этого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: The Ringer

Понравился материал? Поддержите сайт.