Объявляя летом о продлении контракта с генеральным менеджером Джон Элвеем, «Бронкос» апеллировали к впечатляющим достижениям команды, начиная с 2011 года. Вторые по общему числу побед в лиге. Пять титулов победителя дивизиона. Два выхода в Супербоул. Одна победа в Супербоула.

«В течение шести сезонов Элвей является единственным генменеджером в НФЛ за отчетный срок, который открыл игроков уровня Пробоула как с помощью драфта, так и нашел таковых на рынке свободных агентов – ограниченных, неограниченных и закончивших обучение в колледже», — говорилось в заявлении клуба.

Элвей стал вице-президентом по футбольным операциям в 2011 году, а на пост генменеджера пришел лишь в 2012-м, когда «Денвер» покинул Брайан Ксандерс, передавший всю полноту власти Джону.

Embed from Getty Images

Даже с учетом того, Элвею надо отдать должное за драфт-2011, когда был выбран под общим вторым номером Вон Миллер, нельзя не отметить следующее. «Бронкос» – одна из трех команд (наряду с «Браунс» и «Сэйнтс»), у которой нет выбранных в Пробоул игроков из числа тех, кто был задрафтован в 2012 году и позже. Пробоул – не единственный и не лучший путь оценить драфт-класс (например, Дерек Волф и ряд других футболистов вносит весомый вклад в игру). Но тенденция примечательная.

«Чифс» (5), «Рэйдерс» (4) и «Чарджерс» (2) в общей сложности дали 11 Пробоулеров за этот период: Тайрек Хилл, Маркус Питерс, Ди Джей Александер, Трэйвис Келси, Донтари По, Амари Купер, Калил Мак, Дерек Карр, Латевиус Мюррей, Мелвин Гордон и Джейсон Веррет.

Игроки нападения, выбранные в первых трех раундах драфта Элвеем на посту генменеджера: квотербеки Брок Освайлер и Пакстон Линч, линейные Майкл Шофилд, Тай Самбрано и Гаррет Боллс, раннинбеки Монте Болл и Ронни Хиллман, ресиверы Коди Латимер и Карлос Хендерсон, тайт-энд Джефф Хойерман. Центр Мэтт Парадис был найден в позднем раунде, а Тревор Симиан показал нечто большее, чем обычно ждут от седьмого раунда. Однако для команды, которой требуется апгрейд в нападении, драфт панацеей не стал.

«Бронкос» блистали, когда пополнили состав классными свободными агентами вроде Акиба Талиба и Демаркуса Уэйра. Деньги обычно приносят кратковременный успех, и наличие Мэннинга в ростере позволило «Денверу» стать желаемым местом для ветеранов, жаждущих продолжения карьеры. «Бронкос» старались держаться за счет защиты, дополняя постепенно нападение нужными элементами, но удалось ли им на рынке свободных агентов построить чемпионский состав?

Элвей был полностью ответственен за приглашение Мэннинга в свое время. Никто, кроме него, не имел достаточно влияния, чтобы уговорить столь великого квотербека присоединиться к ним. Пейтон стал лучшим новичком, который только мог оказаться в «Денвере».

Embed from Getty Images

«Благодаря Пейтону в команде была своя атмосфера. Играл и выкладывался абсолютно каждый, потому что знал – он надерет тебе задницу в противном случае. Из-за него все были крайне ответственны перед собой. С его влиянием не мог сравниться даже тренерский штаб Кубиака, и никто впоследствии. Оставшуюся после его ухода пустоту никто не в состоянии заполнить», — говорит один из тренеров команды Американской конференции.

«Денвер» все еще может преуспеть когда-нибудь на рынке свободных агентов, но пик пройден. По крайней мере, пока не будет найден другой опытнейший квотербек, который позволит защите команды вновь выглядеть привлекательно.

С начала прошлого сезона в активе Тревора Симиена 20 перехватов, 11 побед и 10 поражений в 21 матче в основе. Он был эффективен, когда «Бронкос» удавалось защитить его, но ответом на все вопросы не стал. И когда он бросил очередной перехват против «Канзаса» на восьмой неделе, его судьба казалась предрешенной.

Освайлер, который бросил два перехвата в воскресенье (таковых уже 18 в 15 матчах в основе за «Хьюстон» в «Денвер» за последние два сезона), сейчас имеет лучший рейтинг QBR, чем Симиен. У Тревора при этом лучше пасовый рейтинг.

Складываем все эти результаты и получаем, что все внимание прямо сейчас направлено на Линча. Он был квотербеком, за которым охотился «Даллас» до выбора Дака Прескотта. Весной 2016-го владелец «Каубойс» Джерри Джонс публично выразил сожаление тому, что не удался обмен вверх. В свете выступлений Прескотта теперь это кажется фарсом, однако Пакстон пока не сыграл достаточно, чтобы о нем судить. Он дважды выходил в стартовом составе и, судя по всему, вернется туда, как только заживет травмированное плечо. Возможно, уже на следующей неделе.

Embed from Getty Images

Линч, в отличие от Симиена и Освайлера, может похвастаться атлетизмом и импровизацией за спинами не самых выдающихся лайнменов. «Бронкос» могут внедрить зоун-рид нападение, чтобы извлечь максимум из качеств Пакстона. Есть шанс, что ему удатся стабилизировать игру нападение и помочь «Денверу» выигрывать малорезультативные матчи, ограничив число потерь. Конечно, возможен и другой сценарий.

«Они сливают, потому что там долгое время нет квотербека», — считает один из опытных тренеров Американской конференции.

Бросая взгляд на предыдущие драфты имени Элвея, трудно судить, насколько тренеры были ответственны за развитие игроков нападения. Во время своей игровой карьеры Джон делал так, что тренеры были в порядке. Он знает, чего хочет. И если нынешний штаб найдет возможность для развития Линча как квотербека, «Денвер» вновь будет побеждать. Когда придет пора объявлять о следующем контракте Элвея, альтернативы ему не будет.

Однако прямо сейчас на горизонте десятая игровая неделя и «Нью-Ингленд» в качестве соперника. Процесс пикирования продолжается, а будущее выглядит не совсем определенным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: ESPN

Понравился материал? Поддержите сайт.