Начало каждого года приносит новые надежды в виде подписаний свободных агентов — ветеранов. Находится ли команда в стадии перестройки или ей не хватает нескольких деталей для борьбы в плей-офф — подписание проверенных игроков даёт надежду, что этот год будет лучше предыдущего. Вот так продаются подписания свободных агентов в марте.

К началу ноября болельщикам НФЛ в очередной раз напоминают, почему эти игроки не были передподписаны своими старыми командами. Чаще всего смена партнеров, тренеров и схем приводит к несбывшимся ожиданиям. Кроме этого, есть и продления контрактов, о которых впоследствии сожалели.

Давайте взглянем на главные разочарования рынка свободных агентов этого года.

1. Брок Освайлер, квотербек, «Хьюстон»

Brock Osweiler (17) of the Houston Texans loses the ball against the Denver Broncos during the third quarter on Monday, October 24, 2016. The Denver Broncos hosted the Houston Texans. Helen H. Richardson/The Denver Post

Helen H. Richardson/The Denver Post

После 9 игр за «Хьюстон» Освайлер представляет собой одну из главных загадок лиги. После того как в межсезонье Брайану Хойеру указали на дверь, а Освайлера разрекламировали как спасителя, нападение «Хьюстона» идет 30-м в лиге, в то время как их квотербек занимает последнее место по оценкам ProFootballFocus и индексу квотербека Грегга Розенталя. Освайлер работает, как лесоруб, не демонстрируя ни точности, ни видения поля, ни движения в конверте, ни стабильной пасовой игры уровня франчайз-игрока. По всем характеристикам он ниже уровнем, чем Хойер.

Насколько плох Освайлер? Он только что закончил одну их самых неэффективных трехматчевых серий в современной истории. Более того, за последние три недели у Ламара Миллера больше ярдов за попытку выноса (4,65), чем у Освайлера ярдов за попытку паса (4,29). Следующий игрок после Освайлера по этому показателю — Кейс Кинам с его 5,8 ярда за попытку. Но «Рэмс» выпустили вместо него выбранного под первым номером на драфте Джареда Гоффа, а «Тексанс» же деваться некуда: у них по рукам и ногам связаны  $72-миллионным контрактом.

2. Райан Фитцпатрик, квотербек, «Джетс»

Ryan Fitzpatrick

Тот факт, что ни одна команда НФЛ не была готова платить ему зарплату игрока основы после того, как он выдал один из статистически лучших сезонов франчайза, был красноречив. «Джетс» могли бы закончить затянувшуюся борьбу с Фитцпатриком, подписав квотербека со схожим талантом и продуктивностью — да хоть бы и того же Хойера. Вместо этого они попытались выжать еще один сезон из стареющего состава, надеясь, что Фитцпатрик сможет повторить его «Фитцмагию-2015».

За $12 миллионов «Джетс» купили лидера лиги по перехватам, посаженого на лавку ради Джино Смита — а в будущем, возможно, и ради сырого Брайса Петти). Тачдаун-пас Фитцпатрика Брэндону Маршаллу на 5 неделе идеально суммирует головоломку, которую он представляет в качестве квотербека НФЛ. Недоброшенный, верный перехват — многие квотербеки и не рискнули бы бросить такое, но выручил пауэр-ресивер: выпрыгнул выше корнербека Росса Коккрелла, вырвав у него мяч. Это не рецепт долгосрочного успеха.

3. Коби Флинер, тайт-энд, «Нью-Орлеан»

fleener

Когда «Сейнтс» подписали Флинера на 5 лет за $36 миллионов, это преподносилось как улучшение на позиции для Дрю Бриза по сравнению с ушедшим ветераном Беном Уотсеном. Флинер должен был творить чудеса в связке с Бризом, терроризируя защиты по шву, напоминая игру Джимми Грэма.

Не стоит и говорить, что этого до сих пор не произошло. После того как Флинеру не удалось найти взаимопонимание с Бризом во время тренировочного лагеря, тайт-энд уступил место в тройке ресиверов самом начале сезона Брэндину Куксу, Майклу Томасу и Уилли Сниду. После бай-вика на 5 неделе он опустился в иерархии ниже Джоша Хилла. Команда, выставляющая из года в год ужасную защиту, не может себе позволять выкидывать деньги на игрока замены в нападении.

4. Рассел Окунг и Дональд Стивенсон, тэклы нападения, «Денвер»

Scott Aberdeen/Top Right Sports

Scott Aberdeen/Top Right Sports

В то время как весь остальной футбольный мир пытался решить проблему квотербека, для генерального менеджера Джона Элвея приоритетом был о-лайн. Подписание тэклов Окунга и Стивенсона рекламировалось как усиление по сравнению с дуэтом предыдущего сезона Райаном Харрисом и Майклом Шофильдом. На самом деле, все оказалось не так.

Стивенсон пока один из худших правых тэклов, которого посадили на лавку в 10 туре после разрушительных действий ди-энда «Сейнтс» Камерона Джордона. Окунг был не намного лучше, допуская слишком много фолов и стабильно пропуская давление. Против пас-раша «Сейнтс», едва ли являющегося ночным кошмаром, на Треворе Семиане сделали 6 сэков, 6 раз его ударили и на 22 из 48 пасовых комбинаций создали давление. Блок выноса был столь же нестабилен, пропадая на протяжении длинных отрезков сезона. Элвей был прав: главной проблемой был о-лайн, а не новый квотербек.

