Минувший тур Лиги американского футбола не подарил поводов для изменений в нашем еженедельном рейтинге. Было сыграно всего 4 матча, и результаты на выходе получились более-менее ожидаемыми. Можно было задаться вопросом, не пора ли «Грифонам» на вторую строчку, или не заслужили ли «Мишки» повышения в классе за свой перфоманс, но все это выглядело бы слишком надуманно.

Поэтому мы решили устроить специальный выпуск и вспомнить, какие позиции занимали команды ЛАФ перед стартом сезона и какие занимают сейчас. Насколько реальность разошлась с нашими ожиданиями?

1 Патриоты 5-0 Патриоты =

Пожалуй, до сей поры выступление «Патриотов» не было столь доминирующим, как мы боялись. У них были тяжелые четверти, тяжелые половины и даже тяжелые матчи. Виктору Скапишеву практически после каждой игры находилось, что критиковать по части выступления своей команды. «Патриоты»-2016 не непобедимая команда, но они по делу никому не отдавали первой строчки в рейтинге и к плей-офф, судя по всему, только прибавляют.

2 Литвины 4-1 Литвины  2

Поражение в Зеленограде в минувшие выходные стало первым проигрышем в исполнении минских команд в официальных сезонах ЛАФ и УЛАФ. «Литвины» не просто укрепили премьер-дивизион, они стали одним из его фаворитов, выиграв несколько поединков на тоненького и разнообразив турнир своим колоритом. У минчан очень хорошие шансы дойти до финала.

3 GRF_BRICK 4-1 Грифоны  1

Старт у «Грифонов» получился очень сложным – поражения в Лиге чемпионов, травмы лидеров, внедрение нового стартового квотербека, чемпионский «похмельный» синдром. Тем не менее, с точки зрения результата питерцы прошли дистанцию почти идеально, проиграв лишь «Литвинам» в очень ровном поединке. И у них есть еще возможность наверстать упущенное. «Грифоны» и прошлый регулярный сезон прошли неровно, а что было потом, помнят все. Очевидно, что сейчас команда на подъеме.

4 Витязь 3-2 Витязь  1

«Витязь» стойко пережил испытание календарем – первые две игры им пришлось проводить против действующих вице-чемпионов и чемпионов. Мне сейчас интересно, если бы эти игры стояли в календаре позже, результат был бы таким же? Не приходится сомневаться, что Подольск в первую очередь прибавил в нападении, а Павел Левашев де-факто является сейчас одним из лучших квотербеков чемпионата. «Витязь» выглядит очень крепким середняком премьер-дивизиона с перспективой дальнейшего роста и апсетов.

5 Спартанцы 2-3 Спартанцы  2

Похоже, что мы сами себе скормили хайп по «чемпионам предсезонки». Но мы-то ладно, главное, чтобы это не ударило бумерангом по одной из самых динамично развивающихся команд России. «Спартанцам» пришлось поменять стартового квотербека, к тому же не были решены проблемы прошлого сезона – игра в пас и игра против паса. Череда травм в последние недели подточила амбиции «Спартанцев», и теперь им предстоит всерьез биться за последние путевки в плей-офф и готовиться к не самым удобным выездам.

6 MU_BRICK 1-4 Юнайтед =

Сразу после потери лидеров накануне сезона «Юнайтед» еще храбрились, но сейчас уже вынуждены признать – сезон посвящен перестройке команды. Совершенно нормально, что москвичи в этой ситуации демонстрируют очень нестабильный футбол, как по результатам, так и по элементам игры, где-то показывая очень высокий уровень, где-то не справляясь с задачами. Тем не менее, «Юнайтед» все еще являются хозяевами собственной судьбы и вполне могут побороться за плей-офф.

7 Северный легион 4-0 Северный Легион  1

«Северный Легион» без сюрпризов выигрывает свой дивизион, поскольку находится на несколько другом витке развития по сравнению с соперниками. Отсутствие реальной конкуренции тренерский штаб пытается использовать себе во благо – сезон будет признан удачным в случае победы, как минимум, в первом матче плей-офф, в случае поражения многое будет напрасно. На уровне easy вы играете отлично, парни, ждем игры на уровне hard.

