Экс-главный тренер мужской сборной, координировавший также нападение сборной девушек в прошедшем осенью матче со Швецией, а ныне главный тренер команды МЧС Василий Добряков в интервью с Евгением Дубовиком дал свои прогнозы на самый ожидаемый матч для всех футбольных болельщиков, а так же поделился воспоминаниями о посещении и просмотре предыдущих Супербоулов.

Свои вопросы, как и всегда, вы можете оставить в комментариях к этой записи. Предыдущие выпуски можно посмотреть здесь.

Любимый Супербоул?

Мой любимый Супербоул — этот тот, на котором я был. Если я не ошибаюсь, это был 2001 год, когда команда НТВ+ меня пригласила на главный матч сезона. Я был в это время со сборной командой Европы на турнире в пригороде Тампы. И они мне предоставили аккредитацию на этот матч. Из всей нашей команды еще австрияку повезло подобным образом, а все остальные люди, в том числе и руководство, возможности лично присутствовать на главном матче сезона были лишены. Поскольку этот австриец – Денис – еще и жил вместе со мной, то это стало поводом для шуток.

Я отнесся к этой возможности очень серьезно. Было невероятное воодушевление, но, как ни странно,  помимо внешнего антуража, игры я не помню вообще. Как-то все вообще мимо меня прошло. Пожалуй, единственный Супербоул из тех, которые я смотрел, но про который вообще ничего не могу сказать.

За день до Супербоула у меня эту аккредитацию пытались купить. Не знаю, насколько серьезным был разговор, но мне называли сумму в 5000$. Я отказался.

Не жалеете?

Нет, конечно.

Были только на игре или видели все то, что игре предшествует?

Я два раза был в Медиа-центре. Один раз с командой ездил, а другой — с Хайтовским и Андроновым. Что могу сказать? Там такая толчея была.  Все звезды разобраны журналистами. К ним даже рядом не подойти было. И, собственно, какого-то сильно желания подойти к звезде НФЛ у меня не было. Медиа-центр – это огромное здание. Я такого количества журналистов никогда не видел. К каждому человек по 40 камер. Я туда просто как на экскурсию съездил. Мы просто бродили по этой территории, иногда встречая каких-то звезд. Например, я видел «Аэросмит» — они курили под знаком «Не курить». И еще была встреча с Джоном Таскером.

Кстати, мы были на стадионе, когда его красили. У вас недавно была статья про человека, который готовит поле к Супербоулам, и там была фотография со знакомыми мне цифрами.

Рэй Льюис

А какой любимый Супербоул из тех, что смотрел по телевизору?

Я не знаю, который из них может поспорить с 49-м Супербоулом, когда Мальком Батлер перехватил пас Уилсона на последних секундах. Он был относительно недавно, и свежи еще впечатления. Это было сильно! Еще по эмоциям – «Питтсбург» против «Аризоны» и «Тампа» против «Окленда», как ни странно. Игра была в одну калитку, но флоридская команда была нам не чужая. Мы несколько раз там были. В том числе, и в раздевалке после игры. Первый раз победителями Супербоула стали люди, с которыми я непосредственно общался.

Отдельно стоит Супербоул «Пэтриотс» против «Иглс», к тому времени я уже отдавал себе отчет, что болею только за них. Игра была достаточно равной, но у меня не было вообще никаких иллюзий. Там тоже были знакомые личности на поле, правда, они проиграли.

Как вам в целом сезон этого года?

Нормальный сезон. Каких-то больших сюрпризов по его ходу не было. «Иглс» свою задачу на сезон выполнили. Они зацепились за квотербека, который со временем должен получить приставку «франчайз». Пока про это еще рано говорить – у него явно просматриваются места, которые надо усиливать. Но себе «плюсик» за этот сезон я поставил.

Если говорить про участников Супербоула – то это две лучшие команды сезона. У «Атланты» был второй посев в НФК, но «Даллас» я всегда выношу за скобки, потому что нечего им делать в моей голове (улыбается).

Есть мнение, что плей-офф, за исключением дивизионного раунда, оказался достаточно разочаровывающим для нейтральных болельщиков. Очень много проходных матчей, где интрига до двухминутного нападения не дожила.  Разделяете это мнение?

