Полностью со списком неограниченно свободных агентов можно ознакомиться здесь. У кого-то из них истекает действующее соглашение, на кого-то в прошлом году был наложен франчайз-тег. Так или иначе, их будущее определится в ближайшие месяцы.

First & Goal выбрал самые интересные варианты, о которых стоит поговорить. Еще раз – речь пойдет об игроках, с которыми не все очевидно. Условно говоря, Дешона Джексона, Чэндлера Джонса или Левеона Белла в списке нет, так как первый почти наверняка окажется в «Филадельфии», а второй и третий останутся в «Аризоне» и «Питтсбурге» (на тегах или полноценных контрактах, не суть). Что ждет остальных?

10. Трумейн Джонсон, корнербек, «Лос-Анджелес Рэмс»

GettyImages-460339184.0

«Бараны» использовали франчайз-тег на Джонсоне после отличного сезона-2015 (71 захват, 17 сбитых пасов, 7 перехватов). В прошлом году показатели ди-бэка существенно упали (аж на 19 захватов, 6 сбитых пасов и 6 перехватов меньше). Коллеги из PFF оценили Трумейна лишь как 30-го корнербека лиги в своем рейтинге, в первую очередь, из-за слабой игры против выноса, хотя габариты игрока позволяют ждать обратного.

Удивительно, но Джонсон был выбран на том же драфте, что и Джанорис Дженкинс. В прошлое межсезонье «Рэмс» сделали выбор в пользу первого и не то чтобы попали в точку. Сейчас на рынок свободных агентов выходит еще один представитель линии сэкондари – Ти Джей Макдональд. Скорее всего, его команда и постарается продлить, а Трумейн вполне может усилить защиту «Браунс», которую теперь, как известно, координирует хорошо ему знакомый Грегг Уильямс.

Прогноз – переход в «Кливленд»

9. Террелл Прайор, ресивер, «Кливленд Браунс»

Худшей команде регулярного сезона предстоит одновременно и простое, и сложное решение. С одной стороны, Прайор входит в топ-25 НФЛ по всем ключевым показателям (броски в его адрес, приемы, ярды), хотя в первые четыре сезона в карьере сделал… целых два приема. С другой, процент комплитов у него невысок, и это шпилька как в его адрес, так и констатация факта, что у «Браунс» не было достойной второй и третьей опции для квотербека.

Ресиверы с подобной статистикой получают $8-13 миллионов, так что вряд ли Террелл согласится на сумму меньше. Франчайз-тег для принимающих в 2017-м составит около $15.8 миллиона. У «Кливленда» достаточно денег под потолком зарплат, но очевидно, что куда выгоднее попробовать договориться о продлении контракта.

Ранее Прайор в среднем зарабатывал $3.8 миллиона за свою шестилетнюю карьеру. По меркам НФЛ, не бог весть что. Можно себе представить, насколько полезным он был бы в нападении Ротлисбергера, Брэди или Уилсона. Если бы, конечно, не начали вылезать пресловутые околофутбольные проблемы, о которых так любят поговорить бывшие одноклубники Террелла. Так или иначе, есть ощущение, что ведущего ресивера команды (ведущего – как минимум, до того, как наберется опыта Кори Коулмэн) ценит главный тренер «Браунс» Хью Джексон. К слову, они вместе работали еще в «Рэйдерс».

Прогноз – новый контракт с командой

8. Ти Джей Лэнг, гард, «Грин-Бэй Пэкерс»

January 18, 2015; Seattle, WA, USA; Green Bay Packers guard T.J. Lang (70) reacts following the 28-22 loss against the Seattle Seahawks in the NFC Championship game at CenturyLink Field. Mandatory Credit: Joe Nicholson-USA TODAY Sports

Лэнг был лучшим линейным «Упаковщиков» в прошлом сезоне, не сбавил и в этом (скорее, подтянулись остальные). Но, как и некоторые не самые звездные лайнмены, он сильно недооценен. Те же ребята из PFF оценили его как восьмого гарда в лиге и второго – при защите паса. Ти Джей всегда отличался богатырским здоровьем и пропустил всего пять матчей за карьеру. В то же время, в межсезонье ему, как правило, делают микрооперации, и одна такая уже запланирована на эту зиму.

