За свою длительную игровую карьеру Сергей Корнев успел поиграть за 7 команд в 3 разных странах. Помимо донецких «Скифов» это были киевские «Бандиты», харьковские «Атланты», винницкие «Волки», венгерские «Тайгерс», челябинские «Скауты» и нынешняя команда «Оружейники» из столицы республики Карелия. За несколько часов до очередной тренировки мы и встретились с главным тренером всех разновозрастных футбольных коллективов Петрозаводска.
«Меньше кандидата в мастера спорта никого не было»
Началось с того, что я искал себя в каком-то виде спорта. Меня судьба немножко побросала по городам. Я в свое время долго занимался греко-римской борьбой. Потом так получилось, что переехал с семьей в село, где нечем было заниматься. Долгое время гонял в обычный футбол, причем много, играл за две команды в разных совхозах. В субботу выезжаем — играю за одних (причем, и за юниоров, и за взрослых), а в воскресенье — за других, и за юниоров, и за взрослых. Как белка в колесе мотался.
Потом уже поступил в институт в Донецк и увидел объявление. Конец 1995-го, начало 1996-го. Мне дядя говорил, что здесь есть команда по американскому футболу, они раньше тренировались на «Металлурге», и он их с балкона видел. А потом куда-то съехали. Это еще времена были не Рената [Ахметова], «Шахтер» был у Брагина. И Брагин с ними же летал в Америку. Все даже думали, что хороший спонсор будет. Потом уже Брагина взорвали, пришел Ренат.
А еще до этого я увидел обычное видео, когда бегущий бежал с мячом и прыгнул в зачетную зону, сделал сальто и приземлился на две ноги. Настолько старое видео, что его сейчас, наверное, и не найдешь, но сейчас таких уже много. Мне так понравилось! Я сам из борьбы, мне нравится бегать, хватать, ловить. Увидел объявление и пришел на «Шахтер». На то время тренировалось очень много людей, практические все взрослые — мастера спорта, меньше кандидата никого не было. Легкоатлеты, борцы, бандюки — все огромные. Единственное, чего не хватало — так это знания футбола.
У меня сразу легко пошло. Видать, потому что бегал — борьба, гимнастика, я координированный. Тяжело было сначала выучить дерево паса. Думаешь: блин, как все запомнить. Но это было не самое страшное. Выучил дерево паса, а еще комбинации учить (смеется). Я для себя так и учил: когда говорят «бег», значит все, блок корнеру, ничего больше. Есть такое понятие: если не знаешь, чего делать, беги блокируй корнера или просто убегай куда-нибудь.
В команду я попал в те годы, когда менялся состав весь. Когда летали в Штаты, то часть игроков там и осталась. Алек и Прудя, два человека, которых я знаю, играли в колледже. Их туда подтянул наш тренер, американец Кук. Они мне рассказывали, что, когда в колледже тренировались, то над ними все издевались. Все негры отдыхают, а эти вдвоем бегают по ступенькам до тошноты. Когда мы потом приезжали, то они уже в футбол не играли, но за нас выходили, навыки остались.
А Прудя — это рестлер Владимир Козлов. Был чемпионом Америки по самбо или дзюдо, потом ушел в рестлеры. Он приезжал играть за нас против Германии, так ему сразу предложили контракт. Просто он был настолько здоровый, что брал лайнмена защиты и этим лайнменом накрывал еще и лайнбекера. Он почти двухметровый, 150 кг веса, а скорость достаточно высокая. Может быть, и сложилась бы у него какая-нибудь карьера, но он на то время уже был немолодой, да и в НФЛ особо не брали иностранцев.
