1. «Баффало Биллс» — «Нью-Йорк Джетс»

Игр между собой: 112
Победы «Биллс»: 59
Победы «Джетс»: 53
Первая игра в истории: 11 сентября 1960 года. «Нью-Йорк Тайтенс» победили 27-3

«Giving him the business» call.

В английском языке фраза Giving him the business имеет несколько значений:
— показать, кто в доме хозяин, кто чего стоит, кто на что горазд;
— доказать женщине свою сексуальную состоятельность в постели;
— отказать человеку в помощи, и не только отказать, но сделать наоборот, сделать так, чтобы ему стало ещё хуже.

Судьи – тоже люди! И все они работают на неблагодарной работе!

Они нигде, никогда и ни от кого не получают ни любви, ни даже симпатии, но при этом от них требуют быть спокойными, точными и беспристрастными, подобно командирам лётных экипажей.

Но один из самых легендарных случаев демонстрации арбитром неординарного чувства юмора произошёл 5 октября 1986 года в игре между «Баффало» и «Нью-Джетс». В одном из снэпов тэкл защиты «Джетс» Марти Лайонс сбил с ног квотербека «Биллс» Джима Келли, что привело к драке между игроками и к возмущению чувств на скамейке обеих команд, игроки которых тут же высыпали на поле. В отличие от сегодняшних судей, которые всегда знают, что за ними следят с включёнными микрофонами, и поэтому позволяют себе отпускать ругательства и курьёзные фразы, рефери того матча Бен Дрит точно знал, что говорит. Он не очень хорошо рассмотрел номер Лайонса, который был на самом деле 93 номер, но это был ещё не тот самый легендарный момент.

https://www.youtube.com/watch?v=eslz06J9hFw

«Персональный фол. Номер 99. Защита. После того как он сбил квотербека, он показал ему, кто чего стоит!», — объявил Бен Дрит.

Чтобы ярче подчеркнуть свои слова, Дрит сделал несколько жестов кулаком, объясняя, что такое to give someone the business.

Спустя тридцать лет после этого эпизода Марти Лайонс со смехом рассказал о том розыгрыше, который закончился смешным объявлением Бена Дрита.

«Когда я приземлился на него, он сказал мне: «Слезь с меня к грёбаной матери!», и тогда я ответил: «Fuck You!» и начал бить его. В среду команда получила решение о моём штрафе в 800 долларов. Я никогда не забывал о том, что это был денежный эквивалент тех восьми ударов, что я нанёс ему», — вспоминает защитник «Джетс».

«Джим был настоящий борец. Он квотербек Зала славы, но у него всегда был менталитет лайнбекера. Не осталось никаких обид. Если вы посмотрите запись того момента, то увидите, что после всего я похлопываю его по шлему. С тех пор мы постоянно встречались на разных благотворительных акциях и всегда весело смеялись, вспоминая ту стычку. Жаль только, что я не додумался брать доллар за каждый вопрос о «giving him the business», — с улыбкой говорит Лайонс, который сегодня работает аналитиком на радиостанции «Джетс».

Остаётся только добавить результат игры: 14-13 победили «Джетс».

2. «Лос-Анджелес Рэмс» — «Индианаполис Кольтс»

Игр между собой: 43
Побед «Рэмс»: 18
Побед «Кольтс»: 23
Ничьих: 2
Первая игра в истории: 22 ноября 1953 года. «Рэмс» победили «Балтимор Кольтс» 21-13

Трейд Эрика Дикерсона.

За всю богатую историю НФЛ можно вспомнить всего несколько трейдов, в которые было вовлечено десять или более игроков, но почти все эти операции не принесли счастья их инициаторам. Можно вспомнить знаменитый обмен Хершеля Уокера в 1989 году, обмен которого из «Далласа» в «Миннесоту» повлёк за собой переезд 18 игроков. Но Уокер поиграл в «Вайкингс» ещё два с половиной сезона и никогда не набирал в среднем больше 4.2 ярда за попытку. Можно вспомнить знаменитый обмен Олли Мэттсона в 1959 году из «Кардиналс» в «Рэмс», который включал в себя перемещение десяти игроков… И вот, наконец, обмен Эрика Дикерсона из «Рэмс» в «Индианаполис», в котором участвовали 10 игроков.

