Лайнмен защиты Дэвид Картер (195 см, 136 кг) вместе с товарищами по команде сидит за столом в стейкхаусе. Для большинства игроков НФЛ это самое посещаемое место после спорткомплексов, где проходит большая часть их времени. Все заказывают себе увесистые стейки. Ножи рассекают лоснящиеся от жира поверхности кусков мяса, вилки протыкают сочные внутренности…

Напротив Картера – тарелка с зеленой фасолью без масла.

Описанная ситуация – типичный случай для Картера, чья карьера в НФЛ закончилась совсем недавно. В 2014 году он принял редкое для НФЛ решение придерживаться веганской диеты, и в основе всех 136 килограммов его веса лежит исключительно растительная пища. Из рациона Картера исключены любые продукты животного происхождения, в том числе мед, яйца, мясо и молочные продукты.

«В социальном плане это определенным образом изолирует тебя от остальных, – признается Картер. – Футбол – мужественный вид спорта, и это прекрасно, но невозможно придерживаться стереотипов мужественности абсолютно во всем. На футбольном поле и во время тренировок – да, безусловно. Но в том что касается диеты, надо прислушиваться к собственному организму».

Как лайнмен защиты Картер всегда был обязан держать себя «в большом теле». Получив 3 звезды от авторитетного интернет-издания Rivals.com в качестве выпускника школы, он затем пробился в основной состав студенческой команды Калифорнийского университета Лос-Анджелеса (UCLA), где даже заработал приз Кеннета Вашингтона за свою выдающуюся игру в сезоне 2010 года. Годом позже, когда Картер был выбран в 6-м раунде драфта «Аризоной», он даже представить себе не мог, что когда-либо отступится от плотоядного образа жизни – хотя бы из боязни стать слабым и худым. Он пил молочные коктейли, поглощал мясо, стараясь потреблять как можно больше протеина, но в результате стал страдать от повышенного давления и повреждений нервов. Картер не чувствовал половину своей правой руки и постоянно мучался от воспаления суставов. Несмотря на болеутоляющие средства, он с трудом мог делать отжимания и даже опираться кулаками о землю.

Но однажды в 2014 году он посмотрел документальный фильм под названием «Вилки на ножах», создатели которого объясняли, что молочные продукты и животные жиры могут быть причиной воспаления суставов.

«Это натолкнуло меня на мысль: а зачем нам мясо? Мне нужен протеин, чтобы быть большим и сильным, но если посмотреть на самых крупных и самых сильных животных в мире, то ни одно из них не ест мясо», – заметил Картер.

И действительно, после перехода к веганскому образу питания все прежние болячки перестали его беспокоить, а показатели на тренировках и тренажерном зале улучшились.

«Мое питание – это и есть мое лечение», – считает Картер, который после выступлений за «Кардиналс» в 2011 и 2012 годах успел впоследствии поиграть за «Даллас», «Окленд», «Джексонвилль» и «Чикаго». Повесив бутсы на гвоздь в 2015 году, сейчас он ездит по стране, проповедуя свой образ питания.

Making his living in the trenches, Carter initially feared a major diet change. (Paul Connors/AP)

Making his living in the trenches, Carter initially feared a major diet change. (Paul Connors/AP)

Картер советует следовать своему примеру всем игрокам НФЛ – сообщества, где растительная диета, мягко говоря, не типична. Агент сейфти «Кардиналс» Тайранна Матье назвал своего клиента «веганом на 90 процентов». Каким образом толковать остальные 10 процентов, история умалчивает. Если не считать «Медоеда» (прозвище Матье – прим. перев.), к числу немногочисленных веганов среди действующих игроков лиги можно отнести принимающего «Сан-Диего Чарджерс» Гриффа Уэйлена.

Уэйлен закончил Университет Стэнфорда в 2012 году, после чего на него обратили внимание в «Индианаполисе», где он оказался в статусе незадрафтованного свободного агента. За 4 сезона в составе «Кольтс» Уэйлен заработал 45 приемов мяча на 487 ярдов и сделал 3 тачдауна, также эпизодически выступая в составе спецкоманд. Нынешнее межсезонье он провел в «Майами», однако не смог пробиться в состав и в сентябре был отчислен. Однако, к счастью для себя, уже спустя несколько недель Уйэлен подписал соглашение со своей нынешней командой – «Сан-Диего».

Веганский стаж Уэйлена насчитывает к текущему моменту 2 с половиной года. Его детские годы прошли в Огайо, где, по собственным словам футболиста, он питался в основном типичными калорийными продуктами Среднего запада, в том числе фаст-фудом. Как и Картер, он опасался, что исключение из рациона источников протеина сделает его тощим и непригодным для футбола. Однако после углубленного исследования проблемы он все же решился изменить свой стиль жизни и полагает, что это позволило ему улучшить как спортивную форму, так и здоровье в целом.

При росте 180 см и весе 90 кг Уэйлен не выглядит столь же устрашающе, как Картер. Однако если последний может пройти мимо стейкхауса, не привлекая к себе внимания, Уэйлена никак не могут оставить в покое.

«Эй, Грифф! – восклицает один из его друзей во время игры в гольф, указывая на сторону поля. – Если ты проголодаешься, для тебя там есть ягоды и трава!»

