1. «Флот». И дольше века длится день

perry_720.0

Давайте, идите на стадион! Занимайте места на трибунах! И тогда, возможно, вас пригласят выступить за студенческую команду (ну, конечно, если вы находитесь в ростере одной из них)…

Легенда рассказывает, что приблизительно лет сто назад «Техас A&M», чтобы завершить один из своих матчей, пригласил на поле одного из зрителей. Если вы думали, что во второй декаде 21 века в игре между студенческими командами такое невозможно, то команда Военно-морской академии готова разрушить ваши представления о современности. «Флот» должен был выискивать на трибунах своего запасного квотербека, чтобы он продолжил матч против «Фордхэма». Стартовый разыгрывающий команды Таго Смит получил травму ещё в первой половине и всю остальную игру отстоял на бровке, опираясь на костыли.

В перерыве тренер «Флота» Кен Ниуматалоло должен был проверить, все ли его запасные готовы играть. Небольшая проблема была в том, что один из запасных – первокурсник Малькольм Перри – сидел на трибунах и даже не переоделся на игру.
Перри, чьи оба родителя являются ветеранами вооружённых сил, считался одним из двух третьих квотербеков команды, но вошёл в игру в четвёртой четверти, заменив второго разыгрывающего Уилла Уорта.

Тут надо сказать, что большинство конференций устанавливают лимит на количество игроков, которые могут принять участие в матче, но обычно это касается только команд гостей. Хозяева же могут выставлять на матчи любого игрока ростера без дополнительных объявлений. Но, с другой стороны, возникает вопрос, почему тренеры «Флота» не побеспокоились заранее о готовности Перри и отправили его на трибуны, если он находился на расстоянии одной травмы от выхода на поле?

Ладно.

Зато теперь в истории команды Военно-морской академии есть своя современная версия случая «Эггис» из Техаса.

Хорошо всё, что хорошо кончается. «Флот» выиграл 52-16.

2. Нападение «Канзас Стэйт»: делай с нами, делай как мы, делай хуже нас

Kansas+State+v+Stanford+ZmaaSbR2oqsl

Не позволяйте 26 очкам, пропущенным от «Стэнфорда», одурачить вас. Защита «Канзас Стэйт» уже заранее была объявлена лучшей защитой, которую когда-либо имел их тренер-ветеран Билл Снайдер. И было так.

Несмотря на значительное преимущество внушительного нападения «Кардиналов» в первой половине игры и отставание в 14 очков к перерыву, защита «Уайлдкэтс» довольно успешно противостояла Кристиану Маккефри и партнёрам на протяжении пяти владений подряд во второй половине, пока Маккефри не прорвался и не занёс решающий тачдаун под занавес четвёртой четверти.

И если защита «Канзас Стэйт» боролась изо всех сил, то нападение представляло собой нечто бесформенное и беспомощное.
Квотербеки Джесси Эртц и Джо Хюбенер бросили по одному перехвату, в общей сложности 8 раз попали под сэк и закончили игру с рейтингом, соответственно, 34.5 и 15.8. Кроме того, защите «Стэнфорда» удался сэйфти и ещё 10 спровоцированных фамблов. Ещё дважды Джесси Эртц просрочил время. В довершение всех бед «Уайлдкэтс» их кикер Мэтью Маккрэйн не забил филд-гол.
«Стэнфорд» и Кристиан Маккефри выиграли 26-13.

3. «Майами Харрикейнс» — «Флорида A&М» 70-3. Молодец среди овец

canes

Зачем «Голден Стэйт Уорриорс» играть против школьной команды средней руки? Зачем Усэйну Болту соревноваться со спринтерами из школы Макгилликатти? Зачем США воевать с Чадом? Зачем вообще таким командам как «Кейнс» играть против таких коллективов, как «Флорида A&М»? Ведь такие игры ничего не показывают, не доказывают и не дают представления о том, в каком состоянии находится команда Марка Рихта.

Белые номера на ослепительно ярких белых джерси «Флориды» смотрелись эффектно. Решение руководства «Рэттлерс» оставить своих игроков анонимными выглядело осмотрительным решением. Оркестр гостей выглядел тоже красиво и впечатляюще.

Но игра походила на избиение старшим братом младшего, когда мамы и папы нет дома. И даже гремучим змеям стало стыдно…

Впрочем, надо отметить, что межсезонье не было гладким для Рихта и его парней. Два ведущих игрока защиты, включая лидера прошлого сезона по тэклам, были выставлены самим Рихтом из команды из-за скандала с автомобилями-люкс. Один из квотербеков команды был арестован за кокаин и вождение в нетрезвом виде. Ресивер-первокурсник был дисквалифицирован НСАА на первые три игры.

Несмотря на катастрофическую слабость соперника, мы всё же не должны забывать о том впечатлении, которое произвели «Кейнс». Игроки команды достаточно хороши, и они делают всё правильно. Квотербек Брэд Каайа отметил свой 21-й день рождения 4 тачдаунами, раннинбеки Джо Ирби, Гас Эдвардс и Марк Уолтон достигли показателя больше ста ярдов на выносе каждый и побили рекорд, который держался с 1987 года. Брэкстон Беррайос вернул пант. Каайа и другие стартовые игроки в третьей четверти уже сидели на скамейке. Это было благоразумно и благородно.

Третья самая крупная победа в истории университета.

