В отечественном футболе сложно проводить аналог награды «Rookie of the year» из-за любительского статуса вида спорта. Игроки, которые реально проводят свой первый год в футболе, как правило, не появляются на поле. Выбирать из тех, для кого это просто первый год в новом турнире тоже не очень честно и интересно.

Поэтому эту награду мы решили назвать именно «Прорыв года». Это могут быть те игроки, о которых мы впервые всерьез услышали только в прошедшем сезоне или же те, кто совершил качественный скачок в своих показателях.

Обладатель награды в сезоне-2015: квотербек «Спартанцев» Иван Головешкин.

Номинанты

Александр Белов

«Драконы», WR, 20 лет

Владислав Быстров (#7, «МЧС») и Александр Белов (#14, «Драконы»). Фото: Ксения Алешина

Владислав Быстров (#7, «МЧС») и Александр Белов (#14, «Драконы»). Фото: Ксения Алешина

Молодой игрок московской команды обращал на себя внимание и в прошлом году. Тогда из-за проблем «Драконов» в нападении результативные действия Белов чаще совершил на позиции ди-бэка или же играя на возвратах. В сезоне-2016 дивизион, в котором играют «Драконы», серьезно обновился по составу участников, да и сами москвичи заметно прибавили.

По итогам регулярного сезона 14-й номер «Драконов» записал на свой счет 8 тачдаунов, 7 из которых на приеме мяча. Он также исполнял в команде и роль кикера – 1 филд-гол и 3 одноочковых реализации засчитались ему в актив, в результате чего игрок вошел в топ-5 всего чемпионата по количеству набранных очков для своей команды (54).

Роман Клушин

«Грифоны», WR, 26 лет

Грифоны – Спартанцы

Ресивер Роман Клушин с мячом во время матча со «Спартанцами». 18 июня 2016. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

У сложивших в этом году чемпионский титул «Грифонов» были большие проблемы с нападением – травма основного бегущего Дементьева и ротация стартовых квотербеков усложнила задачу тренерскому штабу. Отчасти выход был найден через активное использование универсала Клушина.

Будучи номинальным ресивером Роман на выносе набрал даже больше ярдов, чем на приеме – 234 ярда против 200. Но лучше всего его цифры смотрятся в сумме. С линии схватки Роман Клушин набрал 434 ярда и занес 6 тачдаунов.

Орифжон Маматкулов

«Мишки», CB, 21 год

Патриоты – Мишки

Орифжон Маматкулов в матче «Патриоты» — «Мишки». Фото: Дмитрий Тур (First & Goal)

Для московских «Брюинс» в плане результата сезон получился тяжелым. Перестраивая команду по ходу сезона, главный тренер Александр Малышев мог оценивать позитивные моменты по индивидуальным выступлениям отдельных игроков. В шестом туре чемпионата его смог игрой отблагодарить Орифжон Маматкулов, сделавший в игре с «Юнайтед» 3.5 сэка.

Для номинальных корнербеков такие показатели по сэкам оригинальны, но тренер «Мишек» нам перед сезоном обещал сюрпризы. В матче с «Юнайтед» «Мишки» имели, пожалуй, наилучший шанс зацепиться за победу в прошедшем сезоне.

Евгений Недалуга

«Северный Легион», K, 22 года

Евгений Недалуга перед матчем с «Грифонами». Фото: Леонид Анциферов / First & Goal

Евгений Недалуга перед матчем с «Грифонами». Фото: Леонид Анциферов / First & Goal

Для серьезных команд кикер и пантер – это не роскошь, а необходимость. Обжегшись на этом вопросе в прошлом году, «Северный Легион» нашел к новому сезону усиление на важнейшую позицию в лице Евгения Недалуги. И хотя сам игрок настаивает, что для него гораздо важнее игровое время и мастерство на позиции корнербека, в этом году мы бы хотели отметить его навыки пробития мяча по воротам.

Достаточно будет сказать, что Евгений заработал для своей команды 53 очка в регулярном сезоне (8 филд-голов и 29 одноочковых реализаций). Более того, он поставил рекорд чемпионатов России, забив филд-гол с расстояния в 57 ярдов.

Павел Осипов

«Рэбелс», WR, 30 лет

Павел Осипов и Денис Орлов во время матча «Рэбелс» — «Спартанцы», 3 июля 2016. Фото: Михаил Клавиатура (First & Goal)

Павел Осипов и Денис Орлов во время матча «Рэбелс» — «Спартанцы», 3 июля 2016. Фото: Михаил Клавиатура (First & Goal)

Можно ли было год назад представить, что в нападении ярославской команды появятся настоящие плеймейкеры? Статистические показатели принимающего Павла Осипова смотрятся весомо на уровне куда более именитых товарищей по амплуа в составах команд, вышедших в плей-офф.

Осипов набрал 228 ярдов (6-й результат по ярдам на приеме в премьер-дивизионе) за 12 пойманных передач. Показатель в 19 ярдов за 1 прием – это лучший показатель среди всех принимающих «Премьера», сделавших более 10 кэтчей. Павел оформил 3 тачдауна – в победных матчах против «Мишек» и «Юнайтед», а также в игре против «Литвинов».

Семен Родин

«Носороги», WR, 18 лет

ЛАФ-2016. Дивизион «Север». МЧС — «Носороги». Эпсзод матча. Семен Родин (№17). Фото: Леонид Анциферов / First & Goal

ЛАФ-2016. Дивизион «Север». МЧС — «Носороги». Эпсзод матча. Семен Родин (№17). Фото: Леонид Анциферов / First & Goal

Потенциал Семена был виден еще до стартовавшего сезона ЛАФ – в домашнем турнире «Носорогов» «Череповецкая дуга» в прошлом году, а также на зимнем Открытом кубке Урала. В обоих турнирах принимающий череповецкой команды становился лучшим игроком турнира по набранным очкам с большим отрывом.

Показал себя Родин и в рамках дивизиона «Север» в Лиге американского футбола, заработав 4 тачдауна и дважды отличившись на двухочковой реализации. И пускай «Носорогам» не удалось выйти в плей-офф, самый молодой номинант в категории «Прорыв года» хорошо себя зарекомендовал.

Александр Романенко

«Спартанцы», LB, 25 лет

Илья Гречаный и Александр Романенко во время матча «Спартанцы» – «Витязь», 17 июля 2016г. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Илья Гречаный и Александр Романенко во время матча «Спартанцы» – «Витязь», 17 июля 2016г. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Имя Александра было на слуху еще во времена его игры за саратовских «Авиаторов», так что новость о его переходе в «Спартанцы» в межсезонье была воспринята с нескрываемым интересом. Романенко не просто подтвердил высокий уровень игры, но и превзошел ожидания. Все-таки премьер-дивизион ЛАФ это совершенно другой уровень, но Александр сходу стал одним из самых эффективных лайнбекеров чемпионата и дошел вместе с командой до финала.

Из статистических показателей Романенко в свой актив записал в регулярке 0.5 сэков и 2 перехвата, но, конечно, этими цифрами его игру полностью измерить нельзя.

Победитель в номинации «Прорыв года» будет объявлен сегодня в 20.00 на нашем сайте, а также в социальных сетях.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.