1. «Нью-Орлеан Сэйнтс» — «Денвер Бронкос». Doom in the Dome

Общий баланс: 10 игр, 2 победы «Сэйнтс», 8 – «Бронкос»
Первая игра: 22 ноября 1970 года. Победа «Денвера» 31-6
Результат: 20-130. С таким общим счётом команды Джона Элвея проиграли в Новом Орлеане.

«Я не хочу приезжать в Новый Орлеан. Удача всегда отворачивалась от меня, когда я приезжал туда», — сказал однажды бывший квотербек «Бронкос».

Воспоминания генерального менеджера действующих чемпионов о посещении Нового Орлеана просто ужасны.

«Всё началось, когда я выступал за «Стэнфорд» и мы играли против «Тулейна» в Супердоуме», — вспоминает Элвей.

В первой игре сезона–1979 «Стэнфорд» проиграл 10–33. В регулярном сезоне 1988 года «Бронкос» проиграли «Сэйнтс» Джима Моры 0-42. 28 января 1990 года в Супербоуле XXIV команда Джона Элвея проиграла «Фотинайнерс» Джо Монтаны 10–55 — и это была, наверное, самая односторонняя игра в истории Супербоула.

«Мы проиграли величайшей команде из всех, которая когда-либо играла в Супербоуле, и это одна из величайших команд всех времён. Но также я обвиняю в этом поражении и Новый Орлеан», — говорит Джон Элвей.

saints88

Огромный баннер с надписью Heaven’s Team, выкрашенный в чёрно-золотые цвета «Сэйнтс», был растянут 20 ноября 1988 года на Супердоуме за скамейкой гостей. Видимо, после игры они должны были спросить себя: «Против какой силы мы сегодня играли? Кто это устроил нам такое?».
В этот вечер на глазах сходящей с ума толпы «Сэйнтс» разгромили «Бронкос» 42–0. На то время эта была самая крупная победа в истории команды. Квотербек «Сэйнтс» Бобби Хеберт бросил неточно всего 3 паса из 23, защита хозяев полностью перекрыла кислород Джону Элвею и не позволила ему и его нападению даже приблизиться к своей зачётной зоне.

В один из моментов Хеберт даже поймал свой собственный пас, отбитый защитой «Бронкос».

После этой победы «Сэйнтс» довели баланс до 9–3, и сезон–1988 стал вторым подряд победным сезоном команды в истории — и вторым победным сезоном вообще.

«Это двойная сладость. Но мы ни на мгновение не чувствовали себя победителями, даже когда вели 35–0. Когда счёт уже был 42–0 — вот тогда — возможно, впервые — мы почувствовали, что выиграли», — с улыбкой сказал Херберт.

«Сэйнтс» опережали на две игры «Рэмс» в дивизионе НФК Запад, а баланс «Бронкос» после этого поражения составил 6-6, и они делили первое место с «Рэйдерс» и «Сихокс» в АФК Запад.

«Нет никакой охоты на ведьм. Но очевидно для владельца команды, для тренера, для игроков, для всех заинтересованных сторон, что должны быть внесены изменения в игру. Дэн понимает это. Я не знаю, насколько глубока эта бочка и где у неё дно. Я скажу это, если мы не выйдем в плей-офф», — заявил после матча раздражённый владелец «Денвера» Пэт Боулен.

Тренеру «Бронкос» Дэну Ривсу не нужен был Боулен, чтобы всё понять. Он полностью взял на себя вину за разгром.

«Это было лучшее нападение, против которого нам довелось сыграть в этом сезоне. Они всё делали хорошо и засунули нам мяч в горло. Всё, что они ни делали, у них получалось. Но мы не сдаёмся. Мы должны подняться и продолжить борьбу за победу в дивизионе», — сказал он.

1988_mg_cover

Говорили про искусственный газон Супердоума, мол, «Бронкос» проиграли одиннадцать игр подряд на искусственном покрытии — у них на Mile High Stadium трава.

Вне зависимости от причины, «Денвер» был раздавлен. 21–0 — такой был счёт в перерыве — но «Сэйнтс» не успокоились ни на минуту. Они ещё занесли два тачдауна и вернули в зачётку пант во второй половине, и их защита не предоставила соперникам ни единого шанса. Даже когда в начале четвёртой четверти нападение «Бронкос» достигло трёхъярдовой отметки, «Сэйнтс» не уступили им. Великолепный Реджи Саттон накрыл бросок Джона Элвея на четвёртом дауне…

«Зрители, все мы хотели победы. Казалось, что в этой игре болельщики поддерживали нас громче обычного. Такое иногда помогает вам прыгнуть выше, чем обычно», — сказал корнербек после игры.

«Они сошли с ума. Кто из нас, кто из болельщиков в самых сладких и невероятных снах мог вообразить, что мы разобьём «Денвер Бронкос», — говорил лайнбекер Пэт Свиллинг.