«Мы фоткались с Титомиром»
Первый матч — игра Всех звезд против киевских «Дестройерс». Вот так у меня, первая игра — и сразу в составе Всех звезд! (смеется) Ну, я там играл чуть-чуть совсем. А играли в Ледовом дворце, как арена-футбол, и вместо льда у тебя бетон. Борта хоккейные убрали, раздвинули пошире сиденья, и на бетон обычный зеленый ковролин постелили. Блин, так больно падать было, обжигало все. Но самое интересное, что мы выиграли, и после этого еще был концерт, где выступал [Богдан] Титомир со своей песней «Американский футбол». Он там на роликах катался, еще куча звезд каких-то выступали. И мы фоткались с Титомиром.
Но это так, 8-на-8, а первая серьезная игра — с московскими «Медведями». Состав у нас весь практически поменялся, играли одни молодые, и «Медведи» нас просто закатали. Они огромные, массивные. Меня начали бросать то на ресивера, то на корнера, и особо не поиграл.
С 1997 года мы участвовали в европейских играх. Поехали играть с «Вена Вайкингс» — правда, скорее как сборная, причем не только Украины, а практически сборная СНГ, потому что за нас играли и московские «Медведи». В Ужгороде неделю тренировались, но проиграли. А после игры пришло письмо: мол, извините за то, что мы плохо судили (а нам насудили 300 ярдов штрафа, три целых поля), нам нужна была победа, потому что на трибуне сидел спонсор. После этого они стали называться «Вена Крайслер». Потом мы в Австрию еще ездили. Играл я мало, но что такое для молодого пацана поехать за границу на то время, попробовать себя. Классно.
В 1999 году мы полетели в Штаты. Первая моя игра в Америке, туда тоже попасть было прикольно. Полетели сборной, потому что одними «Скифами» людей не хватало. Были там и киевские «Дестройерс» и «Атланты» из Харькова. Там неделю тренировались, и была игра с полупрофессиональной командой «Кардиналс». Были у них бывшие игроки колледжей, бегущий один был с драфта НФЛ. Он небольшого роста, но задница у него почему-то начиналась от лопаток. Такой длинноногий и быстрый очень, лайнбекеров просто перепрыгивал.
Против меня играл тайт-энд — два-десять ростом, у меня фотография была, где я ему просто в пупок дышу. Центр стоял у американцев в шлеме без подушек, потому что иначе шлем не налезал — такой он крупный был. Первая атака — мы хорошо вынос пробежали, второй попыткой играем обман бега и пас, заносим тачдаун. Атакуют американцы, я делаю перехват. Американцы были немного шокированы. Потом все легло в свое русло. Надавали они нам, конечно.
В чемпионате нашими соперниками всегда были «Атланты», одна из самых крупных команд страны. Опять же, где они таких набирали, непонятно. Большинство — регбисты бывшие.
«Когда еще будет шанс побывать в Челябинске?»
После Америки прилетели в 2000 году играть Евролигу с «Патриотами». Перед «Патриотами» мы играли с молдаванами, которых разнесли. Сборную Кишинева тогда Малышев тренировал. Ну, ребята тогда были вообще ни о чем, уровень игры просто разный. А следующая игра была как раз с «Патриотами».
С «Патриотами» мы постоянно соперничали, то они выиграют, то мы, то они, то мы. Была игра в Москве, когда у нас вообще поехал состав молодой, старики не поехали, но, как ни странно, мы взяли и выиграли. Банальная ошибка «Патриотов»: они играли один вынос, на последних секундах набирали по 20-25 ярдов, добежали до зачетки и решили играть в пас. Сыграли пас раз-два-три, не прошел, пробили филд-гол и промазали. Может, не хотели выигрывать, потому что следующая поездка была дорогостоящая.
На финал против «Патриотов» за «Скаутов» нас из Донецка где-то 13-14 человек ездило играть. До этого мы играли со «Зверобоями», со «Стальными Тиграми» и с «Грифонами». Помимо этого у нас еще и чемпионат свой. Я сторонник того, что, если есть возможность играть, то стараюсь пацанов подтягивать.
