1. Оказывается, лучшим пасующим сезона по количеству набранных ярдов по воздуху является не Дешон Уотсон, и не Ламар Джексон, и не Джош Розен, и не Чед Келли, и не Джей Ти Барретт, и не Бэкер Мэйфилд, и не Грег Уорд, а скромный парень из скромной команды «Техас Тек Ред Рэйдерс», выступающих в конференции Big 12, Патрик Махоумс. За шесть игр сезона он набрал 2579 ярдов. Для сравнения: у Дешона Уотсона – 1950, у Грега Уорда – 1938, у Ламара Джексона – 1806.

patrick-mahomes

Впрочем, сама команда идёт с балансом 3-3, и в субботу на своём стадионе безнадёжно проиграла «Западной Вирджинии» 17-48. «Матадоры» были слабее соперника по обе стороны мяча, и Патрик Махоумс на протяжении всей игры не имел ни времени, ни пространства для точного паса. Один из болельщиков команды там прямо и заявил: «Честно? Я не могу поверить, что наша линия нападения настолько ужасна! Зачем нам нужен такой парень, как Патрик Махоумс, если мы его не можем защитить?». Практически после каждого снэпа квотербек «Матадоров» оказывался под сиюминутным давлением, не имея возможности ни принять решение, ни бросить точный пас, оказываясь на газоне каждый раз, едва мяч попадал к нему в руки. За игру он набрал 305 ярдов, тачдаун, перехват и четыре сэка.

В стане «Матадоров» надеются, что это не начало краха и ждут побед в следующих играх.

2. «Клемсон» в овертайме обыграл «Северную Каролину Стэйт» 24-17. Это второй год, когда «Тайгерс» добиваются баланса 7-0, и третий раз, начиная с 2011 года. Они выиграли уже 21 игру регулярного сезона подряд и 20 подряд домашних игр, начиная с поражения от «Дес Вэйли» 14-51 в 2013 году.

Без душераздирающей драмы не обошлось и здесь.

В третьей четверти ди-тэкл победителей Кристиан Уилкинс блокировал филд-гол кикера «Вольфпэк» Кайла Бамбарда, который вообще реализовал только одну попытку из четырёх, а в овертайме после тачдауна Дешона Уотсона и Артэвиса Скотта корнербек «Клемсона» Маркус Эдмонд перехватил пас Райана Финли в зачётную зону своей команды.

https://www.youtube.com/watch?v=AtUbCxc5cok

Однако, команда Дабо Суинни, который уверен, что нынешний «Клемсон» лучше прошлогоднего, четыре раза потеряла мяч, включая первый в карьере pick-six Дешона Уотсона. Сейчас «Тайгерс» ожидает неделя отдыха, а 29 октября они отправляются в гости к «Флориде Стэйт». За последние 12 визитов в Таллахасси они выиграли там всего 1 раз, в 2006 году. Через две недели с четырьмя потерями там вряд ли удастся выиграть. Надо прекращать играть с огнём.

Ну а герой дня Маркус Эдмонд сказал после игры: «После перехвата я почти потерял сознание. Я почти умер. Нет, кроме шуток, я почти умер. А все продолжали наваливаться на меня».

3. «Алабама» невыносима. Против защиты «Кримсон Тайд» невозможно играть. Ни по воздуху, ни по земле. Такова данность на протяжении долгих лет. Но сейчас защита и спецкоманды «Алабамы» начали ещё и набирать очки в каком-то диком ритме! Каково соперникам смотреть на это?
Прошло только полсезона, а защита «Алабамы» заработала уже 11 тачдаунов. 11! Скажем, вся команда университета Южной Каролины заработала всего 9 тачдаунов. Семь из 11 стартовых игроков защиты «Алабамы» имеют на своём счету тачдаун. 7!
На следующей неделе «Алабаму» ожидает «Техас A&M», команда, способная устроить тяжёлую жизнь действующим и, наверное, будущим чемпионам НСАА. Во всяком случае, «Эггис» должны выглядеть посильнее беспомощной линии нападения «Теннесси» и разорённой травмами линии защиты.
Говорят, на сегодняшний день «Теннесси Волюнтирс» — самый грозный и непримиримый соперник «Кримсон Тайд». Это то, что пытается продать всем Ник Сабан. Но никто этому не верит.

