Совсем недавно «Лесорубы» объявили, что их главным тренером стал хорошо известный в украинских футбольных кругах специалист – Константин Усиков. В этом сезоне «Лесорубы» будут сражаться за третье место, но в разговоре с First & Goal речь зашла, конечно же, не только о бронзовом матче.

— Расскажите немного о своей карьере. Когда вы пришли в американский футбол и в каких командах успели поиграть?
— На свою первую тренировку по американскому футболу я пришел 18 октября 2005 года. Это были «Донецкие Варяги». Тренировки проводились на базе спортивного манежа ДонНТУ. Дебют на позиции корнербека состоялся 14 июня 2006 года в Ужгороде, мы играли против местных «Воинов». В 2010-м команда «Варяги» вернула название «Скифы». Моя основная позиция – халфбек. За свою карьеру я два раза получал титул MVP чемпионата. Выступал за «Джетс», «Ракет», «Танков» и челябинских «Скаутов», в составе которых стал серебряным призером чемпионата России. В команде «Лесорубы» я с февраля 2016 года.

— В чем причина того, что «Лесорубы» проиграли «Бандитам»?
— Скажем так, нас не порвали. Мы проиграли лишь восемь очков. К сожалению, мы сделали больше ошибок, чем наш соперник. Плюс очень умелые комбинации главного тренера «Бандитов» Артема Павлова, хороший анализ игры и использование наших оплошностей. Когда появился Василий Йордан, у него был всего один драйв. Он вышел травмированным, и нам  просто не хватило времени, чтобы занести дополнительные очки. Все предыдущее время у нас квотербеком играл Джамар Диас, но это не основная его позиция.

— Йордан сыграет в матче с «Бульдогами»?
— Мы надеемся на это. Он, конечно, уже может играть, но восстановился где-то процентов на семьдесят.

— Ждать его на поле в стартовом составе?
— Нет, не думаю.

mxtco5ukt3s

Фото со страницы Константина Усикова в ВКонтакте

— Ваш прогноз на матч «Бандиты» – «Зубры»? За кого будете болеть?
— Естественно, мы будем болеть за нашу, украинскую команду. Их главный тренер – это мой товарищ, и у нас с «Бандитами» достаточно дружеские отношения. Болеть будем только за наших.

— Считаете, что силы финалистов равные?
— Думаю, что сейчас «Зубры» увереннее себя чувствуют в украинской лиге. Это команда, которую мы давно знаем. Она стабильна и показывает очень хорошую игру.

— Уход Троя Райса сильно повлиял на игру «Лесорубов»?
— Я думаю, что это повлияло на нас, потому что такое решение он принял за несколько дней до матча, и нам пришлось из-за этого менять игру. Изначально были построены нападение и защита с его участием, и когда он отказался, нам необходимо было все переделывать. Некий деморализующий фактор, конечно, был. Но в целом игру это не поменяло. Больше повлияло отсутствие нашего основного квотребека. Это основная причина столь слабого выступления.

— Как планируете усиливать команду к следующему чемпионату?
— По окончании сезона, после 8 октября у нас начнется набор игроков в команду. На следующий год мы будем с новыми силами заявляться в лигу.

— А как насчет легионеров?
— Пока рано об этом говорить. Мы ведь не знаем, может, формат УЛАФ будет меняться.

— Чем «Лесорубы» будут заниматься по окончании сезона, помимо кадровых вопросов?
— Мы планируем полностью погрузиться в тренировочный процесс, создать план и придерживаться его. Товарищеские встречи зависят от того, какой у нас будет состав игроков и есть ли вообще смысл в этих играх. У нас сейчас острая необходимость в наборе молодых людей: игроков, которых мы будем обучать, и которые в дальнейшем будут представлять Ужгород на всеукраинском уровне. То есть мы хотим полностью переключиться на воспитание молодого поколения.

Фото со страницы Константина Усикова в ВКонтакте

Фото со страницы Константина Усикова в ВКонтакте

— Не планируете в будущем создавать юношескую команду, как, например, команда «Волки» по флаг-футболу?
—   К сожалению, у нас не достаточно ресурса для существования полноценных двух команд. Специфика региона такая, что нет так много молодежи, которую можно привлечь.  У нас всего 120 тысяч населения, и тридцать процентов из них практически всегда на выезде. Причем, это молодежь, примерно 21-27 лет, которая может нормально выступать в лиге.

— Вы, как главный тренер, собираетесь менять что-то в тренировочном процессе команды?
— Сейчас у нас достаточно слабые тренировки. Мы будем полностью менять процесс. Будем создавать план, прописывать все по позициям. Но, опять же, это все зависит от набора: кто придет, какой будет состав.

— Как Вы оцените уровень украинского первенства в новом формате?
— Поскольку я в футболе достаточно давно, могу оценить уровень как достаточно высокий для страны. Если дальше все будет развиваться в таком духе, то на следующий год будет гораздо больше возможностей. Матчи будут освещаться в СМИ, будет больше предложений от спонсоров и трансляций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.