Итак, журналисты NFL Network решили побаловать нас рейтингом квотербеков, которые недостаточно хороши для того, чтобы выходить на поле. Они наблюдают за происходящим со стороны, выглядывая (фигурально) из-за спины своего более мастеровитого коллеги-тире-конкурента. Некоторые из них неизвестны широкой публике, а кто-то, например, уже успел примерить на себя статус «основного». Так или иначе, запасной квотербек является крайне важной фигурой и от его качеств часто зависит успех команды на дистанции.

Наследник трона

1. Джимми Гаропполо («Нью-Ингленд»)

Если в этой лиге в стартовом составе удается выйти даже Кевину Хогану, то о чем еще говорить. Гаропполо выглядит как потенциальная звезда НФЛ. Многие были уверены, что в межсезонье Джимми станет участником большого обмена, но в итоге «Пэтриотс» отказались куда-то его отдавать. Почему? Видимо, Беличик видит в Гаропполо будущего лидера команды, и это – наилучшая рекомендация в футболе, которую только можно получить.

Один из бывших игроков «Пэтс» заявил: «Он может выполнять любые броски. Он может усваивать любую информацию. Он ­­­может влиять на ритм игры. Я даже так скажу: если бы Джимми обменяли в «Кливленд», они боролись бы за попадание в плей-офф. Я в этом уверен».

«Пэтриотс» действительно могли бы обменять Гаропполо на тысячу драфт-пиков, но не сделали этого. Возможно, в следующее межсезонье на Джимми будет наложен франчайз-тег.

Им нужен только шанс

2. Джакоби Бриссет («Индианаполис»)

Любопытно, что вторым в списке оказался бывший запасной нынешнего запасного Тома Брэди. За Бриссетом в этом сезоне наблюдать очень интересно; физически одаренный, с большими руками, Джакоби не боится самостоятельно играть вынос и не уклоняется от контакта с защитниками. Сейчас болельщикам «Инди» не хватает Эндрю Лака, но когда тот наконец поправится, мы все будем скучать по Бриссету.

3. Патрик Махоумс («Канзас-Сити»)

Кто-то скажет, что в списке слишком высоко находится Махоумс, не проведший ни одной игровой минуты в своей профессиональной карьере. Тем не менее, ни в одной другой команде в межсезонье так горячо не обсуждались перспективы квотербека-новичка, а Алекс Смит всерьез опасался за свое место в старте.

4. Эй Джей Маккэррон («Цинциннати»)

Что касается «вечного запасного» Маккэррона, то весной «Бенгалс» отказались обменять его на драфт-пик во втором раунде. Похоже, что 27-летний квотербек все еще считается членом клуба молодых и очень перспективных, и должен рано или поздно сыграть хоть где-нибудь.

Выручат в трудную минуту

5. Кейс Кинам («Миннесота»)

Aug 18, 2017; Seattle, WA, USA; Minnesota Vikings quarterback Case Keenum (7) throws a pass against the Seattle Seahawks during a NFL football game at CenturyLink Field. The Seahawks defeated the Vikings 20-13. Mandatory Credit: Kirby Lee-USA TODAY Sports

Хотя Кинам никогда не считался решением в долгосрочной перспективе, на старте сезона он здорово помог «Миннесоте». Насколько плохо он выглядел в «Рэмс» под руководством Джеффа Фишера год назад, настолько же продуктивно он действует сейчас у Майка Зиммера. Последнему предстоит в ближайшее время принять сложнейшее решение, выбирая между Кинамом, хрустальным Брэдфордом и не игравшим почти два года Бриджуотером.

6. Райан Фицпатрик («Тампа-Бэй»)

Старина Фицпатрик наверняка был бы отчислен из «Бакс» по итогам предсезонки, если бы не травма Райана Гриффина. Сейчас же все сложилось так, что 34-летний квотербек делится богатым опытом и даже доигрывает матчи вместо травмированного Уинстона, выдавая три пасовых тачдауна и почти 300 ярдов по воздуху, и это едва не позволило обыграть «Аризону».

7. Брайан Хойер («Сан-Франциско»)

Хойер буквально только что утратил свои позиции, уступив место стартового квотербека «Сан-Франциско» Сиджею Бетарду. Но сезон еще даже не перевалил за экватор, и вполне возможно, что мы увидим обратную рокировку.

8. Мэтт Мур («Майами»)

Мур в прошлом сезоне выглядел не хуже Таннехилла и заслуживает равной конкуренции с Катлером.

9. Дерек Андерсон («Каролина»)

Если бы «Браунс» все это время держались за Андерсона, неужели их игра была от этого хуже?

Ничего особенного

10. Кольт Маккой («Вашингтон»)

Aug 10, 2017; Baltimore, MD, USA; Washington Redskins quarterback Colt McCoy (12) pressured by Baltimore Ravens linebacker Albert McClellan (50) at M&T Bank Stadium. Mandatory Credit: Mitch Stringer-USA TODAY Sports

Маккой – живой пример квотербека, у которого девять жизней. После провала в качестве стартера в «Кливленде», бывшая звезда Техасского университета является стабильным запасным в «Редскинс» и наверняка продолжит получать неплохую зарплату за пребывание на бровке по воскресеньям.

11. Том Сэвидж («Хьюстон»)

Сэвидж довольно быстро переместился из категории хайповых и потенциально стартовых квотербеков в середину списка запасных, поскольку Дешон Уотсон уверенно и непринужденно отобрал у Тома работу.

