Факт:
— Марк Ингрэм (27 лет) – согласно сайту rosterresource.com – первый раннинбек команды. Выбран на драфте-2011 под общим 28 номером. В сезоне-2016 впервые за карьеру преодолел отметку в тысячу ярдов на выносе (1043 за 205 попыток). В 2015 году подписал четырёхлетний контракт на 16 миллионов долларов.

— Адриан Питерсон (32) – второй раннинбек, согласно тому же ресурсу. Один из лучших раннинбеков в истории НФЛ. Выбран на драфте-2007 «Миннесотой Вайкингс» под общим 7 номером. Сезон-2016 провёл неудачно, приняв участие всего в трёх играх (72 ярда за 37 попыток). Весной 2017 года подписал двухлетний контракт с «Сэйнтс» на 7 миллионов долларов.

— Элвин Камара (21) – третий раннинбек, дебютант НФЛ. Выбран в третьем раунде драфта 2017 года под общим 67 номером. В сезоне-2016, играя за «Теннесси Волюнтирс», за 103 попытки выноса набрал 596 ярдов и 9 тачдаунов.

Итак, это трио может обеспечить «Сэйнтс» в новом сезоне множество разнообразных вариантов и решений. Но необходимо сказать, что такая ситуация с раннинбеками в команде складывается не впервые.

27-летний Марк Ингрэм провёл отличный сезон 2016 года, как мы уже отметили, впервые в карьере преодолев отметку в 1000 ярдов на выносе. Кроме того, по количеству ярдов в среднем за попытку он идёт вровень с фантастическим новичком «Далласа» Эзекиэлем Эллиотом (5.1). Эти показатели необычайно повышают ожидания болельщиков, которые уверены, что и 2017 год Ингрэм проведёт по крайней мере не хуже.

Но главный вопрос, который задают себе все, кто так или иначе следит за развитием событий в НФЛ, это – как будут распределены роли в бэкфилде между лидером выноса «Сэйнтс» и Адрианом Питерсоном, будущим членом Зала славы?

Кроме этого, необходимо помнить, что тренерский штаб Шона Пэйтона принял решение обменяться вверх, чтобы выбрать в третьем раунде ещё одного раннинбека: Элвина Камару из университета Теннесси.

И вот теперь аналитики и обозреватели яростно чешут затылки в надежде понять, как будет выглядеть выносная игра «Сэйнтс» в новом сезоне. Что произойдёт с Марком Ингрэмом? Он будет уволен, чтобы освободить место под потолком зарплат (нет, не будет)? Он будет обменян в «Филадельфию» на центра Джейсона Келси (тоже нет)? Как же будет выглядеть тогда нападение «Сэйнтс», одно из лучших пасовых нападений НФЛ во главе с легендарным Дрю Бризом?

Похоже, что пока никто не обратил внимания, что в 2011 году «Сэйнтс» были в похожей ситуации, когда Ингрэм присоединился к Пьеру Томасу, Даррену Спролсу и Крису Айвори. В свою очередь, этот квартет был повторением картины 2009 года, когда Майк Белл, Лайнелл Хамильтон и Реджи Буш стали партнёрами Пьера Томаса. Всё это говорит о том, что Шон Пэйтон уделяет большое внимание глубине на позиции раннинбека, почти так же как и Билл Беличик.

Сразу стоит узнать одну простую вещь: статистика выносной игры «Сэйнтс» соответствует среднему показателю по НФЛ в целом. Например:

— в 2013 году «Сэйнтс» набрали 24.4 попытки выноса за игру (27.1 по НФЛ);
— в 2014 – 25.4 попытки (26.7 по НФЛ);
— в 2015 – 24.8 попытки (26.3 по НФЛ);
— в 2016 – 25.3 попытки (26 по НФЛ).

Сегодня в НФЛ больше используется вынос, чем, скажем четыре года назад. Ситуация изменилась потому, что защита теперь играет в пять ди-бэков, что оставляет в «боксе» всего шесть или семь защитников на любом дауне, на любом этапе игры. И это – отличные новости для перестройки нападения команды, которое может теперь опираться на сильную выносную игру. Некоторые шаги «Сэйнтс», как приобретение Питерсона и Камары, продолжение работы со специалистом «коротких даунов» Джоном Куном, а также мощных линейных нападения Лэрри Уорфорда из «Детройта» и новичка Райана Рэмчика, говорят о том, что они движутся именно в этом направлении.

В то время как команды планируют нападение по воздуху, Шон Пэйтон и его штаб разрабатывают тактику мощного выноса мяча. Если сам Пэйтон и квотербек Дрю Бриз смогут устоять от соблазна пытаться в каждой игре набрать 40 пасов за игру, то команда сможет получить огромные дивиденды.

Теперь можно посмотреть на прошлогоднюю статистику раннинбеков «Сэйнтс»:
— Марк Ингрэм набрал 13 попыток выноса за игру;
— Тим Хайтауэр – 8:
— Дэниэль Ласко, почти не игравший из-за травмы колена – меньше 2.
— Джон Кун и Траварис Кадет – по одному.

