Иногда на драфте происходят странные вещи. На только что прошедшем драфте в Чикаго выбранный последним игрок считался достойным второго раунда с точки зрения предрафтового рейтинга Profootballfocus. Сайт назвал выбор Рида самым большим стилом драфта. Последний игрок, выбранный на драфте, по традиции получает шутливое имя Mr. Irrelevant («мистер ненужный»).

Корнербек Университета Южного Миссисипи Калан Рид, выбранный «Теннесси» под 253 номером, был 54 на сводной драфт-доске аналитического сайта. «Тайтенс» обменялись ради того, чтобы взять Рида, испортив концовку драфта организаторам, оказавшимся неготовыми к такому повороту событий (изначально, последними должны были выбирать «Бронкос»).

Kalan Reed. USA Today.

Kalan Reed. USA Today.

Мнения аналитиков

По итогам прошедшего сезона Рид был третьим по оценкам за игру в прикрытии среди всех игроков драфта. Лишь 48% пасов, брошенных в его сторону, достигали цели. На счету защитника 4 перехвата и 14 отбитых пасов из 89 брошенных мячей.

Помимо солидной статистики, сайт отмечает его умение играть как в зоне, так и в персональном прикрытии. Рид одинаково хорошо чувствует себя в обеих схемах.  Кроме этого, корнербек неплохо диагностирует ситуацию и быстро принимает решения, а также не теряется в защите выноса.

У него хорошие физические данные: при росте 180 см и весе 90 кг, Рид пробежал 40 ярдов за 4,38 секунд, а также он обладает невероятным прыжком вверх – 105,5 см, что было бы наравне с лучшим показателем на показательных выступлениях перед прошедшим драфтом.

Аналитики CBS вообще дали очень короткий анализ, назвав Рида подходящим на место никель-корнера в зональной защите. По их мнению, игроку не хватает скорости и габаритов.

Сайт Behind The Steel Curtain даже провел детальный анализ игры Рида, придя к похожим выводам.

Слабые места

К слабым местам аналитики относят неумение защищаться против дабл-мувов. Также временами Рид теряет мяч из виду. NFL.com отмечает не самую высокую скорость игры, несмотря на теоретические спринтерские качества. По мнению аналитиков сайта, Риду больше подходят схемы, где корнербеки играют вдали от линии скримиджа, потому что его умение играть пресс-прикрытие иногда дает сбои.

Калан Рид

Калан Рид

Резюме Profootballfocus

«Многие игроки, получающие высокие оценки от PFF, не соответствуют физическому и скоростному профилю, который ищут команды НФЛ для игры на позиции корнера. Рид — другой. С ростом 180, весом 90 кг и скоростью на 40 ярдах в районе 4,3 секунд он подходит по всем физическим характеристикам, а в прошедшем сезоне его планка хороша, как у любого корнера на драфте. К нему будут вопросы с точки зрения силы соперников, но ты можешь лишь играть против тех, кто против тебя, и в этом сезоне Рид пропустил лишь 48% пасов, брошенных в его сторону».

Куда смотрят скауты?

Все-таки, как же так получилось, что игрок, так высоко находящийся в рейтинге уважаемого аналитического сайта, скрупулёзно оценивающего всех игроков в течение сезона, ушел последним на драфте? Или просто все 32 команды больше доверились своей проделанной работе в течение сезоне, нежели мнению сайта?

На самом деле, нельзя сказать, что Рид совсем проскользнул через сито скаутов всех команд НФЛ. На показательные выступления (Pro Day) игрока в университете пришли посмотреть представители многих команд лиги. Корнербек провел отдельные встречи с представителями «Джайентс», «Пантерс», «Кольтс», «Чифс» и «Стилерс».

«Браунс» были настолько впечатлены игроком, что пригласили его на базу команды, где тот прошел 3-часовое медицинское обследование и встретился с персоналом клуба. Рид смотрел матчи «Кливленда» прошедшего сезона вместе с координатором защиты Рэйем Хортоном, тренером сэкондари Луи Киоффи и главным тренером Хью Джексоном.

kalan_reed_0

Скауты знают то, что не знает Profootballfocus

Не самое большое внимание к невысокому корнербеку из не топ программы и не элитной конференции понятно. Уровень соперников не позволяет реально оценить, насколько хорош игрок против топ ресиверов. Спрос в современной НФЛ к корнерам, умеющим играть пресс-прикрытие, что является слабостью Рида, безусловно, сказался на таком низком выборе игрока на драфте.

Огромное количество скаутов на Pro Day игрока свидетельствует о том, что он был у них на радаре, а его фантастическое выступление, как минимум, привлекло внимание всех 32 команд. Беседы с Ридом и просмотр пленки скорее всего выявили изъяны в понимании игры защитником, будь то цельное понимание игры, разбор схем или умение быстро схватывать терминологию команд НФЛ, что ему пришлось бы делать, если бы команды решили его выбрать.

Физические данные и игровые инстинкты – лишь одна составляющая игры корнербеков НФЛ. Profootballfocus оценивает то, что видит, но при более детальном анализе и беседах представители 32 команд единогласно решили, что Калан Рид имеет мизерный шанс стать игроком уровня НФЛ, что настораживает. Это делает игрока интересным кейсом, за которым стоит следить в ближайшем будущем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.