А так всегда бывает — это спорт. Я с интересом посмотрел все матчи плей-офф. С точки зрения визуального удовольствия – ну да. Год на год не приходится. Это футбол, тут такое бывает. Но глупо говорить, что плей-офф провальный только потому, что одна команда в конкретной игре оказалась намного сильнее чем другая. Наверное, из тех, кого было жалко, я бы выделил «Окленд». Были бы они хотя бы со вторым квотербеком – я бы даже не зацепился сейчас за них. Но они вышли на первую игру плей-офф за многие годы с квотербеком-новичком. Мне кажется, тут есть какая-то несправедливость.

В прошлом году Трофей Ломбарди выиграла команда с самой сильной в лиге защитой. Сейчас в финал вышли клубы, где отличные нападения, а защита не является столь сильной стороной. Можно ли сказать, что происходит какая-то смена тенденции?

Мне кажется, это случайное совпадение. Поставьте эти нападения против прошлогоднего «Денвера» и вы все поймете. Просто реально крутые доминирующие защиты появляются в лиге не чаще, чем раз в пять лет, наверное. Может, реже. И современная система с потолком зарплат и свободных агентов не позволяет сделать защиту-династию, которая бы была в топе, скажем, лет десять. В этом сезоне такой защиты просто нет.

Если говорить про участников финала этого года, то мне кажется защита у «Пэтриотс» более квалифицирована.  Нападения же примерно равны. Для меня не важно, что одна команда в среднем набирает за матч больше очков. Сейчас я бы не стал обращать на это внимание.

Какие сильные и слабые стороны вы видите у команд?

Первое, что бросается в глаза — доминирующие нападение «Атланты». Их защиту я бы назвал средней, но нужно понимать, что у футболистов, играющих по ту сторону мяча, мотивация будет на запредельном уровне. Они могут показать свой лучший футбол.

Нападение «Пэтриотс» всегда в Супербоуле останавливается. Команда набирает по сезону порой очень много, но в главном матче сезона за 40 они никогда не переваливали. 2-3 тачдауна – и на этом все. А вот «Атланта» может набрать много очков, против сильной защиты «Нью-Ингленда». Базовые вещи «Фэлконс» насколько просты, настолько же и эффективны. Их система позволяет постоянно создавать ситуации, когда игрок нападения будет один в один против игрока защиты на дальних розыгрышах. И тут, на мой взгляд, ситуация как в матче с «Пэкерс» — попрет или нет. У «Пэтриотс» тоже есть принимающие, способные на «биг-плей», но они не такие доминирующие.

Это нападение «Атланты» какое место в истории, по вашему мнению, занимает?

Наверное, третье. Впереди только «Сент-Луис» с Уорнером и «Пэтриотс» с Рэнди Моссом. Из относительно недавних примеров, с которыми можно сравнить – нападение «Сэйнтс» времен завоевания Ломбарди. Очень сбалансированное, взрывное, не очень сложное, но очень эффективное. Все выглядит одинаково, а играет по-разному.

А что скажете про нападение «Пэтриотс»?

Оно куда более предсказуемое. Вряд ли защита «Атланты» допустит такое безобразие, какое позволил себе «Питтсбург» в финале АФК. Но тут нельзя забывать про главного тренера «Новой Англии»: кто знает, что в голове Билла Беличека? Может, он на каждом розыгрыше будет мяч Блаунту отдавать, а у того «пойдет», и он будет набирать по 6 ярдов за попытку. Тогда «до свидания!».

Кто для вас является фаворитом в этом матче?

«Пэтриотс». У них есть большой опыт выступления в таких матчах и хорошая защита.

Как думаете, что будет в случае победы и поражения с Томом Брэди и Биллом Беличиком?

Я думаю, что они останутся вне зависимости от результата. Остаются координаторы – и это многое объясняет. У них наверняка есть долгосрочный план. Я думаю, что все останется по-прежнему. Мое предчувствие – Беличик уйдет только с Брэди, а Том наверняка остается.

nfl-super-bowl-51-02-1

За кого болеть будете в это воскресенье?

В таких играх у меня нет никаких предпочтений заранее. Но, наверное, это будет «Атланта». В моих глазах они андердоги, обычно я болею за них.