Позади остались восемь игровых недель. На дворе ноябрь, а это значит, гонка за плей-офф набирает обороты. Кто заскочит в последнюю очередь? Кто невероятным образом провалится? Издание The Ringer предлагает свои варианты.

«Филадельфия» дойдет до Супербоула и убедит всех в том, что она может стать чемпионом (но не станет)

Embed from Getty Images
«Иглс» идут 7-1. Это лучший результат в НФЛ. Карсон Венц набрал в лиге больше пасовых ярдов, чем кто-либо, за исключением Тома Брэди и Алекса Смита. Зак Эрц наконец стал тем самым Заком Эрцом, которого мы ждали на выходе из Стэнфордского университета. Защита «Филадельфии» пропускает менее 20 очков за игру и входит по этому показателю в топ-10. В целом, они лучшие в лиге по соотношению набранных и пропущенных очков (+76). «Иглс» в порядке.

«Иглс» выиграют Восток НФК. «Иглс» выиграют свою конференцию. «Иглс» сыграют в Супербоуле на том странном куске стекла, который в Миннесоте принято называть стадионом. Но это нельзя назвать смелым прогнозом. Вот смелый прогноз: по ходу пьесы «Иглс» убедят всех – прессу, болельщиков, другие клубы, самих себя – в том, что они не только сыграют в Супербоуле, но и выиграют его. Если вы следите за ними только в этом сезоне, то вы легко поверите, что они могут выиграть все. Но если вы следите за ними дольше, например, десятилетиями, как автор данного текста, или же вы просто знакомы с их привычкой дарить и отбирать надежду, тогда вы понимаете, что они ничего не выиграют в этом году. Последний раз «Орлы» становились чемпионами в 1960 году, еще до Супербоула. Последний раз, когда люди были убеждены в том, что они реально могут выиграть Супербоул, произошел более десяти лет назад, когда «Иглс» проиграли «Нью-Ингленду». Примерно в то же время я перестал верить во что-либо хорошее в жизни. Эти две вещи взаимосвязаны. Но остальные люди забудут об уроках прошлого и поверят в команду. Наступит момент, когда «Иглс» напомнят им, почему так не стоило делать.

«Кливленд» проиграет все оставшиеся игры

Embed from Getty Images
Буду честен с вами: я обожаю, когда плохие команды идут в разнос. Я люблю наблюдать за тем, как посредственные линии нападения пропускают внутрь жутких ди-эндов, и те впечатывают в землю недоумевающих квотербеков. Я ловлю кайф от тупых фамблов и нелепых перехватов. И я тащусь от того, когда команды без побед продолжают проигрывать. Наверное, это результат своеобразного Стокгольмского синдрома, который я заработал из-за боления за «Детройт» (их сезон-2008 считается худшим в истории спорта).

«Кливленд Браунс» – одна из двух еще не побеждавших в сезоне НФЛ команд. Они бросили на шесть перехватов больше, чем все остальные, занесли меньше всех очков (из тех, кто сыграл восемь матчей) и занимают четвертое с конца место по ярдам за розыгрыш. Их стадион носит прозвище «Фабрика печали». Они чуть не отдали второй и третий раунд драфта за скамейкогрелку Эй Джей Маккэрона. Они самое близкое к абсолютной футбольной катастрофе из того, что у нас есть. И они больше не выиграют ни одного матча.

Два квотербека, игравших в худшем нападении в прошлом году, выиграют в плей-офф

Embed from Getty Images
Нападение «Рэмс» образца 2016 года было образцово плохим. Команда Джефа Фишера зарабатывала по 14 очков за игру, что на 2.5 очка хуже предыдущего антирекорда. За драйв они набрали по 22.36 ярда, что также было худшим показателем в НФЛ. И что впечатляет больше всего, «Рэмс» оказывались в ситуации три-и-аут в 26.8% драйвов. То есть, почти каждое третье их владение заканчивалось без набора хотя бы одной первой попытки.

Тот ужасный сезон – одна из причин, по которой картина плей-офф в НФК в этом году выглядит настолько странной. Два квотербека из жуткого прошлогоднего нападения «Рэмс» – Джаред Гофф и Кейс Кинам – ведут команды, потерпевшие по два поражения каждая. Они готовы к плей-офф и никому не кажется, что это просто стечение обстоятельств.

Гофф не проводит настолько умопомрачительный сезон, как его одногодка с драфта-2016 Карсон Венц, но все же сегодняшний Гофф ничем не напоминает игрока, которого мы видели год назад. Их нападение стало одним из самых зрелищных в лиге. «Рэмс» выглядят серьезной командой, во многом благодаря тому, что тренер Шон Маквей превратил нападение в настоящий боевой юнит, а Уэйд Филлипс довел защиту до уровня одной из лучших в чемпионате. Сейчас нет причин предполагать, что «Рэмс» не смогут завоевать место в раунде уайлд-кард, если «Сиэтл» удержит дивизион. И даже учитывая, как хорошо играют «Сэйнтс», вполне реальным выглядит сценарий, при котором «Рэмс» отправляются в Новый Орлеан и возвращаются оттуда с победой.

