Что обсуждали в НФЛ на неделе

1. Возможные обмены

В НФЛ клубы могут обменивать игроков до определенного дедлайна по ходу сезона, после чего можно будет подписывать только свободных агентов «с улицы». В этом году дедлайн – 1 ноября. К началу ноября обычно уже понятно, какие команды будут вести борьбу за Супербоул, а каким уже не на что рассчитывать, поэтому именно сейчас активнее всего обсуждаются возможные переходы сильных игроков из слабых команд.

Обсуждений, как правило, гораздо больше, чем переходов. Обмениваться ради крутого игрока из другой команды, во-первых, затратно, а во-вторых, рискованно. Насколько он сможет по ходу сезона перестроиться к системе новой команды, привыкнуть к обстановке, выдав свой максимум? Сколько бы мы ни желали, чтобы игроки уровня Калвина Джонсона выиграли чемпионский перстень, ничего похожего не произошло – никто и никогда не взял на себя смелость попытаться забрать Мегатрона у «Детройта», и он завершил карьеру без ювелирных украшений.

Это Джо Томас. Он никуда не перейдет, «Кливленд» – его судьба. Джо Томас много грешил в прошлой жизни

Это Джо Томас. Он никуда не перейдет, «Кливленд» – его судьба. Джо Томас много грешил в прошлой жизни

Тэкл нападения «Кливленда» Джо Томас ежегодно сватается в клуб, претендующий на Супербоул, но каждый год клуб дает однозначеный ответ: Джо наш. Вот и сейчас, несмотря на то, что «Браунс» отдали несколько сильных ветеранов в межсезонье, Томас остается ценным активом команды. А вот принимающий Торри Смит вполне может сменить нынешнюю команду тренера Чипа Келли («Сан-Франциско») на прежнюю («Филадельфию»). «Фотинайнерс», идущим с результатом 1-6, нет смысла удерживать у себя дорогостоящего ветерана, находясь в режиме перестройки.

2. Кикер «Джайентс» уволен из команды и вряд ли вернется в НФЛ

Очередной игрок НФЛ де-факто завершил свою карьеру из-за своего поведения за пределами футбольного поля. Не сочтите за расизм, но мы привыкли слышать такие новости про молодых чернокожих защитников, у которых зашкаливает агрессия и гормоны. Но на этот раз антигероем сводок прессы стал 37-летний белый кикер нью-йоркских «Джайентс» Джош Браун.

В мае прошлого года Джош был арестован за домашнее насилие в отношении своей жены – кикер сильно схватил супругу за запястье, вызвав покраснение кожи, и оцарапал ее руку ногтями. За этот акт Браун отсидел одноматчевую дисквалификацию в НФЛ. Кроме того, этим летом у него закончился контракт с «Гигантами», но клуб его продлил.

Этот улыбчивый парень – Джош Браун. Он на протяжении нескольких лет бил жену и измывался над ней

Этот улыбчивый парень – Джош Браун. Он на протяжении нескольких лет бил жену и измывался над ней

И вот где самая мякотка истории: недавно достоянием широкой прессы стала электронная переписка Джоша Брауна, в которой он признавался, что причинял вред своей жене далеко не в первый раз. И «Джайентс» знали об этом, когда продлевали его контракт. Так что, праведный гнев клуба, направленный на человека, не годящегося в образцы для подражания молодежи, связан не с тем, что он сделал, а с тем, что об этом стало известно всем.

3. Владелец «Джагуарс» теряет терпение

Пакистано-американский миллиардер Шед Хан приобрел команду «Джагуарс» из Джексонвиля в 2011 году. С тех пор Хан прикладывает немалые усилия для того, чтобы его команда из аутсайдеров перебралась в ранг команд, борющихся за плей-офф. После трех грустных сезонов (2-14, 4-12, 3-13) «Джексонвиль», хорошо поработав на драфтах, выдал оптимистичный сезон в прошлом году, а затем еще и усилился сильными свободными агентами.

Увы, нынешний сезон стал откровением в негативную сторону. Вместо взлета следует падение – после поражения от «Окленда» со счетом 16-33 результат «Джагуарс» в сезоне стал угрожающим: 2-4. Более того, в Окленде два защитника «Джексонвиля» были удалены с поля, а Маркиз Ли оштрафован за расистские высказывания. Учитывая, что Шед Хан ставил целью на сезон положительный баланс побед и поражений, происходящее в команде тренера Гаса Брэдли вряд ли можно было назвать нормальным.

