Орентэл Джеймс Симпсон, кажется, вы о нем уже где-то слышали? Впрочем, фамилия Симпсон в Америке это почти то же самое, что и Иванов в наших краях. И нет, он не из мультсемейки Симпсонов с телеканала FOX, а ваши сомнения по этому поводу могут быть вызваны лишь тем, что обычно его все-таки называли именно О Джей. Симпсон. Вспомнили?

Да, был такой великий бегущий, начавший серьезную карьеру игрока сначала в «Южной Калифорнии», где стал обладателем трофея Хейсмана и пары значительных рекордов в студенческом футболе, а потом продолживший в НФЛ.  Для игрока его амплуа та оказалась и долгой (1969-1979), и не менее продуктивной, пусть он и играл в основном в заснеженном Баффало. Перечислять достоинства и рекорды О Джея можно долго (более 33-х индивидуальных наград за всю студенческую и профессиональную карьеру), но если не вдаваться в детали, то Симпсон был включен в Зал Славы как студенческого футбола, так и профессионального.

Вы также можете помнить О Джея. по его карьере актера, например, по знаменитой комедийной трилогии «Голый пистолет» («Naked Gun») с несравненным Лесли Нильсеном в главной роли. Или сериалу о футбольной команде «Девятиметровый» («1st & Ten»), который шел у нас давным-давно по телеканалу ТВ-6.

Далеко не многие футболисты после своей спортивной карьеры могут похвастаться таким. А ведь Симпсон был не просто актером, который снимался в фильмах: он принимал участие в театральных постановках, различных телевизионных шоу, активно снимался в рекламе, работал спортивным комментатором на теле- и радио-трансляциях и т.д.

Симпсон — бизнесмен и далеко не такой же, как многие другие бывшие спортсмены, лишь вкладывающие деньги, но не старающиеся вникать в суть самого бизнеса. О Джей отдается любому делу, которое ему интересно и которое сможет ему принести не просто прибыль в денежном эквиваленте, но и возвеличить его статус знаменитости.

Отдельно хотел бы отметить, что О Джей Симпсон — парень, которому удалось избавиться от цвета своей кожи. Нет, он не делал никаких пластических операций, как, например, другая знаменитость Майкл Джексон. Просто он вел себя так, как будто расового разделения не существует, цвета кожи не существует, он перешагнул через эти предрассудки. Он стал одним из первых по-настоящему успешных темнокожих парней. Он стал своего рода первопроходцем во многих местах, в какие чернокожим ребятам раньше путь был просто заказан. О Джей всегда становился душой компании и даже те белые парни, которые, мягко говоря, не переваривали чернокожих, вели себя просто и непринужденно в компании со звездным бегущим, более того, они были буквально околдованы его магическим умением вести беседу, сродни тому, о чем писал Редьярд Киплинг о Каа и бандерлогах в «Книге джунглей».

Кстати, у Симпсона есть дети — трое от первого брака с Мэргэрит Л. Уайти (к сожалению, из-за несчастья в семье их осталось только двое) и еще двое от второго брака с Николь Браун.

И вот теперь мы подходим к одной из основных тем этого пятисерийного документального мини-сериала, который называется «О Джей: Сделано в Америке» («O.J.: Made in America»). Уголовное дело «Народ против О Джея Симпсона, в котором бывший футболист был обвинен в жестоком убийстве своей второй жены Николь Браун и ее приятеля Рона Гольдмана.

С одной стороны, эта настоящая драма, которая произошла в 1994 году, уже со всех сторон была пережевана и разобрана по полочкам — все факты известны, все решения вынесены. С другой, этот фильм не только и не столько о взлетах и падении отдельной выдающейся личности, которая сама себя сделала и сама же себя уничтожила. Тут есть все: расовая несправедливость по отношению к темнокожему населению Америки, особенно со стороны правоохранительных органов; известность как она есть, с ее черными и белыми полосами, с желанием ее получить и отчаянными попытками держаться за былые остатки; СМИ, которые могут влиять на умы обывателей и, по сути, диктовать интерес и желания людское массе; насилие, которое порождает насилие и организовывает знаменитый замкнутый круг; правосудие в стране демократии и вроде как равных возможностей, но которое на деле оборачивается диктовкой своих правил и управлением общественным мнением и, как следствие, возможностью крутить в нужную сторону маятник судьбы любого отдельно взятого человека.