Честно говоря, изначально не было какого-то желания схлестнуться именно с «Патриотами». Было желание поиграть в чемпионате России, полететь в Челябинск. Когда еще будет шанс побывать в Челябинске? Все поехали, почему бы и нет. У нас вообще план был выйти в плей-офф. Обыграли «Зверобоев», вышли на «Грифонов», думали хотя бы попытаться выиграть, никто и не ставил задачи выйти в финал. Взяли и выиграли.
Финал сложился нормально. Просто игроки наши не тренировались. То ли уже «наелись», то ли не хотели, начали пропускать тренировки, не готовились. Принимающие, молодые ребята, все тренировались со мной. А вот Леха, квотербек — то ли работа у него была, то ли еще что — но на игре он три перехвата отдал. Был большой перерыв между плей-офф и финалом, и он ни разу не был на тренировке. И наши ошибки были: там низкий потолок с сеткой, два раза пант били — мяч летит высоко, попадет в сетку, и с того места начинают играть, а это под твоей зачеткой.
«Патриоты» по сравнению с нами большие, массивные, и все понимают, что им нельзя давать играть под зачеткой, потому что они будут давить. Если против паса еще можно играть, то, когда бегут, их тяжело остановить, потому что у них и бегущий тяжелый, и линия. Была ошибка на приеме начального удара. Они пробили специально низкий мяч, а у нас там неопытный молодой парень. В спецкоманды же ставят неопытных ребят, чтоб «старики» отдыхали. В него мяч попал, отлетел, и он некоторое время не знал, что делать, накрывать мяч или нет. Пока он думал, уже «Патриоты» набежали и накрыли. Вот так они два раза под нашей зачеткой и занесли. А начало игры мы выигрывали, никто и не ожидал.
«Слышь, как ты вообще бегал? У тебя там связок нет»
Травму получил в 1997 году, когда только начинал играть в футбол. Мы тогда тренировались практически каждый день: в субботу тренажерный зал и баня, а с понедельника по пятницу тренировки, дриллы бегали. В пятницу у нас был игровой день, 8-на-8 постоянно между собой играли. Мы даже в свое время получали зарплаты. Называлось, правда, не зарплата, а «питание». Тогда оплачивались тренеры, были детские школы, был спонсор.
Свой же игрок мне упал на ногу — Ваня Черный, лайнмен наш. Я делал тэкл, поймал человека, а моего же игрока толкнули, и он упал мне на ногу. Будь у нас на то время хороший доктор, он бы гипс наложил, может, ничего бы и не было. А он: «ай, пройдет», поморозил и все.
Гипс мне не наложили, была зима, и я еще ногу пару раз подвернул, усугубил процесс заживания. И перед «Патриотами» за день-два я себе колено на разминке повредил. А в такой форме был! В 97-м я получил травму, а операцию сделали аж в 2006 году. Я с травмой бегал, и в конце концов, когда сделали операцию, мне доктор сказал: слышь, как ты вообще бегал, у тебя там даже связок нет.
Когда порвал связки окончательно, то думал, что завяжу с футболом. Операция 7 часов проходила, очень сложная была. Переживать все это еще раз не хотелось. Но буквально через неделю после операции начинает сниться, что ты бегаешь в баскетбол, футбол, начинаешь дергаться ночами. Ну и постепенно я не сдержался, все равно начал играть.
«Все просто хотели ударить игрока НФЛ»
Первый раз в Европе — это Венгрия. Максим с ужгородской команды пригласил: есть ли ребята, готовые еще поиграть? Поехал я, поехал сейфти «Скифов» Артем, ужгородские ребята, и Евгений Казачок со «Скифов». Сейчас уже не играет, наверное, а одно время играл за «Брюинс», был подвижный крепкий лайнбекер. Мы играли за «Ньиредьхаза Тайгерс». Первый раз поехали всего на две игры.
Мы тогда проиграли, не попали даже в финал. На следующий год отыграли уже больше игр и попали в плей-офф (но финал я не играл), заняли второе место. И, получается, через три года мы выиграли чемпионат Венгрии, но тут, опять же, воля случая. В тот год не участвовала одна из сильнейших команд Венгрии — «Волки», они играли в другой лиге. Если мы играли как легионеры из Украины, то за «Волков» играли 3 американца. Понятно, не уровня Австрии или Германии, но все равно, понимание футбола у них есть.
