1. Очень сильные духом. «Балтимор Рэйвенс» – «Кливленд Браунс»: 28–7
Наконец-то «Рэйвенс» впервые с сезона 2014 года выиграли с разницей больше чем в один тачдаун, но для этого им пришлось изрядно побороться и постараться. В связи с полной беспомощностью обеих линий Кливленда бороться и стараться «Рэйвенс» пришлось против самих себя. Слишком часто они затруднялись закончить драйвы, с трудом проходили третьи дауны, и дело здесь, как кажется, совсем не в покалеченной линии нападения.
Хью Джексон, конечно, заявил, что увидел прежний старый добрый «Балтимор», однако поиск идентичности «Рэйвенс» затянулся. И если против слабых «Браунс» им удалось в конце концов вдохнуть глоток свежего воздуха, то как они будут себя чувствовать, когда выйдут играть с «Далласом» 20 ноября?
Впрочем, защита «Рэйвенс» сможет дать бой любому сопернику. Она вполне способна конкурировать с любым нападением на всех трёх уровнях. Против «Кливленда» Террелл Саггз и компания спровоцировали три потери, сделали четыре сэка и позволили нападению «Браунс» набрать всего 37 ярдов во второй половине.
«Такой день запоминается навсегда», — сказал в раздевалке сейфти Эрик Уэдл.
2. Я не люблю тебя. «Каролина Пантерс» – «Канзас-Сити Чифс»: 17–20
Охарактеризуем «Чифс» следующим образом: наименее сексуальная команда НФЛ. Даже неуклюжие и неповоротливые «Рэйвенс», неумелые «Джетс» и несчастные, но прыткие «Браунс» вызывают больше трепета и волнения, чем команда Энди Рида.
В воскресенье они одержали прекрасную победу над «Каролиной» несмотря на то, что в первой половине игры начисто уступали поле блестящему нападению Кэма Ньютона. Нет: они уступали поле одному блестящему Кэму Ньютону — так лучше. Но зато после перерыва черепаха втянулась в панцирь, и добраться до неё оказалось делом невозможным.
Они выиграли этот матч благодаря перехвату Эрика Берри и фейерверку филд-голов, не занеся ни одного тачдауна в атаке. Для любой другой команды это стало бы разочарованием и началом поиска новых путей, но не для этой черепахи-тяжеловеса. Мы можем с большой долей уверенности предположить, что «Чифс» выиграют ещё три-четыре игры в таком стиле.
Одна проблема: кто может влюбиться в рептилию?
3. На солнце! «Нью-Йорк Джетс» – «Лос-Анджелес Рэмс»: 6–9
15 пантов на двоих и hook-and-lateral «Джетс» — такая была игра. Спалите эту игру через увеличительное стекло! А когда от неё ничего не останется, дайте сыграть Джареду Гоффу! Всё, всё, всё…
Мы знаем, что в матче с «Майами» он выйдет на поле. Говорят, он встречался с дочерью Джеффа Фишера, и тому это не нравилось… Ох-хох.
4. От всей души! «Джексонвиль Джагуарс» – «Хьюстон Тексанс»: 21–24
Если вы: (а) стремитесь выиграть дивизион и (б) желаете внушить веру в себя своим поклонникам — поезжайте в Джексонвиль и выиграйте с разницей в один филд-гол у чуть живых хозяев стадиона с бассейном!
Только так!
Теперь — о Блэйке Бортлсе. Он не плохой, а очень плохой квотербек. Катастрофа, ужас и тёмный лес. Неделю за неделей он демонстрирует даже не застой, а полный регресс, не имея таланта даже бросить мяч как следует. Он похож на стрелка, в распоряжении которого имеются тонны оружия и боеприпасов, но он даже не в состоянии просто перезарядить винтовку. Будь Гас Брэдли компетентным тренером, он давно усадил бы Бортлса на скамейку и принялся бы за реализацию плана Б, который, мы смеем надеяться, уже разработан тренерским штабом «Джагс». Но он этого не сделает, и «Джагуарс» продолжат проигрывать.
Пять игр подряд «Джагуарс» не могут сделать перехват. Последней командой, которой шесть игр подряд не удавался перехват, были «Лайонс» в 1938 году. На следующей неделе «Джексонвиль» играет как раз с «Детройтом». Догоним и перегоним!
