1. «Сан-Франциско Фотинайнерс» (1-6) — «Нью-Орлеан Сэйнтс» (3-4). Почти история любви

Общий баланс: 74 игры, 47 побед «Фотинайнерс», 25 – «Сэйнтс» и 2 ничьи
Первая игра: 22 октября 1967 года. «Сан-Франциско» выиграл 27-13
Цифра: 74. Ровно столько раз встречались команды между собой. В истории «Фотинайнерс» есть только две команды, с которыми они сыграли больше – это «Рэмс» (133) и «Фэлконс» (76).
Для «Сэйнтс» лишь те же самые «Фэлконс» стали более «надоедливым» соперником, чем «Сан-Франциско» — 94 игры.

Для главного тренера «Сэйнтс» Шона Пэйтона это будет первый визит на новый Levi’s Stadium, и это, несомненно, вызовет у него прилив воспоминаний о юности и о продуваемом всеми ветрами залива старом добром Candlestick Park.

Saints Redskins Football

52-летний Шон Пэйтон родился в Сан-Матео и рос как болельщик «Фотинайнерс». Квотербек Джон Броуди и ресивер Джин Вашингтон были его кумирами. В детстве он собирал пластиковые стаканы из 7-Eleven c изображением игроков команды.

«Это всё было до того, когда быть болельщиком «Фотинайнерс» стало популярно», — сказал он репортёрам всего пару дней назад.

Да, ещё совсем недавно бушевали времена, когда быть фаном «Сан-Франциско» было модно и престижно. Но в сегодняшнем мире всё меняется так быстро, что иногда не успеваешь моргнуть. И вот сегодня Шон Пэйтон со своей командой прибывает в гости к «Фотинайнерс», болеть за которую сегодня вновь не просто не модно, но и как-то смешно. Худшая защита НФЛ попытается противостоять второму лучшему нападению лиги по количеству набранных очков.

Но для Шона Пэйтона воспоминания о Candlestick Park – «это мистика прошедшей эпохи, которая полна истории и которая не может завершиться».

В прошлый раз «Сэйнтс» играли в Сан-Франциско в дивизионном раунде плей-офф в 2011 году, когда «Фотинайнерс» победили благодаря броску Алекса Смита на Вернона Дэвиса за семь секунд до конца матча. И это случилось после того как тай-энд «Сэйнтс» Джимми Грэм поймал пас от Дрю Бриза и занёс тачдаун на 66 ярдов за минуту и тридцать семь секунд до конца… И не похоже, что знаменитый квотербек «Сэйнтс» испытывает ностальгию по тому эпизоду.

«Честно сказать, когда мы занесли после того паса на Джимми, я думал, что мы выиграли игру. Но, парень, Алекс Смит провёл впечатляющий драйв, это было незабываемо», — говорит он.

Шон Пэйтон родился в декабре 1963 года и оба его родителя были страстными поклонниками «Фотинайнерс». Они жили в Сан-Матео до тех пор, пока ему не исполнилось семь лет. Потом семья переехала в Пенсильванию.

«Я могу вспомнить Джимми Джонсона, могу вспомнить Томми Харта, всех этих старых игроков, за которых болел мой отец. Раньше, вы могли пойти на утреннюю мессу и встретить там игроков команды в пиджаках золотого цвета», — говорит тренер «Сэйнтс».

«Фотинайнерс» имеют потрясающий баланс побед против «Сэйнтс», но команда из Нового Орлеана выиграла семь из последних девяти встреч регулярного сезона.

Наверное, самый эпичный матч между этими двумя командами на старом стадионе «Фотинайнерс» состоялся 7 декабря 1980 года, когда хозяева, ведомые Джо Монтаной, отыграли отставание в 28 очков (7-35) и выиграли 38-35.

До сегодняшнего дня этот камбэк остаётся самым крупным в истории НФЛ, совершённым в регулярном сезоне.

