Где-то в мае месяце авторы, пишущие об НФЛ, и редакторы CBSSports.com собрались, чтобы обсудить ключевые фигуры и ключевые моменты каждого франчайза в эру Супербоула. Журналисты обсуждали лучшие и худшие моменты каждой команды, наряду с самыми ненавистными игроками и тренерами, а также – самые причудливые и диковинные мгновения, которые довелось пережить каждой команде. Это энергичное обсуждение и произвело на свет этот несколько традиционный логический ряд: Хороший, Плохой, Злой. И иногда – диковинный. Итак, сегодня – первая команда. «Нью-Ингленд Пэтриотс».

Вполне логично, что мы начинаем нашу рубрику с рассказа о «Пэтриотс», ибо со времени слияния АФЛ-НФЛ не было никакой другой команды с более полярными событиями своей новейшей истории. За эти несколько десятилетий команда пережила достаточно Хороших, Плохих и Злых (и даже Диковинных) ситуаций. Ровно столько, что хватило бы на написание целой книги. Но у нас нет времени писать книги, поэтому для каждого эпитета мы выбрали только одну вещь, которая расскажет, что происходило с командой в течение последних сорока лет.

Хороший

Билл Беличик и Том Брэди стали лучшим тандемом НФЛ, где доминируют уже на протяжении 16 лет.

Это почти рождение королевской династии. 16 апреля 2000 года, в тот день, когда Биллу Беличику стукнуло 48, «Пэтриотс» сделали выбор на драфте с практически нулевым уровнем риска: в шестом раунде они выбрали квотербека из Мичигана по имени Том Брэди.

Когда Брэди закончит свою карьеру, этот драфт-кард должны будут отлить в бронзе и поместить на государственный флаг Массачусетса. Ибо, именно с того самого дня в апреле 2000 года началось доминирование «Пэтриотс» в НФЛ.

https://twitter.com/si_vault/status/664124969052319744

Том Брэди выиграл 22 игры плей-офф – больше любого другого квотербека в истории. Он также занимает третью строчку по количеству побед в регулярном сезоне (172) и по общему количеству побед (194). В обоих случаях он уступает Бретту Фарву (186 и 199) и Пейтону Мэннингу (186 и 200). И в том случае, если «Пэтс» проведут ещё один грандиозный год, то у него есть шанс стать первым по обоим показателям к концу следующего сезона.
Всё то, что сделал Брэди в НФЛ, является почти невероятным чудом, учитывая, как убого он выглядел на съезде скаутов в 2000 году.

К счастью, для выбора на драфте Брэди потребовалась вера только одного человека, и этим человеком оказался тренер Билл Беличик. Со времени Мияджи и Даниэля тандем Беличик-Брэди стал одним из самых небывалых сочетаний учителя и ученика в мировом спорте вообще.

Когда вы просто пытаетесь вообразить, чего Брэди и Беличик достигли вместе, вашей фантазии может не хватить. Это сногсшибательно: они участвовали в 10 финалах конференции из 15 и из последних 13 лет они выиграли свой дивизион 12 раз.

Единственный раз, когда они не выиграли «АФК Восток», случился в 2008 году. Тогда в игре первой недели Брэди порвал передние кресты и пропустил целый сезон.

Если в этом году «Пэтс» вновь выиграют свой дивизион, то они побьют рекорд «Рэмс», которые были лучшими в «НФК Запад» на протяжении семи лет подряд – с 1973 по 1979 годы.

Возможное участие «Пэтс» в 2016 году в финальной игре конференции станет для Брэди и Беличика шестым подряд, и они побьют рекорд «Рэйдерс», которые с 1973 по 1977 годы участвовали в решающей игре конференции пять раз подряд.

Но все эти дивизионные титулы и финалы конференций – разговоры в пользу бедных. Давайте поговорим о серьёзных вещах, например, про Супербоулы.

tom-bradybill-belichickpa

Брэди и Беличик участвовали вместе в шести Супербоулах, что на два больше, чем любой другой дуэт тренера и квотербека в истории НФЛ. «Стилерс», «Биллс» и «Каубойс» четыре раза выходили в Супербоул с одним и тем же тренером и одним и тем же квотербеком.

Впечатляет, разве нет?

Ещё одна победа в Супербоуле и Брэди с Беличиком перепишут книгу рекордов. Брэди обойдёт Джо Монтану и Терри Брэдшоу по количеству побед в самой главной игре сезона. Сейчас у всех троих по четыре победы. В свою очередь, Беличик обойдёт Чака Нолла по количеству побед в Супербуоле и Дона Шулу по количеству участий в Супербоуле.

И не удивляйтесь, если станете свидетелями ещё одной победы Брэди-Беличика в Супербоуле. Брэди собирается играть ещё, по крайней мере, пять лет, и если вы почитаете его поваренную книгу за 200 долларов, тогда узнаете, что он находится на пике сил, который сделает это возможным.