Чемпионский год был последний. Мы, может быть, и ездили бы, но развалилась команда. Спонсор уехал, денег не было, и больше не приглашали нас. Индивидуально подготовка была хорошей тогда, а вот коллективная… В Макеевке на забитом стадионе играли сборной против Швеции. Мы перед той игрой ни разу не вышли на поле, ни разу не сыграли с ребятами, которые приехали. Тогда еще приехал из Харькова Желтобрюх, фамилия у него такая. Он приехал просто посмотреть, а ему говорят: Олег, вот каркас, выходи на поле, людей не хватает.
В Ужгород часто приезжали ребята — американцы верующие, «Религия и спорт», что-то типа такого. Мы приезжали смотреть их тренировки, и все наши, особенно лайнмены, смеялись с одного американского лайнмена. Он высокий, кривоногий такой, у него икс-образные ножки. Все смеялись: ахахах, как он бегает, ахахах. Этот мальчик брал наших лайнменов и просто двигал их — непонятно как. Ну, техника, скорее всего. Когда играешь против американцев, это такой азарт, мотивация повышенная.
Как-то верующие американцы сделали тур по Украине. Они сыграли со «Славянами», «Славяне» выиграли. Потом приехали к нам, и они говорили, что вера — то, вера — се — все про веру. И один принимающий у них был — бывший игрок НФЛ, и он говорит: я заработал в НФЛ 3 миллиона долларов, мне эти деньги никак не помогли. Ему человек с трибуны кричит: так отдай мне их! (смеется) Ну, и представь: он назвался — я игрок НФЛ — и у всех желание его ударить. Любой пас — бам! бам! бам! Уже никто не смотрел за игрой, все просто хотели ударить игрока НФЛ.
«Приходишь на работу и постоянно слышишь взрывы»
Грустное состояние «Скифов». Многие разъехались. Я тоже одно время был в Севастополе, поскольку были сильные обстрелы Донецка. Уехали, потом вернулся, уже на то время была женская команда, которую мы с Дмитрием Никитиным вдвоем создали. Думали, что они будут участвовать в чемпионате Украины, были какие-то планы построены. Да и на «Скифов» были — старики отсеялись, молодым было интересно.
Женская команда у нас достаточно хорошая была, девчонки-спортсменки — кто-то из баскетбола пришел, из других видов спорта, хорошо бегали. Хотелось, чтобы они сыграли, но так и не получилось. Выезд на Украину невозможен, тяжело это все сделать. Может, со временем все успокоится. Главное, чтобы девчонки продолжали тренироваться. Там Катя сейчас тренирует, продолжает наше дело, да и Дмитрий Никитин там же еще.
Начались обстрелы, причем такие громкие. Я написал ребятам: давайте, что нам по домам сидеть. Понятно, война войной, но надо как-то отвлекаться от этой всей ситуации, потому что сильно напрягает. Приходишь на работу и постоянно слышишь взрывы. Пусть они относительно далеко, 6 километров от тебя, но они настолько мощные, что штукатурка в спортивном зале сыпется и окна трясутся.
И все начали приходить постепенно. Молодые ребята, кто остался, начали подтягиваться. Потихонечку-потихонечку продолжали тренироваться. Когда начинает бахать постоянно, то привыкаешь к этому. Сейчас, допустим, если туда поехать, то надо будет заново привыкать ко всему этому. А ребята остались, тренируются. Я, когда уезжал, не хотел, чтобы все это загибалось, на мне ведь многое держалось.