Обмен состоялся за день до Хэллоуина в 1987 году. «Кольтс» был необходим воздух, франчайз нуждался в свежей крови, в обновлении рядов. Они не знали победного сезона с 1978 по 1986 годы, и за это время их баланс равнялся 38-98-1. После переезда из Балтимора в Индианаполис в 1984 году «Кольтс» ни в одном сезоне не одержали больше пяти побед.

Они нуждались в чём-то.

Им нужен был лучший раннинбек мира.

В тот момент они шли 3-3 и ещё считались конкурентоспособной командой в АФК Восток. И вот тогда 28-летний генеральный менеджер команды Джим Ирсей решился на сделку.

В эту запутанную операцию были вовлечены десять игроков и три команды, и вся эта перестройка и пересылка талантов оказала на НФЛ большое влияние на долгие годы вперёд. Организатором блокбастера выступал сын тогдашнего владельца франчайза Роберта Ирсея Джим.

Теперь следите за руками:
— «Инди» отдавал «Баффало» права на владение новичком, лайнбекером, выбранным на драфте под первым номером из «Алабамы», Корнелиусом Беннетом, с которым «Кольтс» не могли подписать контракт;
— за это «Инди» получил от «Биллс» раннинбека Грега Белла и драфт-пики первого раунда 1988 и 1989 годов, а также пик второго раунда драфта-1989;
— всё, что они получили от «Баффало», «Кольтс» отправили в «Рэмс», добавив свой собственный драфт-пик первого раунда 1988 года, свои драфт-пики второго раунда 1988 и 1989 годов, а также раннинбека Оуэна Гилла;
— «Рэмс» отправили Эрика Дикерсона в «Кольтс».

(на фото: Роберт Ирсей поздравляет Эрика Дикерсона с удачной игрой).

«Рэмс» были не готовы выполнить требования Дикерсона. Футболист считал, что он должен получать зарплату квотербека и всерьёз был недоволен руководством команды, будучи полностью уверенным, что ему недоплачивают. «Кольтс» были готовы пойти навстречу лучшему раннинбеку НФЛ, деньги у них были, тем более, что они не могли прийти к соглашению с новичком Корнелиусом Беннетом.

Дикерсон зарабатывал 682 тысячи в год, «Рэмс» предлагали ему 975 тысяч, но раннинбек отказывался, считая, что стоит ещё больше. У него были на то основания: в сезоне-1983 он установил рекорд новичка, набрав на выносе 1808 ярдов и 18 тачдаунов, а в следующем сезоне он был ещё лучше, пробежав 2104 ярда и заработав 14 тачдаунов. Он возглавил лигу по выносной игре в трёх из своих первых четырёх сезонов в НФЛ. Недовольство и несогласие нарастало, и в сезоне-1985 Дикерсон проигнорировал первые две игры команды.

«Кольтс» предложили ему зарплату в 5.6 миллионов за четыре года, и вскоре Дикерсон вновь стал летать по полю, заработав в оставшихся девяти играх сезона 1011 ярдов, и помог команде закончить сезон с результатом 9-6 и выйти в плей-офф впервые с 1977 года. Впрочем, это было единственное выступление Дикерсона в джерси «Инди» в постсезонных играх.

Дальше дела пошли на спад. Возглавив НФЛ по количеству выносных ярдов в сезоне 1988 года (1659), Эрик Дикерсон помог команде закончить сезон с балансом 9-7 (чего не хватило для выхода в плей-офф), но за два сезона 1990 и 1991 годов он провёл на поле всего 21 игру, набрав за это время 1213 ярдов. Ещё хуже было то, что сезон-1991 года «Кольтс» завершили с результатом 1-15. И вот тогда раннинбек стал подумывать об отъезде из Индианаполиса.