Возвращаясь к нашим звёздам: Брок Освайлер бросил по одному ярду за каждый из своих 72 миллионов и даже добавил к ним ещё 27 ярдов. Каков парень, а?
5. Пуще прежнего шалят. «Нью-Орлеан Сэйнтс» – «Денвер Бронкос»: 23–25
Традиционно сильное нападение «Сэйнтс» дало сбой, закончив игру с четырьмя потерями, и в живых команду Шона Пэйтона до самых последних секунд удерживала традиционно слабая защита и обычно нулевой пас-раш.
Тревор Симиан попал под сэк шесть раз — работа Денниса Аллена приносит свои плоды; Ник Фэйрли заработал бонус в 250 тысяч, а Уилл Паркс выскочил за пределы поля.
Это была гримаса судьбы. Просто защита «Сэйнтс», растущая как бамбук, ещё не научилась выигрывать матчи.
И чудное фото: куда и зачем ныряет этот парень в белой джерси?
6. Что ты хнычешь, дуралей! «Филадельфия Иглз» – «Атланта Фэлконс»: 24–15
Конференции учёных, кандидатов и докторов наук ещё только предстоит ответить на вопрос, почему дома «Филадельфия» столь юна и прекрасна (4–0), а на выезде — неказиста, угловата и в парандже (1–4).
Заодно они внесут в повестку дня вопрос: «Карсон Вентц. Куда движемся?». За последние пять игр второй выбор драфта-2016 бросил всего 2 тачдауна, а в первых четырёх играх сезона — 7.
«Фэлконс» остаются лучшей командой НФЛ, которой и разум, и сердце отказываются доверять. Мы смотрим на них и абсолютно точно понимаем, почему они могут дойти даже до Супербоула в этом сезоне, но, вместе с этим, мы знаем, что будем полными кретинами и дуралеями, если поверим в то, что они могут действительно чего-то добиться.
Жизнь — это вам не отдых с друзьями на природе, всё гораздо сложнее.
7. Один за всех. «Теннеси Тайтенс» – «Грин-Бэй Пэкерс»: 47–25
Похоже, что «Пэкерс» просто разносит на куски, на осколки. Но, как и в случае с любой другой командой в НФК Север, её участь будет скорректирована внешними факторами, требованиями рынка, так сказать. И, в конце концов, у них всё будет хорошо. Если под «хорошо» рассматривать вероятность выйти в плей-офф с балансом 7-9…
Очень грустно видеть, как Аарон Роджерс в полном одиночестве пытается взять на себя все защиты НФЛ, но именно это и происходит. При совершенно беспомощной выносной игре «Пэкерс» в этом сезоне именно Роджерс занёс все три выносных тачдауна у «Грин-Бэй», ведь его ресиверы не могут открыться раньше чем через десять секунд после снэпа. Им, видите ли, нужно немного времени для вдохновения…
При этом команда, начавшая сезон с обилием травм и сейчас не имеющая никакого равновесия в нападении, располагает к тому же одной из самых слабых линий секондари в НФЛ. Пожалуй, только у «Каролины» она хуже. В общем, любой тренер НФЛ, имеющий глаза и небольшой опыт, может понастроить смертельных для «Пэкерс» схем и розыгрышей. Вот как Майк Муларки, например.
Демарко Мюррей стал первым не-квотербеком в сезоне, которому удался пасовый тачдаун. А Маркус Мариота — это и правда красота.
8. Алло, мы ищем таланты. «Вашингтон Рэдскинс» – «Миннесота Вайкингс»: 26–20
Сезон вступает в свою решающую фазу. Кирк Казинс форсирует события, начиная свой путь к четырёхлетнему соглашению с командой. Он выведет «Вашингтон» в плей-офф, где благополучно сольёт игру в первом же матче. Очень мало в мире вещей, которые бывают столь предсказуемыми. Приятно видеть, как будущее сбывается на твоих глазах.
В Twin Cities говорят о кризисе, депрессии и крахе. Поможем: если вы ростом 203 сантиметра и весом около 130 килограмм, живёте в Миннесоте или Северной Дакоте, то вы нужны своей любимой команде в воскресенье в игре против «Аризоны». Позвоните Норву! Нет, Норву уже не надо… Знаете что? Просто приходите в тренировочный комплекс «Вайкингс».