Сергей Александрович приходит, подтянулся наш старый лайнбекер Вадик. Есть желающие, молодые даже подходят. Просто некуда выплеснуть свою игру, не с кем сыграть, нет возможности выехать — нет финансов сейчас. Спонсоров нет, денег нет, зарплаты там небольшие сейчас. В Ростов еще можно поехать, а вот приглашали «Волжские Коршуны», к ним уже накладно финансово, пока не тянем. Но все равно хочется сыграть.
Интервью записывалось в марте. На майские праздники команда «Скифы» вместе с Сергеем Корневым побывала на турнире Кубок Победы в городе Волжский, где выиграла первую игру, но уступила в финале.
«Я сюда приехал не просто потренировать»
Сейчас полегче, потому что, пока притрешься, пока поймешь по характеру каждого игрока… Хотелось бы больше получать отдачи от самих игроков. Мы сталкиваемся с этим везде: посещение тренировок — больной вопрос. Общаюсь с ребятами из «Носорогов», у них ведь тренерский штаб из Харькова, они тоже говорят, что ребята несильно ходят. Ну, понятно, работа, еще что-нибудь.
Может, у меня какой-то подход неправильный, нужно их зажечь как-то. Я уже благодарил ребят за то, что они при мне стали больше посещать тренажерный зал и видеть результат. Если раньше они мало ходили, то теперь заинтересованы, появился интерес, постоянно хвастаются: а я больше пожал, а я больше присел. Для меня как для тренера это хорошо, я вижу отдачу, вижу, что они прогрессируют в силовом плане.
Хотелось бы больше игр, потому что только так получаешь игровой опыт. Чемпионат России для нас пока невозможен, потому что это финансово сильно накладно, да и не хватает игроков. Я столкнулся здесь с тем, что большинство игроков, которые тренируются, потом часто уходят в армию. У нас это было немного не так. Тут либо тебя призывают, либо ты сам хочешь идти, жестче это все.
Главное, чтобы они возвращались. А то тренируешь человека, а он либо остается в армии на контрактную службу, либо просто теряет интерес и с футболом заканчивает. Желание играть приходит во время тренировок. Ты начинаешь больше тренироваться, начинаешь больше играть, у тебя получается, и тебя просто засасывает футбол.
У меня так было с квотербеками в «Скифах». Позиция квотербека подразумевает под собой постоянные тренировки, бросание мяча, изучение цифр, тактики. И ни одного пропуска. Ты вкладываешь в него силы, а в итоге он говорит: да блин, у меня работа — и все, вываливается. И опять без квотербеков остаешься, и опять с нуля. Работа тренера с этой стороны неблагодарная. У человека через какое-то время меняются жизненные планы, и тебя это расстраивает.
Но все равно надо собраться и понять, что цель — не квотербек, а команда. И снова пытаешься найти, снова обрадуешься кому-то: вот пришел хороший игрок. А хороший игрок потренировался и ушел (смеется). Но если не будешь уделять внимание, то он и раньше пропадет. Потому что человек понимает: если ему уделяет внимание, он нужен. Это как секта. Мы пытаемся его завлечь в секту американского футбола.
Когда я жил в Донецке, то у меня вся работа была на одной базе: я там и работал, и тренировался, и тренировал. А ребятам некоторым приходилось отработать и после вечерней смены ехать в одно место, потом тренироваться, потом уезжать. Когда появляется семья, становится еще сложнее. Но я в свое время учился, работал и тренировался, не пропуская ни одной тренировки. Все зависит от желания. А желание появляется, если есть игры, если есть, к чему стремиться. Когда игр нет, то пропадает интерес, потому что какой смысл тренироваться?
Я сюда приехал не просто потренировать, хотелось бы создать хорошую команду. Не важно, как там сложиться судьба у меня, но чтобы они продолжали тренироваться, чтобы была определенная база, и хорошие игроки помимо тренировок, работы и семьи могли бы помогать тренерам и тренировать сами детские команды те же. Город не очень большой, но есть база, на которой можно создавать детские команды, чтобы они играли между собой: флаг-футбол, 7-на-7, 8-на-8. Две-три команды создать, и они бы играли свой чемпионат города.