Сегодня уже никто, даже сам кикер Рэй Вершинг, не помнят подробностей его победного филд-гола с 36 ярдов в овертайме, но все помнят, что этот гол означал для команды, для франчайза. Эта победа стала фундаментом, на котором можно было строить, это было началом пути к великой эпохе «Фотинайнерс». Работа Билла Уолша дала всходы.

ray-wersching-04

«Это был тот решающий момент, когда мы сказали себе, что можем быть хорошей командой. Мы совершили ошибки, но мы перестроились, поверили в себя и постепенно, четверть за четвертью возвращались и начинали работать», — говорит сегодня лайнбекер Дэн Банз.

Едва ли это можно было назвать матчем за Супербоул. «Сэйнтс» шли 0-13 и закончили сезон 1-15, «Фотинайнерс» были чуть лучше – 5-8. Однако, они не могли дать ответ на 248 ярдов и три тачдауна Арчи Мэннинга в первой половине игры. И когда игроки обеих команд покидали поле после второй четверти, Билл Уолш подслушал разговор игроков «Сэйнтс», которые смеялись: «Давайте сделаем 70-7».

Болельщики дразнили «Фотинайнерс», голосуя ногами. Официальное количество зрителей было 37949, но к концу первой половины 9915 человек оставили свои места. Но те, кто остался, увидели настоящий блокбастер. Вторая половина стала эпосом героизма Джо Монтаны, ресивера Дуайта Кларка, защиты, на которую все махнули рукой, и тренерского штаба Билла Уолша, которые победили математические выкладки ума живыми человеческими эмоциями.

В общем, это были контуры той команды, которая определяла лицо франчайза на протяжении последующих двух десятилетий.

«Мы нашли источник, который питал нас. Неважно, какие разногласия были у нас, мы смогли переступить через них, вернуться и победить», — слова ди-бэка Дуайта Хикса.

Для Джо Монтаны это был шестой стартовый матч в карьере. Его постоянное спокойствие и постоянная улыбка снимали напряжение и помогали другим игрокам. Но, например, для Рэя Вершинга такое поведение не было новостью: в спецкомандах Монтана работал холдером.

«Вы заражались его спокойствием, и у вас само всё получалось. Вы выходите на поле, неважно на какой отметке, неважно на какой снэп, и вы знаете, что он сделает всё, что необходимо и никогда не собьёт команду с ритма», — говорит Вершинг.

comeback-dec-7-1980_pg_600

Лайнбекер Дэн Банз: «Я видел множество разных квотербеков, в разных ситуациях, но когда им был необходим тачдаун, они были напряжены до предела и напряжение передавалось командам. У Джо было всё по-другому. Его улыбка как будто говорила: «Эй, это то, ради чего я здесь».

Дуайт Хикс однажды видел по телевизору игру «Нотр Дам» на «Коттон Боул» в 1979 году. Эта игра проходила в очень тяжёлых погодных условиях, было холодно, дул сильный ветер, и Джо Монтана, игравший с гриппом, привёл «Ирландцев» к победе над «Хьюстоном» 35-34 после отставания 12-34.

«Я не понимаю, как на драфте перед Монтаной было ещё три квотербека, ведь на протяжении всей карьеры в колледже он раз за разом, раз за разом, приводил свою команду к победам после крупных отставаний. Если бы я был скаутом, то не смотрел бы ни на что: ни на силу его руки, ни на габариты, ни на скорость, ни на ноги, а толь на одну вещь – Джо Монтана был победителем», — говорит Хикс.

В общем, с началом второй половины игры «Сэйнтс» это очень скоро почувствовали…

Кроме героической игры Джо Монтаны, свой лучший день в карьере провёл раннинбек Ленвил Эллиот, пробежавший 125 ярдов за 20 попыток.

https://www.youtube.com/watch?v=SsZ5LP5_XzU

Рэй Вершинг порадовался про себя, что «Сэйнтс» будут принимающей стороной в овертайме, но он знал, что если ему выпадет шанс, он забьёт даже со своей половины поля.

Он забил – и родилась династия.