Многие удивились, когда «Грин-Бэй» решил отпустить в прошлом году на вольные хлеба Джоша Ситтона, считавшегося (и считающегося до сих пор) одним из лучших гардов НФЛ. Но того очень достойно заменил Лэйн Тэйлор. Сейчас у «Пэкерс» теоретически готовы замены и Лэнгу – это и Джейсон Сприггс, и Джей Си Треттер. Но опыта у них мало, а в очередной раз разрушать «химию» прекрасно функционирующей о-лайн менеджмент команды вряд ли станет.

«Пэкерс» предстоит большая работа в межсезонье с продлением соглашений, но если брать только игроков нападения, Лэйнг будет приоритетным вариантом для них.

Прогноз – новый контракт с командой

7. Мелвин Ингрэм, внешний лайнбекер, «Лос-Анджелес Чарджерс»

«Лос-Анджелес» почти наверняка оставит одного из своих лучших пасрашеров, вопрос лишь – какой ценой. Ингрэм сбавил в том, что касается сэков (с 10.5 в 2015-м до 8 сейчас), но ему всего 27 лет и второй сезон подряд он не получал травм, которые так мешали ему на старте карьеры. Отчасти своим успехами Джоуи Боза обязан и Мелвину, доигравшемуся уже до статуса одного из капитанов защиты.

Ингрэм хорош и в остановке выноса, и в прикрытии, но если вновь вернуться в давлении на квотербека, есть один важный момент. Мелвин относится к тому типу пасрашеров, которые почти (удаление именно на этом слове) всегда успешны в своих попытках. То есть он нередко добирается до соперника чуть позже нужного или же его сбрасывают в самый последний момент. Собственно, поэтому его и зовут не Вон Миллер.

Думаю, «Чарджерс» оставят защитника на сезон, а основательное решение примут уже в следующем году.

Прогноз – франчайз-тег

6. Каванн Шорт, ди-тэкл, «Каролина Пантерс»

0928629001476318844_filepicker

Считается, что прошлым летом руководство «Пантерс» простилось с Джошем Норманом в том числе и потому, что надо было в будущем сохранять Шорта. Генменеджер Дэйв Геттлмэн очень аккуратно расходует средства владельца франшизы, а тренерский штаб любит и умеет работать с молодежью. Сейчас уже «отрезать» Каванна не так сложно, как ранее.

Во-первых, из лидера по сэкам (11) в 2015 году он превратился в лайнмена, который сделал лишь 6 сэков. Во-вторых, маловероятно, что Шорту по душе франчайз-тег (опять же, возвращаемся к истории с Норманом). В-третьих, Каванн все-таки очень хороший и универсальный игрок, одними сэками мерить его уровень не стоит, и денег он хочет много. Возможно, контракт, похожий на тот, что у Флетчера Кокса из «Филадельфии» – $103 миллиона на шесть лет.

Готова ли «Каролина» серьезно раскошелиться? Не думаю. Зато, например, у «Бакканирс» третья по величине «кепка» на 2017 год – чуть больше $84 миллиона. Не надо будет далеко ехать и будет шанс выступать в том же дивизионе…

Прогноз – переход в «Тампа-Бэй»

5. Кирк Казинс, квотербек, «Вашингтон Редскинс»

Казинсу надо было многое что доказать в этом сезоне, и по горячим следам сложно дать оценку, получилось ли у него. Год назад «Редскинс» состорожничали, наградили квотербека тегом в надежде убедиться, точно ли он – тот самый, кто долго и успешно будет вести за собой нападение команды.

«Вашингтон» был хорош с мячом в этом сезоне, пусть в плей-офф команда и не попала, а проблемы Кирка в редзоун никуда не улетучились. На драфте-2017 выбор квотербеков не самый богатый, на рынок выйдут в лучшем случае парни уровня Джея Катлера. Одну звезду нападения «Краснокожие» и так наверняка потеряют (Дешон Джексон), не стоит ли поверить наконец-то в Казинса, который отлично пользуется тем богатым арсеналом, что есть на приеме и на блоке?

По слухам, летом Кирку предлагали контракт на $16 миллионов в год, тогда как сам игрок просил на 4 больше. Так и хочется повторить крылатое: «How do you like me now?» (с).

