— Расскажите, как команда провела вынужденную паузу в межсезонье?

— Во-первых, хочу отметить, что пауза все же не вынужденная, а запланированная. Перед стартом сезона мы ставили задачу выхода из дивизиона напрямую в полуфинал. Последних два месяца мы готовились к предстоящей игре 24 сентября (против «Спартанцев» — Прим. ред.), увеличили количество игровых тренировок и добавили теоретических занятий. Резюмируя итог этого периода: мы соскучились по хорошему футболу, почти все здоровы и настроены на результат.

— Были планы провести как минимум один товарищеский матч. Почему не срослось?

— Всё просто: команда соперников не смогла решить финансовую сторону вопроса. У них был запланирован даже не переезд, а перелёт.

— «Литвины» — одна из немногих команд, которая ротирует игроков на позиции квотербека. Насколько удачным оказался эксперимент? Ведь первый пасовый тачдаун был занесен только в четвертой игре чемпионате…

— Только в четвёртой? Мог быть и в пятой, на самом деле. Все знают, что наша философия футбола базируется на выносной игре и контроле мяча. Это работает, мы в полуфинале чемпионата. Что касается ротации квотербеков, то и Арсений Акулик, и Дмитрий Калита получают равное количество снэпов на тренировках и в играх, конкурируют между собой и растут. Кто лучше готов к конкретному матчу и конкретной игровой ситуации, тот и выходит на поле.

— По ходу сезона мы видели появление новых игроков в команде. Чем объяснить взрывной рост того же принимающего Юшина, ставшего реальной опцией в атаке команды?

— Учитывая специфику нашего нападения, неудивительно, что действия принимающих остаются немного в тени, но это нормально. Леонид Юшин играет за «Литвинов» уже несколько лет и показывает стабильный прогресс, речь не идёт о «взрывном росте». Все шесть ресиверов основной заявки достойны упоминания и способны решать поставленные перед ними задачи, так что я не стал бы говорить о приоритетных целях квотербеков. Вообще, мы могли бы увидеть и большее количество новичков по ходу сезона, но регламент ЛАФ не позволяет заявлять игроков на поздних стадиях чемпионата. В этом году крайний срок дозаявок был в июне. Получается, что многие ребята просто не имеют возможности попробовать себя в футболе на хорошем уровне. Типичная ситуация: новичок приходит в межсезонье, пашет и ждёт дебюта. Мы не можем выпустить его на старте регулярки, так как он не до конца готов, а когда приходит его время, мы уже не имеем права этого сделать. Думаю, что систему дозаявок нужно менять, делать более гибкой.

1474537730

Леонид Юшин в матче с «Грифонами». Фото Полины Родько

— Чем планируете удивить соперника в предстоящей полуфинальной игре со «Спартанцами»?

— Мне ведь не поверят, когда я отвечу, что сюрпризов не будет. Мы всегда стараемся показывать тот футбол, который у нас получается лучше всего. Разумеется, «Спартанцы» будут готовы к тому, что мы играем всё это время, но менять свой стиль перед самой ответственной игрой — не лучшая идея. Всё решится не в разборке «плейбуков», нет. Победит та команда, игроки которой будут ответственно и качественно выполнять ту работу, которую они демонстрировали по ходу сезона.

— Что скажете о «Спартанцах»? В официальном инстаграм-аккаунте команды вы называете их «боевые товарищи».

— Ну вот как есть. Действительно, нас объединяет не только схожая история становления, но и футбольная изнанка: всё, что касается дисциплины, командного духа и отношения к футболу как к части нашей жизни. Противостояния Litwins vs. Spartans всегда будут бескомпромиссными, но после свистка наши команды становятся болельщиками друг друга.

— А чем запомнилась лично тебе предыдущая игра против “Спартанцев”?

— Обилием неверных решений и ошибок футболистов обеих команд. Это была вторая игра «Литвинов» после очень продолжительной паузы без футбола, и многие очевидные вещи давались с большим трудом — благо и защита у «Спартанцев» играет очень прилично. Мы победили тогда, но это было нелегко.

— Кстати, несколько ключевых футболистов «Спартанцев» только что вернулись из Великобритании с квалификационного турнира национальных сборных. Насколько такие переезды и, главное, поражения влияют на психологическое состояние игроков?

— У «Спартанцев» всё будет в полном порядке с психологическим состоянием, они дадут фору любой команде ЛАФ по части умения справляться с тяготами дальних переездов. Артемию пора выпустить методичку «Как играть на выезде для чайников». А поражения от сборных Великобритании и Нидерландов — это бесценный опыт для всех игроков, которые были задействованы в сборной России.

Денис Халимон в матче «Спартанцы» – «Литвины», 21 мая 2016. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Денис Халимон и Павел Долганов в матче «Спартанцы» – «Литвины», 21 мая 2016. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

— «Литвины» играют в ЛАФ, «Зубры» в УЛАФ, а оставшиеся белорусские команды в Восточной лиге американского футбола. Команд много, а единого национального турнира до сих пор нет. Может, пришло время создать что-то свое?

— Это большая беда белорусского футбола — отсутствие национального турнира и национальной сборной. Почему-то для Белорусской федерации американского футбола эти задачи стоят далеко не в списке приоритетных. Единственная игра национальной сборной была проведена в 2012 году, и с тех пор никаких шагов в этом направлении не предпринималось. Ни одна из инициатив по организации комбайна и сборов не получает поддержки, и это очень печально. Выросло целое поколение игроков, которые горят желанием выступать под флагом своей страны, но им не дают такой возможности. Белорусские команды показывают неплохой футбол для нашего региона, есть много достойных кандидатов — и в столице, и в областных центрах. Всех их нужно консолидировать и проводить централизованные сборы, это не так сложно — 300 км дороги, и ты в Минске. В стране есть достаточное количество квалифицированных тренеров и административного персонала, чтобы закрыть все потребности сборной, есть тренировочные площадки, но нет желания руководства БФАФ заниматься этим вопросом.