В субботу «Алабама» набрала на выносе 438 ярдов против 32 у «Волс». Это лучший показатель выносного нападения в одной игре, начиная с игры против… «Теннесси» в 1986 году, когда «Алабама» пробежала 451 ярд. Победа подопечных хитрого Сабана со счётом 49-10 стала самой односторонней и самой крупной победой одной из команд после победы «Алабамы» 51-0 в 1906 году. Кроме этого, эта победа стал десятой подряд, начиная с 20 октября 2007 года, и средняя разница этих побед – 23 очка. И это всего лишь на одну победу меньше, чем серия из одиннадцати подряд побед с октября 1971 по октябрь 1981 года команды Бира Брайанта. Какой конкурент? Какое райвалри? Какая «Третья Суббота Октября»?

Ну, а раз выиграли, можно и отпраздновать! Who Wants to Live Forever?

alabama-tennessee-850x558

4. Ох, «Хьюстон», «Хьюстон». Ещё полторы недели назад «Кугарс» были реальными кандидатами на участие в плей-офф и New Year’s Six Вowl, пока совершенно неожиданно не проиграли «Флоту». И вот сейчас, в игре против «Талса Голден Харрикейн» они балансировали на краю другой пропасти. За три минуты до конца четвёртой четверти гости сравняли счёт 31-31, следующий драйв Грега Уорда и «Кугарс» закончился пантом и «Талса», но каким-то непостижимым образом они смогли выиграть, занеся защитный тачдаун после сэка и фамбла квотербека «Харрикейн» Дэни Эванса. В заключительном драйве гостям просто не хватило времени… Игра закончилась… комплитом.
«Хьюстон» всё ещё имеет небольшие шансы на попадание в постсезонные игры, но в субботу они балансировали на лезвии бритвы.

houston-tulsa

5. Тренерский штаб «Мичиган Стэйт» по-новому выбирал квотербека. Марк Дантонио собирался дать шанс всем. В конце концов, сыграли и Тайлер О’Коннор, и Брайан Льюерк, и даже ресивер Ар Джей Шелтон. Ничего не помогло: «Спартанс» потерпели четвёртое поражение подряд (40-54) и их баланс теперь стал 2-4. Это крах, так как в прошлом году они были одной из четырёх лучших команд НСАА.
«Нортвестерн Уайлдкэтс» прибыли в субботу в Ист-Лэнсинг, имея 112 по счёту нападение по количеству набранных очков. Например, их игра против «Иллинойса»10 сентября завершилась со счётом 7-9. 54 очка, которые они набрали против «Мичиган Стэйт» , стали рекордом по количеству очков в выездных играх в штате Мичиган.

12171067

Занимательная арифметика, победы команд из штата Мичиган в этом сезоне:
— «Западный Мичиган» — 7;
— «Мичиган Волверинс» — 6;
— «Центральный Мичиган» — 5;
— «Восточный Мичиган» — 5;
— «Мичиган Стэйт» — 2.

Вот это да!

6. «Огайо Стэйт» обыграл добротный и цепкий «Висконсин» 30-23. В субботу за центром у «Бакайс» играли два квотербека: докторо Джекил и мистер Хайд.
В первой половине игры мистер Хайд бросил перехват и пять безадресных пасов и его точность бросков равнялась 42.8 процентам, что стало третьим худшим результатом карьеры.
Зато во второй половине игры тренеры сделали замену, и на позиции квотербека сыграл доктор Джекил, который бросил 11 точных пасов из 15 попыток на 199 ярдов и один тачдаун, кстати, решающий в овертайме. Ещё два раза он сам пересекал линию зачётной зоны «Баджерс».
Кем из них был Ти Джей Барретт?

barrett

Как бы там ни было и какие бы метаморфозы в стане «Бакайс» не происходили, они на пути в плей-офф. На тяжёлом, неярком, трудовом пути, где каждый шаг даётся через кровь. 6-0.

7. В напряжённейшем суперпринципиальном поединке, Конференции USA, который исторически имеет название «100 миль ненависти», во втором овертайме тайт-энд «Вестерн Кентукки Хиллтопперс» Деон Йелдер заблокировал попытку РАТ кикера «Миддл Теннеси Блю Рэйдерс» и в следующем драйве раннинбек «Хиллтопперс» Энтони Уэлс занёс тачдаун и они выиграли в этом натуральном ковбойском вестерне 44-43.

12170732

Команды занимают четвёртое и третье место в восточном дивизионе конференции.

Весёлый бонус.
Раннинбек «Алабамы» Бо Скарбро вот таким манером пообщался с расстроенным болельщиком «Теннесси». Как говорила героиня Сандры Баллок в известном фильме, «не могу видеть этот оранжевый цвет».

https://twitter.com/ChrisKirschner/status/787423243389075456?ref_src=twsrc%5Etfw

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.