Большинство самых значимых свободных агентов уже обрели новые команды или поставили автограф в обновленных соглашениях со старыми. Составы команд, глубина и ротация на позициях становятся все более ясными. Значительная часть команд уже ответила на самые животрепещущие вопросы относительно своего состава, но в клубе «Кливленд Браунс» до сих пор все туманно с позицией квотербека. Сезон они закончили имея в составе Роберта Гриффина, Джоша Маккауна, Коди Кесслера и Кевина Хогана на позиции распасовщика. В межсезонье они отчислили Гриффина и Маккауна, плюс выменяли у «Хьюстона» Брока Освайлера, но собираются и его также обменять.

На следующих двух драфтах в распоряжении «Кливленда» будет 22 выбора (из них целых восемь – в первых двух раундах) и у «Браунс» есть все инструменты, чтобы приобрести любого квотербека какого только душе угодно. На данный момент абсолютно непонятно, кто же займет позицию квотербека в стартовом составе, но существует вероятность, что лучший кандидат на эту ответственную роль уже сейчас находится в составе «Кливленда». И мы решили представить план того, как «Браунс» необходимо вести себя в сложившейся ситуации.

Сделать Коди Кесслера стартовым квотербеком

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что ни один из квотербеков грядущего драфта не готов прыгнуть с корабля на бал и выходить в стартовом составе команды НФЛ с первой же недели нового сезона. Лучшее решение со стороны «Браунс» — сделать стартовым пасующим Кесслера и позволить выбранному на драфте молодому квотербеку (а шанс того, что «Браунс» возьмут на драфте этого года квотербека довольно высок) тренироваться, учиться и развивать свои навыки. В «Кливленде» не рассчитывали, что Кесслеру придется выйти на поле в сезоне 2016 года, но травмы Гриффина и Маккауна вынудили бросить в бой выпускника университета Южной Каролины уже на третьей неделе сезона.

Кесслер в сезоне-2016 держался молодцом, очень метко бросал на расстояние до 20 ярдов и хорошо справлялся с давлением защиты. Из проявившихся недостатков стоит отметить то, что Кесслер слишком передерживал мяч, с трудом читал защиту и слишком часто попадал под суровые удары защитников. Если бы более матерые квотербеки обошлись без травм, то у Кесслера была бы возможность исправить недостатки в своей игре на тренировках, и на играх тогда он выглядел бы более готовым к огню, воде и медным трубам матчей НФЛ.

В межсезонье у Кесслера было достаточно времени, чтобы исправить недостатки своей техники, изучить записи матчей и поработать над силой броска, так что у Кесслера есть все шансы выдать качественный второй сезон. Квотербек «Браунс» занял первое место среди всех распасовщиков по скорректированному проценту точных передач под давлением (80,6%), пятым по скоректированному проценту точных передач вообще (78,2%), шестым по рейтингу пасующего под давлением (82,4) и восьмым в нашем собственном рейтинге квотербеков от PFF (93,41). Люди за пределами Кливленда могут недооценивать Кесслера, но приличным первым сезоном он однозначно заработал право занять место стартового квотербека в новом сезоне.

«Браунс» серьезно поработали над линией нападения в это межсезонье, и у них есть потенциал располагать одной из пяти лучших линий в лиге, так что «Кливленд» всерьез претендует на успех в новом сезоне. Кесслер не добыл ни одной победы в прошлом году, но учитывая его молодость и то, насколько дырявым был состав «Браунс» в целом, не стоит винить молодого квотербека во всех грехах своей команды. Тем более, что он был очень близок к цели в матче против «Майами», но «Браунс» промазали решающий филд-гол. Он также тянул за собой команду к победам в матчах против «Вашингтона» и «Теннесси», но не срослось.

Кесслер даст «Браунс» больше побед, чем любой другой квотербек из имеющихся в наличии и даст толчок развитию всего клуба. Квотербеки-новички очень редко играют в НФЛ на высоком уровне, а удачные выступления Эндрю Лака, Расселла Уилсона и Дака Прескотта заставили людей ошибочно думать, что молодые распасовщики в состоянии играть в НФЛ на высоком уровне с первого дня в лиге. Аарону Роджерсу, Филипу Риверсу, Кирку Казинсу и нескольким другим квотербекам понадобилось некоторое время, чтобы приспособиться к игре на новом уровне.

Но этот первый шаг не должен остаться единственным. «Браунс» также стоит дополнительно упрочить свои позиции в отношении разыгрывающего на драфте.