Так или иначе, не пора ли продвигаться от Брэди и Беличика к… Брэди и Беличику?

У каждого из них есть его собственный скандал. У «Пэтриотс» есть их собственный скандал, и не один. И всё это отбрасывает команду на противоположный полюс бытия, где нет места честности и открытости спорта. И то, что один скандал НФЛ доказать легче, чем другой, положения вещей не меняет.

Плохой

Все «гейты»: Deflategate, Spygate and Snowplowgate.

«Снегоочистительгейт» или Snowplowgate сегодня больше известен как игра The Snowplow Game, но мы собираемся добавить её ко всем остальным «гейтам», ибо так поступают все, когда начинают обсуждать скандалы, связанные с «Пэтриотс», и мы не хотим, чтобы нас подняли на смех. Snowplowgate, конечно, уступает по уровню и масштабам «Спайгейт» или «Дефлейтгейт», но в то время это был довольно крупное происшествие.

0ap2000000318794_video_player_cp--nfl_large_580_1000

Вкратце, вот что произошло: в тот декабрьский день 1982 года, как раз за несколько часов до начала встречи «Пэтриотс», баланс которых был 2-3, против довольно сильных «Дольфинс» с балансом 4-1, в Массачусетсе случился сильнейший снегопад. «Пэтс» очень нуждались в победе, поскольку до конца сезона оставалось только четыре игры (из-за забастовки игроков регулярный сезон-1982 был сокращён до девяти игр).

Перед игрой судьи согласились, что, когда возникнет необходимость, на поле будет выезжать трактор, оборудованный специальным плугом, и чистить снег в ключевых местах на поле: номера, боковые линии, обозначения ярдов. Не предполагалось, что снегоочиститель должен помочь одной из команд, что, в конце концов, и случилось под занавес четвёртой четверти при счёте 0-0.

Очередной драйв «Пэтриотс» остановился на половине поля «Майами», и кикер «Нью-Ингленда» Джон Смит вышел на поле, чтобы попытаться реализовать 33-ярдовую попытку филд-гола. В это время водитель трактора Марк Хендерсон, который был специально выпущен из тюрьмы для выполнения этой работы, подъехал к точке выполнения удара и расчистил её. Тренер «Долфинс» Дон Шула был вне себя от ярости, пытался остановить игру и апеллировал к судьям, однако те оставили его претензии без внимания. Смит ударил точно и принёс своей команде победные три очка.

Благодаря снегоочистителю «Пэтриотс» добыли столь необходимую победу и затем вышли в плей-офф с балансом 5-4. «Долфинс» в том сезоне добрались до Супербоула, но это не умиротворило Дона Шулу, который так и не успокоился после того, что произошло в этой игре.

«Я думаю, что это была самая несправедливая вещь, с которой я когда-либо сталкивался, работая тренером. И это самое неспортивное действие, которое вообще произошло вокруг меня за все годы работы», — позже сказал он в интервью Los Angeles Times.

И Шула не единственный тренер, оказавшийся не по ту сторону скандала «Пэтриотс». Просто о том, что произошло, спросите бывшего тренера «Джетс» Эрика Манджини, своими обвинениями положившего начало «Спайгейту» (Spygate) в 2007 году.

После того как «Джетс» разгромно проиграли «Пэтриотс» 14-38 в первой же встрече сезона, их представители выступили с обвинениями в адрес соперников, что те тайно снимали работу тренерского штаба команды и украли у них условные сигналы для защиты. Обвинения превратились в скандал под названием «Спайгейт», чёрная тень которого до сих пор нависает над Биллом Беличиком и руководством лиги.

После трёхдневного расследования, серьёзно – это было расследование длиною всего в три дня, НФЛ пришла к выводу, что Беличик и его люди действительно подсмотрели условные сигналы «Джетс». Тренер был оштрафован на 500 тысяч долларов, франчайз – на 250 тысяч. Кроме этого, «Пэтс» лишались выбора в первом раунде предстоящего драфта. НФЛ также заявила, что собирается продолжить расследование, но никакого дальнейшего расследования проведено не было.

Однако в журналистском расследовании ESPN утверждалось, что «Пэтриотс» украли условные сигналы соперников примерно в 40 играх в промежуток между 2000 и 2007 годами.

Бывший раннинбек «Рэмс» Маршалл Фолк уверен, что его команда «была обманута на Супербоуле» в феврале 2002 года. В то время долго циркулировал упорный слух, что «Пэтриотс» сняли на плёнку закрытую тренировку «Рэмс» за день до игры. Представители «Нью-Ингленда» отреклись от статьи в Boston Herald, продолжили всё отрицать. Других доказтельств найдено не было, но Фолк, считающий, что их обманули, выглядит довольно убедительно.

colts-fansdeflategate

Хорошие новости для Беличика и компании состоят в том, что после четырёх побед в Супербоуле, люди всё меньше говорят о «Спайгейте», чем о его 20-летнем наследии. Что же касается ближайших перспектив, то ему придётся привыкнуть к прозвищу «Беличит» (сheat – «мошенничество»), ибо так просто в обозримом будущем все слухи, толки и пересуды не прекратятся.

