Начало декабря, когда разочарованные владельцы команд НФЛ понимают, что их команда снова не попадает в плей-офф, а действующий генеральный менеджер или главный тренер (или оба сразу) уже потратили достаточно ресурсов, чтобы чего-то добиться, – отличное время для рассылки рекламных материалов.

Восемнадцатистраничный буклет компании по подбору персонала высшего уровня «Корн Ферри» называется: «Испытание первого года: План игры для генеральных менеджеров и новых главных тренеров». Он предлагает несколько решений для команд, находящихся в активном поиске талантов. В нем приводятся цитаты президента «Торонто Рэпторс» Масаи Уджири и генерального менеджера «Торонто Блю Джейс» Марка Шапиро – лидеров в области альтернативного мышления в управлении, которое в последние годы пользуется большой популярностью в спортивном управлении. Он рассказывает о коммуникационных стратегиях, построении внутренней культуры, поиске талантов и о том, почему нужно принимать важные решения, начиная с первого дня.

Он откровенно нацелен на руководителей высшего уровня и переполнен новомодным сленгом, чтобы достучаться до людей уровня Пола Аллена или Джимми Хэслэма. Возможно, именно этот буклет помог компании приложить руку к заметным назначениям последнего времени, вроде главного тренера «Чифс» Энди Рида или генерального менеджера «Сихокс» Джона Шнайдера. Конечно, были и ошибки. Например, бывший генеральный менеджер «Джетс» Джон Идзик. Совсем недавно «Корн Ферри» приняли непосредственное участие в назначении в «Кливленд Браунс» трио Саши Брауна, Пола Деподесты и Эндрю Берри.

«Главное, чего мы пытаемся достичь, – согласованность всех участников, – говорит Джед Хьюджес, глава спортивного подразделения «Корн Ферри». – Согласованность – это ключ к успеху. Когда вы уверены в том, что владелец, генеральный менеджер и главный тренер соглашаются, куда и как они собираются идти».

Хьюджес, бывший помощник Бада Гранта, Чака Нолла и Бо Шембечлера, варится в этом бизнесе последние 30 лет. До «Корн Ферри» он занимался «психологическим тестированием, развитием компетенций и структурным поведенческим интервьюированием» в «Пэкерс» и «Фотинайнерс». Кроме того, он принимал участие в назначении генерального менеджера «Пэкерс» Марка Мёрфи и бывшего тренера «Мичигана» Брэди Хоука. И почти наверняка обсуждал будущее вашей любимой команды с человеком, ответственным за назначения.

«Отчасти нам помогло то, что я провел 13 лет в «Стюарт Спенсер» [одна из ведущих компаний по подбору персонала верхнего звена] . Я работал, искал генеральных менеджеров для «U.S. Steel», «PNC Bank», «Heinz» и им подобных. Ты достигаешь определённого уровня утончённости, когда пытаешься понять, чего они ждут и как оправдать эти ожидания».

По словам Хьюджеса, владелец может использовать в одной анкете 107 типов прилагательных и 50 личных качеств, которые он или она хочет видеть в потенциальном кандидате. Специальная команда психологов, нанятая «Корн Ферри», будет оценивать потенциальных кандидатов по всем указанным параметрам.

Добро пожаловать в «eHarmony» для НФЛ – систему, в которой трудятся самые квалифицированные и образованные специалисты и используются новейшие научные и практические методики. Как и лига в целом, процесс подбора генерального менеджера или тренера значительно глубже и сложнее, чем вы можете себе представить. И, конечно, здесь постоянно происходит противостояние между успешными компаниями, вроде той, где работает Хьюджес, и теми, кто по-прежнему верит в мудрость и интуицию отдельных людей – бывшими успешными брокерами лиги – то тут, то там внедряющимися в процесс, рекомендуя потенциальных кандидатов на основании собственных прихотей.

«Многие владельцы вообще не знают, чего хотят, – говорит бывший главный тренер «Кольтс» Тони Данджи, который в последние годы занимается подбором тренеров второго эшелона. – Я встречался с людьми, которые говорили что-то вроде: «Порекомендуй мне хорошего тренера». И когда я спрашивал: «Ну а что вам, собственно, нужно?» Они отвечали: «Ну… я не знаю. Порекомендуй кого-то хорошего».