— И даже ВЛАФ, где сегодня три из четырех команд — белорусские?

— А что ВЛАФ? ВЛАФ — это не чемпионат Беларуси, кто бы что ни говорил. Этот бренд изначально создавался и эксплуатировался как международный турнир для молодых команд.

Вот «Кубок Витовта-2015» — это, по своей сути, и была первая попытка провести что-то похожее на республиканские соревнования. И мы хотим развития, поэтому сейчас предложили всем без исключения белорусским командам принять участие в турнире на Кубок Беларуси, который планируется провести с середины октября и вплоть до наступления зимы. Для «Литвинов» это возможность дать игровую практику всем тем ребятам, которые не могли быть заявлены в ЛАФ по ходу чемпионата. Для региональных команд — получить практику в играх с новыми соперниками, а главное — показать потенциальных кандидатов в сборную. К слову, это будет первый этап программы по возрождению сборной Беларуси. Для судейского корпуса — возможность дать практику молодым специалистам. Это ситуация абсолютно выигрышная для всех сторон. Мы ждём позитивного отклика от футбольного сообщества Беларуси, и готовы обсуждать все варианты и предложения.

— Возвращаясь к матчам сборной России. Игроки команды уже долгое время тренируются вместе, проводят регулярные сборы, у тренера огромный кадровый ресурс и все равно в решающем матчах россияне не смогли ничего противопоставить британцам и голландцам. Не страшно ли, что молодая и неопытная белорусская сборная может стать на определенное время фактически мальчиком для битья?

— Сборная Беларуси не будет мальчиком для битья, если грамотно и планомерно провести всю подготовительную работу.

Сборная России живёт в несколько иных реалиях, и я понимаю все те трудности с логистикой и финансами, с которыми приходится сталкиваться её руководству и игрокам. Огромная страна, огромные расстояния… И того количества сборов, которые были проведены, явно недостаточно. Нужно больше тренировок для национальной сборной, и они должны проводиться в течение всего календарного года. От этого напрямую зависит качество командных взаимодействий, всё это очевидные вещи. Но я в любом случае испытываю огромное уважение ко всем людям, которые организовали для России этот проект. В спорте не может быть ничего важнее возможности выступать под национальным флагом.

Беларусь же гораздо компактнее, все областные центры равноудалены от Минска — это сразу снимает много вопросов. И пусть мы обладаем существенно меньшим кадровым ресурсом, но можем сосредоточиться на системной подготовке тех людей, которые будут в нашем распоряжении.

Эпизод матча «Патриоты» – «Литвины», 2 июля 2016. Фото: Дмитрий Тур (First & Goal)

Эпизод матча «Патриоты» – «Литвины», 2 июля 2016. Фото: Дмитрий Тур (First & Goal)

— Каковы сейчас отношения у «Литвинов» с «Зубрами»? Не пришло ли время помириться?

— Когда-то это были отношения в духе «высокомерный старший брат — слабый младший брат», потом «мы друг друга не знаем», а сейчас похоже на то, что мы стали просто соседями. Парни из команд общаются между собой, мы тренируемся на смежных полях, видим позитивные отклики на успехи друг друга, а в предстоящий футбольный уикенд 24-25 сентября в Минске мы поддержим своих земляков и желаем им победы в УЛАФ.

До каких-то совместных проектов пока дело не доходит. Для нас руководство «Зубров» — это, по сути, руководство БФАФ, но вот на низовом уровне нет никаких проблем между коллективами и все отлично понимают, что это не противостояние команд, а просто невнятная политика отдельных людей.

— Кстати, у тех же «Зубров» есть молодежная команда «Moose». Как подходят к вопросу воспитания кадров «Литвины»? И есть ли шанс, что однажды мы увидим первую женскую команду по американскому футболу в Беларуси?

— У нас сейчас нет ресурсов для полноценного развития программы детского футбола. А вот парням, которым 16-17 лет, самое время приходить и начинать тренироваться с перспективой играть за «Литвинов» по достижении совершеннолетия. Что касается идеи создания женской команды, то ей уже давно пора перестать витать в воздухе — настолько она очевидна. Закончим этот сезон и приступим к формированию женской команды по флаг-футболу, которую и будем развивать в полноценный футбольный проект.

— В последнее время в отечественном футболе четко обозначилась тенденция приглашать легионеров. Вот даже «Зубры» недавно решились на исторический шаг. Единственное ваше поражение в сезоне ЛАФ случилось во многом благодаря неожиданным действиям Талиба Уайса. Как «Литвины» относятся к происходящему? Не пришло ли время и вам усилиться парочкой иностранных футболистов?

— Мы нормально относимся к происходящему, как иначе? Каждая команда выбирает свой путь развития. И «Зубры», и «Патриоты» приглашают легионеров не только для того, чтобы они помогали им выигрывать матчи, но и для переосмысления тренировочного процесса. Как игрок, я могу понять эмоции молодых «Зубров», у которых трое иностранцев забирают игровое время, но как человек, которому небезразлично будущее спорта в моей стране, я не могу быть так категоричен. Этот новый опыт в любом случае пойдёт на пользу белорусскому футболу, какие бы результаты он не принёс.

Что касается усиления «Литвинов» легионерами, то, имей мы необходимые ресурсы, мы бы использовали их с другими целями: занялись бы повышением квалификации собственного персонала, подготовкой молодёжи. Такая стратегия нам кажется более выгодной в долгосрочной перспективе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.