Ведь всем знакомо это чувство тоски, которое преследует, когда заканчиваешь читать по-настоящему хорошую книгу? И чем ближе к концу, тем мрачнее ты становишься и думаешь: ну почему, почему нельзя все забыть и начать сначала? Ужасная штука.

И вот я, представьте, стою в хадле с тремя десятками юных немцев, которые легко и просто отвечают на вопросы тренера, скажем, про количество ярдов между ресивером и кьюби на разных  маршрутах. Или, например, о порядке действий после выхода из хаддла. И ловлю взгляд нашего капитана, которая, кажется, думает то же самое, что и я: боже мой, сколько открытий нам еще предстоит на нашем футбольном пути!  И мне хочется кричать от восторга, потому что я на первых страницах моей метафорической книги, и у меня впереди прорва времени, я буду узнавать тысячу вещей и учиться применять их. Потому что футбол, как нам было сказано, это не просто бегать, бить, ловить, толкаться; футбол – это, прежде всего, думать.

Мне кажется, никто из нас троих, поехавших в кэмп – капитана и квотербека Ани (Шумахер – прим.ред.), линейной защиты Иры (Северной – прим.ред.) и меня, даже не подозревал, что поездка выйдет насколько идеальной. Нас встретили как лучших друзей: я только открыла рот, чтобы уничтожить всех своей thank-you-for-having-us-речью, но тренер даже не стал меня слушать: да вы чтоооо, говорит, мы просто офигели от восторга, когда узнали, что вы хотите приехать, и вообще до сих пор из штанов выпрыгиваем! Это вольный перевод, разумеется, но смысл я передала довольно точно. А через десять минут мы стали рядовыми участниками кэмпа, одними из нескольких – квотербеков, ресиверов и линейных, и этот гениальный баланс между отношением к нам как к желанным гостям с одной стороны и таким же, как все, футболистам, проходящим обучение – с другой, до сих пор удивляет меня – в лучшем смысле слова.

Фото из личного архива

Первым делом нам представили тренеров: десяток американцев, которые обожают футбол всем нутром, и это видно невооруженным взглядом. Футбол надо любить, футболом надо жить – и это необходимое (но не достаточное) условие для достижения результатов – это то, что мы слышали от каждого из тренеров не по одному разу. От главного тренера, который все два дня расхаживал по полям, по-отечески наблюдая за ребятами, готовый похвалить за классный бросок или подстебнуть за непринятый пас. От тренера квотербеков, которому недавно исполнилась тысяча лет, и который кидает мяч большую часть своей жизни, что делает его неиссякаемым источником футбольной мудрости. От тренера бегущих, который не улыбнулся ни разу за два дня, но при этом располагает к себе моментально, и именно к нему, будь я мальчиком из «Рэйвенс», я бы ходила со всеми своими проблемами. От тренера ди-беков, самого энергичного и веселого парня на планете, который задался целью сделать из своих подопечных не просто несколько хороших футболистов, но создать братство защиты – и у него неплохо получается. И, конечно же, от тренера ресиверов.

Фото из личного архива

Тренера ресиверов, который, собрав нас – пятнадцать мальчишек от 8 до 19 лет и меня, начал с вопроса: что значит быть хорошим принимающим? Быстро бегать? Хорошо ловить? Оказываться в правильном месте в правильное время, точно бежать маршруты? Хорошие ответы, ребята, верные, но фишка не в этом. Фишка в том, чтобы всегда выглядеть классно, потому что мы с вами – the most sophisticated guys on field, and you should remember: look good – play good. Если вас захватили, поваляли по траве, прежде чем вернуться в хадл, отряхните бриджи и поправьте джерси, потому что вы – ресиверы, и вы по умолчанию должны быть хороши во всем. Чума, правда? Вдохновить свою команду чем-то таким незамысловатым, внушить, что они классные просто потому, что классные – это же так просто и абсолютно гениально. Приступать к тренировке, зная, что ты часть элитной группы – это неописуемое удовольствие, и больше чем когда-либо хочется научиться всему и доказать всем, что это не просто трёп.

Фото из личного архива

А потом мы миллион часов подряд занимались самыми базовыми вещами. Будете смеяться, но мяч нам дали потрогать только к концу первого дня кэмпа: до обеда мы учились стоять в стойке, распределять вес между ногами, готовясь к пасу и выносу, но выглядеть при этом одинаково, стартовать с места без лишних движений, контролировать тело при смене направления, бегать, глядя в глаза ди-беку, определять эти проклятые ярды на глаз и прочим необходимым вещам, которые ты вроде как знаешь, но только инстинктивно. Мы снова и снова учились правильно бегать маршруты под чутким руководством тренера Томаса: мне нужно 12 ярдов, ты бежишь 10 – еще раз! И ты бежишь снова, в этот раз 12 ярдов, но: на восьмом ярде ты отвел взгляд от моего лица и показал мне, куда побежишь – еще раз! И ты бежишь и смотришь, и пробегаешь нужные 12, и взгляд отводишь в последний момент, и слышишь: well done, that’s what I want from all of you – и хочется жить.

