В завершающемся сезоне Украинской лиги американского футбола единственной командой, проигравшей все свои матчи на группового этапе, оказались киевские «Славяне». Это стало едва ли не главной сенсацией чемпионата во всех трех дивизионах. О причинах произошедшего и путях выхода из сложившейся ситуации First & Goal поговорил с капитаном команды Дмитрием Сильванчуком.

— Ваша команда основана еще в 1999 году, некогда выступала на самом высоком уровне, почему два сезона вы проводите в дивизионе «В» УЛАФ?

— Правильнее всего на этот вопрос, наверное, будет  ответить словосочетанием «разница во взглядах». Два года назад в руководящем составе появились некие разногласия по поводу того, как должна развиваться команда. В основном камнем преткновения стал баланс между маркетингом и спортивной составляющей. К сожалению, общий язык найти не удалось, в результате чего в Киеве появилась еще одна команда. И к еще большему сожалению немалая часть игроков, с которыми мы завоевали  третье место в Высшей лиге в 2015 году, ушла в новый коллектив. На момент принятия решения в какой дивизион заявляться, в нашем составе было всего пять игроков, чей игровой опыт был больше двух лет. Был риск того, что участие в топ-дивизионе может в прямом смысле отбить у молодых желание заниматься футболом. Всё взвесив, приняли решение годик-второй обкатать молодёжь в дивизионе послабее.

— Можно ли было считать «Славян» одними из фаворитов дивизиона накануне чемпионата?

— Думаю, да. Сезон-2016 получился у нас очень неплохим. И хоть участие в чемпионате для нас закончилось в раунде уайлд-кард, молодняк показал себя более чем достойно. Это, в свою очередь, давало все предпосылки к тому, что сезон-2017 будет еще более прогрессивным для нашей команды.

— Определяющие события случились в первом же домашнем матче с «Атлантами», когда ряд лидеров получили травмы?

— Здесь нет однозначного ответа. Правильнее будет сказать: и да, и нет. Если проанализировать весь год, то корень сложившейся ситуации был в проваленном наборе в конце 2016 года. Из-за затянувшегося сезона и сбитых таймингов нам не удалось своевременно и правильно подготовится к набору новых игроков. К сезону-2017 мы подошли с совсем коротким ростером. Травмы основных игроков в самом начале сезона не улучшили ситуацию. Из-за этого многим игрокам защиты пришлось дублировать позиции в нападение, что не могло не повлиять на результативность защиты как таковой. Но травмы, к сожалению, неотделимая часть этого вида спорта, и команда должна быть к ним готова. Априори не должно все нападение держаться на паре игроков. Короткий ростер не позволил нам адаптироваться под сложившуюся ситуацию. Поэтому и ответом на вопрос я не могу считать только травмы полученные в начале чемпионата.

— Самый сложный матч в этом сезоне?

— Однозначно игра с «Винницкими Волками». Первая игра без основного квотербека, роль которого на себя взял линейный защиты с подготовкой в полторы недели. Брайан Гассел – легионер, который наглядно продемонстрировал преимущества ноу-хаддл нападения. В общем, это был действительно сложный матч. Вопреки всему, хочется отметить Винницу в той встрече. Такого уровня подготовки и организации матча я не видел ни разу за семь лет в футболе. «Волки» показали пример, к которому должны стремиться все команды в Украине. Начиная от качества газона и заканчивая медийной поддержкой. За это им отдельное спасибо. К сожалению, не удалось навязать красивый и зрелищный бой, но в следующем году мы исправим эту ситуацию!

Фото: Ольга Мирошниченко

— Многие сетуют на плохое качество покрытия на ваших домашних стадионах. «Славяне» планируют решать этот вопрос?

— Если говорить честно,  то проблема со стадионами в столице возникла у большинства киевских клубов, не только у «Славян». За последнее межсезонье владельцы стадионов очень сильно подняли прайс на свои услуги, в некоторых случаях ровно в два раза, и пришлось искать альтернативу. Было несколько вариантов, и мы остановились на самом оптимальном, с хорошей инфраструктурой для зрителей и игроков, и хорошей транспортной развязкой. Но вот сам газон до конца чемпионата уже «не дожил», сильная жара и отсутствие должного ухода за полем сделали его малоприятным для игры. И эта проблема была на всех стадионах приемлемой ценовой категории.