2. «Балтимор Рэйвенс» (3-4) — «Питтсбург Стилерс» (4-3). Смерть на кончике слюны, или Hard As A Rock

Общий баланс: 40 игр, 19 побед «Балтимора», 21 – «Питтсбурга»
Первая игра: 8 сентября 1996 года, победили «Стилерс» 31-17
Цитата: «Ни один блок, ни один тэкл не делаются небрежно, спустя рукава в этой игре» (Тенч Илкин, тэкл нападения «Стилерс» с 1980 по 1992 годы)

14 декабря 2008 года холдеру и пантеру «Стилерс» Митчу Бергеру показалось, что корнербек «Рэйвенс» Фрэнк Уокер попытался умышленно нанести травму кикеру «Стилерс» Джеффу Риду во время попытки реализации дополнительного очка. Бергер приблизился к Уокеру, чтобы сказать ему об этом, но Уокер просто плюнул Бергеру прямо в рот.

«Я открыл рот, чтобы сказать ему о его действиях, как он плюнул прямо в меня. Такое не происходит случайно. Я слышал звук плевка», — сказал потом Бергер.

Уокер не отнекивался, хотя говорил, что всё произошло случайно, и слюна просто вылетела у него изо рта.

Аналитики, журналисты и болельщики без конца крутили повторы, пытаясь понять, что же там произошло. Уокера не оштрафовали, а Митч Бергер, возможно, получил душевные раны на всю жизнь.

«Я плевался на протяжении 24 часов. Я без конца чистил зубы. А как иначе? Нетерпимо чувствовать слюну другого человека у себя во рту», — жаловался он.

Уокеру было всё равно, верят ему или нет. «Я ненавижу «Стилерс»», -сказал он.

https://www.youtube.com/watch?v=ny8vs8R3GeI&app=desktop

Добро пожаловать, как говорится. Ненависть и война между «Балтимором» и «Питтсбургом». Не самая долгая конкуренция в истории НФЛ, но если пантер и едва получающий игровое время корнербек способны породить такую волну ненависти, клеветы, злобы и шума, то явно – самая жестокая и непримиримая. Представьте себе, что будет, если, к примеру, что-то не подели ли бы на поле ресивер «Стилерс» Хайнс Уорд и лайнбекер «Балтимора» Рэй Льюис.

«Мы и «Рэйвенс». Чего ещё вы ожидали?», — сказал после той игры Майк Томлин.

«Ни один блок, ни один тэкл не делаются небрежно, спустя рукава в этой игре. Они делаются с полной отдачей и с невероятной злонамеренностью. Если ты имеешь шанс сделать захват и уронить парня мордой в грязь, ты делаешь это. Если ты, чтобы встать, должен упереться коленом в спину лежащего соперника, ты делаешь это», — говорит Тенч Илкин, работающий сегодня радиокомментатором.

«Это игры между командами одной веры. Они верят, если вы будете физически мощнее и злее парней с той стороны, вы победите. Кроткие, может быть, и унаследуют землю, но ни один из них не будет ни «Рэйвен», ни «Стилер», — говорит первый вице-президент «Рэйвенс» по связям с общественностью.

В сезоне-2006 «Балтимор» дважды обыграл «Питтсбург», а защита «Воронов» сделала 16 сэков Бену Ротлисбергеру. Один из этих сэков сделал Барт Скотт.

«Это была самая чистая атака в моей жизни. Как же мне было хорошо, когда я чувствовал, как воздух покидает его лёгкие», — поделился он ощущениями.

i

А ведь были времена, когда главным врагом «Рэйвенс» были вовсе не «Стилерс», а – «Тайтенс». Рэй Льюис и компания пытались преградить путь Стиву Макнейру и Эдди Джорджу. Отношения «Стилерс» и «Рэйвенс» стали накаляться, когда АФК Центр превратился в АФК Север, а «Тайтенс» отправились в АФК Юг.