Выбрать квотербека на драфте

Здесь все тоже не столь однозначно, как может показаться. Неопределенность на ключевой позиции вынуждает «Браунс» снова и снова пробовать найти своего квотербека будущего. Генеральный менеджер «Грин-Бэй» Рон Вульф придерживался той стратегии, что каждый год надо брать квотербека и пытаться вырастить из него нечто серьезное, даже когда у него в составе еще был Бретт Фарв. Несмотря на выбор Кесслера на драфте 2016 года, для «Браунс» есть смысл снова взять год спустя еще одного молодого пасующего.

На грядущем драфте нет явного лидера среди квотербеков, так что вряд ли они выберут квотербека сразу же под первым номером. Но может оказаться и так, что Саши Браун и Хью Джексон пришли к выводу, что на драфте есть один квотербек, мимо которого им ни в коем случае нельзя пройти. Тогда вполне вероятно, что они возьмут квотербека уже под первым пиком из-за боязни, что он не дотянет до 12 пика «Кливленда». Пока нет ясности в том, кто же из квотербеков будет выбран первым и под каким номером, так что «Браунс» предстоит принять непростое решение: взять распасовщика или усилить свою защиту на драфте, который будет очень богат на классных игроков обороны.

Подписать квотербека-ветерана и сохранить в составе Брока Освайлера (на какое-то время)

У «Браунс» остается все меньше вариантов относительно того, кем же дополнить позицию квотербека из оставшихся на рынке ветеранов. С тех пор как «Кливленд» отчислил Маккауна (квотербека, который мог бы войти в игру почти без подготовки и не сильно испортить картину), в составе «Браунс» не осталось игрока, который был бы воспитателем для очень молодой группы игроков и знания которого пригодились бы для дальнейшего развития молодых распасовщиков. Освайлер, при всем к нему уважению, на эту роль не годится. Он подходит на роль хорошего одноклубника и партнера, который готов подставить плечо и который очень усердно работает на тренировках, несмотря на то, что это не принесло ему особых дивидендов на поле. Именно поэтому «Браунс» изначально пытались обменять Освайлера. У них из этого ничего не вышло и теперь в руководстве, по слухам, отказались от идеи сплавить Освайлера, они хотят сохранить его на год у себя в команде.

На роль третьего квотербека команды «Браунс» очень важно подобрать человека, который не будет мешать развитию Кесслера и не будет стоять поперек дороги прогресса Кесслера на тренировках. Чейз Дэниел и Райан Фицпатрик вполне подходят под это определение. Оба находятся в лиге уже несколько лет и вряд ли кому-то из них требуется так уж много тренировок, чтобы войти в ритм и снова выйти на поле в матче НФЛ. Фицпатрик большую часть своей карьеры провел без серьезных травм, а Дэниел не так часто выходил на поле, чтобы доказать, что у него с травмами тоже все в порядке. Вряд ли в «Браунс» рассчитывают на Освайлера в долгосрочной перспективе, но в грядущем сезоне именно он может стать претендентом на стартовый состав. Подписание же Дэниела или Фицпатрика даст клубу план Б и позволит им держать в резерве выбранного на драфте квотербека даже в случае травмы Кесслера. К тому же значительно похорошевшая линия нападения должна оградить Кесслера от нападок защитников и уберечь его от повреждений.

Два запасных квотербека-ветерана позволят «Браунс» держать одного прозапас на случай катастрофы в духе Терри Бриджуотера. Если такой катастрофы до начала сезона не произойдет, то «Кливленд» запросто сможет отчислить одного из своих квотербеков, благо место под потолком зарплат позволяет им чувствовать себя вольготно в этом вопросе.

А как насчет Джимми Гаропполо?

Все предложенные пункты идут вразрез с ожидания многих болельщиков «Браунс», которые спят и видят Джимми Гаропполо в форме своего любимого клуба. И фанаты могут сколько угодно требовать обмена на Гаропполо, но есть мнение, что раз этот обмен не случился до сих пор, значит что он уже никогда не случится. «Пэтриотс» хотят в обмен пики первого и второго раундов, и желающих расстаться с такими активами так и не нашлось. Адам Шефтер с ESPN уже не раз заявлял, что Гаропполо остается в «Нью-Ингленде». Саши Браун слишком высоко ценит пики на драфте, чтобы пойти Биллу Беличику навстречу.

На грядущем драфте можно будет без особых проблем значительно усилить оборону. Итого получается, что у «Кливленда» на руках есть два выбора в первом раунде, есть линия нападения, которая на бумаге смотрится как одна из пяти лучших линий в лиге и есть главный тренер, который заработал право продолжить работу с командой. Так что у «Браунс» есть хороший шанс вылезти таки из подвала Севера АФК. Потолок таланта Кесслера вряд ли так уж высок, но своей игрой в первом сезоне он доказал, что с улучшенным составом он готов вести «Кливленд» за собой к новым вершинам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Pro Football Focus

Понравился материал? Поддержите сайт.