Райан Лиф

Контракт: 4 года – $32 миллиона

3 Dec 2000: Ryan Leaf #16 of the San Diego Chargers reacts during the game against the San Francisco 49ers at the Qualcomm Stadium in San Diego, California. The 49ers defeated the Chargers 44-17.Mandatory Credit: Stephen Dunn /Allsport

3 Dec 2000: Ryan Leaf #16 of the San Diego Chargers reacts during the game against the San Francisco 49ers at the Qualcomm Stadium in San Diego, California. The 49ers defeated the Chargers 44-17.Mandatory Credit: Stephen Dunn /Allsport

Любая негативная подборка НФЛ будет неполной без Райана Лифа. Конечно, сделка никаких дивидендов не принесла, но даже если бы «Чарджерс» отдали за «услуги» Лифа пачку жевательной резинки, это было бы лишним. Этот парень был ужасен на поле и полным провалом вне его. Он разрушал все, к чему прикасался. Большая часть зарплаты ушла адвокатам Райана, которые пытались оправдать, почему их клиент взламывал квартиры, занимался воровством и наркотиками. Бедный Райан Лиф. Самый бедный представитель НФЛ, во всех смыслах.

Шон Александр

Контракт: 8 лет – $62 миллиона

После выдающего сезона-2005, когда Александр набрал выносом 1880 ярдов и 27 тачдаунов, а также был назван MVP, не было никаких сомнений, что игрок заслуживает достойной сделки. В межсезонье Шону дали огромные деньги с $15 миллионами гарантированных. Правда, после того, как «Сихокс» отпустили в «Вайкингс» своего лучшего левого гарда Стива Хатчинсона, эффективность раннинбека сошла на нет. Александр больше не преодолевал 1000-ярдовую отметку. В первый год по новому контракту Шон сломал ногу на третьей неделе. Это было началом конца многообещающей карьеры.

Майкл Джонсон

Контракт: 5 лет – $44 миллиона

20141005_gma_ac9_136-jpg-0

«Бакканирс» купились на физику и скиллы Джонсона, но его выступления за «Бенгалс» в течение пяти лет все равно не дотягивало до уровня Пробоулера. В сезоне-2012 у Майкла был прорывной год с 11.5 сэка, но через пару лет сэков было всего 3.5. Джонсон зарабатывал в «Тампе» в среднем более $1 миллиона за игру, мучаясь от травм. В 14 матчах сезона-2014, который «Бакс» завершили показателем 2-14, Джонсон сделал лишь 20 захватов. В марте игрок был отчислен, освободив $2 миллиона «под кепкой». В прошлом сезоне он вернулся в «Цинциннати» и один из худших подборов пасрашеров поднялся на пятое место в лиге в 2015 году. Интересная штука.

Адам Арчулета

Контракт: 7 лет – $30 миллионов

Свой кусок хлеба получил в 2006-07 годах в «Редскинс». За год стал самым высокооплачиваемым сейфти лиги, зарабатывает $5.6 миллиона и не оправдывая вложений. Один из худших контрактов для защитника в истории футбола. Арчулета вышел в основе «Вашингтона» лишь семь раз, сделав 60 захватов и один сэк. В конце концов, «Редскинс» обменяли Адама в «Чикаго».

Перси Харвин

Контракт: 6 лет – $67 миллионов

chi-former-seahawks-teammate-percy-harvin-fight-20141019

Выйдя в плей-офф с квотербеком-новичком Расселлом Уилсоном, «Сиэтл» капитально вложился в Харвина, увидев в нем в марте 2013-го плеймекера. «Сихокс» отдали три выбора на драфте «Миннесоте», чтобы получить Перси и одарить его внушительным контрактом. Просидев большую часть сезона-2013 с травмой, Харвин в плей-офф четыре раза принял мяч и занес запоминающийся тачдаун в Супербоуле на возврате начального удара. В итоге, у игрока набралось за шесть матчей в «Сихокс» лишь 23 приема, 242 ярда с линии скримиджа и один выносной тачдаун. Команда обменяла игрока с его контрактом в «Джетс» в октябре 2014-го, получив за это пик шестого раунда, а закончил футболист в «Биллс». Удивительно, как провалы с контрактами Харвина и Флинна сочетались в «Сиэтле» с успехами на драфте в виде выбора Уилсона, Шермана, Томаса, Чэнселлора и Вагнера.