«Я люблю этих игроков, я люблю этот университет», — сказал Марк Рихт.

Впрочем, давайте посмотрим, как «Теннесси» едва унёс ноги от «Аппалачи Стэйт», а «Гэторс» пришлось попотеть, чтобы одолеть университет Массачусетса.

4. Джей Ти Барретт и «Огайо Стэйт». Рекорд и рекорд

jt barrett

Наконец вернувшийся в хадл после тяжёлой травмы любимец фанов «Бакайс» установил рекорд университета, став автором семи тачдаунов, причём его шесть тачдаунов пасом на 776 ярдов стали самым большим результатом в истории команды, которая уже насчитывает 1248 игр. И субботняя игра квотербека стала не только заявкой на новую премию Big Ten Player of the Year, но открыла ему путь к борьбе за Трофей Хайзмана.

Первоклассная работа по рекрутингу и постоянное развитие продолжают держать команду на высоком уровне, которая потеряла 16 игроков по сравнению с прошлым сезоном. Да, на сей раз это было против «Боулинг Грин» (77-10), но не результат и не лёгкость должны впечатлять, а скорость, с которой все первокурсники влились в игру, и точное безошибочное взаимодействие друг с другом.

5. «Алабама». Квотербек-первокурсник Джален Хертс

hurts

6 комплитов из 11 на 118 ярдов, два тачдауна пасом и два на выносе и перехват. Таков результат новичка «Алабамы» за неполную игру против «Южной Калифорнии». И вы бы видели лицо Ника Сабана, когда он бросил перехват!

Заменив в первой половине Блэйка Барнетта, Хертс бросил пас на 39 ярдов на Ардариуса Стюарта, положив начало разгрому «Троянс».
В апреле 2015 года Хертс с отцом посетили Таскалусу, через два месяца после того, как «Кримсон Тайд» пригласили его в команду. И уже 5 июня 2015 года Хертс принял предложение «Алабамы», попутно отклонив предложения «Texas A&M» и «Миссисипи Стэйт». В январе 2016 года он перешёл в «Алабаму» и при подготовке к решающей игре с «Клемсоном» на тренировках выполнял «роль Дешона Уотсона».
Соперником «Кримсон Тайд» к тому же была не самая слабая «Южная Калифорния», которая потерпела третье самое разгромное в истории университета поражение после 0-51 в 1966 году от «Нотр-Дама» и 0-49 в 1947 году от «Мичигана».

Ну, лучом света в тёмном царстве для «Троянс» стало выступление корнербека Адори Джексона, который надёжно прикрыл ресивера Кальвина Ридли и предотвратил два тачдауна.

6. Ник Чабб и скептики

nick-chubb-ncaa-football-north-carolina-vs-georgia-850x560

Раннинбек «Джорджии» весьма эффектно заставил замолчать всех сомневающихся скаутов НФЛ в своём быстром возвращении в игру после операции на колене. В игре против «Северной Каролины» Чабб за 32 попытки выноса набрал 222 ярда и занёс 2 тачдауна.

Специалистов особенно поразили не только его исключительная сила, доминирование, взрывная реакция, против которой бессильны любые захваты, но и невероятная скорость бега, которую он продемонстрировал во время тачдауна на 55 ярдов.

Теперь у скаутов нет выбора, только следить за этим раннинбеком, который уже расценивается высоко с точки зрения драфта-2017.
Кирби Смарт начал свою работу в родной «Джорджии» с победы.

7. Безжизненное нападение «Луизианы Стэйт»

LSU+v+Wisconsin+vZ5R0b3eejel

Уже после первой недели под Лесом Майлсом стало покачиваться кресло. На «Лэмбо Филд» «Тайгерс» неожиданно проиграли «Висконсину» 14-16. И тренер гостей вряд ли остался доволен своим координгатором нападения Кэмом Кэмероном.
Имея в своём распоряжении Леонарда Фурнетта, раннинбека, рождающегося раз в поколение, программа уже не смогла найти квотербека лучше, чем Брэндон Харрис, который принимал не самые лучшие решения всю игру, а в последнем решающем драйве бросил перехват.

Фурнетту тоже было тяжело продраться сквозь дебри защиты «Баджерс», и он закончил игру всего со 138 ярдами за 23 попытки. К таким плотным линиям защиты ему, впрочем, следует привыкать. Он ещё ни раз столкнётся с «фронтом 8» и усиленными боксами. При тяжёлой игре Фурнетта никакого успеха не было и у Брэндона Харриса, который изо всех сил пытался найти двух ресиверов: Малачи Дапре и Тревина Дюраля. Мы не знаем, являются все эти неудачи нападения «Тайгерс» промахами Кэмерона или ограниченными способностями Харриса, но команда выглядела так, будто в этом сезоне в нападении у неё нет будущего.

Rafael+Gaglianone+LSU+v+Wisconsin+vH4j3ZWaZOgl

А у «Баджерс» в субботу был настоящий победитель – это кикер Рафаэль Гальяноне. Его удачная попытка филд-гола с 47 ярдов принесла победу «Баджерс» за 3 минуты 47 секунд до конца матча, и этот филд-гол стал четвёртым победным ударом в его карьере. Рекорд университета.

А это наш весёлый бонус:
Резервный квотербек «Западной Вирджинии» Уильям Крест бросает фамбл-перехват в игре с «Миссури».

https://www.youtube.com/watch?v=nnSQWAI022A

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.