«Почти все в команде считают, что это странно. Каждый спрашивает: откуда ты собираешься брать протеин?» – рассказывает ресивер-веган. В действительности для Картера и Уэйлена источником этого вещества являются овощи, такие как фасоль и горох, а также арахис.

Во время общекомандного обеда товарищи Уэйлена по команде заглядывают к нему в тарелку, изучая, что же такое он ест. На первый взгляд кажется, будто это кусок красного мяса, однако на самом деле это оказывается неочищенный сладкий картофель.

Они смотрят на мою тарелку, и в их головах что-то срабатывает. Они начинают задавать вопросы. Я бы посоветовал веганизм каждому, но не собираюсь никого заставлять, особенно в команде НФЛ. У них есть специалист по питанию. Это не моя работа».

Одним из таких специалистов является Мари-Эллен Бингхэм, работающая в «Майами Долфинс». В её задачи входит делать рекомендации и отвечать на вопросы игроков, касающиеся диеты, но она не может требовать от кого-либо потреблять определенные продукты или отказываться от них. Когда Уэйлен находился в системе «Долфинс», ряд игроков, по словам самой Мэри-Эллен, обращались к ней и к Уэйлену по поводу возможного перехода на растительную пищу. В НФЛ протеин – король среди питательных веществ, и если кто-либо, отказавшись от его наиболее известных источников, сможет сохранить свою мышечную массу и даже улучшить уровень игры, об этом обязательно начнутся разговоры.

«Здесь все индивидуально, – считает Бингхэм. – Для каких-то спортсменов это будет полезно, но не обязательно для всех».

Griff Whalen spent four years in Indy with college roomie Andrew Luck. (Frank Franklin II/AP)

Griff Whalen spent four years in Indy with college roomie Andrew Luck. (Frank Franklin II/AP)

В итоге из других игроков «Долфинс» попробовать себя в качестве вегана хватило духу лишь у ресивера Джарвиса Лэндри, но его хватило только на неделю.

«Трудность состоит не в том, чтобы придерживаться растительной диеты, а в том, чтобы знать, чем питаться, и планировать свой рацион, – поясняет Уэйлен. – В один прекрасный день ты должен сразу отказаться от мяса, молока, яиц, рыбы – всего того, что составляет 90 процентов пищи для большинства парней. У Лэндри были проблемы из-за того, что он резко переключился и не имел никакого плана. Но все равно круто, что он попытался и сделал это с воодушевлением».

«Я очень уважаю Гриффа за то, что он сделал. Такой стиль жизни требует огромного внимания к деталям и дисциплины», – говорит Бингхэм.

В свою очередь Картер полагает, что лишние усилия окупятся с лихвой. В отличие от Уэйлена, он старается изо всех сил, чтобы внедрить веганство в НФЛ, особенно путем убеждения игроков-ветеранов.

«Мне удалось донести свою мысль до опытных ребят, так как им около 30 лет и у них есть дети. Я сказал им: «Вы можете захотеть изменить свой подход к питанию, чтобы как можно дольше оставаться в строю, быть со своими семьями и видеть, как ваши дочери заканчивают школу», – поясняет он свои методы агитации.

По словам Картера, ему известно, сколь далеко способны зайти эти парни, чтобы сохранить свои габариты, и далеко не всегда они делают это здоровым способом: «Лайнмены защиты и нападения, конечно, имеют наихудшие привычки в еде. Их задача – иметь массу, которую нельзя сдвинуть с места. Они едят все подряд. Даже прямо перед матчами я видел ребят, которые поглощают огромные куски жареной курицы. Они не понимают основ науки здорового питания и того, что она может сделать для их же блага».

Бингхэм обращает отдельное внимание на то, что многие игроки получают удовольствие от того, чем они питаются, и по этой причине не хотят отказываться от своих привычек. Несмотря на это, Картер взял на себя миссию нести веганизм в массы. Он даже выступил в качестве докладчика на июльской конференции защитников прав животных в Лос-Анджелесе, хотя повышенная забота о братьях наших меньших не является основной причиной его стараний. Картер верит, что может создать эффект домино путем распространения веганский идей и этического отношения к животным, и больше всего он заинтересован в том, чтобы распространить идеи веганизма среди меньшинств.

«Веганское движение очень однообразно по цвету, в основном его проповедуют белые. Оно отдаляется от людей с другим цветом кожи, и они это чувствуют», – полагает новоиспеченный миссионер.

Вместе со своей женой Пейдж Картер организовал сообщество с характерным названием «300-фунтовый веган» (300 фунтов равняется примерно 135 кг. – прим. пер.). По их мнению, существующее веганское движение делает очень мало, чтобы завоевать бедные районы, где выбор продуктов питания скуден и невелик, в том числе малонаселенные регионы с низким уровнем доступа к здоровой еде. Как считает Картер, в таких местах люди особенно страдают от диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. «300-фунтовый веган» стремится вовлечь в свои ряды как можно больше цветного населения, детей и спортсменов. Своей задачей сообщество считает уменьшить уровень проблем, связанных с повышенным кровяным давлением, не только в НФЛ, но и в стране в целом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Официальный сайт НФЛ