Джей Катлер

Контракт: 7 лет – $127 миллионов

Я не самый большой хэйтер Катлера, но факт, что он не в состоянии сделать из «Беарс» контендера. В то же время он умудряется играть не настолько плохо, чтобы его заменить. С Катлером вы получаете статистику чуть лучше средней по больнице, но и одну из самых высоких зарплат в НФЛ. С момента получения нового контракта Джей показал 65 процентов точных пасов на 6000+ ярдов с 41 тачдауном и 27 перехватами. В принципе, нормальная статистика. Но не за такие деньги и не за такой срок! Речь о зарплате уровня Тома Брэди и Дрю Бриза. Если бы Катлер был клатчевым игроком, ему бы, вероятно, и стоило переплатить. Но он не победитель, и он не элитный квотербек.

Джейвон Уолкер

Контракт: 6 лет – $55 миллионов

javon-walker

Пришел в «Рэйдерс» в марте 2008-го спустя неделю после отчисления из «Денвера» в статусе бум-о-баст. В четырех следующих сезонах дважды показывал хорошую статистику, но также пропустил значительную часть времени из-за травм колена. Три месяца спустя Уолкер был избит и ограблен на $100 тысяч, покидая вечеринку в Лас-Вегасе. Он получил сотрясение мозга и был госпитализирован, завершив таким образом сезон. Тренер «Рэйдерс» Лэйн Киффин также критиковал новичка за то, что тот был не в форме. В ответ на это Уолкер сыграл в восьми матчах сезона-2008, поймав 15 пасов на 196 ярдов и 1 тачдаун, а после был помещен в резерв для травмированных с больным коленом. В следующем сезоне он трижды переоделся на матч и записал на свой счет только… фамбл.

Дэвид Бостон

Контракт: 7 лет – $47 миллионов

У Бостона был потенциал стать отличным принимающим. Но его замашки вне поля убили их на корню. После сильного сезона-2001 в «Аризоне» (98 пойманных пасов на 1598 ярдов и 8 тачдаунов) он оказался в «Сан-Диего» с мощнейшим контрактом. Вскоре «Чарджерс» осознали, что повернули не туда. Бостон стал геморроем для тренеров и одноклубников, в итоге клуб обменял его после всего одного сезона в «Долфинс». Перед сезоном-2004 Дэвид был пойман на употреблении запрещенных веществ и дисквалифицирован на четыре игры, но разрыв связок колена вывел его из строя на весь сезон. Больше никаких проблесков таланта не наблюдалось.

Данте Калпеппер

Контракт: 10 лет – $102 миллиона

MINNEAPOLIS - OCTOBER 23: Quarterback Daunte Culpepper #11 the Minnesota Vikings directs the offense against the Green Bay Packers at the Metrodome October 23, 2005 in Minneapolis, Minnesota. (Photo by Doug Pensinger/Getty Images)

MINNEAPOLIS — OCTOBER 23: Quarterback Daunte Culpepper #11 the Minnesota Vikings directs the offense against the Green Bay Packers at the Metrodome October 23, 2005 in Minneapolis, Minnesota. (Photo by Doug Pensinger/Getty Images)

После выдающего сезона-2004, где было 4717 пасовых ярда, 39 тачдаунов и всего 11 перехватов, «Миннесота» наградила своего квотербека пухлым контрактом. И тут же Калпеппер начал играть так, как будто он из другой лиги. В первых двух матчах он бросил восемь перехватов без тачдаунов. Да, вы все верно прочитали. В следующих встречах вроде все пошло получше, но на седьмой неделе Данте порвал связки в трех местах и был отправлен в резерв для травмированных. Сменщик Брэд Джонсон отлично выглядел в отсутствие Калпеппера и заслужил место в основе. После всего одного сезона в «Вайкс» Калпеппер потребовал обмена или отчисления. Он был отдан в «Долфинс» в обмен на выбор во втором раунде. И, как множество игроков, ищущих второго дыхания, был практически забыт на новом месте. Что ж, по крайней мере, за ним интересно было наблюдать.

