Прежде, чем мы представим наших кандидатов, стоит вспомнить, что лишь два не квотербека выиграли звание MVP за последние 10 сезонов – бегущий «Сан-Диего» Ладэниан Томлинсон в 2006 году и бегущий «Миннесоты» Адриан Питерсон в 2012 – и лишь 9 становились призерами за последние 30 лет. За эти 30 лет лишь один игрок, не являющийся квотербеком или раннинбеком выиграл – Лоренс Тэйлор в 1986 году.

5. Вон Миллер, внешний лайнбекер, «Денвер»

miller_von-1040x572

Вон Миллер – единственных защитник в нашем списке. Вероятность того, что Вон Миллер будет назван MVP сезона мала, но, если он продолжит доминировать как против паса, так и против выноса, он получит звание лучшего защитника года. Здесь его присутствие скорее говорит о том, что больше реальных кандидатов на MVP просто так не найти. Пас-рашер который сезон продолжает штамповать сэки, набрав в этом сезоне уже 9,5 после 10 матчей, к которым он добавил 29 индивидуальных захватов (39 комбайном), 2 сбитых паса и 1 форсированный фамбл, благодаря которому команда победила «Индианаполис». В этом сезоне защита «Денвера» снова тащит нападение, что трудно было бы представить без Вон Миллера, лидирующего в рейтинге PFF среди крайних защитников.

4. Эзикиель Эллиот, раннинбек, «Даллас»

ezekiel-elliott-getty

Перед драфтом аналитики описывали Эллиота, как всестороннего бегущего на все 3 дауна без слабых мест. Попав в идеальную ситуацию (о-лайн «Далласа» уже который год является лучшей как в блоке выноса, так и в блоке паса), Эллиот продемонстрировал все свои лучшие качества. После 9 матчей новичок лидирует в лиге по выносным ярдам (1005), к которым он добавил 250 ярдов на приеме, при 10 общих тачдаунах. Линия раскрывает огромные коридоры для Эллиота, который от себя добавляет ярды после контакта. Согласно статистике PFF, Эллиот пропустил лишь 3 давления на квотербека.

3. Хулио Джонс, ресивер, «Атланта»

julio-jones_wr_pff

Нельзя упомянуть Райана, не упомянув его любимую цель. Хулио Джонс – лидер лиги на приеме после 9 сыгранных матчей (970 ярдов) и «биг-плей машина» (18 приемов на 20 и более ярдов – лучший показатель в НФЛ). В матче против «Каролины» Джонс показал, что у его таланта нет лимита, поймав 12 пасов из 15, набрав 300 ярдов и 1 тачдаун. Потенциал Джонса таков, что ему под силу преодолеть отметку в 2000 ярдов на приеме за сезон, если не в этом сезоне, так в следующем.

2. Том Брэди, квотербек, «Нью-Ингленд»*

New England Patriots quarterback Tom Brady (12) throws as St. Louis Rams' Jeff Zgonina (90) and Adam Archuleta (31) defend during the third quarter of Super Bowl XXXVI at the Louisiana Superdome, Sunday, Feb. 3, 2002, in New Orleans. (AP Photo/Doug Mills)

AP Photo/Doug Mills

Брэди вернулся после 4-матчевой дисквалификации мотивированным, как никогда. Если бы он сыграл в первых 4 матчах на таком же уровне, то, пожалуй, находился бы на вершине нашего списка. Ветеран лидирует в лиге по пасовому рейтингу (133,9), имея во всех 4 играх пасовый рейтинг выше 124. Брэди является лидером НФЛ по проценту точных пасов (73,1%), опережая ближайшего конкурента на 3,4% и одновременно лидируя по ярдам за попытку (9,84). А если принимать во внимание процент дропов, то статистика точных передач становится еще более впечатляющей – 87,4%. Брэди идеально провел все матчи сезона, сделав 12 тачдаунов при 0 перехватов, и, безусловно, будет в числе главных претендентов на титул MVP.

*На момент написания материала матч «Нью-Ингленд» – «Сиэтл» еще не завершился.

1. Мэтт Райан, квотербек, «Атланта»

NFL: Dallas Cowboys at Atlanta Falcons

В течение карьеры Райан считался сначала очень перспективным талантливым квотербеком, а потом очень хорошим квотербеком, которому всегда не хватало последнего шага, чтобы считаться элитным. В этом сезоне пока Райан играет на элитном уровне, лидируя в лиге по ярдам (2 980) и тачдаунам (23). Самая главная статистика квотербека в этом сезоне – 6 побед и первое место в дивизионе Юг НФК. Во второй сезон координатора нападения Кайла Шэнехэна нападение заработало на всех цилиндрах, включая пасовую и выносную игру. Главным определяющим фактором в гонке за титул MVP станет возвращение титула чемпиона дивизиона и попадание в плей-офф.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.