Мы не будем затрагивать здесь «Дефлейтгейт», ибо если вы сделаны из того же материала, что и мы, то ваша голова просто разорвётся из-за необходимости читать (или, в нашем случае, писать) о последнем скандале «Пэтриотс». Скажем так, если бы за этой командой не тянулся длинный шлейф скандалов прошлого, то вся эта история со спущенными мячами забылась бы в течение месяца-двух. Вместо этого противоречивое прошлое «Пэтс» подливает масло в пекло слухов, сплетен и домыслов уже на протяжении полутора лет.

Бывший генеральный менеджер «Каролины» Марти Херни, чья команда в 2004 году проиграла Супербоул «Пэтриотс», не считает «Дефлейтгейт» сам по себе такой уж ужасной вещью. Он говорит, что дело здесь в другом: ужасно то, что «Пэтриотс» производят впечатление франчайза, в котором существует «культура мошенничества».

Злой

Супербоул ХХ

Благодаря четырём титулам чемпионов Супербоула большинство фанов «Пэтриотс» способно философски принять поражение своей команды в Супербоуле ХХ. Это хорошо, потому что в пантеоне ужасов этот провал находится где-то ниже Фредди Крюгера, но выше того, что сделал Джейсон со студентами в лагере «Кристал Лэйк».
Ещё до начала игры все предполагали, что «Пэтс» будут биты «Беарс», что, в конечном итоге, и произошло. Игра стала одной сплошной катастрофой для «Пэтриотс».

Во-первых, в 1985 году они были совершенно средним коллективом во всех смыслах. Но непонятно каким образом им удалось шаг за шагом добраться до Супербоула и стать первой командой в истории НФЛ, выигравшей три игры плей-офф на выезде.

В самом Супербоуле они встретили непробиваемую стену, лучше известную как защита «Чикаго-85», и всё очень быстро стало выглядеть для них крайне непривлекательно.

SuperBowlXX_NewEngland_safety_3

Если бы футбольные матчи проходили по сценарию боксёрских поединков, то «Пэтриотс» можно было признать себя побеждёнными уже в первой четверти.

В первые 15 минут игры «Нью-Ингленд» разыграли 10 даунов и прошли… -19 ярдов, включая 0 комплитов из пяти попыток квотербека Тони Исона и два фамбла. Лишь один розыгрыш «Пэтриотс» в первой четверти принёс им положительное количество ярдов.

Ужас для «Пэтриотс» достиг апогея, когда некий огромный, похожий на рефрижератор человек сокрушил их защиту и занёс тачдаун, после которого счёт стал 44-10. Этим человеком был «Рефрижератор» Перри, и, давайте будем честны: нет ничего более уродливого, чем видеть как в Супербоуле вас громит линейный защиты соперника.

В четвёртой четверти «Беарс» ещё заработали «сэйфти» и зацементировали своё преимущество – 46-10.

26 Jan 1986: Defensive tacke William Perry #72 of the Chicago Bears dives in for a touchdown during Super Bowl XX against the New England Patriots at the Superdome in New Orleans, Lousiana. The Bears won the game, 46-10.

И если сама игра не была достаточно уродливой и злой для «Пэтриотс», то на этом их приключение не закончились.

На следующий день их тренер Раймонд Берри дал пространное интервью Boston Globe, в котором рассказал, что игроки его команды имеют большие проблемы с наркотиками.
«Существуют пять игроков, в зависимости которых мы уверены, и ещё, по крайней мере, семерых мы подозреваем, и подозрения эти очень сильны. В команде сложилась невыносимая ситуация, мы это чувствуем. Это продолжается уже год, и я должен был что-то предпринять, заранее взвесив тот ущерб, который будет нанесён после придания этой проблеме огласки», — сказал он.

raymond berry

Возможно, проблема наркомании в команде и правда существовала, но независимо от причины «Пэтриотс» попали в полосу неудач и на протяжении долгого времени не выходили в плей-офф. Точнее, после Супербоула ХХ они вышли в плей-офф только один раз за восемь лет, выиграв «АФК Восток». Также прошло 11 лет, прежде чем они одержали победу на стадии плей-офф.

Диковинный.
Смотри Snowplowgate.

Мы уверены, что это и было чем-то необычным, причудливым и странным. Но также эта игра была слишком скандальной, чтобы не включить её в одну компанию со «Спайгейтом» и «Дефлейтгейтом».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: CBSsports.com