Фото из личного архива

Завершением первого дня стала серия игр 7х7. Я досталась малютке-квотербеку, который периодически забывал о том, что я не говорю по-немецки, и мои братаны-принимающие одергивали его: speak English! Здесь будет уместно рассказать о ребятах, с которыми мы познакомились. Собственно, много я говорить не буду: таких чудесных, воспитанных, открытых и улыбчивых подростков довольно трудно найти, но если вам нужны пароли-явки, пожалуйста: поезжайте в Ханау и загляните на тренировку к «Воронятам». Я умудрилась полюбить их так сильно, что до сих пор думаю, как бы мне пограмотнее переехать в Германию и не будет ли странно ошиваться около их тренировочной базы, чтобы побольше с ними видеться. Останавливает знаете что? Моя команда в Москве, и их я люблю так же сильно. Ну и еще, скорее всего, это все-таки будет странно.

Фото из личного архива

Второй день начался с лекции главного тренера: называлось это дело life lessons, и нам мягко напоминали о том, как важно быть достойным, ответственным, уважать себя, друзей по команде, тренеров, вкладываться в себя, работать сверх нормы, чтобы достичь успеха. И вот, значит, мы, три взрослые тетки, уже давно воспитанные и перевоспитанные вдоль и поперек, сидели с распахнутыми ртами и ловили каждое слово, наравне с этими детьми, потому что тренер говорит об этом так, что хочется все записать, распечатать и повесить на все стены мира. Carry yourself like a champion – я не удержалась и таки повесила над рабочим столом. Мне полезно! И вы пользуйтесь, если хотите.

Фото из личного архива

Потом мы вновь вышли на поле, чтобы снова отсчитывать ярды на глаз, бегать маршруты правильно, оказываться в нужном месте в нужное время, ловить – и быть при этом достойными, ответственными, командными и классными. Теперь уже не просто потому, что мы ресиверы, а потому что мы футболисты – и вокруг нас наши тренеры и товарищи по команде, которых мы бесконечно уважаем. Все эти громкие слова, ребята, работают, это я прочувствовала на себе, и Аня с Ирой не дадут мне соврать: все мы так невероятно вдохновлены этим коротким футбольным трипом, что нам ничего не страшно и все по плечу. И это, возможно, лучшее, что мы вынесли из этой поездки.

Фото из личного архива

К сожалению, вторую половину воскресенья нам пришлось пропустить, потому женская команда «Майнц Голден Иглс» пригласила нас посмотреть на них в финале LadiesBowl, который проходил всего в часе езды от кэмпа. Нам очень не хотелось уезжать от тренеров и ребят и очень хотелось посмотреть на женский футбол. Выбор был непростым, но мы совсем не пожалели, что все-таки съездили на стадион, чтобы поддержать девушек. Во-первых, мы были поражены уровнем женской лиги: классное поле, с качественным покрытием и разметкой, настоящими, я извиняюсь тысячу раз, воротами, трибуной для болельщиков, которые приходят целыми семьями и болтаются там со своими бургерами и пивом. Красота! А во-вторых, игра была настолько эмоциональной, красивой и ровной, что остаться равнодушными у нас не получилось, и мы вместе со всеми болельщиками (которых, кстати, просто гигантское количество) орали до сорванного горла и поддерживали «Орлиц» до самого конца. Им не хватило совсем немного, они проиграли с разницей в один тачдаун, но выступили очень достойно и абсолютно точно заполучили трех верных болельщиц.

Фото из личного архива

За короткие четыре дня, которые мы провели в Германии, мы познакомились с сотней невероятных, влюбленных в футбол людей, и сами полюбили футбол еще больше. Мы вернулись полные энергии, готовые достигать новые высоты и по приезду развернули бурную деятельность: в ближайший месяц мы планируем вести подготовку к открытой тренировке и провести ее 25 октября. Мы с нетерпением ждем новеньких девочек, чтобы влюбить их в футбол – мы теперь точно знаем, как это делается! Надо всего лишь любить футбол, жить футболом, обожать свою команду и тренеров и верить: мы способны на все. Ведь до тех пор, пока мы вместе, нас не остановить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.