Как и в предыдущие два года, в расчет брались именно лиги, в которых команды играли как дома, так и в гостях, а сам турнир длился несколько недель или месяцев. Победители региональных двухдневных турниров в этот материал не попали.

«Апачи» (Бор) – чемпионы Волга Боул

Эпизод финального матча «Волга-Боул» между «Бульдогами» и «Апачами». 9 сентября 2017 г., Набережные Челны, Россия. Фото: Наталья Князькова, Александр Натифов

Нижегородская команда, усиленная игроками пропускавших сезон «Рэйдерс 52», уверенно выиграла первые четыре матча турнира, после чего позволила основе отдохнуть. На решающий матч в Набережные Челны «Апачи» привезли вновь основной состав и в результативной (формат 9х9 иного не подразумевает) встрече одолели хозяев поля. По ходу турнира отлично проявили себя линейный защиты Павел Богданов, линейный нападения Семен Татаринов, а также квотербек Максим Сизов.

Игры Победы Поражения Разница
6 4 2 102-100

Финал: «Апачи» 44-32 «Бульдоги»

«Камни» (Ставрополь) – победители чемпионата Юга

Чемпионат Юга-2017. Финал. «Бизоны» — «Камни». Эпизод матча. Фото: Валентина Савченко

У ставропольцев, напротив, на старте сезона случилось обидное (и закономерное) поражение в Краснодаре, однако одна из лучших команд региона все равно сумела дойти до финала и на том же поле взяла реванш у «Бизонов». Отметим, что на юге вновь не обошлось без скандалов — полуфинальный матч (как раз с участием «Камней») сыгран не был. По итогам сезона лайнбекер команды Родион Нуралиев получил приглашение в сборную России и принял участие в товарищеской встрече с бельгийцами.

Игры Победы Поражения Разница
3 2 1 79-27

Финал: «Камни» 30-11 «Бизоны»

 «Могучие Утки» (Воронеж) – чемпионы Открытой лиги Черноземья

Эпизод матча финала Кубка Черноземья между воронежскими «Могучими Утками» и волжскими «Коршунами». 7 октября 2017 г., Воронеж, Россия. Фото: Алексей Кулаков (сообщество «Могучих Уток» ВКонтакте).

Один из самых драматичных турниров сезона. Команда из Воронежа с новым квотербеком Василием Пастуховым провела ряд выдающихся игр, но провалы на отдельных участках матча едва не стоили ей выхода в финал. Судьба путевки в плей-офф для «Уток» решилась в последнем туре, в полуфинале была одержана волевая победа над «Сорок Восьмыми» (отыгрались с -14), а решающий матч, как и год назад, подарил мини-сенсацию. Волжские «Коршуны», очень уверенно смотревшиеся на дистанции, уступили всухую.

Игры Победы Поражения Разница
5 4 1 119-64

Финал: «Могучие Утки» 14-0 «Коршуны»

«Лесорубы» (Ужгород) – чемпионы Украинской лиги американского футбола

Финальный матч регулярного сезона Дивизиона А УЛАФ между «Бандитами» и «Лесорубами», 15 июля 2017 г. Фото: Оксана Волосюк

В Украине тоже нашлось место и околофутболу (один из самых ожидаемых матчей сезона в Ужгороде между «Лесорубами» и «Бандитами» получил по сути статус товарищеского из-за неявки судей). То, что непосредственно было на поле и пошло в протокол, порадовало. Будущий чемпион оступился в дебюте, но быстро взял себя в руки и дальше уже ошибок не допускал. В финале «Лесорубы» были практически безупречны, «Бандиты» же вновь остались в шаге от титула. В дивизионах «B» и «C» чемпионами стали харьковские «Атланты» и мариупольские «Азовские Дельфины».

Игры Победы Ничьи Поражения Разница
6 4 1 1 180-121

Финал: «Лесорубы» 44-30 «Бандиты»

«Зубры» (Минск) – обладатели Кубка Монте Кларка

Эпизод финала Кубка Монте Кларка между «Зубрами» (Минск) и «Титанами» (Тарту). 16 сентября 2017г., Минск, Республика Беларусь. Фото: Алексей Норман

Минчане провели один из самых простых с игровой точки зрения сезонов в богатой истории клуба. Конкуренцию «Зубрам» ни на групповом этапе, ни в плей-офф навязать никто так и не сумел — столичная команда не позволяла соперникам вести в счете ни в одном матче. Выступали «Зубры» опытным составом, позволив своему фарм-клубу «Лоси» также заявиться в турнир. В течение двух лет команда выиграла три разных турнира подряд — УЛАФ, Балтийскую Лигу и Кубок Монте Кларка.

Игры Победы Поражения Разница
5 5 0 188-52

Финал: «Зубры» 42-6 «Титаны»

«Патриоты» (Москва) – чемпионы Лиги американского футбола

Иван Стельмах (#24) и Дмитрий Комарьков (#59) в эпизоде финального матча ЛАФ-2017 между «Патриотами» и «Грифонами». 2 сентября 2017 г., Москва, Россия. Фото: Михаил Клавиатуров f(First & Goal)

«Патриотам» не удалось показать стопроцентный результат — на групповом этапе случилось поражение от «Спартанцев» — и долгое время не было понятно, кто в трио (эти две команды плюс «Грифоны») какого места действительно заслуживает. Команда Виктора Скапишева убедительнее остальных разбиралась с соперниками классом ниже, в полуфинале пробила выезд в Пермь неоптимальным составом, а свой лучший матч приберегла для главной игры сезона. На «Сапсан-Арене» москвичи показали практически идеальную игру по обе стороны мяча, поквитались с «Грифонами» за позапрошлый финал и в -дцатый раз доказали, что их время не уходит.

Игры Победы Поражения Разница
8 7 1 314-40

Финал: «Патриоты»  24-6 «Грифоны»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.