В новом дивизионе «Балтимор» и «Питтсбург» стали самыми сильными и конкурентоспособными командами. Когда в Балтиморе появились Джон Харбо и Джо Флакко конкуренция превратилась во вражду. «Рэйвенс» вышли в плей-офф на протяжении пяти лет подряд, «Стилерс» также были командой, которые постоянно участвовали в постсезонных играх. Эти две команды постоянно сражаются за одно и то же: за первое место в дивизионе. И вообще – это не тот случай, когда соперничество особенно горячо, когда обе команды находятся в хорошей форме и проводят отличный сезон. Им всё равно, в каком состоянии находятся они сами и их соперник, их ненависть не утихает никогда. В прошлом сезоне «Рэйвенс», закончившие сезон 5-11, первый раз при Джоне Харбо, дважды обыграли вышедших в плей-офф «Стилерс». Дважды! Никого не волнуют предыдущие игры и положение в таблице. «Стилерс» и «Рэйвенс» играют всегда с нуля.

Балтимор и Питтсбург расположены совсем недалеко друг от друга, а сообщество болельщиков «Стилерс» одно из самых многочисленных во всех игровых видах спорта. Эти два факта означают, что Мэриленд также становятся ареной битвы для поклонников обеих команд. Они сталкиваются друг с другом постоянно. Уйти от этой ненависти и издевательского смеха практически невозможно. Если вы фан «Рэйвенс», то шанс, что в вашей семье или на рабочем месте есть болельщик «Стилерс» — очень высокий. И если «Балтимор» проиграли «Рэйдерс» или «Чарджерс», то в понедельник вы можете встать и пойти на работу, но если «Рэйвенс» проиграли «Стилерс», вам не будет прохода всю неделю… И так 365 дней в году. В шкафу, под подушкой, под одеялом… Не скрыться нигде и никогда.

Игры между «Стилерс» и «Рэйвенс» — это отчаяние, истерика, последние усилие, застрявший крик. 18 матчей между ними закончились с разницей в три очка или меньше.

«Рэйвенс» не хотят слышать, что именно «Питтсбург» выиграли больше всех Супербоулов. Они не собираются целовать перстней «Стилерс». Они знают, что со времени своего рождения они выиграли два Супербоула и их враги – тоже два. Они не могут бороться с историей, и это рождает в них комплекс неполноценности «мы против всего мира». Они хотят доказать, что являются большой шишкой и также успешны как «Питтсбург». Зависть как двигатель.

Если ещё интересно и если вообще это имеет значение, то та игра с плевком Уокера в Бергера закончилась 13-9 в пользу «Стилерс». Spittle Bowl.

3. «Сан-Диего Чарджерс» (3-5) — «Теннесси Тайтенс» (4-4). Клуб дураков

Общий баланс: 40 игр, 25 побед на счету «Чарджерс», 14 – у «Тайтенс», 1 ничья.
Первая игра: 18 сентября 1960 года. «Ойлерс» выиграли 38-28
Факт: Игра между этими командами 1 января 1961 года стала первой финальной игрой недавно созданной АФЛ.

В истории американского профессионального футбола в США существовало огромное количество различных лиг, которые не выдержали конкуренции со всемогущей НФЛ. Однако, образованная в 1960 году АФЛ, заставила НФЛ изменить свой путь и искать возможности сотрудничества с этим «клубом дураков», как называли деятелей АФЛ. Ибо кто же ещё посмеет бросить вызов тому футбольному монстру?

houston-oilers-george-blanda-4-jpg__600x0_q85_upscale

Такой вызов посмел бросить, например, квотербек и кикер знаменитый Джордж Бланда, который рискнул своей репутацией и карьерой, перейдя из стабильной НФЛ в ненадёжную АФЛ. Но его не пугали испытания. В последней четверти финальной игры АФЛ в новогоднюю ночь 1961 года «Ойлерс» находились на своей отметке в 12 ярдов, и было легко предположить, что «Чарджерс» легко перехватят мяч и вернут себе инициативу. Но Бланда знал, что защита соперников готова к блицу и сломал все их тэклы и попытки давления, бросил мяч раннинбеку Билли Кэннону, который обогнал всех и занёс тачдаун, который принёс «Хьюстону» победу 24-16 и титул чемпиона. «Этот розыгрыш убил их», — вспоминал 82-летний Бланда в 2010 году.