— Как оцениваете для себя этот сезон? Можно ли выделить какие-то позитивные моменты для команды с «0» в графе побед? 

— Как бы странно ни прозвучало, но именно благодаря такому тяжелому сезону выделились те самые позитивные моменты. Конечно же, это характер игроков, которые выходили на поле до самого конца чемпионата. Несмотря на все коллизии, которые происходили с командой за этот год, парни выходили на поле раз за разом и бились до самого конца. В ситуациях, когда большинство просто опустит руки, парни не уступали. Они показывали силовой футбол и настоящий мужской характер. За это лично я им очень благодарен, пропитался еще большим уважением к ним! Не думаю, что кто-то из тех команд, с кем мы играли в завершающей стадии чемпионата, скажет, что с лёгкостью одержал победу.

— Были ли какие-то конфликты внутри команды в связи с провальным выступлением?

— Конфликтов не было, скорее это было проявление амбиций. Все хотят побеждать, и некоторым далось морально очень тяжело не выигрывать целый сезон. Да это и понятно, без здравых амбиций в спорте делать нечего.

— Был ли по ходу сезона момент, когда ваша команда хотела сняться с турнира?

— Нет, таких мыслей не было. Несмотря на все подвижки в ростере, мы пытались адаптироваться. Заканчивать чемпионат досрочно, было бы в корне неправильным решением, так как у нас есть молодой состав, которому нужна игровая практика, а ее можно получить, только принимая участие в чемпионате.

— Как оцениваете такой шаг в исполнении других команд, например, «Пиратов»?

— Принять решение об участии в чемпионате в сложившейся для одесситов ситуации, готов поспорить, было не просто. Тем не менее, это был смелый поступок. К сожалению, «Пираты» не смогли доиграть весь чемпионат,  но надеюсь, они исправят ситуацию, и в следующем году мы их снова увидим.

— Есть опасения, что игроки разбегутся по другим командам, ведь в Киеве таковых достаточно?

-Тут ответ будет очень прост: нет. Парни уже доказали, что готовы сражаться и заинтересованы в том, чтобы выйти на высший уровень одним слаженным коллективом, одной командой.

Фото: Ольга Мирошниченко

— Планы «Славян» на межсезонье?

— В первую очередь, были учтены ошибки прошлого сезона, и сейчас ведется активная подготовка к набору на 2018 год. Специально для этого был нанят интернет-маркетолог, который  поможет с продвижением команды в соцсетях, правильным подходом к поиску и методам мотивации потенциальной аудитории. В сентябре стартовала обширная рекламная кампания по набору новых игроков. Серьезно переформатирован и адаптирован тренировочный процесс. Ведется поиск и закупка нового оборудования для тренировок и амуниции для игроков. Также ведется разработка инструментов информационного характера для работы с новичками. План работ очень обширный. Начало тренировочного лагеря назначено на 1 октября, так что если кто-то из читателей будет заинтересован попробовать себя в футболе, ждем вас на тренировках!

— В каком дивизионе планируете выступать в следующем году, и от чего это зависит?

— Конечно же, главной задачей для «Славян» есть возвращение в топ-дивизион. Но возвращаться в исторически домашний для нас дивизион нужно конкурентным составом. Сейчас весь штаб «Славян» работает над этой задачей. В октябре 2017 года пройдет один из самых масштабных и тщательных отборов в команду за последние десять лет. Скорее всего, усиленный состав мы «обкатаем» в дивизионе «В», хотя загадывать не буду. Объективно ситуацию мы сможем оценить в январе-феврале, от этого уже будем отталкиваться.

— Устраивает ли  вашу команду уровень организации УЛАФ? Есть ли моменты, которые хотелось бы изменить?

— В основном все очень неплохо, я бы даже сказал хорошо. Проделана большая работа в плане маркетинга и популяризации футбола. Есть подвижки, наконец-то, со сборной Украины. Также УЛАФ активно себя проявляла на международной арене. Конечно же, есть и шероховатости, но их не быть не может в такой молодой организации. Работы еще предстоит проделать, куда больше чем проделано на данный момент. Главное, что есть позитивная динамика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.