Когда мне было 14-15 лет и я еще активно увлекался соккером, из компьютерных игр я отдавал предпочтение «менеджерам», а не симуляторам. С возрастом интерес к видеоиграм упал, но этой весной, сидя в какой-то длиннющей очереди, я решил попытать счастья найти менеджер американского футбола для «айфона». И нашел — NFL Showdown от Zynga. Менеджеры, по сути, процесс долгий и конкретно этот был организован следующим образом: каждый вечер ты проводишь по игре регулярного сезона (всего 3 недели с плей-офф), а все остальное время — обмениваешь игроков, прокачиваешь скиллы, подписываешь контакты и т.п. Как настоящий Джон Элвей, я кропотливо прокачал свою банду до уровня уверенного лидера чемпионата без платных бустов, добрался до финала конференции, где проиграл будущему чемпиону, и получил промоушен в лигу повыше. Однако там меня ждал облом — весь мой ростер понизили уровнем и, несмотря на набранные скиллпоинты, я вновь оказался с выпускниками средней школы, лучшие из которых тут же уведомили меня о завершении карьеры. Чтобы лучше понять мое негодование в этот момент — представьте, что вы с боем выбили пятерку на экзамене по мат. анализу, а потом узнали, что оценка выставлялась по 10-балльной шкале. Я плюнул и снес приложение.

У «Грифонов» в этой Лиге чемпионов вышла похожая история. Питерцы много лет аккуратно и системно выстраивали собственную команду, пережили несколько обидных поражений в полуфинале и набег «Черного Шторма» с $9.99 в кармане. Наконец, победили «босса» в финале в статусе андердогов и закрепились в элите отечественного футбола. Казалось бы, всё, можно выходить на следующий уровень — а там «Рэмс» и «Крусэйдерс». И твой блиц уже не так страшен, и вынос вместо первого дауна приносит от силы пару ярдов. Нужно начинать всё сначала.

Мы здесь привыкли иронизировать над «Рэбелс», занимающими место в премьер-дивизионе явно несообразно собственным игровым качествам. Чемпионам России сама судьба подарила возможность побыть в их шкуре и почувствовать каково это — выйти на поле с соперниками другого уровня. И если ярославцев легкая рука интернет-эксперта еще отправляет в дивизионы уровнем пониже, то что прикажете делать «Грифонам»? Организовывать свою собственную промежуточную Лигу получемпионов с какими-нибудь финскими-польскими командами? «Крусэйдерс», несмотря на статус победителя Лиги чемпионов, ведь тоже не являются топовой командой Европы — им еще побороться надо с участниками ЕФЛ, не говоря уже о BIG6. А что сделает с «Брауншвейгом», самой сильной командой старого света, какая-нибудь «Вирджиния-Тек» из НСАА?

«Карслтад Крусэйдерс» после окончания матча . Фото: Леонид Анциферов (First & Goal)

«Карслтад Крусэйдерс» после окончания матча . Фото: Леонид Анциферов (First & Goal)

И все же история любой футбольной команды в России начиналась с того, что они влетали кому-нибудь 100-0. Вероятно, прав координатор нападения питерцев Александр Ильичев, когда говорит, что видит слабые стороны «Рэмс» и «Крусэйдерс», и знает, что делать, чтобы эти недочеты использовать в свою пользу. Но знать мало — ты пойди да обыграй. «Крестоносцы» не были атлетичнее «Грифонов» — это отмечали почти все, кто видел игру вживую. Шведы были опытнее и сыграннее. Класс проявляется не в антропометрии, а в скорости принятия решений на поле и качестве этих решений. Соккерная «Барселона», выносившая всех в Европе в 2009-2011, была анекдотично низкоросла.

Если вы добивались в своей жизни каких-нибудь ощутимых успехов, возможно, вам знакомо чувство рефлексии, когда хочется вернуться в прошлое, в самые тяжелые моменты, и сказать самому себе «спасибо» за то, что не сдался. Вот бы нам заранее знать, что все получится! Вот бы «Грифонам» сейчас увидеть знак из будущего, который просто намекнет, что и «Крусэйдерс» они еще обыграют, и Стамбул покорят, и автор этого мема прочтет что-то в учебниках истории про Нарву и первые крымские походы Петра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.