1. «Грин-Бэй Пэкерс» — «Чикаго Беарс».

Игры между собой: 193
Победы «Пэкерс»: 94
Победы «Беарс»: 93
Ничьих: 6
Первая игра в истории: 27 ноября 1921 года. «Чикаго» победил 20-0

The Walter Payton Game. 7 ноября 1999 года.

Именно под таким названием эта встреча двух непримиримых соперников вошла в историю НФЛ. А известная она стала благодаря героизму почти никому неизвестного ди-энда «Чикаго» Брайана Робинсона.

Звёздный час Робинсона пробил за семь секунд до конца матча, когда при счёте 14-13 в пользу «Беарс» он заблокировал попытку филд-гола Райана Лонгвелла с 28 ярдов и сохранил победный счёт для своей команды.

Это был эмоциональный и грустный день на «Лэмбо Филд», поскольку шестью днями ранее от редкой болезни в возрасте 45 лет скончался легендарный раннинбек «Беарс» Уолтер Пэйтон. Траурные мероприятия были проведены на Soldier Field, а после этого «Медведи» отправились в Грин-Бэй и сделали там нечто, что никто даже не мог вообразить.

«Пэкерс» перед этим побеждали «Беарс» десять раз подряд и после первой полвины вели 10-7. В третьей четверти квотербек Джим Миллер, заменивший травмированного Кэйда Макнауна, бросил семиярдовый тачдауна на Бобби Энграма, и гости вышли вперёд 14-10.

https://www.youtube.com/watch?v=QVjrcUDWbvs&feature=player_embedded

«Грин-Бэй» с трудом продвигались к зачётной зоне «Чикаго», но всё же Райану Лонгвеллу удалось реализвать попытку филд-гола с 26 ярдов и сократить счёт. Они были в шаге от победы, но Брайан Робинсон блокировал удар кикера «Пэкерс».

Вообще в этой игре всё было наоборот, поскольку мы знаем, что «Беарс» не побеждают на «Лэмбо Филд». И уже тем более, они не могут выиграть с третьим квотербеком, бросающим мяч в руки защиты «Пэкерс» с такой регулярностью, с какой это может делать только квотербек «Беарс», с четырьмя потерями, с незабитым филд-голом Криса Бониоля и с Бреттом Фарвом, который дважды в четвёртой четверти приводил нападение своей команды в «красную зону» соперников, имея в запасе всё время мира.

«Я стою рядом с тренером Диком Джауроном, смотрю как «Пэкерс» выстраиваются для филд-гола и, сходя с ума от напряжения, шепчу: «Мы заблокируем его, мы заблокируем его». И тренер поворачивается ко мне, спокойный как всегда, как будто у него глыба льда лежит на плечах, и говорит: «Не волнуйся, мы это сделаем», — говорил после матча тэкл нападения «Чикаго» Big Cat Уильямс.

Брайан Робинсон отыграл в НФЛ 14 лет, уйдя из футбола игроком «Аризоны». Он всегда был крепким защитником против выноса, но никогда не набирал больше пяти сэков за сезон. И этот удар Лонгвелла был единственным ударом, который он заблокировал в карьере, хотя он сам думает, что это не его заслуга.

«Уолтер Пэйтон поднял меня в воздух. Сам я не могу прыгать так высоко», — сказал Брайан Робинсон.

В июне 2016 года 41-летний B-Rob был найден мёртвым в одном из придорожных мотелей Милуоки.

2. «Сиэтл Сихокс» — «Индианаполис Кольтс».

Игры между собой: 11
Побед «Сиэтла»: 4
Побед «Инди»: 7
Первая игра в истории: 18 сентября 1977 года. Победа «Кольтс» 29-14

Дэн Макгуайр: выше всех. 29 сентября 1991 года.

В тот день молодой квотербек «Сихокс» Дэн Макгуайр стал самым высоким квотербеком в истории НФЛ: 2 метра 3 сантиметра.

Он был выбран в первом раунде драфта под общим 16 номером из «Сан-Диего Стэйт», в то время как Бретт Фарв был выбран во втором раунде «Атлантой».