8 Титаны 4-0 Титаны  1

«Титаны» также подтверждают (официально до конца еще не подтвердили) статус сильнейшей команды на юге России. В прошлом году их дивизион состоял всего лишь из одного соперника, но принципиальных отличий после увеличения числа соперников не возникло – те же матчи без поражений, хотя не сказать, что просто было всегда.

9 Стальные Тигры 4-0 Стальные Тигры  2

Не все верили в потенциал «Стальных Тигров» так же, как и я, но тут, по-моему, без особых сюрпризов. Подход пермяков к делу выделял их среди многих провинциальных российских команд, оставалось только понять – являются ли они сейчас безусловно лучшей командой на Урале, или же им придется выгрызать это звание в тяжелейшей борьбе. Скоро мы получим ответ и на этот вопрос.

10 Рэйдерс 52 3-0 Рэйдерс 52  1

Увы, с Нижним Новгородом все совсем предсказуемо. Мы так много читали в межсезонье про то, что парни наконец-то набрали состав, что есть движение вперед, и в итоге такой, чего греха таить, унылый для зрителя регулярный сезон. Определить реальный уровень «Рэйдерс 52» в этом году очень сложно, поскольку разница между их регулярными соперниками и соперниками по плей-офф будет очень большая. Это не вина непосредственно команды, просто так невесело сложились обстоятельства.

11 Уральские Молнии 3-1 Уральские Молнии  1

«Уральские Молнии» – один из главных локомотивов футбольной жизни на Урале, но и в прошлом году их лидерство в игровом смысле не было безоговорочным, а сейчас они обрели реальных соперников и в силу календарных причуд могут оказаться вне плей-офф, который по сути для них начнется вот прямо сейчас матчем в Перми. Квотербек Михаил Сатюков второй год подряд набирает астрономические цифры.

12 3-1 Камни  5

Первая команда в нашем рейтинге, место которой мы откровенно не угадали перед сезоном. Изнутри, наверное, это видится иначе, но со стороны показалось, что «Камни» сделали скачок именно в этом году, поскольку в региональных турнирах клуб выступал скромнее. Смущает только то, что Ставрополь от матча к матчу выглядел чуть слабее, но эту тенденцию еще можно перевернуть. Однозначно одно из открытий сезона.

13 Танки 3-1 Танки  3

«Танки» тоже выступают лучше ожидаемого. Я бы сказал так: команда ощутимо прибавила и имеет отличные шансы стать второй (а то и первой) командой в плей-офф от Урала, но по игре я бы не спешил однозначно заносить их в топ-2. Очень жаль, что в этом сезоне мы остались без матча «Танков» с «Молниями». Хотелось на деле посмотреть, насколько подтянулся Челябинск к Екатеринбургу по сравнению с прошлым годом.

14 Рэбелс 1-4 Рэбелс  4

Это однозначно одни из главных героев сезона. Ярославцы гнут свою линию и за это получают сполна, мол, не по Сеньке шапка, и так далее. Но есть два факта, которые убирают все смешки: «Рэбелс» одержали первую победу в премьер-дивизионе и статистически они прибавляют от матча к матчу. Дискуссия о том, стоит ли им находиться в премьер-дивизионе, не сошла с повестки дня, но просто теперь не их имя высвечивается первым по этому вопросу.

15 Брюинс 0-5 Мишки  6

Одно из главных разочарований сезона. Потенциал «Мишек» оставался и остается загадкой – ранее мы видели как их поражения, так и их серьезные зарубы с соперниками выше уровнем. В принципе, так получилось и в этом сезоне: «Брюинс» уступили «Рэбелс», но при этом едва не догрызли «Витязь». И все же 0-4 – это не тот результат, что ожидался. Этот сезон еще не закончен, но наверняка Александр Малышев уже прикидывает, как усиливать команду в межсезонье.

16 Бизоны 2-2 Бизоны  6

Еще одно очень хорошее выступление от команды, от которой ждали меньшего. «Бизоны» не только одержали две домашних победы, но и на выезде проигрывали в 9 и 11 очков соответственно. Команде стоит взять этот сезон за отправную точку, обрести уверенность и идти дальше – получается уже сейчас, дальше надо наращивать обороты. Следующий логичный этап: положительный баланс побед и поражений и начало борьбы за место в плей-офф на равных с лидерами.

