О главной индивидуальной награде в командных видах спорта спорят больше, чем о любой другой. Критерии определения самого ценного игрока сезона (или самого полезного, если так больше нравится) разнятся от издания к изданию, от человека к человеку.

По определению кандидатов на MVP от одной команды не может быть много, потому что удельный вес одного игрока (тут приободрились все линейные, но речь о вкладе одного игрока в общий успех) должен быть высоким. Поэтому – только один кандидат по одну сторону мяча от команды.

Обладатель награды в сезоне-2015: квотербек «Патриотов» Игорь Чернолуцкий.

Обладатель награды в сезоне-2016: линейный защиты «Спартанцев» Артемий Роговой.

Номинанты

Александр Белов

«Патриоты»,WR, 20 лет

Александр Белов (#14) и Дмитрий Мерекин (#44) в эпизоде матча «Патриоты» – «Спартанцы» в 13-м туре ЛАФ. 22 июля 2017 г., Зеленоград, Москва, Россия. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Выступая в «Драконах», Александр Белов был самым заметным игроком команды, эффективно выступающим на разных позициях, практически не уходил с поля. Когда стало известно, что Белов переходит в «Патриоты», мы порадовались тому, что его талант оценили на самом высшем уровне, но расстроились из-за того, что в «Патриотах» ему не было гарантировано столько же игрового времени.

Как же наивны мы были! 20-летний Белов практически сохранил «драконовские» объемы появлений на поле. В сезоне-2017 он сумел стать статистически самым результативным игроком «Патриотов», принеся команде суммарные 63 очка. На приеме он набрал 315 ярдов с 7 тачдаунами, продемонстрировав на старте сезона лучшую взаимосвязь с Игорем Чернолуцким. Он также стал одним из лучших игроков чемпионата на возврате мяча: 312 ярдов с двумя тачдаунами. И даже назабивал 7 одноочковых реализаций в отсутствие Головача. Универсал – он и в «Патриотах» универсал.

Руслан Гаджиев

«Патриоты», LB, 21 год

Руслан Гаджиев (#54) в эпизоде матча «Патриоты» – «Северный Легион» в 5-м туре ЛАФ. 27 мая 2017 г., Юбилейный, Московская обл., Россия. Фото: Юрий Марин (First & Goal)

Сложно сказать что-то про «Гаджета» из того, что еще не было сказано. Пока он держит собой установленную планку игры, в список MVP его можно по дефолту включать каждый год. В минувшем, повторюсь, он сделал 41 захват, 3 сэка и 4 перехвата (два из них результативных).

О важности присутствия Гаджиева в составе «Патриотов» лучше всего свидетельствует его отсутствие на полуфинале в Перми. Тачдауны «Стальных Тигров» в начале игры могли и не случиться, если бы на своем месте оказался один из лучших игроков чемпионата.

Иван Головешкин

«Спартанцы», QB, 25 лет

Иван Головешкин (#1) в эпизоде матча «Спартанцы» – «Северный Легион» в 8-м туре ЛАФ. 17 июня 2017г., Москва, Россия. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Пасовой статистикой Головешкина в этом году никого особенно не впечатлить: 539 ярдов пасом, 5 тачдаунов при 5 перехватах. Еще 282 ярда и 6 тачдаунов на выносе вкупе с видеонарезками его забегов и акробатических пируэтов поправят картину, но в наш список он попал, конечно, не поэтому.

Во-первых, есть простая статистика по выступлениям «Спартанцев» в прошлогодней регулярке и нынешней: 4-3 без своего стартового квотербека и 7-0 с ним. Во-вторых, просто вспомните, что происходило в игре с «Грифонами» в регулярном сезоне. Головешкин выдавал удивительные передачи в ключевых ситуациях и всем ясно дал понять, что вышел на следующий этап своего развития как игрока.

Евгений Захаров

«Стальные Тигры»,QB, 29 лет

Евгений Захаров в эпизод матча «Стальные Тигры» – «Буревестники» в 4-туре ЛАФ. 20 мая 2017 г., Пермь, Россия. Фото: Павел Семянников

Квотербек «Стальных Тигров» уже стал лучшим игроком нападения, набрав суммарные 1397 ярдов и 26 тачдаунов и само собой с такими показателями автоматически претендует на звание самого ценного игрока сезона. Если MVP – это тот, кто тащит свою команду вперед, то Захаров квалифицируется без каких-либо сомнений.

Это едва ли не единственный квотербек чемпионата, который после брошенного перехвата может вернуть мяч назад, спровоцировав фамбл после жесткого захвата. Первое, о чем думают соперники «Стальных Тигров» – как остановить выносы Захарова, как не пропускать захваты на нем.

Андрей Иванов

«Грифоны», RB, 34 года

Андрей Иванов (по центру) в матче «Северный Легион» – «Грифоны» в 3-м туре ЛАФ. 13 мая 2017, Санкт-Петербург. Фото: Владимир Ногин

Посреди сезона, в котором «Грифоны» в который уже раз устроили поиски на позиции стартового квотербека, потеряли Виктора Бута и испытывали проблемы с линией, переведенный с позиции тайт-энда на позицию бегущего Андрей Иванов стал оазисом стабильности и эффективности.

Суммарные 473 ярда и 7 тачдаунов важны не только в количественном измерении, но и в качественном, если вспомнить, в каких ситуациях и при каком счете эти ярды и тачдауны были заработаны.

Сергей Корнев

«Оружейники», QB, 40 лет

Сергей Корнев в матче с МЧС в Петрозаводске 15 июля 2017 года. Фото: Павел Ероха

За один сезон опытнейший футболист из Донецка сумел пробиться едва ли не во все возможные индивидуальные категории, начиная от выигранного им звания лучшего тренера сезона до номинации на MVP сезона. Хотя сам Сергей Корнев очень хотел бы претендовать только на одну категорию, ведь его присутствие в нападении и защите «Оружейников» обусловлено уж слишком ограниченным составом команды.

В нападении квотербек «Оружейников» набрал суммарные 1579 ярдов и 24 тачдауна. В защите сделал 15 захватов, 2 перехвата, один из которых стал результативным. Главный тренер, которого на бровке можно было увидеть реже, чем на поле.

Михаил Сатюков

«Уральские Молнии», QB, 30 лет

Михаил Сатюков в эпизоде матча «Уральские молнии» – «Скауты» в 6-и тура ЛАФ. 4 июня 2017 г., Екатеринбург, Россия. Фото: Вадим Балакин.

Завершает наш парад квотербеков-универсалов машина по набиранию очков из Екатеринбурга. Михаил Сатюков уже номинировался на титул MVP в прошлом году. В этом он набрал суммарные 1570 ярдов и 18 тачдаунов в нападении, но самый главный его момент в сезоне – это сейфти, заработанный им в матче против «Танков». Нет, не на нем заработали, а он ухватил соперника в зачетной зоне и подарил своей команде важнейшие 2 очка и владение.

Конечно, американский футбол – командный вид спорта, но когда смотришь американский студенческий футбол, то частенько видишь, как квотербек делает пол-игры. Вот и у нас в региональных дивизионах есть разыгрывающие, чье влияние на команду невозможно переоценить.

Победитель в номинации «самый ценный игрок сезона» будет объявлен непосредственно перед началом финала на стадионе «Сапсан».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.