42–0! Действительно, кто в команде, в городе, среди болельщиков и всех-всех-всех мог такое вообразить? Кому могло такое присниться? Разбить напрочь команду, игравшую в двух последних Супербоулах! Свои предыдущие восемь побед «Сэйнтс» одержали с суммарной разницей в 48 очков, а тут — 42–0 в одной игре.

Кикер «Денвера» Рич Карлис не реализовал две попытки филд-гола — с 35 и 50 ярдов. А когда несчастным гостям всё же удалось поймать тачдаун, он был отменён из-за фола в нападении.

Возврат Мэлом Грэем панта в зачётку на 66 ярдов стал первым подобным успехом «Сэйнтс» за последние двадцать лет. В 1968 году такое удалось Чарли Брауну в игре против «Стилерс».

«Это был только наш день. И это было наше лучшее выступление за то время, что я нахожусь здесь. Полное усилие всей команды. Невозможно было даже такое представить», — сказал Джим Мора, для которого эта победа стала 28-й на посту тренера «Нью-Орлеана», и он с балансом 28-15 за два с половиной сезона обошёл Бама Филлипса, который достиг баланса 27-42 за пять сезонов.

Казалось, тренер был совершенно лишён эмоций. В первые мгновения вся команда была ошеломлена тем, что они сделали. Только владелец Томас Бенсон выскочил к бровке, обнял Джима Мору и исполнил победный танец победы.

Для Бобби Хеберта это был день на миллион долларов. Ну, если не на миллион, то на 200 тысяч. Он получил бонус в сто тысяч, выйдя со старта в 12 игре сезона, что составляет три четверти сезона, и ещё сто тысяч — за девятую победу в сезоне. Радостный Хеберт кивал на своего агента: «Это всё он сделал».

Однако «Сэйнтс» тогда в плей-офф так и не попали, потерпев три поражения подряд, включая 3-45 от «Миннесоты», и заняв только третье место в дивизионе.

А победа с разницей в 42 очка на сегодня — вторая самая крупная победа «Сэйнтс» в истории. В октябре 2011 года они разгромили «Кольтс» со счётом 62–7.

На видео: анализ этой игры в передаче 4th Down On 4 на местном канале Нового Орлеана WWL-TV с участием лайнбекера «Сэйнтс» Вона Джонсона и пророка Моисея.

2. «Сан-Диего Чарджерс» – «Майами Долфинс». Hook-and-lateral

Общий баланс: 27 игр, 14 побед одержал «Майами», 13 — «Сан-Диего»
Первая игра: 2 октября 1966 года. Победили «Чарджерс»: 44–10
Цифра: 4. Именно столько филд-голов не забили кикеры обеих команд на двоих в то самой знаменитой игре в январе 1982 года.

2 января 1982 года эти две команды, за выступлениями которых сегодня внимательно следят только их болельщики и местные журналисты, на стадионе «Оранж Боул» в Сан-Диего во время дивизионного раунда пле-офф выдали одну из самых запоминающихся и ярких игр, которая год за годом с честью выдерживает непростые экзамены истории НФЛ.

За шестьдесят минут основного времени и овертайм они набрали на двоих 1036 (одну тысячу тридцать шесть) ярдов в нападении.

Ещё факт: в конце первой четверти «Чарджерс» вели 24–0!

Но к перерыву, после розыгрыша hook-and-lateral это преимущество испарилось: 24-17. За шесть секунд до конца пас Дона Строка нашёл Дариэля Харриса, тот отбросил мяч назад в сторону на раннинбека Тони Натана, который и занёс этот тачдаун.

Вообще, трудно себе вообразить, что за шесть секунд до свистка, на 40-ярдовой линии на половине соперника кто-то сможет подумать про такой фокус. И тем более — удачно его выполнить. Дон Строк подбежал к бровке команды и Дон Шула спросил его: «Как насчёт hook-and-lateral?». «Почему бы нет», — ответил квотербек.

Это роман. Тема для симфонии. Даже в хадле не все в это поверили.

sfl-nathan20090924163123

«Я подумал: нет способа заставить это сработать. Но попытаться стоит», — вспоминает Дон Строк.

«Ни единого шанса», — подумал Дариэль Харрис, поймавший пас Строка и отбросивший мяч в сторону на Тони Натана.

«Это не работало даже на тренировках», — сказал Тони Натан, занесший тачдаун.

На самом деле, Харрис настолько был уверен в неуспехе этой затеи, что намеревался прибегнуть к своему, альтернативному плану.

«Я никогда в этом никому не признавался, но я собирался поймать тот пас и выжать столько ярдов сколько смогу», — открыл он свою тайну спустя много лет.

«Я рад, что слышу это спустя столько лет», — говорит Тони Натан.

Квотербек «Сан-Диего» Дэн Фоутс смотрел на этот фокус во все глаза.

«Ого, парень, вот это да. Мы восхитились этим розыгрышем», — вспоминает он.