17 Носороги 1-3 Носороги  6

Несмотря на отрицательную разницу 1-3, «Носороги» также превзошли наши предсезонные ожидания, хотя тренер Олег Подоляка наверняка не хотел бы, чтобы его футболисты прочитали эти слова (специалист он строгий, но справедливый). Но, серьезно, мы причисляли «Носорогов» к аутсайдерам чемпионата, а они показывают очень качественную пасовую игру и абсолютно конкурентоспособны на общем уровне дивизиона «Север».

18 МЧС 2-2 МЧС  3

А вот МЧС как раз виделся главным претендентом на второе место в дивизионе изначально. В пользу этого говорили успешные выступления на региональных турнирах, опыт Игоря Илюхина, спортивная подготовка игроков. Однако сезон начался для питерцев сенсационным поражением, так что пошло сразу несколько шиворот-навыворот. Насколько удастся МЧС перевернуть сезон и его закончить – лично для меня один из самых интересных сюжетов концовки регулярки. Запоминается, как говорится, последнее.

19 Драконы 2-2 Драконы  2

После прошлого сезона приятно видеть «Драконов» не в качестве «мальчиков для битья», а в качестве конкурентоспособной команды, переживающей весь спектр футбольных эмоций. Мы запоминаем все больше фамилий оттуда, и «Драконы» явно сокращают дистанцию с другими московскими командами. Путь предстоит долгий, но динамика хорошая. Второе место в дивизионе «Север» для любого из трех участников будет настоящей моральной победой.

20 Тавры 1-3 Тавры  1

По «Таврам» было понятно, что их основная задача – достойно отыграть сезон из-за кадровых проблем с составом. Для таких коллективов важно, как сложится календарь, и Симферополю не совсем повезло принимать дома явно превосходящий их по силам Севастополь. Принимай они вместо этого у себя «Камней» или «Бизонов», еще неизвестно, как бы все обернулось. Рискну предположить, что раунд уайлд-кард – это только оттягивание окончания регулярки. «Таврам» надо наращивать мясо.

21 Сборная Южного Урала 2-2 Сборная Южного Урала  8

Туда же, в разочарования сезона. Не воспользуюсь формулировкой «дрим-тим», но вообще от слияния «Зверобоев» и «Скаутов» ждали многого. Как минимум, сражения в дивизионе за путевку в плей-офф. На деле за два матча против «Танков» и «Молний» сборная Южного Урала не набрала ни одного очка в нападении, пропустив 57 очков. Я не знаю, почему так получилось, не так много источников внутренней информации с Урала, но просто грустно, что так вышло.

22 Буревестники 1-1 Буревестники  2

«Буревестники» также пострадали от излишней компактности дивизиона «Волга», поскольку «Фениксов» они очевидно превосходят, а нижегородцам очевидно уступают. И кроме набора опыта вряд ли что-то можно будет вынести из этого сезона. Нет, для команды это важнейший аспект, но мы здесь больше беспокоимся об интересе зрителя. Пусть даже зрящего в турнирную таблицу.

23 Коршуны 0-4 Коршуны  9

И последнее большое разочарование сезона – это волжские «Коршуны», у которых, по их же собственным словам, все проблемы начались аккурат перед стартом сезона, когда отвалилось все: и спонсоры, и игроки. Если все действительно так внезапно и тоскливо, то хорошо, что «Коршуны» достойно провели сезон, отыграв все матчи. Тут ничего не остается сказать, кроме того, что решайте проблемы и возвращайтесь.

24-26 ШершниПираньиФениксы Шершни,Пираньи,Фениксы =

 

Если позволите, заключительную троицу я объединю в один пул, поскольку им предсказывались последние места, и все это оправдалось. В этом нет ничего постыдного совершенно (как бы ни шутили в мемасиках), поскольку для молодых команд такой серьезный турнир как ЛАФ – это аванс, рост и так далее. Абсолютно все команды через это проходили. Главное, чтобы вы прошли их же путь до конца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.