Но он не завершил карьеру. «Кольтс» обменяли его в «Рэйдерс», потом он попал в «Атланту», и в этот заключительный период своей футбольной жизни провёл на поле всего 20 игр…

Поэтому, когда вы хотите понять, стоит ли проворачивать огромные, сложные и запутанные обмены, чтобы получить для будущего в свою команду талантливого, даже самого лучшего раннинбека, просто посмотрите на Майка Дитку, Рики Уильямса и «Сэйнтс»…

А для поклонников «Рэмс» Дикерсон так и остался предателем. Во время одного из его визитов в Лос-Анджелес трибуны забросали его фальшивыми деньгами.

3. «Кливленд Браунс» — «Питтсбург Стилерс»

Игр между собой: 128
Побед «Кливленда»: 58
Побед «Питтсбурга»: 70
Первая игра в истории: 7 октября 1950 года. Победили «Браунс» 30-17

Два панта Эрика Меткалфа. 24 октября 1993 года.

Славные дни вернулись в город. Трибуны сходили с ума. До конца игры оставалась ещё минута, но ресивер Эрик Меткалф повернулся спиной к полю и смотрел на зрителей.

«Я чувствую себя как Джо Картер», — сказал он журналистам после матча.

Но история не знала такого хоумрана. Эрик Меткалф пробежал 75 ярдов и за 2.05 до конца игры вернул пант «Стилерс» в их зачётную зону. «Кливленд» победили своих заклятых врагов 28-23.

Это был второй результативный возврат панта Эрика Меткалфа в этой игре. «Браунс» впервые за долгое время почувствовали себя победителями.

Это был лучший их старт сезона за 16 лет (5-2).

Не только зрителей, но и всю команду «Браунс» переполняли эмоции.

«Нет в мире ничего подобного… Это НФЛ во всей её красе. Игра длится не 20 или 30 минут, вы должны играть 60 минут, все до конца. И кто хочет больше, кто выкладывается больше – побеждает», — говорил после игры сейфти Стевон Мур, который поставил блок во время победного забега Меткалфа.

«Это было похоже на старые добрые игры АФЛ… Интенсивность, эмоции… Мы три года пытались вернуться туда, где мы были в конце восьмидесятых, и сейчас возвращаемся в эти великие дни», — сказал самый возрастной игрок защиты НФЛ 37-летний Клей Мэтьюс.

Квотербек «Стилерс» Нил О’Доннелл установил личный рекорд, набрав 355 ярдов. В четвёртой четверти квотербек хозяев поля Винни Теставерде покинул игру после сильного удара Кевина Грина, и, казалось, что «Стилерс» доведут эту игру до победы. Но при счёте 23-21 в их пользу они неудачно пробили пант, Эрик Меткалф поймал мяч и вернул его в тачдаун.

В начале второй четверти Эрик Меткалф вернул в тачдаун пант соперников, пробежав по полю 91 ярд. Он начал свой бег по центру, затем свернул к бровке и продолжал бежать, увернувшись от нескольких тэклов.

И это был парень, который пропустил все, кроме одной, тренировки команды из-за вывиха колена.

«Никто не мог предвидеть такого… Эрик двигается лучше Майкла Джексона. Он – наш триллер», — заявил линейный защиты «Браунс» Майкл Дин Перри.

Сам Меткалф отказался от всех почестей, просто сказав, что парни очистили ему путь самоотверженными действиями.

https://www.youtube.com/watch?v=ZANnuzSFdag

В лагере «Стилерс» царило уныние. Тренер Билл Кауэр заявил, что собирается тщательно изучить то, что случилось.

«Мы так тяжело набираем очки, работаем для побед, а проигрываем из-за возврата двух пантов», — сказал он.

Лайнбекер «Стилерс» Грег Ллойд был сильно раздражён и не скрывал своих чувств.

«Получить тачдаун в свою зачётную зону после возврата на 90 ярдов – это одно, но сделать это дважды – это значит играть в глупый футбол. Если на протяжении 60 минут вся команда бежит со скоростью 150 миль в час, не может быть такого, чтобы другие парни выходили на поле и работали вполсилы», — сказал Ллойд.

Игра закончилась фамблом ресивера «Стилерс» Дуайта Стоуна, который подобрал Стевон Мур.

Славные дни «Кливленд Браунс».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.