«Спартанцы» открыли «Грифонам» плейбук и закрыли беспроигрышную серию

Матч в Пушкине оправдал собственную афишу по всем статьям кроме фактора интриги. Когда в начале матча на четвертой попытке москвичи успешно разыграли фейк-пант, а дальше силовой бегущий Денис Пронкин бросил тачдаун-пас, все поняли, что нас ждет шоу. Но заправляли этим шоу прошлогодние серебряные призеры чемпионата.

Тренерский штаб санкт-петербургской команды поражение воспринял спокойно. Александр Ильичев отметил, что «Грифонам» полезно спуститься на землю перед плей-офф, а Илья Кравцов заключил, что соперник выложил карты на стол, так что при следующей встрече петербуржцам будет проще.

Кто-то воспринял эти слова как попытку сделать хорошую мину при плохой игры, но определенный смысл в подобных выводах есть. Концовка регулярного сезона для трех сильнейших команд премьер-дивизиона остается борьбой за распределение мест в плей-офф. Если минувшее поражение поможет «Грифонам» выиграть финал, на него будут смотреть иначе. Но это вопрос завтрашнего дня. Сегодня мы констатируем: «Спартанцы» выдали очень крутой матч и победили без каких-либо вопросов.

Багаутдинов вернется в стартовый состав, Головешкин поборется за MVP

Антон Багаутдинов (#5) в эпизоде матча «Грифоны» – «Спартанцы» в 11-м туре ЛАФ. 8 июля 2017г., Пушкин, Ленинградская область, Россия. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Позиция квотербека остается головной болью для «Грифонов» на протяжении всего времени, что мы освещаем их игры в российском чемпионате. При всем уважении ко всем разыгрывающим, игравшим за команду в последние три сезона, ни одному из них не удалось продемонстрировать ту стабильность, на которую рассчитывают зрители на трибунах в Пушкине.

Антона Багаутдинова выпустили на поле после второго перехвата со стороны Виктора Смоленского, и он сразу же продемонстрировал свое сильное качество – умение выдать хорошую выносную комбинацию. При этом над стабилизацией паса Антону еще предстоит работать. С одной стороны, он совсем недавно вернулся в американский футбол после годичного перерыва, и было бы странно предъявлять сразу же высокие требования. С другой, пас не был его сильной стороной в сезоне-2015 вплоть до финала, где он провел свою лучшую игру. Прямо сейчас он выглядит лучшим вариантом для «Грифонов». Как говорят в Штатах, он дает команде наилучшую возможность для победы.

Что касается Головешкина, то в смысле пасовой игры в топовом матче Иван выдал, пожалуй, лучшее выступление в карьере разыгрывающего. Пусть процент точных передач был выше у Пронкина, но результативные передачи на Козлова и Щербакова получились великолепными. С такой игрой квотербека в важнейшем матче «Спартанцы» могут рассчитывать на многое. Как минимум, на то, что от них можно отлепить застаревший ярлык «чисто выносной команды».

В Подольске мы не увидели много всего интересного

С «блэкатуами», или по-простому с отсутствием трансляций, мы привыкли сталкиваться в региональных дивизионах, но для «Премьера» это редкий и неприятный конфуз. Обвалившийся интернет в Подольске лишил нас возможности в прямом эфире понаблюдать за весьма интересным противостоянием «Витязя» и «Медведей».

В частности, мы не увидели статистически лучшую игру американского квотербека Мэттью Керши. Как и ожидалось, потратив дополнительное время на притирку с нападением и против менее грозной защиты он выглядел гораздо лучше.

Также мы не увидели работу судейской бригады, которую тренер Александр Малышев назвал «худшей за всю историю выступления «Медведей» ЛАФ». Прав был Владимир Платонов, когда говорил, что работой судейства всегда недовольны тренеры проигравшей команды, и зачастую недовольны тренеры команды победившей.

«Бунтари» продолжают держать удар

Андрей Богачев (#30) в эпизоде матча «Северный Легион» — «Бунтари» в 11-м туре ЛАФ. 8 июля 2017 г., Пушкин, Ленинградская область, Россия. Фото: Андрей Перегудов.

В прошлом выпуске мы немного покритиковали ярославский коллектив за падение качества трансляций и отсутствие побед в премьер-дивизионе, а сейчас для справедливости похвалим. Проблемы с ростером исправить не удалось, но «Бунтари» дали бой сильнейшему сопернику в своеобразном поддивизионе «Премьера».

Двумя тачдаунами отметился бегущий Алексей Надежкин, а вся ярославская команда неоднократно возвращалась в игру и не отпускала «Легион» по счету до окончания четвертой четверти. После встреч в Подольске и Санкт-Петербурге изменилась и наша альтернативная таблица премьер-дивизиона:

Команда В П % ОЗ ОП
Северный Легион Санкт-Петербург 2 0 1.000 62 30
Юнайтед Москва 2 1 0.667 64 54
Медведи Москва 2 1 0.667 68 73
Витязь Подольск 1 2 0.333 73 74
Бунтари Ярославль 0 3 0.000 66 102

В России за два года выросло число матчей топового уровня

Помню выводы по итогам сезона-2015: игру «Патриотов» с «Грифонами» можно смело обставлять как обложку чемпионата и продавать кому угодно. Спустя два года можно смело говорить о том, что до уровня этих команд поднялись «Спартанцы», что увеличило число элитных матчей до трех. А вернись к нам «Литвины»…

Прогресс «Спартанцев» впечатляет, учитывая, что в том же 2015-м более перспективным проектом мы считали подольский «Витязь», но время расставило все на свои места. «Патриоты» занимают особое место в истории чемпионатов России, а вот «Грифоны» и «Спартанцы» могут служить наилучшим примером для любой российской команды в плане роста и развития.

Не могу похвастаться тем, что бывал на многих стадионах России, где играли в американский футбол, но тем не менее из своего опыта могу сказать, что в Пушкине видел лучшую атмосферу на футбольном матче. Прекрасная поддержка со стороны как домашней, так и гостевой публики, подготовленное поле – неудивительно, что на стадион «Царское Село» ходят за 250 рублей и приезжают даже из других городов.

Мы постарались вложить свою лепту в окружающую матчу атмосферу и организовали послематчевый тейлгейтинг. Возможно, первый в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.