Этот розыгрыш стал культовым для «Долфинс», их визитной карточкой. В одном рекламном ролике к Дону Строку подходит мальчик и, узнав его, говорит: «О, парень, это ты сделал hook-and-ladder розыгрыш!». Строк улыбается и отвечает: «Да, но только это был hook-and-lateral розыгрыш». И очаровательный ребёнок его переспрашивает: «Ты уверен?».

Hook-and-lateral часто — намеренно или случайно — называют hook-and-ladder, по названию одного из маршрутов ресивера. Однако это именно hook-and-lateral, где hook – это маршрут ресивера перед приёмом мяча от квотербека, а lateral — это откидка мяча ресивером пасом назад на набегающего партнёра.

В плейбуке «Долфинс» этот розыгрыш значился как «87-circle-curl-lateral». Основным моментом успеха была необходимость обмануть самого агрессивного корнербека «Чарджерс» Вилли Бьюканона и отвлечь его внимание от бегущего Натана. И вот Строк нашёл взглядом Бьюканона и бросил в его сторону. В свою очередь, Дариэль Харрис, поймав пас, сумел привлечь в розыгрыш не только корнербека, но и одного из сэйфти «Сан-Диего». Это сработало. Мяч Строка полетел немного низко. Только чуть-чуть. Поэтому Харрис должен был нагнуться и немного наклониться вперёд, чтобы принять этот пас, и он уже не смог воплотить свой собственный альтернативный план и одним движением отбросил мяч в сторону на Тони Натана.

«Это было идеальное согласование. Я просто подождал пару секунд и бросился вперёд, чтобы поймать пас в самый необходимый момент», — вспоминает Натан.

После этого он уже ничего не помнит.

«Только зелёную траву перед глазами», — смеётся он.

Единственной опасностью было то, что Натан перед самой зачётной зоной притормозил и поднял мяч над головой, празднуя тачдаун, а в это время его почти нагнал лайнбекер «Чарджерс» Линден Кинг.

«Со мной часто шутят на эту тему», — говорит Натан.

tn

Дон Строк сразу начал искать флаги. Их не было. Харрис, лежащий на траве, слышал только шум трибун и думал, что «Долфинс» потеряли мяч. Когда он поднялся, то увидел, что Тони Натан стоит в зачётной зоне.

«Я был в шоке. Это сработало!».

Шум на стадионе стоял такой, что Дон Шула не смог наладить более-менее серьёзный разговор в раздевалке в перерыве. Все помнят только что-то вроде «берём мяч и заносим сразу как начнётся вторая половина».

Ах да, «Долфинс» в овертайме проиграли ту игру. Ну и что? Это был праздник футбола для всех возрастов. Игра на все времена. Навсегда. В течение многих лет после этого матча, когда нападение «Майами» выстраивалось в линию, игроки слышали вопли защитников «Смотрите hook and lateral, смотрите hook and lateral!».

Смотреть его?

А кто-то вообще может его забыть?

И вообще эту игру.

При счёте 38-38 героем матча стал тайт-энд «Чарджерс» Келлен Уинслоу, который заблокировал возможно победный филд-гол Уве фон Шаманна. Незадолго до этого, в самом начале овертайма, он с трудом при помощи партнёров покинул игру, страдая от судорог, обезвоживания, зажатого нерва, распухшего глаза, у него была разбиты губы, он не мог идти сам. На трибунах смеялись: «Эй, ваш тайт-энд подустал!». Но после того как «Долфинс» вернули фамбл Чака Манси и готовились пробить решающий филд-гол, он вернулся и заблокировал его…

Сам Уинслоу после игры, описывая свои ощущения после блока, сказал репортёрам: «Чувствую себя так, будто занёс три тачдауна».

В игре было всё: семь перехватов, 100 ярдов штрафа, 79 очков, 96 попыток паса, 7 тачдаунов и возврат панта в тачдаун Уэса Чандлера. Конец наступил за минуту до завершения овертайма, когда кикер «Сан-Диего» Рольф Бениршке забил победный филд-гол и отправил свою команду во второй подряд финал чемпионата АФК.

Празднование было сдержанным.

«Скажу больше. Наше настроение было похоже на «Слава Богу, что всё закончилось. Слава Богу, что мы живы», — рассказал раннинбек победителей Хэнк Бауэр.

3. «Нью-Ингленд Пэтриотс» — «Сиэтл Сихокс». U mad bro.

Общий баланс: 16 игр, 8 побед «Пэтс», 8 – «Сихокс»
Первая игра: 9 октября 1977 года. Победа «Нью-Ингленд» 31-0
Цифра: 0. В двух из первых трех очных встреч «Сиэтл» не смог набрать ни одного очка, играя с «Патриотами».

Две картинки. Одно видео. Ноль слов.

112413-nfl-seattle-seahawks-richard-sherman-tv-pi2-vresize-1200-675-high-69

butwlh1

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.