Чемпионат Восточной лиги американского футбола 2016 года завершён. Волна поздравлений пошла на убыль, эмоции улеглись и можно подводить итоги сезона минувшего, а также строить планы на сезон будущий.

Первое, что хотелось бы отметить: чемпионат действительно состоялся. Не было сорвано ни одной игры, и ни одна из них не закончилась техническим поражением. Несмотря на формальные основания (схожую форму, отсутствие к прибытию соперника раздевалки и т. д.), игроки и тренеры всех команд повели себя по-мужски и по-спортивному. Никто не плёл интриг и не собирался получать победу задаром, выискивая основания в регламенте. События прошлого года у многих оставили неприятный осадок и понимание того, что никакие высокопарные «оправдания» не смогут смыть позора отказа от игры. Более того, в этом году впервые за пять лет ни одна из команд-участниц не отказалась от прибытия на игру, ссылаясь на отсутствие состава или финансовые трудности. Приезд на игру в количестве 11-12 человек можно назвать глупостью, но меня такой поступок восхищает.

Во-вторых, следует констатировать, что ВЛАФ продолжает выполнять свою функцию: помогать молодым командам набраться игрового опыта, соревнуясь с себе равными. Прогресс каждой команды, принимавшей участие в чемпионате этого года, очевиден.

Правда, я далёк от мысли, что, например, «Рыси» уже переросли уровень ВЛАФ. Что бы ни думали по этому поводу сами игроки и тренерский штаб «Рысей», их уровень должен быть подтверждён стабильностью, о которой вряд ли стоит говорить через призму анализа предпоследней игры сезона с самой «молодой, низкорослой и лёгкой» командой ВЛАФ — «Язычниками» (победитель в той игре определялся на последних минутах). Если вспомнить «Литвинов» (на мой взгляд, самый сильный клуб по американскому футболу в Беларуси), то своё мастерство во ВЛАФ они оттачивали на протяжении четырех лет.

lfztgedsdle

Фото: Евгений Горавский

Безусловно, в этом году многое и не получилось. В первую очередь это касается внутриорганизационных вопросов. Календарь игр раз за разом по различным — иногда внешним — причинам приходилось перекраивать. Не удалось решить вопрос с бесплатными визами для игроков (и БФАФ здесь никак не помогла). Онлайн-трансляции отсутствовали. Медийная поддержка ВЛАФ едва дотягивала до среднего уровня (тот же финал не освещал ни один телеканал республиканского уровня). Не удалось добиться понимания от главы Судейской коллегии, что ВЛАФ не является тренировочной площадкой для молодых судей и крен по качеству судейства в сторону ЛАФ или УЛАФ не допустим (ВЛАФ учреждён Белорусской федерацией американского футбола, но большинство опытнейших судей, включая «международников», обслуживали матчи ВЛАФ периодически и при этом на игре было не более двух таких судей одновременно!).

К сожалению, ВЛАФ не удалось стать в этом году приятным исключением по части отсутствия тяжёлых травм игроков. Опыт этого года лишает команды возможности в следующем сезоне обходиться услугами штатного травматолога. Присутствие на игре кареты скорой помощи станет обязательным для всех.

Что касается планов на следующий сезон, то они пока в стадии формирования. Предварительно о своём желании участвовать во ВЛАФ-2017 заявили «Варвары», «Язычники» и «Янтарные Ястребы». Есть надежда, что «Рыси» более трезво оценят ситуацию и всё же продолжат участие в Восточной лиге. Возможно, «Стражи» из Бреста наконец-то захотят заявить о себе во всеуслышание. Сейчас идут переговоры со «Стальными Волками» из Вильнюса — Молодая команда уже сейчас проявляет интерес к играм с «Язычниками». Может быть, руководство Балтийской лиги задумается о возобновлении сотрудничества. После невнятного сезона-2016, где, по сравнению с прошлым годом, проведённым вместе с ВЛАФ, играет всего три команды по формуле «две игры и финал», думаю, есть о чём задуматься. Напомню, что в сезоне-2015 ВЛАФ совместно с Балтийской лигой создали Балтийский дивизион ВЛАФ, в котором участвовало пять команд из трёх стран.

Предполагаемая география игр ставит вопрос о бесплатной визовой поддержке во главу угла. Об этом стоит задуматься уже сейчас. Безусловно, без поддержки государства и посольств сопредельных стран решить эту задачу будет крайне сложно.

Несомненно, нужно увеличивать штат лиц, ответственных за проведение чемпионата ВЛАФ, или, по крайней мере, расширять круг волонтёров, выполняющих необходимые для чемпионата функции: медиа-поддержка и PR, продвижение в соцсетях и СЕО, дизайн, фото- и видеосъёмка и монтаж материала; взаимодействие с органами власти (Минспорта, Госпогранкомитетом и т. д.).

Тем не менее, реализация этих планов может столкнуться с невидимой преградой под названием «пассивность БФАФ». Сейчас в Исполком федерации преимущественно входят руководители ведущих клубов по американскому футболу Беларуси, «Зубров» и «Литвинов», которые совершенно неспособны договариваться друг с другом. Эта ситуация уже сейчас привела к параличу федерации: большинство мероприятий, заявленных на сезон-2016, не реализованы (проведён только чемпионат ВЛАФ). Это понимают уже не только в столице Беларуси, но и в регионах. Такое положение вещей никого не устраивает, и наверняка грядут серьёзные перемены, иначе о развитии американского футбола можно будет забыть на долгое время.

А в завершении я хотел бы ещё раз поздравить всех с пятым юбилейным чемпионатом Восточной лиги американского футбола! Всех, кто был причастен к его зарождению, становлению и развитию. В Беларуси, России, Латвии и Эстонии есть люди, которые могут гордится тем, что были причастны к делу, которое объединяло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.