Абстрагируясь от НФЛ, ЛАФ и скандалов в ФАФР, поговорим о том, что незаслуженно отметают на задний план: о детско-юношеском футболе в России.

В самом начале внесу важную оговорку: я не являюсь чиновником или функционером ФАФР и ответствен только за развитие футбола в Архангельске, поэтому все, о чем мы с вами будем вести разговор, следует рассматривать через призму полярного круга, белых медведей и льда. Иными словами, мне неизвестна полная картина развития футбола «U-19».

Сегодня я вместе с вами постараюсь приоткрыть завесу тайны и разобраться, что все-таки происходит с детским футболом в нашей стране.

Сперва оценим обстановку. Кто играет, где играет, кто тренирует?

Для простоты предлагаю разделить все клубы России на три группы:

  1. Ведется набор в детско-юношескую команду;
  2. Ведется набор только во взрослую команду от 16 лет;
  3. Ведется набор только во взрослую команду от 18 лет.

В первую группу входят следующие города: Астрахань, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Луга, Пермь, Самара, Москва, Череповец, Ярославль, Архангельск, Екатеринбург, Севастополь. Это основные точки развития юниорского футбола в России. Немного неясной остается ситуация вокруг «Гладиаторов» из Астрахани. В остальных городах работа ведется вполне активно.

Далее идет огромный пласт клубов, набирающих игроков от 16 лет, таких как «Драконы», «Киборги», «Айсберги», «Уральские Зверобои», «Легио» и т. д.

Замыкают список команды, ведущие набор строго от 18 лет — это, например, «Витязь», «Спартанцы», «Рэйдерс 52».

Отдельного внимания заслуживают «Охотники» (Луга), «Койоты» (Череповец), «Лесорубы» (Архангельск), у которых вообще отсутствует взрослая команда и все внимание сосредоточенно на юных спортсменах. Совсем отдельный разговор — Спортивная Школа №77 (Москва), руководит которой В. П. Иванов (Президент ФАФР).

 

Определенное представление о местах есть. Что же с соревнованиями?

К большому сожалению, лиги или первенства в России на данный момент мы не имеем. Юниоры ограничены Кубком России и региональными турнирами, не связанными между собой. Последние пару лет вновь активно функционирует юниорская сборная команда России, ведущая подготовку к чемпионату Европы 2017 года.

С тренерским персоналом все так же сумбурно и неясно, как и с соревнованиями. Есть тренерский штаб юниорской сборной России, представленный в первую очередь специалистами из Москвы и Санкт-Петербурга, а также опытными игроками команд ЛАФ. Есть региональные тренеры, уровень которых сложно оценить из-за отсутствия центров подготовки специалистов и их лицензирования.

Основные проблемы

Постараюсь выделить несколько пунктов, которые, надеюсь, вызовут бурные обсуждения:

  • Отсутствие ответственных чиновников в ФАФР за развитие детско-юношеского футбола;
  • Отсутствие программы подготовки специалистов и их лицензирование;
  • Отсутствие организованной системы соревнований;
  • Отсутствие федеральной программы развития детско-юношеского футбола;
  • Отсутствие федеральной программы пропаганды детско-юношеского футбола;
  • Отсутствие базы данных команд, игроков, тренеров

— и т. д., и т. п.

В погоне за созданием качественного, но сложного, многогранного продукта мы забываем о его наполнении. Можно разметить стадионы, устраивать трансляции хоть с двадцати камер, но если сами игроки — это просто любители, пришедшие в наш спорт на третьем десятке лет… Мы слишком увлеклись погоней за оберткой и совсем забыли о качестве начинки.

Футбольное сообщество сейчас находится в переходе от «хобби по фану» к осознанной деятельности и нужно ответить себе на простой вопрос: «Мы хотим играть в футбол или играть в футболистов?»

Давайте играть в футбол. Займемся уже юниорами!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.