Сезон ЛАФ 2017 года закончен. В нем, как и в любом другом сезоне, было много хорошего и много плохого. В этом году как-то так получилось, что все концентрировались на плохом. Общий эмоциональный фон, давайте скажем честно, был отвратительный. Бесчисленные интернет-войны, разоблачения, обливания грязью, уход от ответственности и игнорирование проблем – в этом сезоне было много всего того, без чего бы хотелось обойтись. Но когда-нибудь все заканчивается. Хорошее и плохое.

Провести большой финал на большой арене – серьезный амбициозный проект руководства ЛАФ, который должен был привлечь внимание к лиге и виду спорта в целом. Та самая идеальная открытка, которую можно отправить потенциальному рекламодателю и болельщику. Или маме. Дополнив словами: «Смотри, я – часть этого праздника!».

Насколько выбранная руководством «Сапсан Арена» подходит для этой цели – каждый решает сам. Из очевидных плюсов – стадион достаточно современный, большой, добраться до него просто, а смотреть футбол с трибун приятно и удобно. Из минусов – тотальный контроль и низкая пропускная способность на входе, отсутствие предупреждений по этому поводу и, как следствие, большое количество опоздавших к начальному удару, исполнению гимна и перфомансу болельщиков петербургской команды (а там было, на что посмотреть). У некоторых зрителей, пытающихся попасть на стадион, с собой были мячи для американского футбола, которые вполне уместно смотрятся на тэйлгейте, а вот на трибуну, как оказалось, их проносить нельзя. Год назад в Зеленограде это было немыслимо. Вполне понятно, что такие запреты вызывают недоумение у людей. Семейный праздник превратился в официальное мероприятие со своими правилами и этикетом – к этому надо привыкнуть.

Болельщики «Грифонов» после окончания финального матча ЛАФ-2017 с «Патриотами». 2 сентября 2017 г., Москва, Россия. Фото: Михаил Клавиатуров f(First & Goal)

Состав финалистов предполагал абсолютно любое развитие событий: от крупной победы одной из команд, до отрыва меньше чем в одно владение за минуту до конца основного времени. Конечно, хотелось борьбы, но сам факт непредсказуемого результата – это уже круто само по себе.

Бывает так, что судьба боксерского поединка решается нокаутом в первом раунде. Тысячи зрителей забивают трибуны в ожидании шоу, миллионы наблюдают по телевизору, а бой длится считанные минуты. Так, например, закончился поединок за звание абсолютного чемпиона мира между Мохаммедом Али и Сонни Листоном в мае 1965 года. В американском футболе тоже бывает нечто подобное. Сразу вспоминается отвратительный первый снэп в Супербоуле XLVIII между «Денвером» и «Сиэтлом», закончившийся сейфти, после которого «Бронкос» «поплыли». Мне кажется, что в субботу днем в Москве имел место примерно такой же случай. «Грифоны» начали с прекрасного возврата начального удара. На поле вышло нападение Александра Ильичева, и их первый драйв проходил очень уверенно. У петербургской команды чувствовался настрой, подобный тому, который был у них же два года назад в Зеленограде. Но все это в один момент оборвалось вместе с перехватом в зачетной зоне от Никиты Строкова. Отмененный «пик-сикс» Никиты, вероятно, наложился на еще одно событие – травму квотербека «Грифонов» Антона Багаутдинова. После этого драйва Антону начали оказывать медицинскую помощь на бровке, а его мобильность на поле заметно спала. По крайней мере про набор ярдов своими ногами Антон думать практически забыл. «Патриоты» же взялись за дело так, как и подобает 12-кратным чемпионам России. Уверенно, практически не допуская ошибок, они стали зарабатывать ярды, первые попытки и очки. В результате, москвичи ушли на большой перерыв с отрывом в три тачдауна – 21:0.

Александр Белов (#14) в эпизоде финального матча ЛАФ-2017 между «Патриотами» и «Грифонами». 2 сентября 2017 г., Москва, Россия. Фото: Михаил Клавиатуров f(First & Goal)

Во второй половине «Патриоты» немного расслабились в защите и сбавили обороты в нападении. Они все так же в целом контролировали все то, что происходило на поле, но где-то не дожимали соперника, а где-то позволяли себе секундные слабости. В результате, «Грифоны» смогли занести тачдаун. Почему-то он был воспринят большинством болельщиков не как возвращение в матч интриги (до финального свистка оставалось еще достаточно много времени), а лишь как очки престижа, которые «Грифоны» безусловно заслужили заработать. Возможно потому, что так их, вероятно, восприняли сами игроки петербургской команды. На это указывает то, что они не стали играть двухочковую реализацию (в случае успеха отставание в счете сократилось бы до двух владений), а решили пробить экстрапоинт. Нереализованный, кстати.

Матч закончился со счетом 24-6 в пользу «Патриотов», которые завоевали второе чемпионство подряд и 13-ое в общей сложности. Можно долго рассуждать, чего именно не хватило «Грифонам», но вполне возможно, что они отдали этому матчу и этому сезону максимум того, что у них было. Просто этого оказалось недостаточно, чтобы соперничать в финале с «Патриотами». Не с этими «Патриотами». Команда Виктора Борисовича Скапишева показала себя очень дисциплинированным, рациональным и сбалансированным коллективом. Не идеальным, конечно, но в американском футболе таких и не бывает – здесь всегда есть к чему стремиться.

Показательно, что многие зрители начали расходиться еще до финального свистка. Да, главный матч сезона выдался не очень зрелищным и интересным, нам бы всем хотелось большей интриги и накала страстей. Болельщиков на трибунах и шоу в перерыве матча. Чирлидерш и праздничного салюта. Хотелось бы восторга. Но его не было. Он случился только для болельщиков и игроков московских «Патриотов». Все получили ровно то, что заслужили.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.