Главный шаг на драфте-2017

Отказавшись от обмена вверх в попытке побороться за Митчелла Трубиски, «Джетс» сделали по сути две вещи: а) негласно смирились с перестроечным сезоном; б) поступили мудро. То, что под шестым номером к ним ушел Джамал Адамс – это большая удача для тренерского штаба команды. По всем параметрам Адамс тянул на игрока первой пятерки, и лишь традиция не выбирать сейфти так высоко, и несколько непрогнозируемых ходов со стороны других клубов позволили «Джетс» получить такой подарок.

Такому укреплению позавидует любая команда, но для «Джетс» исторически важно сохранять сильную линию секондари – все их последние успехи были связаны с именами качественных ди-беков. Приобретение молодого лидера позволило клубу расстаться с Калвином Прайором как с символом неоправданных надежд.

Про команды, выбирающие на драфте высоко, часто говорят, что их самый важный выбор – не тот, который они сделали, а тот, которого они НЕ сделали. «Джетс» вели себя спокойно и дали возможность другим клубам сделать рискованные ставки.

Главный шаг на рынке свободных агентов

Учитывая желание клуба сплавлять неликвид, неудивительно, что приобретения на рынке свободных агентов были совершены весьма скромные. Практически все из разряда временных заплаток: престарелый квотербек Маккаун поучить молодых да подстраховать их на случай, если у них будут глаза по пять копеек во время матчей, «стеклянный» Бичам залатать линию нападения, кикер Катанзаро, потому что нужен кикер.

Из всех подобных подписаний самым любопытным выглядит выбор Морриса Клэйборна. Корнербек тоже подписан по схеме «как бы чего ни вышло»: всего год контракта на $5 миллионов. Такая халява связана с тем, что Клэйборн к своим 27 годам пропустил уже 33 матча из-за разнообразных травм.

Однако здоровым Моррис играет очень здорово. За карьеру он сделал четыре перехвата, накрыл 26 передач, четырежды подобрал фамбл и один раз сам его спровоцировал. В прошлом году в «Далласе» он тоже играл продуктивно, пока не выбыл до конца сезона на седьмой игровой неделе. Если в Нью-Йорке он будет избегать лазарета, то линия секондари (опять мы о ней!) станет еще сильнее.

Повод для оптимизма

Лучший совет для болельщиков команд, которые переживают режим перестройки – не концентрируйтесь на результатах, сосредоточьте внимание на персоналиях. Представьте, что «Нью-Йорк Джетс» будут весь год играть товарищеские матчи. Пусть другие сражаются за Супербоул-2017, вы с этого сентября будете бороться за Супербоул-2018 или Супербоул-2019.

В составе «Джетс» есть два молодых квотербека – Кристиан Хакенберг и Брайс Петти. За этот сезон тренерский штаб должен ответить на вопрос, достоен ли кто-либо из этой пары двигать команду вперед. Если нет, то на следующем драфте нужно обязательно брать разыгрывающего, и очень может быть, что этим парнем будет Сэм Дарнолд из университета Южной Калифорнии. Одна мысль о Дарнолде в зеленой джерси может согревать фаната «Джетс» долгими зимними вечерами.

Аналогичный принцип применяется ко всем позициям – кто из молодежи самый талантливый, где слабые места, которые нужно укрепить следующим летом, чтобы вновь стать конкурентоспособной командой. Через это не так давно проходили «Окленд Рэйдерс», и где они сейчас?

Повод для пессимизма

Это очевидно – «Джетс» имеют самые высокие шансы быть посмешищем на протяжении четырех месяцев. «Нью-Йорк Браунс». Те парни в составе команды, которые считаются ветеранами, просто потратят год спортивной карьеры без шансов на итоговый успех. Для многих из них год в НФЛ – это очень много.

Конечно, можно сказать, что они все равно получат свои деньги, но не только это движет спортсменами. Сколько бы ни заработали самые высококлассные игроки за карьеру, если они не выиграли чемпионский перстень, их до конца жизни будет преследовать чувство незавершенности. До чемпионского перстня сегодняшним «Джетс» сутки на самолете, до первого пика на драфте – 15 минут пешком.

Но самое страшное заключается в том, что слитый сезон – не гарантия светлого будущего. Мы привели позитивный пример «Окленда», но есть негативные примеры «Детройта» и «Кливленда». Эти команды проводили долгие годы с отрицательным балансом побед и поражений, но все равно не становились претендентами на трофей Ломбарди. Ошибка на драфте, пара случайных травм – и все пережитые страдания окажутся напрасными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.