Всего Бланда бросил пасов на 301 ярд и три тачдауна, переиграв квотербека «Лос-Анджелеса», будущего конгрессмена и вице-президента Джека Кемпа. Также он забил ещё три филд-гола и реализовал три попытки дополнительного очка. За игрой, показанной по каналу АВС, следили 41 миллион человек и более 32 тысяч на Jeppesen Field. Каждый игрок «Хьюстона» получил за эту победу 800 долларов.

Это была типичная игра для команд АФЛ. В то время как команды НФЛ предпочитали вынос и контроль мяча посредством постоянной работы раннинбеков, в АФЛ проходили огромные расстояния, бросая мяч по воздуху. Они рисковали и это придавало игре дополнительный острый вкус. За пять дней до финала АФЛ между «Ойлерс» и «Чарджерс» в финале НФЛ между «Иглс» и «Пэкерс» квотербеки обеих команд бросили 55 пасов на ярда на двоих. А в финале АФЛ Бланда и Кемп бросили 73 паса на 472 ярда. «Нашей целью было открыть игру, сделать её более интересной и привлекательно», — признался Бланда.

В каждый из семи сезонов, в которых он был стартовым квотербеком АФЛ, Джордж Бланда бросил больше тачдаунов, чем за всё время своей карьеры в НФЛ. В сезоне 1962 года он также бросил 42 перехвата, что до сих пор остаётся рекордом. «Мы искали шансы, рисковали и поэтому бросали много перехватов», — признаётся он.

В свою очередь, бывший руководитель НФЛ Гиль Брандт отмечал, что для болельщиков неудачный длинный глубокий пас является более привлекательным зрелищем, чем успешный вынос.

Но вообще никто не думал, что эти восемь членов «Клуба Дураков», как они сами себя назвали, выживут. Они были полны решимости конкурировать с НФЛ. И они были настолько успешны и сильны, что НФЛ пришлось с ними договариваться.

«Они начали из ниоткуда. Я не думал, что они выживут. Но они выжили, и все их команды до сих пор существуют. Они все преуспели», — говорит Брандт.

Мы этого не знаем, но, возможно, одной из причин успеха АФЛ стало новое нападение, придуманное Сидом Гиллменом, тренером «Чарджерс», который использовал игру по воздуху для уравновешивания выносной игры. И это отличалось от того как команды играли на протяжении предыдущих десятилетий. Воспитанники его тренерского дерева Чак Нолл, Билл Уолш, Эл Дэвис и Майк Холмгрен выиграли 20 Супербоулов.

Многие другие вещи, которые сегодня кажутся существовавшими в НФЛ вечно, пришли из АФЛ. Именно команды АФЛ стали писать на спинах джерси фамилии игроков, именно в играх АФЛ на табло появилось время до конца игры, функционеры АФЛ придумали двухочковую реализацию и приняли на работу чернокожих игроков. На время первой игры в рамках АФЛ, например, «Вашингтон Редскинс» из НФЛ принципиально не имели в своих рядах чернокожих игроков. Также в АФЛ впервые играли на День Благодарения…

1960-afl-championship-game-520-jpg__600x0_q85_upscale

Джордж Бланда был типичным «НФЛ-отказником». Он покинул «Чикаго Беарс» пред сезоном 1959 года из-за утомляющих разногласий со скупым хозяином Джорджем Халасом и работал менеджером по продажам в некой транспортной компании. Но оказалось, что у него впереди есть ещё несколько прекрасных лет в «Ойлерс» и «Рэйдерс». Он закончил карьеру в 1975 году в возрасте 48 лет после 26 сезонов профессиональной карьеры, больше кого-либо в истории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.