Это Шед Хан. Иногда он так устает смотреть на игру «Джексонвиля», что вынужден идти и смотреть соккер в исполнении его команды «Фулхэм», которая тоже тот еще «Джексонвиль»

Это Шед Хан. Иногда он так устает смотреть на игру «Джексонвиля», что вынужден идти и смотреть соккер в исполнении его команды «Фулхэм», которая тоже тот еще «Джексонвиль»

После поражения от «Окленда» Хан приехал на тренировку команды, спросил мнение игроков, почему так складывается сезон и узнал, может ли он сделать что-то, чтобы исправить ситуацию. Разговор, судя по всему не помог: в матче с «Теннесси» «Джексонвиль» опять проиграл, уступая после первой половины 0-27. У Гаса Брэдли остается очень мало времени, чтобы спасти ситуацию и собственную работу.

Что стоит посмотреть на выходных

1. «Цинциннати» (3-4) – «Вашингтон» (4-3)

Матч в воскресенье в 16.30 мск. Ссылка на трансляцию будет на главной странице First & Goal.

Международная серия матчей в Лондоне продолжается. Пока столица Великобритании не увидела ни одну по-настоящему классную игру, так что мы возлагаем надежды на крепких середняков «Бенгалс» и «Редскинс».

«Цинциннати» несколько лет подряд считаются командой, способной успешно провести регулярный сезон, но затем стабильно вылетают в первом раунде плей-офф. Пока в этом году не похоже, чтобы выход в плей-офф дался им легко. «Вашингтон» по своим возможностям во многом похож на соперника, но их выход в матчи на вылет в прошлом году воспринимался как сюрприз, которому вряд ли суждено повториться.

2. «Баффало» (4-3) – «Нью-Ингленд» (6-1)

Матч в воскресенье в 20.00 мск. Ссылка на трансляцию будет на главной странице First & Goal.

«Пэтриотс» готовятся к реваншу за унижение – матч в Фоксборо завершился «сухим» поражением бостонской команды, когда ее квотербеком был Джакоби Бриссет. Сейчас все болельщики «Нью-Ингленда» (а в России у них самая широкая фан-база) потирают руки – посмотрим, как «Биллс» справятся с Томом Брэди.

«Баффало», правда, рано поднимать руки вверх. Команда начала сезон с двух поражений, после чего одержала 4 победы подряд и лишь на минувшей неделе проиграла в 3 очка «Майами». Бригаде Рекса Райана есть что показать даже против такого серьезного соперника, каковым является полноценно функционирующий «Нью-Ингленд» с Брэди и Гронком.

3. «Атланта» (4-3) – «Грин-Бэй» (4-2)

Матч в воскресенье в 23.25 мск. Ссылка на трансляцию будет на главной странице First & Goal.

Два нападения должны выдать настоящее шоу. «Атланта» давно приучила нас к тому, что здесь бал правят передачи Мэтта Райана на Хулио Джонса, но теперь «Фэлконс» обладают еще и убийственным выносным дуэтом Фримен-Коулмэн.

В Грин-Бэй только и разговоров, что о состоянии Аарона Роджерса. Репутация квотербека «Пэкерс» как одного из лучших разыгрывающих в истории современной НФЛ долгое время позволяла ему сквозь пальцы смотреть на критику, но накопилась критическая масса ошибок и проигранных матчей. Король жив, но нам всем нужны свежие сводки о состоянии его здоровья.

Шпаргалка #14. Роли принимающих

В прошлых выпусках мы говорили о качествах, которые нужны каждому квотербеку для достижения успеха в игре, а также о разных системах нападения, включая схемы расположения бегущих на поле. Пришло время уделить чуть больше внимания ресиверам.

В основном, ловлей мяча на поле занимаются уайд-ресиверы и тайт-энды, хотя и раннинбеки часто используются в этой роли в некоторых тактических схемах.

Прежде всего, нужно сделать небольшое терминологическое уточнение. Просто под «ресивером» строго говоря понимают любого игрока, который принимает мяч от квотербека. То есть, тайт-энд в игровом эпизоде является ресивером, если получил мяч от квотербека.