5. Крис Айвори, раннинбек, «Джексонвиль»

chris-ivory-nfl-washington-redskins-new-york-jets-850x560

Ужасающий спад Блейка Бортлза затмил разочаровывающую выносную игру «Джексонвиля», находящуюся на 26 месте. Подписанный из «Джетс» Айвори получил более $6 миллионов в год, чтобы быть дополнением Ти-Джею Йелдону в ред-зоун и внутри тэклов.

После пропущенных первых двух игр из-за экстренной медицинской ситуации, Айвори не был такой же жестокой машиной, уходящей от захватов, к которой мы привыкли в начале сезона. Он сделал лишь один тачдаун в сезоне, набирая в среднем по 38 ярдов за игру. Как и все остальные подписания свободных агентов «Джексонвиля», Айвори не наигрывает на свой контракт.

6. Роберт Гриффин III, квотербек, «Кливленд»

Robert Griffin III

Цитируя резидента шоу Around The NFL Марка Сесслера, «Браунс» нуждались в франчайз-квотербеке в начале сезона, «как земля нуждается в солнце». Вместо того чтобы поймать свою молодую восходящую звезду вроде Карсона Вентца, новый тренер Хью Джексон был впечатлен частным мартовским просмотром якобы помолодевшего Гриффина. «Я почувствовал, как земля двинулась под моими ногами», — вроде бы провозгласил Джексон в определенный момент.

Действующий игрок основы Джош МакКаун не получил шанса побороться за место в старте под руководством Джексона — Гриффин сразу стал главным квотербеком после смешанных отзывов в период тренеровочного лагеря. Самый отчаянный и ломкий распасовщик НФЛ продержался ровно одну игру, после чего повреждение плеча отправило его в резерв травмированных. С тех пор Джексон прошел через круговорот пасующих, используя четырех разных квотербеков (плюс Террелла Прайера) и не одержав ни одной победы.

7. Дуэйн Аллен, тайт-энд, «Индианаполис»

Мы ждали 4 года, пока Аллен разовьется в тайт-энда уровня Пробоула, который работает и на приеме, и на блоке. Когда «Кольтс» позволили Флинеру уйти, они продлили контракт с Алленом на 4 года ($29,4 миллиона) в надежде, что он наконец достигнет своего потенциала в нападении, переходящем на построение с одним тайт-эндом.

Аллену платят столько же, сколько Делейни Уокеру. При этом он подвержен травмам и нестабилен, его переиграл незадрафтованный свободный агент Джек Дойл, зарекомендовавший себя более надежным оружием для Эндрю Лака.

8. Ариан Фостер, раннинбек, «Майами»

foster

«Долфинс» остаются верны себе: гонятся за свободными агентами, чьи громкие имена пережили их ухудшившуюся игру. Фостер, отработанный «Хьюстоном» без остатка, не показывал ничего такого, что могло бы заставить кого-то поверить, будто он может оставаться здоровым и продуктивным в 30 лет, но тренер Адам Гейз был твердо намерен строить нападение вокруг него.

Главной ошибкой были не деньги, заплаченные ранинбеку, а тот факт, что его подписание стало препятствием на пути Джея Аджайи, который куда лучше подходит, чтобы тащить на своих плечах нападение и давать защите отдохнуть. Может быть, 4-матчевая победная серия «Майами» была бы 6-матчевой, если бы команда устояла перед романом с Фостером и нагрузила бы Аджайи в начале сезона?

9. Андре Смит, тэкл нападения, «Миннесота»

Minnesota Vikings offensive lineman Andre Smith adjusts his cap as he walks to the morning walk-thru on the second day of the Minnesota Vikings training camp at Minnesota State University in Mankato on Saturday, July 30, 2016. (Pioneer Press: John Autey)

Pioneer Press/John Autey

У «Вайкингс» была правильная идея: добавить ветеранов-убийц вроде Смита и Алекса Буна, чтобы дать раскрыться Адриану Питерсону за сильной линией нападения, цементируя грозную защиту. Они попросту выбрали не того игрока. Смит не смог обойти не самого впечатляющего Ти-Джея Клеммингса на позиции правого тэкла, плохо играя в течение месяца, после чего он получил травму трицепса и закончил сезон.

А что по поводу их плана доминировать по земле? Без Питерсона и трех лучших тэклов «Викинги» набирают в среднем 2,7 ярда за попытку. Последний раз, когда команда НФЛ не смогла набрать 3 ярда за попытку в течение сезона, был в 1994 году.

10. Рубен Рэндл, ресивер, «Филадельфия»

Фото: AP Photo/John Minchillo

Фото: AP Photo/John Minchillo

Пытаясь удовлетворить нехватку опытного ресивера, способного растянуть поле по краям и по центру, «Иглс» подписали Рэндла из стана соперника по дивизиону «Джайентс», дав ему контракт на 1 год с гарантированной суммой в $500 000. Рэндл приехал с репутацией не самых чистых маршрутов и периодических опозданий на командные встречи.

К тому времени, как началась предсезонка, местная пресса начала критиковать его за отсутствие отдачи. «Иглс» отчислили Рэндла аккурат к концу тренировочного лагеря, оставив Карсона Вентца с Джорданом Мэттьюзом и кучей ненадежных ресиверов второго плана. К дедлайну обменов генеральный менеджер Хауи Розман попытался выменять Торри Смита из «Фотинайнерс» в попытке усилить скудный корпус ресиверов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Официальный сайт НФЛ

Понравился материал? Поддержите сайт.