Всего после шести игр профессиональной карьеры Дешона Уотсона болельщики команды полны надежд.

Его статистика выглядит отлично: 15 тачдаунов были на первом месте в НФЛ до бай-вика команды на седьмой неделе, рейтинг паса 101,1 — шестое место в лиге. Многие его розыгрыши успешно проходят eye-test, начиная с тачдаун-забега на 49 ярдов на второй неделе против «Бенгалс» и заканчивая тачдаун-пасом на 48 ярдов Уиллу Фуллеру против «Канзас-Сити» на пятой. Тем не менее, оценка Уотсона 69,2 находится на 28 месте в лиге после семи недель, так что давайте взглянем на то, где оценки расходятся со статистикой.

Это не прогноз того, как Уотсон будет играть в будущем и не попытка понизить значимость того, что он добился в первые шесть матчей своей карьеры. Это лишь возможность добавить контекст, потому что статистика Уотсона отличная, но его оценка расходится со статистикой в начале сезона.

Обзор

Первое, что нужно отметить, – это то, что мы все еще в начале сезона и выборка мала, а значит, оценки могут колебаться в течение первой половины сезона. Например, ужасная игра Уотсона в первом матче против «Джексонвиля» – одна из худших игр, которую нам довелось оценивать в этом сезоне – и она сильно бьет по общей оценке квотербека. Если убрать ту игру, где Уотсон вышел на смену Тому Сэведжу во второй половине, Дешон имеет оценку 77,6, что поставило бы его на 16 место в НФЛ. Конечно, это уже не так плохо, но все равно нуждается в объяснении по сравнению с его 15 тачдаунами и шестым местом по рейтингу паса.

Есть четыре статистики, дающие полную картину:

  • На четвертом месте по броскам, имеющим негативную оценку
  • На девятом месте по проценту бросков, которые должны были закончиться перехватом
  • Самый низкий процент дропов в лиге среди ресиверов: всего два уроненных мяча
  • На его счету четыре сэка (седьмое место среди квотербеков)

Уотсон попросту слишком много промахивается, что отражено в его скорректированном проценте точности – 66,1%, что на 33 месте из 34 квалифицировавшихся игроков. Его процент точности 61,5% находится на 24 месте в лиге, во многом благодаря всего двум уроненным пасам. Помимо четырех сэков, случившихся по его вине, а не блокирующих, на счету Уотсона два фамбла. Но эти розыгрыши не отражаются на его статистике, так как они редко идут отдельной строкой.

Embed from Getty Images

Розыгрыши, достойные перехвата

Eye-test стоит переименовать в тест на хайлайты, потому что мозг запоминает именно их и легко отбросить эпизоды, значимые с точки зрения оценки, но не сказавшиеся на игре.

Каждый квотербек делает ошибки и кидает перехваты, но вина в них не всегда одинакова. Из десяти бросков Уотсона, достойных перехвата, несколько находятся на самой низшей ступени нашей шкалы оценок (более простые перехваты для защиты), но они не повлияли ни на статистику Уотсона, ни на игру. Эти негативные розыгрыши легко забыть, потому что они не повлияли отрицательно на ход матча.

1 тур против «Джагуарс»: Уотсон неправильно прочитал защитное построение и кинул перехват прямо в руки лайнбекеру Майлзу Джеку, но розыгрыш отменили из-за штрафа против «Джагуарс».

2 тур против «Бенгалс»: в начале первой четверти Уотсон неправильно определил прикрытие и кинул пас, ударившийся о руки корнербека Даркиза Бернарда, который уронил мяч, позволивший бы ему сделать пик-6.

3 тур против «Пэтриотс»: Уотсон не чувствует давления и теряет мяч в конверте, но тэкл нападения Крис Кларк сумел упасть на мяч и сохранить владение.

4 тур против «Тайтенс»: Уотсон кидает ужасный пас, далеко от ближайшего ресивера в энд зоне, что закончилось перехватом в конце первой половины.

6 тур против «Браунс»: Уотсон кидает мяч прямо в корнербека Джейсона Маккорти возле бровки, пытаясь уйти от давления. Потенциальный перехват предотвращён ресивером Деандре Хопкинсом.

Нужно отметить, что у Уотсона есть один перехват, где не было его вины. Когда его пас перехватили в энд-зоне после попытки хэйл-мэри в игре против «Пэтриотс». Разумеется, этот розыгрыш не считается достойным перехвата.

Embed from Getty Images

Послесловие

Давайте закончим на положительной ноте. У Уотсона три сильных года в колледже, и это влиявает на то, что после первых игр его профессиональной карьеры он идет на девятом месте по проценту взрывных пасов и на 13 месте по проценту пасов с позитивной оценкой.

Уотсон также на четвертом месте среди пасующих с оценкой 85,3 за вынос, так что он внес огромный вклад в нападение «Хьюстона». Но ему везет на перехваты и наличие цепких ресиверов, а также на его счету сомнительная игра в «конверте», которая осталась незамеченной с точки зрения статистики. Если все суммировать, Уотсон был бы средним квотербеком с момента выхода в основе на второй неделе после провального дебюта на первой неделе, которая все еще тянет вниз его общую оценку за сезон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://www.profootballfocus.com/news/pro-deshaun-watsons-big-rookie-season-what-you-arent-seeing

Понравился материал? Поддержите сайт.