Большинство игроков, которых можно считать самыми ценными для своих команд, выступают на традиционных для этого позициях: квотербеки, раннинбеки, ресиверы… Однако, в отдельных случаях должное отдается представителям защиты, линейным нападения и даже кикеру. Смотрим.

АФК Восток

«Баффало»: раннинбек Лешон Маккой

По этой кандидатуре нет ни малейших сомнений. Маккой набирал в среднем по 5,4 ярда за попытку выноса, что стало лучшим показателем в его карьере, и занес 14 тачдаунов – второй в карьере результат. Когда он набирал более 100 ярдов за игру, «Биллс» выиграли в пяти случаях из семи. Если меньше – лишь две победы в восьми матчах.

«Майами»: раннинбек Джей Аджайи

sfl-jay-ajayi-named-afc-s-offensive-player-of-week-20161019

Выход «Долфинс» в плей-офф и впечатляющий сезон Аджайи – события в равной степени неожиданные. После того, как раннинбек набрал 204 выносных ярда в игре 6-го тура против «Питтсбурга», его показатели заметно пошли вверх. Начиная с этой игры, «Майами» показал результат 9-2, а Аджайи выдал еще три встречи с более чем 200 ярдами в активе.

«Нью-Ингленд»: квотербек Том Брэди

Брэди – в числе кандидатов на звание MVP сезона; кроме того, он установил рекорд НФЛ по отношению тачдаун-пасов к перехватам (28-2), а «Пэтриотс», таким образом, стали лучшей в истории лиги командой по числу допущенных перехватов за сезон (опять же, всего два). Вклад Брэди в это достижение очень велик. Несмотря на 39-летний возраст, он не показывает ни малейших признаков физического спада.

«Джетс»: дифенсив-тэкл Леонард Уильямс

Уильямс лишь немного опередил в гонке за титул самого ценного игрока «Джетс» раннинбека Биляля Пауэлла, проведшего отличный декабрь. Уильямс сделал семь сэков за сезон, что является лучшим показателем в команде, чем подтвердил свое звание одного из лучших молодых игроков защиты во всей лиге. В отличие от большинства своих коллег по обороне, Уильямс был стабилен в каждой игре, и вполне мог пробиться в Пробоул.

АФК Север

«Балтимор»: кикер Джастин Такер

hi-res-94b0835904b7202ed5646e03e7494cbc_crop_north

Такер стал однозначно лучшим игроком «Рэйвенс» в нынешнем сезоне. 41% всех набранных командой очков принадлежат ему. Кикеру «Балтимора» удалось реализовать 38 из 39 попыток филд-гола (97,4%), а единственный раз, когда Такер не набрал три очка, пришелся на заблокированный игроком «Пэтриотс» Шеем Макклеллином удар. Десять точных попыток из-за пределов 50-ярдовой дистанции стали повторением рекорда НФЛ.

«Цинциннати»: ресивер Эй Джей Грин

Грин провел только половину сезона, но он однозначно был самым важным игроком в нападении «Бенгалс» и, по сути, единственным, кто был способен сделать биг-плей. Когда команда потеряла Грина из-за травмы, их дела стали совсем плохи. Руководство «Цинциннати» до последней минуты откладывало решение о переводе игрока в резерв для травмированных. Если бы не досадная травма, этот сезон вполне мог бы стать лучшим в карьере ресивера.

«Кливленд»: тэкл нападения Джо Томас

Если кого-то и выделять в составе «Браунс», то Томаса. Он вновь показал свой обычный высокий уровень, и был лидером команды.

«Питтсбург»: раннинбек Левеон Белл

Можно было бы остановиться на кандидатуре Бена Ротлисбергера, снова оформившего путевку в Пробоул, но 12 матчей, проведенных Беллом, были отмечены поистине историческим уровнем. В среднем он набирал 157,0 выносных ярдов за игру, что стало третьим показателем в истории НФЛ. Белл помог «Питтсбургу» выдать семиматчевую победную серию и выиграть дивизион, а 236 ярдов за 38 выносных попыток в игре против «Баффало» останутся в памяти болельщиков навсегда. Без помощи Белла команда не оказалась бы на третьей позиции в итоговой таблице АФК.