Прогноз – новый контракт с командой

4. Джейми Коллинс, внешний лайнбекер, «Кливленд Браунс»

NFL: Cincinnati Bengals at Cleveland Browns

Сам игрок не скрывает, что хочет, прежде всего, хорошо заработать в «Браунс». Лайнбекер такого уровня без проблем получит то, что хочет, практически в любой команде. И обмен из «Пэтриотс» здесь красным флагом не является (Билла Беличика лучше всех понимает Билл Беличик).

«Кливленд» брал Джейми явно не для того, чтобы спасать сезон-2016. Руководство говорит о нем как об одном из лучших игроков НФЛ. Добавим только, что Коллинс успел поиграть и внутри, и снаружи в построениях, а также занять третье место в команде по захватам (59) за то недолгое время, что он находится в Огайо.

Как мы уже говорили, под «кепкой» у «Кливленда» есть пространство для маневра (назовем эту сумму – $108 миллионов). Если «Браунс» хотят перестать быть самими собой, им надо продлевать контракт с Коллинсом и срочно шустрить на драфте.

Прогноз –новый контракт с командой

3. Мартеллус Беннетт, тайт-энд, «Нью-Ингленд Пэтриотс»

И еще раз придется о Беличике. Строчку «прогноз» внизу оставим, но уточним, что в случае с «Пэтс» может быть все что угодно и с кем угодно. Беннетт хоть и показал худшую в карьере статистику по пасам в свою сторону, его показатели по ярдам за прием и тачдаунам за игру, напротив, оказались рекордными для Мартеллуса.

Беннетт привык быть примой, а не бэкапом, но в Фоксборо он получил долгожданную возможность бороться за титулы. В 30 лет (столько Мартеллусу будет на момент начала сезона) он может козырнуть почти чистой медкнижкой, вроде как испарившимися проблемами в раздевалке (было в «Чикаго», но прошло), и опытом коллег. Дело в том, что в последние годы сразу двое тайт-эндов в схожем возрасте (Делэйни Уолкер и Грег Олсен) продлили соглашения со своими командами. Это не самая распространенная практика в НФЛ, но Беннетт объективно игрок сравнимого уровня. Плюс учтем периодические проблемы со здоровьем у Гронка и то, что из ресиверов больше всего в «Нью-Ингленде» зарабатывает Дэнни Амендола (всего $4.75 миллиона). Стоит ждать сделки на два-три года в районе $7 миллионов для Беннетта.

Прогноз – новый контракт с командой

2. Элшон Джеффри, ресивер, «Чикаго Беарс»

Alshon_Jeffery

Очень интересный случай. Травмы скомкали для Элшона сезон-2015, дисквалификация – сезон-2016, но никто не сомневается, то это все еще топ-ресивер. Настоящий первый номер на приеме в любой команде. История показывает, что такие крайне редко подписывают красивые бумаги на стороне. Был Ви Джакс в 2012-м, Майк Уоллас годом позже и Джереми Маклин в 2015-м. Собственно, и всё.

Есть предположение, что за Джеффри могут следить в «Майами» и лично Адам Гейз, с которым он вместе работал в «Беарс». Чтобы обезопаситься, «Чикаго» может наложить франчайз-тег на футболиста, уже второй за два года. Посмотреть на прогресс Кэмерона Мередита, дать еще один шанс Кевину Уайту, заиметь, в конце концов, нормального квотербека.

Да, в общей сложности команда потратит на Джеффри $32.12 миллиона за пару лет без опции попробовать сделать это еще раз. Но финансовая и кадровая ситуация в целом благоприятствуют решению дать франчайз-тег.

Прогноз – франчайз-тег

1. Эрик Берри, сейфти, «Канзас-Сити Чифс»

Самая простая ситуация с самым звездным игроком. Более того, звездным на проблемной во многих командах позиции. Берри всего 28 лет, он уже прошел историю с франчайз-тегом, доказав свой класс на короткой дистанции. Пора заявляться на марафон.

Все идет к тому, что в межсезонье Эрик станет самым высокооплачиваемым сейфти НФЛ. Его обожают одноклубники и болельщики, он делает кучу захватов (77 – второй показатель в «Чифс»), здорово возвращает перехваты в тачдауны, имеет бэкграунд для учебников по мотивации (за плечами – страшная болезнь, которую даже называть не хочется) и является настоящим лидером. Таким нужно давать все, что они требуют.

Прогноз – новый контракт с командой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.