Сын тренируется со мной в детской команде. С одной стороны, тоже хорошо: было бы это в Донецке, я не смог бы его возить, потому что я далеко от дома работаю, и везти его на тренировку тяжело. А тут он постоянно со мной, я могу больше уделить ему внимания. Правда, далековато: съездить даже к родственникам не очень-то и близко.
Честно говоря, очень хочется бегать. И понимаешь, что уже вроде бы возраст, уровень игры у меня не тот. Потому что не тренируюсь, нет мотивации да и возможности — тренировать и тренироваться самому сложновато. Главное, чтобы не получилось так, что мозг может и хочет, а тело не поспевает.
«Нельзя запускать детский футбол»
Футбол у нас развивается: стало больше и российских и украинских команд — но немножко варится в своем соку. Те же санкт-петербургские «Грифоны» за 5-6 лет выросли в достаточно сильную команду. И растет уровень тех, кто играет против «Патриотов» и «Грифонов». Но без игр в европейских турнирах у тебя не будет расти уровень футбола, потому что тебе не с чем сравнить, ты сравниваешь только с чемпионатом России, и все.
В 2000 году мы играли против сборной Германии. Я уже тогда поменял позицию, играл не принимающего, а сейфти и возвращал все панты, все начальные удары. Со сборной Германии это так выглядело: первый прием мяча, я смотрю — мяч выкатился, и услышал, как табун коней каких-то несется. Земля трясется, ну, или не знаю, может, у меня там что-то тряслось. Я поворачиваюсь: три человека под метр девяносто уже рядом со мной, никого из своих рядом нет, только они.
У нас бегущим был Александр Павлов, он по ветеранам выигрывал чемпионское звание, греко-римской борьбой занимался, выиграл чемпионат Европы или даже мира, не помню. Он достаточно крупный человек. Мы, когда были на сборах, я стоял против него, коридор делал, он умудрился меня сбить, а я даже не успел его схватить. А вот в этой игре, когда ты видишь, что такому человеку вкладывают мячик, он вбегает в дыру, в эту дырку вбегает лайнбекер негр и просто нашего бегущего в обратную сторону выбивает — вот тогда понимаешь, насколько крупные ребята были немцы.
Артем Павлов, это его сын, тоже достаточно хороший раннинбек у нас был. При весе в 100 кг он умудрялся перепрыгивать людей. Так вот его, в принципе, немцы и не сбивали. Он разгонялся и так бил рукой, что человек просто переворачивался. И смотря на таких людей ты думаешь: а почему я не такой? После этого ты начинаешь еще больше заниматься, качаться. Как у нас говорили, одна импортная игра стоит всего сезона в чемпионате Украины. Ты смотришь, учишься, как они играют, как они двигаются. Вообще сравниваешь, как это все в Европе, как это все у нас — на то время это небо и земля.
Нельзя запускать детский футбол. Команды создаются, но у них нет детских команд. Это подпитка, это качество футбола в будущем. Чем раньше игрок пришел тренироваться в детском возрасте, тем раньше он все поймет, тем больше он успеет. То есть, во взрослую команду приходит не человек, которому надо рассказать, что такое футбол и поставить ему технику, а готовый игрок. Он знает, что ему нужно делать, знает всю базовую терминологию. Ему осталось дать только какие-то комбинации, где-то что-то убрать, что-то добавить.
Мы в «Скифах» начали детей тренировать, но начались сложности, что нет спортсменов. Как Сергей Александрович Пух говорил: сначала делаем из них физкультурников, потом пытается из них сделать спортсменов — настолько они слабые. У них есть интерес к футболу, но они слабые. Слабые физически, слабые в понимании — ни координации, ничего нет. А хочется, чтобы человек уже приходил более-менее готовый, но такого не будет, потому что нет детской школы. В принципе, сейчас такие тенденции у нас зарождаются, все пытаются открыть детские школы, и это очень правильно. Иначе развития не будет.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.