АФК Юг

«Хьюстон»: дифенсив-энд Джадевион Клауни

Jadeveon Clowney

Говоря о «Тексанс», сложно выбрать самым ценным игроком кого-либо не из защиты, ставшей лучшей в НФЛ в прошедшем сезоне. Поскольку Джей Джей Уотт выбыл из строя еще в сентябре, главный тренер Билл О’Брайен знал, что выстроить без него оборонительные порядки будет архисложно. В лидеры защиты выбился Клауни, благодаря которому команда оказалась в плей-офф. Можно заметить, что Джадевион не лидирует даже в «Хьюстоне» по числу сэков за сезон, но именно его давление на квотербека вынуждало соперников ошибаться. Выступления Клауни позволили ему впервые в карьере попасть в число участников Пробоула.

«Индианаполис»: квотербек Эндрю Лак

Выбрать в составе тусклых «Кольтс» (8-8) практически некого, поэтому награда уходит Лаку. Он стал шестым квотербеком в лиге по числу пасовых ярдов (4240), и пятым по количеству тачдаун-пасов (31). Процент завершенных передач (63,5%) стал лучшим в карьере Эндрю.

«Джексонвилль»: ресивер Маркис Ли

Ли был лучшим игроком нападения «Джагуарс», без которого игра команды стала бы еще большим кошмаром. Впервые в карьере ему удалось провести полный сезон, благодаря чему он набрал 1435 суммарных ярдов, включая 861 ярд на приеме. Также Ли в среднем набирал по 30,3 ярда за 18 попыток возврата начального удара.

«Теннесси»: раннинбек Демарко Мюррей

Мюррей дал команде именно то, ради чего она его приобрела. Он сумел добавить мощи выносной игре «Тайтенс» и был продуктивным раннером на протяжении всего сезона. 293 выносных попытки на сумму в 1287 ярдов и 9 выносных тачдаунов, а также 53 приема на 377 ярдов и три тачдауна стали результатом игры Мюррея в этом сезоне. Кроме того, иногда Демарко достойно справлялся с функциями блокирующего.

АФК Запад

«Денвер»: лайнбекер Вон Миллер

Миллера стоит признать лучшим игроком защиты в лиге, поскольку слишком часто нападению соперника приходилось менять свои планы, только бы переиграть Вона. Практически в каждом розыгрыше, когда Миллер выполнял пас-раш, против него играли двое, а то и трое блокирующих. Тем не менее, ему удалось сделать 13,5 сэков. Игра Миллера в прикрытии тайт-эндов помогла команде стать лучшей в НФЛ по пропущенным пасовым ярдам – «Бронкос» стали единственными, кто позволял соперникам набирать в среднем менее 200 ярдов по воздуху за игру. «Люди делают все возможное, чтобы не дать ему сломать вам игру, а он все равно ломает вам игру», – сказал координатор защиты Уэйд Филлипс.

«Канзас-Сити»: ресивер Тайрик Хилл

Hill

Невероятно, но без новичка Тайрика Хилла «Чифс» были бы далеко не так успешны и определенно не выиграли бы дивизион. А может быть, даже не попали бы в плей-офф. Хилл добавил «Канзас-Сити» опасности на приеме и возвратах, сделав в общей сложности 12 тачдаунов. Больше ни у кого в команде нет более пяти.

«Окленд»: квотербек Дерек Карр

Ни один игрок в лиге не был так значим для своей команды в этом сезоне, как Карр для «Окленда». Все мы видели, что представляли собой «Рэйдерс» после того, как он получил травму… Карр провел семь победных драйвов в четвертой четверти или овертайме в нынешнем сезоне, набрал в общей сложности 3937 пасовых ярдов, отдал 28 тачдаун-пасов при шести перехватах, завершил 63,8% передач, рейтинг квотербека в 15 проведенных матчах составил 96,7. «Окленд» с Карром в стартовом составе прогрессирует из года в год, в том числе благодаря его лидерским качествам.

«Чарджерс»: корнербек Кейси Хейуорд

Сами игроки «Чарджерс» выбрали Хейуорда лучшим в нынешнем сезоне, что обо многом говорит уже само по себе. Также корнербек является единственным представителем команды в Пробоуле. За сезон он сделал семь перехватов (лучший показатель в лиге) и сбил 27 пасов (второй результат). Из-за травмы другого корнербека Джейсона Веррета Хейуорду приходилось постоянно играть против лучшего ресивера в составе противника, и он отлично справился со своей работой.