ДжаМаркус Расселл

Контракт: 6 лет – $68 миллионов

На драфте, где хватало талантливых ребят вроде Калвина Джонсона, Адриана Питерсона, Дэррелла Ривиса и Патрика Уиллиса, первым ушел Расселл. Было ошибкой для «Рэйдерс» взять квотербека больших габаритов и с сильной рукой. В «Окленде» Джамаркус и близко не показал ничего, подобного стабильности. За 25 матчей с ним «Налетчики» одержали семь побед и 18 раз проиграли. Причем, клуб ничего не мог поделать с тяжеленным контрактом квотербека. Расселл в итоге получил $3 миллиона просто за то, чтобы избежать судебных тяжб. Без вопросов, это один из главных бастов в истории НФЛ.

ДеАнджело Холл

Контракт: 7 лет – $70 миллионов

oaklandraidersminicampwgmxjcpuw-kx

Стоп, получается, что контракт Джамаркуса Расселла стал не самым большим факапом в истории «Рэйдерс»? Привет, ДеАнджело Холл! Если вы даете корнербеку такие деньги на такой срок, то, очевидно, надеетесь, что он адаптируется в защите мэн-ту-мэн или, как минимум, не будет регулярно наказываться ресиверами.  После восьми (восьми!) матчей в «Окленде» Холл был отчислен. Человек получил по миллиону баксов за игру. Фантастика!

Майкл Вик

Контракт: 10 лет – $130 миллионов

В конце сезона-2004 Вику дали шикарный контракт, а владелец «Атланты» Артур Блан заявил, что хотел бы видеть квотербека в своей команде всю жизнь. Через три года Вик сел в тюрьму на 23 месяца за организацию собачьих боев и дисквалифицирован лигой. «Фэлконс» пытались вернуть часть денег, но все равно им пришлось заплатить $35 миллионов. После выхода из-за решетки Майкл заключил однолетнее соглашение с «Иглс» стоимостью $1.6 миллиона (13 августа 2009). Два года спустя 31-летний Вик получил еще один девятизначный контракт – $100 миллионов на шесть лет. После новой сделки квотербек привел команду к 10 победам и 13 поражениям, после чего выбыл с сотрясением мозга. В феврале 2013-го Вик перезаключил контракт и все равно зарабатывал больше, чем заслуживал. Если бы он соответствовал тем стандартам, что были на бумаге, то стал бы одним из величайших игроков.

Альберт Хайнсуорт

Контракт: 7 лет – $100 миллионов

gettyimages-103847458-1-e1436208594327

Худший из длинного списка отвратительных контрактов в истории НФЛ. Показав себя в 2008-09 годах в «Теннесси», где Хайнсуорт сделал 75 захватов и 8.5 сэка, команды пытались получить «горячего» ди-тэкла. По данным ESPN, минимум шесть клубов предлагали Альберту $30 миллионов гарантированных денег. Как бы то ни было, защитник уехал в Вашингтон. В следующем сезоне игрок стал сущим кошмаром для организации. Он отказывался принимать участие в предсезонных мероприятиях, провалил тест на физическую готовность, конфликтовал с тренерским штабом и даже звонил координатору защиту Грегу Блаше после того, как был отправлен домой из-за нарушения дисциплины главным тренером Джимом Зорном. За два сезона в «Вашингтоне» Хайнсуорт совершил всего 6.5 сэка – очень далеко от того, что ждали после такой сделки. 28 июля 2011 года Альберт собрал вещи и направился в «Пэтриотс» в обмен на выбор в пятом раунде драфта.

По мотивам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...