На этой неделе стало известно, что оргкомитет Кубка Монте Кларка официально запретил переход игроков команды «Литвины» в состав действующих участников турнира. First & Goal связался с представителями команд, представляющих Беларусь в этом международном турнире, и получил комментарии всех сторон.

Виталий Гринев, главный тренер «Стражей» (Брест)

Виталий Гринев, главный тренер команды «Стражи» (Брест). Фото: личная страница в vk.com

— Перед началом сезона, ввиду возникшим проблем с составом, я наводил справки в оргкомитете Кубка Монте Кларка по поводу возможности дозаявки игроков из клуба «Литвины». Несмотря на то, что «Литвинам» в участии было отказано, этот запрет не распространялся на персоналии (первоначально). Суть наших взаимоотношений основывалась на том что, в случае отказа «Литвинов» от участия в ЛАФ, мы бы дали возможность их игрокам получить необходимую игровую практику и при этом закрыть «дыры» в нашем ростере. Речь шла больше о запасных игроках. В своё время два года подряд я и несколько моих игроков выступали в составе клуба «Паганцы», где и получали необходимую практику и опыт, а это самое важное для развития! По моему мнению, от этого сотрудничества было бы выгодно всем:
1. Дозаявка создаст конкурентноспособную среду в составе команды, что послужит мотивацией для развития персоналий и уровня команды в целом.
2. Игры клуба в полном составе и с участием опытных игроков будут иметь большую зрелищность и привлекательность для зрителей и повысят общий уровень соревнований.

В итоге, несмотря на все соответствия требованиям регламента, такого рода дозаявки со стороны «Стражей» и «Рысей» были отклонены без объяснения причин. С одной стороны, хозяин-барин, но если это официальный международный турнир, то такие вопросы, по моему мнению, должны решаться объективно и согласно регламента.

Игорь Полоневич, главный тренер «Паганцев» (Минск)

Игорь Полоневич, главный тренер команды “Паганцы” (Минск). Фото предоставлено командой «Паганцы».

— Все наши усиления связаны только с набором и приглашением новых игроков. Мы стараемся рассчитывать только на силы игроков которые тренируются с командой. Очень тяжело работать с игроками с другой философией, различия в тактике, технике зачастую кардинально отличаются, что впоследствии дает очень слабый результат непосредственно в игре.

Что касается переходов, то, как я писал ранее, переходы игроков, это личное дело самих игроков, их честности и достоинства, а также их привязанности к своей команде. Переходы на постоянной основе из более опытных команд в менее опытные я только приветствую. Но в данной ситуации разговор скорее об участии «легионеров». И в данной ситуации в действие вступает принцип «победа ради победы», а это не наш метод.

Это же касается и команды, которая принимает «временных» игроков к себе. Всегда есть шанс что игроки, которые упорно тренировались, зачастую заменяются на «приезжих», что в итоге заставляет их задуматься: «А ради чего, собственно говоря, я тренируюсь, чтобы меня в любой момент могли заменить на того кто «сильнее и опытнее»? В случае молодых команд зачастую это приводит к огромному регрессу как в наборе новичков, так и в потере уже состоявшихся.

Андрей Слуцкий, главный тренер «Рысей» (Витебск)

Андрей Слуцкий, главный тренер команды “Рыси” (Витебск). Фото: личная страница в vk.com

— Стоит отметить, что еще до начала турнира Виталий Гринев, главный тренер «Стражей»,  заикнулся о том, что у него есть возможность пополнить свой ростер молодыми игроками “Литвинов”, которые либо вовсе никогда не принимали участия в играх, либо являются вторыми-третьими номерами на своих позициях. На это был получен ответ буквально такого плана, что никому никто не будет персонально воспрещать играть в Кубке Монте Кларка, если данный игрок не будет выступать параллельно за несколько команд. Ну а по итогу мы имеем то, что наши команды не могут заявить игроков с белорусским паспортом в свой ростер.

Получается так, что из-за личной неприязни организаторов турнира ни «Брест», ни «Витебск» не могут усилиться. Забавно выходит: нам дают «дельные» советы по развитию клуба и прочему, якобы привлечение игроков из других команд повлечет за собой только негативные последствия. Однако те же “Зубры” в прошлом году имели в составе двух легионеров и были, как мне кажется, этому очень рады. Да и “Стражи” выступали два года за “Паганцев” — разве кто-то от этого проиграл? В ЛАФ “Юнайтед” пополнили состав игроками “Рэйдерс 52” и показали очень неплохую игру в Питере. Если уж и дальше параллели проводить, то Поляков (комиссионер ЛАФ — Прим.ред.) мог сказать, как это сделали организаторы Кубка Монте Кларка, что-то вроде «Завьялова не будет в ЛАФ ни при каких условиях», но нет же. Мы считаем такой подход, как минимум странным.