НФК Восток

«Даллас»: раннинбек Иезекиль Эллиот

ezekiel-elliott-092516-getty-ftr-usjpg_2nj0hp8bw45x1wvz14logdxro

Выбирать между Даком Прескоттом и Элиотом – задача сложная; возможно, оба они будут претендовать на звание самого ценного игрока по итогам сезона. Как вообще можно выбирать кого-то одного из них двоих? Прескотт вообще может считаться самым громким открытием этого года, и без него «Каубойс» вряд ли финишировали бы с показателем 13-3. В то же время, Эллиот изменил представление о выносной игре «Далласа», набрав 1631 ярд за 15 игр, что стало с большим отрывом лучшим результатом в НФЛ. Его игра так важна для команды, что тренерский штаб даже решил поберечь новичка в последней и ничего не значившей игре регулярного сезона. Сам Дак Прескотт заявил, что если бы голосовал за MVP сезона, точно выбрал бы Эллиота. Если он так считает, то кто мы такие, чтобы спорить?

«Джайентс»: ресивер Оделл Бекхэм

Без Бекхэма «Джайентс», скорее всего, не сумели бы добиться даже положительного баланса побед и поражений, не говоря уже о выходе в плей-офф. Оделл оказался причастен к огромной части действий нападения команды, набрав 26% всех ярдов на приеме и почти 20% всех очков «Джайентс» в сезоне. В активе Бекхэма в итоге оказалась 101 ловля на общую дистанцию 1367 ярдов, и 10 тачдаунов.

 «Филадельфия»: дифенсив-энд Брэндон Грэм

Некогда задрафтованный в первом раунде выпускник «Мичигана», Грэм провел лучший в карьере сезон и стал самым стабильно продуктивным игроком «Иглс». За год он набрал 5,5 сэков, 29 раз вынудил квотербека соперников принять поспешное решение, сделал 12 захватов с потерей ярдов и 2 форсд-фамбла.

«Вашингтон»: квотербек Кирк Казинс

В составе «Редскинс» были и другие полезные игроки, например, Пьер Гарсон, перемахнувший отметку в 1000 ярдов на приеме, но все они в итоге либо получили травму, либо схлопотали дисквалификацию. Из игроков защиты никто не отметился чем-то особенным. Казинс играл более или менее стабильно. Да, мог бы и лучше, но даже без хорошей обороны и выносной игры «Вашингтон» закончил сезон с результатом 8-7-1. В активе Казинса: 25 пасовых тачдаунов при 12 перехватах, и рекорд «Редскинс» по числу набранных ярдов за сезон (4917).

НФК Север

«Чикаго»: раннинбек Джордан Ховард

Ховард был единственным ярким пятном «Беарс», набрав 1313 выносных ярдов и побив рекорд Мэтта Форте для раннинбеков-новичков «Чикаго». Выбранный в пятом раунде драфта выпускник «Индианы», Ховард провел семь 100-ярдовых матчей в нынешнем сезоне, а также поймал 29 пасов на 298 ярдов, занеся один тачдаун на приеме (еще шесть – выносных).

«Детройт»: квотербек Мэттью Стаффорд

Стаффорд восемь раз в нынешнем сезоне привел свою команду в победе, когда она уступала в счете по ходу четвертой четверти. 65,3% его передач достигли адресата, он набрал 4327 пасовых ярдов, сделал 24 тачдаун-паса и допустил 10 перехватов. Цифры впечатляют, особенно если учесть, что последние матчи Стаффорд проводил с травмой пальца на правой руке. После того, как случилось это повреждение, «Лайонс» выиграли лишь одну игру из четырех.

«Грин-Бэй»: квотербек Аарон Роджерс

Роджерс неважно играл на старте сезона, но чем ближе была зима, тем лучше он выглядел. В шести победных матчах на финише регулярного сезона, когда «Пэкерс» добились места в плей-офф, Роджерс сделал 15 пасов в тачдаун без единого перехвата, сделал 71% точных пасов при 277,8 пасовых ярдов в среднем за матч. Вообще, последние 245 пасовых попыток Роджерса не были перехвачены соперником, что является самой длительной серией в карьере Аарона.

«Миннесота»: квотербек Сэм Брэдфорд

GettyImages-610400010.vadapt.664.high.82

Играя позади оффенсив-лайн, выходившей в восьми различных сочетаниях, и не имея возможности вручить мяч Адриану Питерсону, Брэдфорд установил рекорд НФЛ по проценту завершенных пасов и набрал лучшие в своей карьере 3877 ярдов за сезон. Да, «Миннесоте» не хватало остроты в «красной зоне», а пасы Брэдфорда довольно часто были слишком короткими для набора первой попытки. Но учитывая тот факт, что он оказался в команде за неделю до старта сезона, можно сделать небольшую скидку.