Первая игра новичка была не самой тяжёлой для «Сиэтла»: «Сихокс» легко разобрались с «Кольтс» 31-3, а сам Макгуайр, как отмечали наблюдатели, стал жертвой консервативного плейколлинга главного тренера Чака Нокса.

Было видно, что дебютант способен несколько больше, чем просто вкладывать мячи в руки раннинбекам. Но первую половину игры он закончил с тремя точными пасами из семи попыток на 27 ярдов и бросил один перехват. Команда вела 17-3, и во втором тайме на поле вышел Джефф Кемп.

«Думаю, Дэн проделал неплохую работу. Вы просто должны понять, почувствовать то давление, которое испытывает молодой парень, вышедший на первую в своей жизни игру регулярного сезона. Во второй половине я хотел видеть на поле испытанного опытного парня», — объяснил после игры Чак Нокс.

В третьей четверти Джефф Кемп бросил тачдаун на семь ярдов в руки Томми Кейна, а в четвёртой провёл 95-ярдовый драйв через всё поле, который завершился выносным тачдауном Деррика Феннера. Крис Уоррен вернул в зачётную зону пант соперников и стал первым игроком «Сиэтла» за пять лет, которому это удалось.

«Кольтс» проиграли шестую игру подряд, потеряли из-за травм двух линейных нападения, а Эрик Дикерсон набрал всего 42 ярда за 13 попыток. Единственным результативным действием «Кольтс» стал филд-гол Дина Бьясуччи.

«Сиэтл» возлагал большие надежды на Макгуайра. В первый свой сезон он был бэкапом Дэйва Крига, и в команде надеялись, что он станет следующим франчайз-квотербеком, но его игра была далека от идеальной и постепенно тренеры разочаровались в нём, назвав его третьим разыгрывающим команды. Сезон 1994 года стал для самого высокого квотербека НФЛ последним в «Сиэтле», и после одного сезона в «Долфинс», где он бросил всего один пас, он завершил профессиональную карьеру.

До 2012 года, когда во втором раунде был выбран Брок Освайлер, Дэн Макгуайр считался самым высоким квотербеком, выбранным когда-либо на драфте. Рост обоих составляет 2 метра 3 сантиметра, рост Пакстона Линча – 2 метра 1 сантиметр, Джо Флакко – 1.98.

3. «Аризона Кардиналс» — «Сан-Франциско Фотинайнерс».

Игры между собой: 51
Побед «Аризоны»: 22
Побед «Фотинайнерс»: 29
Первая игра между собой: 18 ноября 1951 года. Победа «Чикаго» 27-21.

Ларри Фицджеральд: один против всех.

34-летний ресивер «Аризоны» провёл невероятную карьеру в НФЛ. И поклонники, и всё сообщество «Сан-Франциско» тоже помнят об этом.

С того момента в 2004 году, когда «Аризона» выбрала Фицджеральда на драфте, он добился впечатляющих цифр против одного из конкурентов по НФК Запад. За эти годы ресивер не пропустил против «Фотинайнерс» ни одной игры, набрав против них 154 приёма, 2091 ярд и 16 тачдаунов.

В трёх играх он поймал два тачдауна, в десяти – один, в 13 – ни одного. В десяти играх Фицджеральду покорилась отметка в 100 и более ярдов, в трёх матчах он поймал более десяти пасов.

25 ноября 2007 года Ларри Фицджеральд набрал 156 ярдов и два тачдауна, в декабре 2011 года ресивер «Кардс» поймал семь пасов на 149 ярдов и один тачдаун. 27 сентября 2015 года Ларри Фицджеральд поймал девять пасов от Карсона Палмера на 134 ярда и два тачдауна.

Самыми неудачными выступлениями Ларри Фицджеральда против «Фотинайнерс» стали две игры в сезоне-2014 (34 и 29 ярдов), а также игра 30 декабря 2012 года, когда он поймал пасов на 13 ярдов. Стартовую игру сезона 2007 года футболист закончил с тремя приёмами на 20 ярдов.

Многие фаны «Сан-Франциско» помнят и впечатляющие шоу лайнбекера Патрика Уиллиса во встречах с «Аризоной» и его действия против Фицджеральда, но в целом статистика ресивера против «Фотинайнерс» впечатляет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.