Таким образом, в преддверии нового сезона «Сэйнтс» демонстрируют нам последовательную приверженность одному и тому же архетипу игрока. Образно говоря, изменится не слишком много. Ингрэм останется первым номером, и именно на нём будет лежать бремя основной части попыток выноса. Питерсон, заменивший Хайтауэра, будет выходить на реализацию «биг-плеев» в решающие моменты и будет иметь больше владений, чем его предшественник. Камара, к счастью отправит Кадета в глубокий запас, а Ласко перейдёт в спецкоманды. Джон Кун по-прежнему будет желанным выбором команды на коротких расстояниях от зачётной зоны.

Тот факт, что фактический выбор второго раунда драфта будет иметь в среднем три попытки выноса за игру, вызывает тревогу. Но это при беглом взгляде. И так смотрят люди, мчащиеся по рельсам, но навстречу поезду. Решением для Элвина Камары может стать пасовая игра. Парень должен ловить хотя бы четыре паса в каждой игре, и такое развитие событий даёт Пэйтону творческий простор. Впервые за десять лет ни один раннинбек «Сэйнтс» не набрал больше 20 ярдов на приёме за игру в прошлом сезоне. И это ужасный недостаток, особенно в играх против команд с быстрыми защитами, умеющими противостоять ресиверам. С Камарой в ростере любой соперник должен будет учесть опасность скрин-пасов, быстрого выхода из зоны ответственности тэклов защиты и других уникальных розыгрышей. Вновь заработает та часть нападения, которая бездействовала со времени ухода Даррена Спролса.

По манере игры он больше кого-либо напоминает Пьера Томаса, который запросто мог вынести мяч принять его по воздуху, выполняя функцию доминирующего ресивера. При этом, когда на скамейке перед ним будут играть другие раннинбеки, никто из защитников не поймёт, как действовать против него: как против бегущего, или как против ресивера. Его выход на поле не скажет защите соперника, какая ожидается комбинация: вынос или пас.

Подводя итог, можно сказать, что Марк Ингрэм, Адриан Питерсон и Элвин Камара будут выполнять свои собственные ясно определённые роли, и их нормальному сосуществованию в рамках схем нападения «Сэйнтс» ничего не угрожает.

Раннинбеку, которому перевалило за 30, свойственно оставлять команду, в которой он добился наибольшего успеха и перейти в новый клуб в надежде повторить свои невероятные достижения, чтобы завершить карьеру в зените славы. Обычно, об этих сезонах, как их называют, «ночного колпака» очень быстро забывают. Давайте вспомним Эммита Смита в «Аризоне», Ладейниана Томлинсона в «Джетс», Эрла Кэмпбелла в «Сэйнтс», О Джей Симпсона в «Найнерс» и Тони Дорсета в «Бронкос». На первый взгляд Адриан Питерсон идёт по той же самой тропе. Ему 32, он перенёс тяжёлую травму, его отчислила «Миннесота».

Но если присмотреться и поближе изучить его «дело», то можно увидеть, что он может изменить этот тренд. Да, ему 32 года, но в 2014 году он провёл всего одну игру, а в 2016 – три. Это значит, что по существу, его тело работало на пределе только один год за последние три. А в прошлый раз, когда он вернулся после тяжёлой травмы, то набрал 2097 ярдов на выносе. Это было самое яркое шоу раннинбека за всю историю лиги. И в прошлом сезоне, несмотря на убогие цифры, он не произвёл впечатления игрока на закате карьеры. Он просто стал жертвой дрянной линии нападения команды, той самой линии нападения, которая умудрилась разрушить не только сезон Питерсона, но и целой команды. Можно предположить, что состояние Адриана Питерсона равно примерно 90 процентам от его идеальной формы.

«Сэйнтс», которые располагают крупными и качественными линейными нападения, используют прямую и вертикальную выносную игру, которая превосходно сочетается с их внутреннее пасовой вертикальной игрой. Блокировка не является сильной стороной Питерсона, как и его игра на приёме, не должен будет волноваться о розыгрышах третьих даунов. Как нетерпеливый и чистый раннинбек первых и вторых даунов он должен вписаться в схемы Пита Кармайкла почти безболезненно.

Новейшая история говорит, что пока Дрю Бриз выступает за «Сэйнтс», пасовое нападение команды будет доминировать в лиге. С Бризом на позиции квотербека у «Сэйнтс» нет никакого реального плана действий в нападении, кроме того, чтобы выжать из своего разыгрывающего все соки. Но Дрю Бриз не вечен, ему уже 38, и если «Сэйнтс» намерены когда-либо изменить свой modus operandi, то лучше всего это делать сейчас, в этом году. Нет никакого смысла подписывать контракт с молодым и незрелым раннинбеком через три года, к тому времени Бриза уже может не быть. Поэтому лучше всего вносить изменения прямо сейчас. Бризу необходим плавный спуск. Уже сегодня Тед Гинн явно не лучше Брэндина Кукса, и это обедняет набор целей Дрю Бриза. Поэтому именно сейчас команда может начать перестройку своего нападения, которое будет опираться не на пас, а на вынос. Возможно, как раз выносная игра позволит команде лучше справиться с проблемами защиты, которая была ответственна за все неудачи «Сэйнтс» в последние годы.

И последнее. Когда нападение команды станет играть более разнообразно, Питерсон, с одной стороны, разделит попытки выноса с Ингрэмом и даст команде роскошь выбора, а с другой, его тело ветерана будет освобождено от необходимости нести на своих плечах целую команду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.