Как же выживать в таких условиях? Давайте разберем ситуацию с самого низа, основываясь на советах бывших генеральных менеджеров и тренеров.

Поиск генерального менеджера

Поскольку генеральный менеджер обычно занимает место между тренерами, игроками и собственниками, процесс его подбора сложнее, чем других должностей. Главное в этом случае – выстраивание общения с ключевыми игроками и владельцем таким образом, чтобы все остались довольны.

Менеджер должен создать план внутренних коммуникаций. Насколько, скажем, владелец «Фэлконс» Артур Бланк хочет быть вовлечен в ежедневную деятельность? Хочет ли он лично встречаться с главным тренером? Хочет ли проводить ежедневные совещания?

К примеру, когда «Браунс» собрали новую команду, они выстроили систему управления так, что исполнительный вице-президент Браун, директор по стратегии Деподеста и главный тренер Хью Джексон отчитывались лично перед Хэслэмом. При этом Берри отчитывался Брауну, а тот принимал решение об окончательном составе из 53 человек.

По словам Хьюджеса ключевой вопрос последних лет: какой властью будет обладать генеральный менеджер?

«Я думаю, дело в том, что по-настоящему влиятельные генеральные менеджеры уходят на покой, а на смену им приходят молодые. В то же время опытные главные тренеры хотят (и получают) больше влияния, – говорит он. – Можно вспомнить Пита Кэррола или Энди Рида, которые по сути управляют всем при помощи хорошего генерального менеджера. Они работают вместе, и именно здесь согласованность выходит на первое место».

Но как изначально формируется пул кандидатов?

Владельцы могут либо обратиться в рекрутинговую компанию, предлагающую списки на основании множества отзывов из различных источников, включая действующих менеджеров и владельцев команд, либо положиться на мнение собственных президентов или привлечённых консультантов с опытом работы в спортивном управлении.

В числе таких экспертов Чарли Кэссерли, работавший генеральным менеджером «Рэдскинс» с 1977 по 1999 и «Тексанс» с 2002 по 2006, – помогал владельцу «Джетс» Вуди Джонсону в поиске генерального менеджера, что привело к назначению на этот пост Майка Маккагнана в 2015 году. Бывший генеральный менеджер «Джайентс» Эрни Аккорси, заложивший основы команды, выигравшей два Супербоула, привлекался «Пантерс» при назначении Дэйва Геттельмана и «Лайонс» – Боба Куинна.

«Вы должны оценивать ваши источники, – говорит Кэссерли, – Вы должны понимать, с кем вы говорите. Есть очень много людей с громкими именами, которые будут советовать вам кандидатов, но никогда не скажут о них ничего плохого. Вы должны понимать это, когда говорите с ними. Вы должны знать, стоит ли воспринимать их слова всерьёз».

В конце концов, все сводится к истории, темпераменту и лидерским качествам. Консультанты уже много лет отмечают огромное количество талантов, выходящих из стана «Грин-Бэй», «Нью-Ингленда» и «Сиэтла». «Пэтриотс» за последнее время вырастили двух генеральных менеджеров: бывшего директора по скаутингу Джона Робинсона, перешедшего в «Тайтенс», и бывшего директора по подбору профессиональных игроков Куинна. Выпускниками «Пэкерс» являются нынешние генеральные менеджеры «Рэйдерс» Реджи Маккензи и «Чифс» Джон Дорси.

На первом этапе происходит отсев кандидатов по ключевым характеристикам. К примеру, отбираются менеджеры, более склонные к административной работе и решению сложностей с потолком зарплат, чем к поиску талантов, или наоборот – смотря, что нужно владельцу в данный момент.

Все сводится к пулеметной очереди вопросов, волнующих владельца команды. Уволили бы вы главного тренера? Кого бы вы наняли? Как оцениваете наш ростер? Кто наш лучший игрок? Кого бы вы обменяли?