НФК Юг

«Атланта»: квотербек Мэтт Райан

Райан является одним из главных кандидатов на звание MVP лиги. Он установил рекорд «Атланты» по набранным пасовым ярдам (4944), отдал 38 тачдаун-пасов при семи перехватах, а процент точных пасов составил почти 70%. От цифры, выражающей среднюю дистанцию одного паса, недоверчиво округляются глаза: 9,3 ярда за попытку. Райан записал в свой актив пасовые тачдауны в адрес 13 разных ресиверов – согласно Elias Sports Bureau, он стал первым, кто это проделал.

«Каролина»: тайт-энд Грег Олсен

«Каролина» провалила сезон, но кое-кого выделить в ее составе все-таки можно. Олсен поймал 80 пасов на сумму 1073 ярда, что стало лучшими показателями в команде. Кроме того, Олсен стал первым тайт-эндом в истории лиги, набиравшим более тысячи ярдов на приеме в трех сезонах подряд. В последней игре сезона против «Тампа-Бэй» при счете 16-17 Олсен не сумел поймать мяч на двухочковой реализации. После игры он сказал, что этот момент в какой-то степени подвел итог всему сезону «Пантерс».

«Нью-Орлеан»: квотербек Дрю Бриз

Atlanta Falcons v New Orleans Saints

Бриз провел лучший сезон за последние пять лет, набрав 5208 пасовых ярдов, что стало лучшим показателем года и четвертым результатом в истории вообще. Заслуживают упоминания также ресивер-новичок Майкл Томас (92 ловли, 1137 ярдов, 9 тачдаунов) и ди-энд Кэмерон Джордан.

«Тампа-Бэй»: квотербек Джеймис Уинстон

Уинстон лишь немного опережает ресивера Майка Эванса. Постойте: разве не Уинстон сделал несколько неточных пасов, которые обязан был «попадать»? Разве не он бросил столько перехватов? Разве не его нападение могло набирать куда больше очков? Все это так, но дело здесь в другом. Ни один другой игрок так ярко не проявил свои лидерские качества по ходу сезона. «Когда он говорит и смотрит тебе в глаза, ты в глубине души уже знаешь, что готов на все ради этого парня», – так охарактеризовал своего квотербека Кит Тэнди.

НФК Запад

«Аризона»: раннинбек Дэвид Джонсон

Джонсон сделал серьезную заявку на то, чтобы быть признанным если не MVP лиги, то хотя бы лучшим игроком года в нападении. В команде, которая считалась одним из фаворитов на попадание в Супербоул, но закончила год с невнятными 7-8-1, Джонсон был однозначно лучшим игроком. Он набрал 1239 ярдов на выносе и 879 на приеме, а также стал лучшим в лиге по числу касаний мяча (373).

«Рэмс»: дифенсив-тэкл Аарон Дональд

NFL: Seattle Seahawks at St. Louis Rams

Дональд пробился на третий для себя Пробоул в этом году, проведя хороший сезон в ужасной по многим статьям команде. Защитник стал лучшим в НФЛ по количеству ударов квотербека (31) и захватов с потерей ярдов (17), а также сделал 8 сэков, играя во фронте защиты. Только глядя на такого игрока, как Дональд, веришь в светлое будущее «Рэмс».

 «Сан-Франциско»: оффенсив-лайнмен Зейн Бидлс

Сложно было выбрать в составе «Фотинайнерс» игрока, который был бы стабилен и продуктивен одновременно. Пожалуй, ближе всего к этому приблизился Бидлс. Он провел в стартовом составе все 16 игр, выходя на позициях левого тэкла, левого гарда и центра (ранее он никогда в этой роли не выступал).

«Сиэтл»: квотербек Расселл Уилсон

Этот сезон не стал для Уилсона лучшим в карьере, но где были бы «Сихокс» без него? Его лучшим качеством стала несгибаемость: борясь по ходу сезона с тремя разными травмами, он все равно не пропустил ни одной игры. Набирая по 7,73 пасовых ярда за одну попытку, Расселл отдал 21 тачдаун-пас при 11 перехватах, постоянно сталкиваясь с прессингом в конверте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: ESPN

Понравился материал? Поддержите сайт.