Не сможет утаиться от нас и истинная метаморфоза человека, который попадает в определенные условия и который вынужден под них подстраиваться: Симпсон, которому всегда была не особо важна судьба темнокожего сообщества, который, буквально, трансцендировал цвет своей кожи, в ситуации с уголовным преследованием отчаянно пытается казаться чернее, чем он был все это время.

Чуть выше я уже писал, что фильм — это настоящая пятисерийная сага, и для наглядности я сделаю небольшие описания серий, так как каждая из частей — веха в жизни молодого человека, который впоследствии станет знаменитостью не только и, к сожалению, не столько из-за своих спортивных заслуг или актерского мастерства. Если вы все-таки захотите посмотреть этот фильм, то вам будет интересно узнать, как именно развивалась эта история (или пропустите следующие пять пунктов из-за возможного содержания спойлеров). А если вы еще не решились, то, вполне возможно, описание серий подтолкнет вас на просмотр этой многослойной драмы:

1. Бурные 1960-е, молодой О Джей Симпсон зарабатывает себе известность как футбольная звезда сначала в «Троянцах» в НСАА, а затем уже в «Баффало Биллс» в НФЛ и становится одной из первых чернокожих знаменитостей, принятых белым главенствующим большинством.

2. О Джей заканчивает футбольную карьеру, становится актером и во второй раз женится, на этот раз на белокурой красавице Николь Браун. Между тем, напряжение между афроамериканским сообществом Лос-Анджелеса и полицией города достигает своей кульминации в ситуации с избиением Родни Кинга и начинающимися беспорядками в начале 1990-х.

3. Жизнь О Джея и его репутация меняются навсегда, когда он обвиняется в убийстве его уже бывшей жены Николь. Его арест, попытку побега и судебный процесс превращен в настоящий медиацирк.

4. Итак, весь мир наблюдает за судом по делу Симпсона об убийствах, руководитель группы защиты О Джея Джонни Кокрэн смещает акцент рассмотрения процесса на расовой почве и обвиняет департамент полиции Лос-Анджелеса и детектива Марка Фурмана в расизме вместо того, чтобы сосредоточиться на фактах об убийствах.

5. О Джей оправдан в деле об убийствах, но вскоре многие из его близких начинают сомневаться относительно его невиновности. В последующие годы он теряет свое состояние после гражданского процесса, его арестовывают и приговаривают к тюрьме за попытку ограбления, не связанную со старым криминальным делом.

Лента содержит более семидесяти интервью с друзьями детства Симпсона и его коллегами, адвокатами, журналистами и прочими непосредственными участниками футбольной и постфутбольной жизни О Джея. В фильме показываются кадры спортивной хроники игрока, а также кадры из его личного архива, съемка из зала суда, нашумевшая погоня на белом «Бронко» и многое-многое другое.

Возможно, дополнительным препятствием в просмотре данного многосерийного фильма станет тот факт, что его пока еще никто не озвучил на русский язык, но для людей, которые владеют английским, это не станет особой проблемой. А для всех остальных потрудился ваш покорный слуга, который худо-бедно, но перевел субтитры к данному фильму на русский.

Не могу не отметить музыкальное сопровождение, которое стало связующей нитью между повествованием и тем напряжением и интересом, охватывающим зрителя при просмотре мини-сериала.

Могу сказать с уверенностью, те, кто начнут смотреть этот фильм, вряд ли смогут отвлечься на что-либо иное, пока не посмотрят до конца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.