А вот постоянная позиция принимающего, обозначаемая аббревиатурой WR, называется «wide receiver» и на русский язык традиционно переводится как «широкий принимающий». Правда, от этого буквального перевода веет «калькой», потому что «широкими» бывают скорее линейные нападения, а слово «wide» подразумевает много значений, включая среди прочих и «далекий», что на мой скромный взгляд, несколько ближе по смыслу.

Ресиверы бывают самыми разными – высокими и низкими, крупными и худосочными, лишь бы умели ловить мяч, были готовы чувствовать на себе постоянное дыхание ди-бэка и умели при случае блокировать этого ди-бэка, если идет выносной розыгрыш. Тайт-энды работают на блоке гораздо чаще, поэтому и по габаритам куда ближе к линейным нападения, чем к самым быстрым ресиверам лиги.

X - сплит-энд, Y - тайт-энд, Z - фланкер, F - фуллбек

X — сплит-энд, Y — тайт-энд, Z — фланкер, F — фуллбек

Классическое построение в нападении подразумевает наличие на поле 5 потенциальных целей для передачи: двух раннинбеков, тайт-энда и двух уайд-ресиверов. Уайд-ресиверов обычно подразделяют на X-ресивера и Z-ресивера. X-ресивер, также известный как «сплит» (split end, отделенный ресивер), обычно располагается на слабой стороне (где нет тайт-энда) своего нападения, а Z-ресивер, которого называют «фланкер» (flanker, фланговый ресивер), расположен на сильной стороне (где есть тайт-энд). Тайт-энда обозначают как Y-ресивера.

Сплит-энд получил такое название, потому что он был крайним игроком в нападении (нападения 30-х использовали двух крайних игроков в построении) и располагался в 10 ярдах от остальной команды. То есть, он был отделен от своих товарищей по нападению. Другим крайним игроком был тайт-энд (отсюда split end и tight end), прилегавший к ближайшему тэклу. Фланкер изначально был бегущим, но по мере развития нападения, он примыкал то к одному, то к другому флангу построения, но никогда не располагался на линии схватки, как сплит или тайт-энд.

Служба знакомств

Энди Далтон, квотербек «Цинциннати»

151014-andy-dalton-1600

В Лондоне вести «Цинциннати» вперед в матче против «Вашингтона» будет дуэт, выбранный «Тиграми» на драфте одновременно – ресивер Эй Джей Грин (1-й раунд драфта-2011) и квотербек Энди Далтон (2-й раунд драфта-2011), он же «Рыжая винтовка».

Благодаря цвету своих волос Далтон идеально вписался в гамму своего клуба, также культивирующего рыжие/оранжевые оттенки. Драфт того года оказался немилосерден по отношению к командам, решившимся взять квотербека. Выпускник Техасского христианского университета Далтон в итоге переиграл взятых выше него Кристиана Пондера, Блэйна Гэбберта и Джейка Локера, и лишь Кэм Ньютон оправдал потраченное на него право выбора в полном смысле.

На протяжении нескольких лет Далтон среди аналитиков официального сайта НФЛ считался планкой, определяющей уровень квотербека вашей команды, идеальным среднестатистическим разыгрывающим. Если показатели вашего QB были выше, чем у Далтона, то у вас все в порядке. Если ниже – ищите нового. Под стать всей команде, у Энди тряслись коленки при выходе в плей-офф, что тоже характерным образом сказывалось на его репутации.

В прошлом году он неожиданно для всех сделал резкий скачок вперед. Все его статистические показатели выросли, особенно впечатляющим оказалось соотношение тачдаунов и перехватов: 25 к 7 (лучший результат до этого – 33 к 20 в 2013 году), а рейтинг квотербека, ранее не превышавший 90 баллов, достиг отметки в 106.2. Увы, прямо перед плей-офф Далтон по глупости получил травму руки, так что его командой в матчах на вылет руководил молодой сменщик Эй Джей Маккэррон.

Если устал читать

Недавно мы говорили о том, насколько важна сила руки для квотербека. А тут как раз подоспел свежий видеоролик, в котором два специалиста оценивают этот параметр в сегодняшней НФЛ, называя 5 квотербеков с самой сильной рукой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.