Клуб “Литвины” выпустил официальную бумагу, из которой следует, что их игроки и тренерский штаб в этом сезоне являются свободными агентами и могут выступать в различных клубах на условиях каких-то договоренностей между игроком и заинтересованной командой, однако нам сказали, что «Литвинов” в Кубке Монте Кларка не будет, и точка. Очень весомый аргумент и позиция в целом, хотя пункты регламента мы все соблюдаем, пытаясь дозаявить игроков. Ну и еще надо сказать, по моему личному мнению, что мы, что “Брест” только бы выиграли от возможности тренироваться и играть вместе с несколькими опытными и сильными игроками, но нас убеждают в обратном, хотя это уже все и не важно по сути.

Алексей Серебряков, главный тренер «Варваров» (Гродно)

Алексей Серебряков, главный тренер, “Варвары” (Гродно). Фото: газета «Вечерний Гродно»

— Мы “Литвинами” усиливаться не планировали, хотим наигрывать свой состав. Да, молодые ребята не всегда справляются, не всегда знают, что от них требуется, но лучший способ научиться — это игровая практика. Про вероятность дозаявки “Литвинов” в состав “Стражей” я слышал примерно за неделю до того как это произошло, если бы это была дозаявка 1-2 человек, то против я бы ничего не имел, но дозаявить полкоманды я считаю немного неправильным. Мы сами не так давно испытывали кадровые проблемы, но всегда старались решать проблемы своими силами, думаю, так же стоит поступить и «Стражам». Что касается «Витебска», то мне кажется, что у них и без «Литвинов» очень сильная команда.

Павел Долганов, менеджер «Литвинов» (Минск)

Павел Долганов, менеджер, игрок команды “Литвины” (Минск). Фото: Firstandgoal.ru

— Сразу после снятия «Литвинов» с розыгрыша Лиги американского футбола мы получили ряд запросов от разных команд, в том числе от участников Кубка Монте Кларка. Так как ни руководство нашей команды, ни сами игроки не были против участия в других программах в этом сезоне, мы предоставили всем заинтересованным командам списки свободных агентов и открепительное письмо.

Давайте будем честны и поставим знак равенства между понятиями «организаторы и спонсоры КМК» и «команда «Зубры», так как это одни и те же люди, одна и та же структура, и юридически, и фактически. Кубок Монте Кларка проводится под эгидой «Молодёжного общественного объединения “Спортивный клуб американского футбола”, все официальные документы и письма публикуются на бланках этой организации и за подписью её руководителя. Клуб «Зубры» — это же юрлицо, что можно свободно проверить на их сайте и в группе ВКонтакте. Более того, сами организаторы КМК открыто афишируют то, что исключительно клуб «Зубры» является инициатором и организатором турнира. Именно поэтому вся риторика о разделении целей, преследуемых командой «Зубры» и оргкомитетом КМК, выглядит на этом фоне совсем слабо и не принимается всерьез.

Что касается заявления о «саботировании идеи проведения турнира на территории Республики Беларусь со стороны клуба «Литвины», то это, на наш взгляд, ложь. «Литвины» всегда были и будут сторонниками проведения общереспубликанского турнира. Так, именно мы в октябре 2016 года выступили с предложением о проведении Кубка Беларуси, но встретили резкое неприятие этой идеи со стороны тогда ещё функционировавшей Белорусской федерации американского футбола (которая по факту контролировалась «Зубрами») и вынуждены были изменить формат и название турнира на «Кубок Дружбы».

Позже, в декабре 2016 года, на собрании исполкома БФАФ представителем клуба «Зубры» и при полной поддержке федерации было озвучено предложение о проведении чемпионата Беларуси (политика двойных стандартов в действии), но сделано это было на заведомо неустраивающих большинство команд условиях, вследствие чего оно было отвергнуто.

И уже в феврале 2017 года «Зубры» анонсировали проведение КМК с призовым фондом, заявку в который мы, разумеется, подали, но она была отклонена. Реальные мотивы такого поступка ясны всем, и риторика о «ненадёжности и непредсказуемости «Литвинов» как причина отказа выглядит странно, ведь никто и никогда не упрекал нас в подобного рода вещах, в то время как сами организаторы не раз становились причиной и продолжают находиться в эпицентре околофутбольных скандалов.

Обычно мы игнорируем любые выпады в свой адрес, но раз за разом это приводит к тому, что оппоненты начинают трактовать молчание, как слабость, и теряют контроль, позволяя себе лишнее. Речь идёт не только об актуальной новости про недопуск игроков, но и о других материалах, публиковавшихся ранее, в том числе и на First & Goal, и комментариях к ним.

Как игрок команды «Литвины»,  в свою очередь, я ещё и ещё раз призываю футболистов не писать комментарии в соцсетях, а выяснять на поле, в честном противостоянии, кто чего стоит. Как правило, это многое проясняет для клавиатурных бойцов и снижает градус конфликта в целом за счёт выпуска энергии в правильном русле. Может, пора поиграть в футбол, а не в футболистов?

К слову, за последний год команда «Литвины» шесть раз предлагала проведение игры с «Зубрами» в разных форматах (скриммидж, спарринг, совместная тренировка, товарищеский матч и т.д.), но всякий раз эти предложения были отвергнуты.

В ближайшее время First & Goal опубликует позицию минских «Зубров» по поводу сложившейся ситуации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.