По словам двух кандидатов, претендовавших на пост генерального менеджера «Джетс» в 2013 году, собеседования строились вокруг ситуации Даррела Ривиса. Идзик, победивший в этой дуэли, предлагал отправить Ривиса в «Бакканирс» в обмен на выбор в первом раунде и улучшить таким образом зарплатную ситуацию после щедрых трат предыдущего генерального менеджера Майка Танненбаума. Ответ на этот вопрос определил итоговые места кандидатов.

«Если я о чём-то спрашиваю, я не жду презентации, – говорит Кэссерли, – Все должно происходить быстро. Я никогда не найму авантюриста. Время выйдет, и я исключу его из списка. Я жду от них решения в кратчайшие сроки».

Поиск главного тренера

Поиск главного тренера – сложный процесс, но каждый, с кем я общался во время написания статьи, упоминал о человеке с почти безошибочной историей в этом вопросе. Это Дэн Руни, владелец «Питтсбург Стилерз».

«За сорок лет он нанял трёх тренеров, – говорит Данжи. – Он никогда не увольнял тренеров, и каждый из них добрался до Супербоула. Просто его подход работает для его команды. Он нанимает координаторов защиты с подходящим менталитетом».

Помимо того, о чём говорит Данжи, многие отмечают особенность, получившую название «Правило Руни»: команда обязана всерьёз рассмотреть хотя бы одного второстепенного кандидата на должность главного тренера и генерального менеджера. Как отмечает Данжи, нынешний главный тренер «Стилерз» Майк Томлин был второстепенным кандидатом (когда его предшественник покинул команду в 2007 году, Томлин был координатором защиты «Миннесоты»). Данжи считает, что многим владельцам стоило бы последовать «Правилу Руни». Оно помогает охладить пыл и посмотреть на вещи свежим взглядом.

«У «Питтсбурга» было два отличных кандидата: подписание любого было оправданным, – говорит Данжи, – Но Руни сказал: «Я бы хотел поискать еще кого-то». При этом, он даже не был знаком с Томлином».

Кэссерли со своей стороны предлагает аналитический подход.

«Когда вы встречаетесь с тренерами, – говорит Кэссерли, – нужно отсеять весь белый шум и понять одну простую вещь: кого они собираются нанять, если вы наймёте их? И смогут ли они нанять этих людей?

Те, кто придут в команду вместе с главным тренером, едва ли не важнее него самого. За спиной главных тренеров лучших команд НФЛ всегда есть один или два тренера, имеющих опыт успешной работы в качестве главного или рассматриваемые в качестве перспективных главных тренеров. Так дело обстоит в «Лайонс» (с координатором защиты Терилом Остином и координатором нападения Джимом Бобом Кутером) или «Пэтриотс» (с координатором нападения Джошем Макдэниелсом и координатором защиты Мэттом Патрицией) первыми приходят в голову.

Но определить это на собеседовании очень трудно. Тренеры пообещают вам что угодно, но смогут ли они на самом деле переманить координатора с текущей работы? Что если они не смогут? Что если они врут о своих отношениях?

«Одна из наиболее частых причин, почему тренеров не нанимают – это их помощники, – говорит Кэссерли. – Я всегда говорю кандидатам: с этими помощниками вас уволят». И если вы собираетесь нанять генерального тренера, вам нужно знать не только кандидатов – вам нужно знать каждого ассистента, работающего в лиге.

«Это хитрая штука. По моему опыту, тренеры всегда приходят с ассистентами, и мне случалось видеть тренерские команды, которым можно верить. Но мне случалось видеть и тренеров с командами, в которых не было никакого смысла».

Разные команды используют разные подходы, но в конце концов все они ищут ответ на вопрос: кому я смогу доверить мое время, мои деньги, мое будущее?

Иногда все сводится к интуитивному решению. Иногда нужно, чтобы кандидат соответствовал 90 пунктам из 107. В конечном итоге, каждый надеется спокойно уснуть ночью, что совсем не просто, когда ты определяешь будущее своей команды.

«В итоге все сводится к конкретной личности, – говорит Кэссерли. – И если говорить о личностях, для меня все сводится к ответу на простой вопрос: я могу на тебя рассчитывать?»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Официальный сайт НФЛ

Понравился материал? Поддержите сайт.