9. Коллективный MVP. «Питтсбург Стилерс» – «Даллас Каубойс»: 30–35
Просто снимем шляпы перед сценаристами НФЛ. Захватывающая, фантастическая игра во всех смыслах в исполнении обеих команд. Коллекционируйте! Смакуйте! Совершенное единство защиты и нападения!
Но правы и те, кто говорит, что НФЛ прекрасна, когда «Каубойс» хороши. И «Даллас» должен благодарить за это свой о-лайн. Да, Дак и Зик были чудесны, но фундамент их волшебства — это та самая линия нападения, что стёрла защиту «Стилерс» в мелкий гравий. Может быть, сделаем один раз исключение и присудим звание MVP целой линии?
В то же время, их защита должна основательно подумать, как она предоставила столько возможностей ресиверам «Питтсбурга».
В стане «Стилерс» слышны голоса о работе Майка Томлина. Осторожней, ребята! Фигура нынешнего главного тренера — лучшее, что могло случиться с вашим франчайзом когда-либо со времён Чака Нолла. Потом вы будете сожалеть о том, что думали, будто следующий парень спасёт вас. Поверьте, ему не будет хватать опыта, и он не выполнит ни одного из обещаний и не исправит ни одной проблемы, а только усугубит их.
Фейк-спайк Ротлисбергера был хорош, и решающий тачдаун Эллиота тоже. Хотя нет: прекрасно было всё, каждая минута этой игры.
10. Гордость и предубеждение. «Нью-Ингленд Пэтриотс» – «Сиэтл Сихокс»: 24–31

Foxborough, MA-11/13/16- Patriots tight end Rob Gronkowski can’t make the play as he and Seattle defnesive back Kam Chandler battled on a fourh down pass from Tom Brady. The incompletion ended New England’s chances, as the ball went over on downs to the Seahawks with seconds left in the game. Seattle won 31-24. The New England Patriots hosted the Seattle Seahawks in a regular season NFL Sunday Night football game at Gillette Stadium. (Jim Davis/Globe Staff) reporter: McBride topic: Patriots-Seahawks
Прав был Пит Кэрролл: он знал, что «Пэтриотс» вполне по силам провести концовку матча на расстоянии одного ярда от зачётной зоны его команды. И Даг Болдуин поймал все тачдауны Расселла Уилсона. Просто с той двухочковой реализацией не получилось… Но это был необходимый риск — такой же, как в 65 лет вскарабкаться на шкаф в раздевалке.
Мысль и чувства этих людей работают по-другому. Ну, не получилось просто… Ну, не в этот раз!
Невероятно захватывающая игра, насыщенная множеством событий и интригой, которую было трудно обнаружить в других матчах этого сезона. Именно в этом нуждалась НФЛ сегодня. И — несмотря на очевидные слабости в линии защиты «Пэтс» — отдадим должное «Сихокс». Они пролетели 3 тысячи миль через всю страну, от побережья до побережья, чтобы достойно выступить против одной из лучших футбольных команд в истории НФЛ, и не просто достойно выступили, а вполне заслуженно победили!
Теперь ложка дёгтя в бочку мёда «Пэтриотс». Роб Гронковски — один из самых одарённых и сильных ресиверов истории Лиги; он, вероятно, владеет мячом добрую половину времени, а в единоборстве один на один с кем угодно готов держать мяч даже все 100 процентов времени. Так почему координатор нападения на 4-и-1 в одном ярде от линии зачётной зоны «Сиэтла» разыгрывает такую комбинацию, которая даёт шанс защите?
Если бы тренерский штаб «Пэтс» выбрал простой «драг роут», то Брэди оставалось бы просто впечатать мяч в грудь Гронку, и тот за два шага влетел бы в зачётку соперников. Вместо этого они придумали какой-то карточный трюк в углу поля, надеясь если не на приём Гронка, то на флаг. «Сихокс» же потратили годы, оттачивая мастерство в игре против паса, и вы думаете, что огромный и сильный тайт-энд, обычно инициирующий контакт, получит флаг в свою пользу против хитрого и агрессивного Ченселлора?
Гордость и предубеждение. Так или иначе, каждый получил то, что заслужил.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.