В случае с Кинамом реабилитация произошла с меньшей помпой, но от этого она не стала менее удивительной. Все благодаря выдающемуся подбору актеров второго плана. Адам Тилен, Стефон Дигс и Джерик Маккинон, выступающий в отсутствие травмированного Далвина Кука – еженедельно делают розыгрыши, позволяющие «Миннесоте» быть опасной командой вне зависимости оттого, кто стоит за центром. Прибавьте сюда защиту, которая по своей глубине и таланту даст фору кому угодно в лиге, и вы получите победителя дивизиона, считающегося фаворитом против любого, кто возьмет вторую путевку в уайлд-кард.

«Сэксонвиль» будет править в НФЛ

Embed from Getty Images
Проведя несколько лет во тьме, «Джагуарс» сейчас греются в лучах флоридского солнышка. «Джексонвиль» – хорошая футбольная команда, которая создана специально для января.

Я знаю, что вы думаете о Блейке Бортлсе. Но как говорится, если вы не можете переиграть чужого квотербека, втопчите его в газон. Защита «Джексонвиля», считающаяся лучшей по рейтингу DVOA, лидирует в лиге по сэкам. У триумвирата Калеиса Кэмпбелла, Янника Энгакуе и Данте Фаулера больше суммарных сэков (22), чем у 22 команд. Здорово себя показывает и их секондари, где восходящая звезда Джейлен Рэмзи и приобретенный свободный агент Эй Джей Буйе являются третьим и восьмым корнербеками по рейтингу Pro Football Focus. За восемь недель «Джексонвиль» создал всего четыре пасовых тачдауна – никто такого не делал со времен «Джетс»-2011, которые дважды выходили в финал конференции с Марком Санчесом. «Бронкос» выиграли Супербоул два года назад, хотя в их расположении была рука-макаронина Пейтона Мэннинга. Да чего там, в прошлом году «Хьюстон» должен был выбивать «Нью-Ингленд» из плей-офф с Броком Освайлером в качестве разыгрывающего. В плей-офф НФЛ все решает случай, и чем лучше у тебя защита, тем больше хаоса и случайных событий ты можешь создать. 2018 год будет еще более абсурдным, чем 2017-й, и начнется он с того, что «Джексонвиль» выиграет Супербоул.

«Биллс» не только выйдут в плей-офф впервые в XXI веке, но еще и обыграют там «Нью-Ингленд»

Embed from Getty Images
В конце каждого лета в Баффало происходят привычные вещи: распродажа школьных учебников, приглашение нового тренера в «Сейбрс» и постыдная, затаенная, иррациональная надежда на то, что в этом году у «Биллс» получится. Вдруг палка выстрелит в этом году? Дебютная игра сезона-2014 завершилась с победы над «Чикаго» в овертайме. В 2015-м было много обещаний от Рекса Райана, и милая попытка установить рекорд Гиннеса по шуму толпы на матче второй недели с «Пэтриотс». Но как и в случае с попытками впервые в XXI веке выйти в плей-офф, не получилось.

Сложно сказать, кого «Баффало» надо больше бояться: «Пэтриотс» или самих себя. Но я хочу верить в то, что в этом году им удастся победить обоих. «Нью-Ингленд» давно не выглядел настолько смертным, наследники Тома Брэди отправились к дальним берегам. «Биллс» занимают второе место в лиге по перехватам, а также занимают второе место в лиге по интриге в День Обменов (поздравляем, болельщики «Кливленда», хоть в чем-то вы первые). Приобретение Келвина Бенджамина из «Каролины» свидетельствует о крупной ставке на этот сезон и дает команде возможность добраться до мяча в сложной ситуации, что нередко позволяет выиграть тяжелые игры в плей-офф. Такая игра должна состояться с «Пэтриотс», вопреки всем ожиданиям. Это год «Баффало».

Находящиеся сейчас на первом месте «Тайтенс» не выйдут в плей-офф

Embed from Getty Images
В это же самое время год назад мой прогноз заключался в том, что «Теннесси» (шедший тогда 4-4) заберется в плей-офф в последний момент, и это почти произошло, если бы не травма Маркуса Мариоты на 16-й неделе. В этом году я ставлю в обратном направлении: несмотря на результат 4-3 и первое место на Юге АФК, думаю, что во второй половине сезона команда оступится. Некогда доминирующая линия нападения «Титанов» в этом году смотрится не так хорошо, как в прошлом, а пасовая игра под руководством Мариоты (закончил прошлый сезон девятым в рейтинге DVOA Football Outsiders) не считается эффективной (20-е место сейчас). Что самое важное, нападение постоянно ошибается в красной зоне. В прошлом году «Теннесси» был лучшей командой в красной зоне и занял первое место по тачдаунам и очкам в непосредственной близости от чужой зачетной зоны. В этом году они занимают по тем же категориям 31-е и 23-е место соответственно.

Учитывая, как «Джагуарс» играют в защите, «Титанам» будет сложно удержать первую строчку – или даже вторую – в дивизионе. Когда придет плей-офф, они будут провожать соперников по дивизиону с грустью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: The Ringer