12. Ник Фолс («Филадельфия»)

В 2013 году Фолс считался неуязвимым, на одном отрезке выдав 27 тачдаун-пасов при двух перехватах за «Иглс». С тех пор Ник не показывал ничего, даже отдаленно похожего на ту игру. Сейчас Фолсу 28 лет, и он сможет побыть на балансе еще не один сезон.

13. Чейз Дэниел («Нью-Орлеан»)

Однажды Дэниел попытался стать чем-то большим, чем сменщик Дрю Бриза, и попробовал силы в «Канзас-Сити» и «Филадельфии». Затем он вернулся с небес на Землю (и в «Сэйнтс»).

14. Дрю Стэнтон («Аризона»)

Брюс Эриенс очень любит 33-летнего Стэнтона, несмотря на наличие в команде более перспективного запасного – Блейна Гэбберта.

15. Майк Гленнон («Чикаго»)

Начав сезон как основной квотербек «Чикаго», Гленнон показал, что считать его кем-то больше запасного пока преждевременно. Руководство «Бэарс» стоит похвалить за то, что они обнаружили Митчелла Трубиски, но вот решение заплатить Гленнону $18,5 гарантированных миллионов – выше всякого понимания.

Терзают смутные сомнения

16. Джино Смит («Джайентс»)

Смита никогда нельзя было рассматривать всерьез. Летом, на предсезонных играх, он снова напомнил об этом: на один удачный розыгрыш в его исполнении приходился какой-нибудь откровенный ужас, часто приводящий к смене владения и плачевному результату в целом. Смотреть на то, как Джино Смит играет в футбол – сомнительное удовольствие.

17. И Джей Мануэл («Окленд»)

Мануэл кое-как подменил Карра, пока основной квотербек «Рэйдерс» лечил травму, но его репутация заметно испорчена после скандального ухода из «Биллс».

18. Чед Хенни («Джексонвилль»)

Хенни не может выиграть конкуренцию у Бортлса. Еще вопросы?

Узнаете ли вы их на улице?

19. Шон Мэннион («Рэмс»)

Вообще, в «Рэмс» достаточно высокого мнения о Мэннионе, но в официальных матчах на его счету всего 14 пасовых попыток, а судя по тому, что сейчас вытворяет Джаред Гофф, его бэкап не получит ни единого шанса в ближайшее время.

20. Остин Дэвис («Сиэтл»)

В свое время работоспособный Дэвис провел пару обещающих матчей за «Рэмс».

21. Лэндри Джонс («Питтсбург»)

В прошлом сезоне Джонс показал свой максимум, подменяя Ротлисбергера, но если «Стилерс» придется бросать его в бой на плановой основе, им конец.

22. Келлен Клеменс («Чарджерс»)

34-летний Клеменс близок к завершению ничем не примечательной карьеры. Это точно произойдет раньше, чем наконец сдастся Риверс.

23. Келлен Мур («Даллас»)

Мур провел яркую студенческую карьеру в «Бойсе Стэйт», но, случись что-то с Даком Прескоттом, мы скорее увидим в стартовом составе Купера Раша, нежели его.

Страна несбывшихся надежд

24. Нейтан Питерман («Баффало»)

О Питермане осторожно говорили как о человеке, способном потеснить Тайрода Тэйлора. Пока, по факту, никаких реальных предпосылок к этому нет.

25. Кевин Хоган («Кливленд»)

Хоган провел ужасный матч против «Тексанс», но в то же время он показал хорошую силу броска и мобильность. Сейчас стартовым квотербеком снова стал Дешон Кайзер, но мы, скорее всего, еще увидим Хогана в действии.

26. Брок Освайлер («Денвер»)

В межсезонье Освайлер проиграл конкуренцию и Кайзеру, и Хогану. По сути, он демонстрировал все те же технические недочеты и неуверенность в себе, что и ранее в «Хьюстоне». В роли второго квотербека «Бронкос» Освайлер будет пребывать ровно до того момента, пока не вернется в строй Пакстон Линч.

27. Джейк Рудок («Детройт»)

Рудок показал себя с хорошей стороны на предсезонных играх, но мы понятия не имеем, на что он будет способен в официальных матчах.

28. Мэтт Кассел («Теннесси»)

Кажется несправедливым, что некогда стартовый квотербек расположен в конце списка? Ничуть. Смотреть на игру Кассела в этом сезоне было невыносимо, а тренерскому штабу «Тайтенс» должно быть стыдно за свое решение выпустить его на поле.

29. Брайс Петти («Джетс»)

Если бы не травма Кристиана Хакенберга, именно он был бы вторым номером в ротации «Джетс».

30. Джо Кэллахен («Грин-Бэй»)

Когда этот рейтинг составлялся в первой редакции, Аарон Роджерс был здоров, а Бретт Хандли занимал место в середине списка. Теперь Хандли – в стартовом составе, а вторым квотербеком «Пэкерс» не от хорошей жизни становится Кэллахен, подписанный из тренировочного состава.

31. Мэтт Шауб («Атланта»)

Даже не заставляйте что-то еще говорить о Шаубе.

32. Райан Маллет («Балтимор»)

Когда-то в далеком прошлом Маллета сватали во все команды, хоть немного нуждающиеся в квотербеке. Летом 2017 года его имя вспоминали в основном в связи в вопросом: «Как же так вышло, что у Маллета есть работа, а у Каперника – нет?».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Официальный сайт НФЛ

Понравился материал? Поддержите сайт.